правда про еду с пищепрома
Что мы едим на самом деле. 7 пугающих фактов о пищевой промышленности
Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.
Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают. Anews собрал факты, которые отрезвят вас перед очередным походом в магазин.
1. Один из десяти продуктов, что вы покупаете в магазине – подделка
Это средняя статистика по супермаркетам, выявленная биологом Николой Темпл и биохимиком Ричардом Эвершедом, авторами книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».
В России с учётом нынешних реалий – последствий кризиса, санкций и роста цен – на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще. Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами. Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.
Фальсификаты – это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.
2. Чем в колбасе и фарше заменяют мясо
Промышленные производители никогда не делают эти продукты из ценных частей туши, т.е. собственно мясных, которые можно расфасовать и дорого продать цельными кусками. В фарш и колбасу идёт то, что, по сути, больше никуда не пригодно. Среди этих «отходов» есть и части с остатками мяса – их прокручивают в фарш самых дорогих категорий А и Б, где мясных волокон должно быть 80% и 60%, соответственно.
Но ведь есть более дешёвые категории, допускающие даже меньше 20% мяса. Чем же добирают нужную массу?
В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешёвый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из продуктов переработки мясных туш – сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей. Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов.
В колбасу и фарш также добавляют много жира – иногда кроме него в изделии почти ничего и нет. При жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости.
Наконец, в продуктах низших категорий мясо заменяют соей. Причём абсолютно вся соя сейчас – ГМО. Агрессивные модифицированные гены давно вытеснили природные, так что «чистой» сои в мировой агропромышленности просто не осталось.
3. ГОСТ – не гарантия качества и защиты от подделки
Печальный факт: именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не были указаны разнообразные заменители мяса и пищевые добавки – их обнаружили только при лабораторном исследовании.
Ещё сюрприз: в ГОСТе не существует такого вида изделий, как «Докторские» сосиски и сардельки. Так что не стоит рассчитывать, что они будут равноценны знаменитой «Докторской» колбасе, к составу и качеству которой по сей день остаются высокие требования.
Впрочем, производители хитрят и с колбасой, называя её «Докторской» (хотя она далеко не соответствует ГОСТу) и добавляя к знакомому слову что угодно: «классическая», «оригинальная», «народная», «по-егорьевски» и т.п. Так к ним не придерёшься – получается, что название они всё-таки «изменили».
4. Крупные производства практически не выпускают натуральные сметану, масло, сыр
Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что для её качественного производства в стране попросту не хватает молока, заявляет Мария Белёвцева, бывшая технологом ещё советского пищепрома. Судите сами: чтобы получить 1 литр сметаны, нужно взять в 5 раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.
Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешёвые растительные. Пресловутое пальмовое масло позволяет нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом вас лишают полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах гораздо больше.
Ещё один способ внушить вам иллюзию качества – написать, что сметана «термостатная». Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу – это гарантия, что в неё ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие её небольшими партиями.
А на крупных сметану замешивают в огромных чанах, откуда потом перекачивают по трубам на фасовку. Т.е. она всё время остаётся жидкой. Чтобы в итоге она загустела, в неё добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы, которых там быть не должно.
Та же история со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).
5. Правда о пальмовом масле
Россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 кг/ч в США. Но, в отличие от заокеанских производителей, отечественные чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь обобщённым понятием «растительные жиры». Причём никаких законов маркировки не нарушают, потому что в нашей стране их пока попросту нет.
В Россию вообще изначально попало не годное в пищу техническое пальмовое масло, которое везли в цистернах из-под нефтепродуктов. Теперь, по идее, за качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз. Но, опять же, у нас нет жёстких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным дельцам скупать самые дешёвые технические варианты, якобы для непищевого производства, а на самом деле добавлять его в продукты вместо молочного жира.
Кроме того, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое в нарушение норм транспортировки не было упаковано в герметичные контейнеры сразу после очистки. А продукты окисления токсичны для организма, обладают канцерогенным действием.
Наконец, даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах. По этому показателю оно ближе к животным жирам. Насыщенные жиры действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.
В тоже время оно лучше других заменяет сливочное масло и зловредный маргарин. Имея природную твёрдую консистенцию, оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твёрдое состояние), а значит, в нём не появляются опасные трансжиры.
6. Почему овощи и фрукты безвкусные, а куриный бульон вреден
Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые. Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот. Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.
Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».
Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность. Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот (если вы не покупаете проверенных домашних кур). В него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков.
7. Пищевые гиганты из сети фастфуда сознательно навязывают вам вредные продукты
Сладкая, жирная и солёная пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и так же, от частого употребления, вызывает зависимость. Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы вам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова, утверждает в своей книге «Соль, сахар и жир» лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс.
Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь. С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы, говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.
Именно поэтому попытки перейти на здоровую пищу зачастую оборачиваются ужасным стрессом для организма, сродни наркотической ломке. Вдобавок, начитавшись бредовых советов в интернете, многие начинают с непростительных ошибок и вгоняют себя в ещё худшее состояние. Смотрите дальше: 9 мифов о спорте и диете, которые принесут вам больше вреда, чем пользы
Пищепром LIFE
Пищепром LIFE запись закреплена
КРЕМЛЬ. ПУТИНУ. Остановите лесной беспредел в Киржаче Владимирской области!
Жители Киржача требуют остановить экологический геноцид, который планируют местные власти. Они просят ПРЕЗИДЕНТА РФ обратить внимание на то, что происходит с лесами во Владимирской области и Киржачском районе.
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Пищепром LIFE запись закреплена
ПОГОВОРИМ НАЧИСТОТУ Обо всем, что происходит в Киржачском районе из первых уст
Полная версия интервью депутата СНД Киржачского района от Филипповского поселения, юриста Татьяны Гусевой, принимающей непосредственное участие во всех важных делах.
Дело Литвиненко: зачем депутат подал в суд и как завершилось судебное разбирательство?
Показать полностью.
«Прессинг» на администрацию Филипповского поселения и непростые отношения с районом.
Почему ушел от ответственности Олег Иванов, продавший 1500 га леса в Филипповском под мусорный полигон?
По какой причине Татьяне Гусевой не дают доверенность на представление интересов администрации и защиту Филипповского леса в судах?
Что станет с 868 га Филипповского леса, которые Иванов пытается отнять у поселения через суд?
А также о главе администрации Илье Букалове, местной прокуратуре и сложной ситуации в Киржачском районе НАЧИСТОТУ.
Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Пищепром LIFE запись закреплена
ПРИТОК КЛЯЗЬМЫ ЗАГРЯЗНИЛА ФЕРМА ДЖОНА КОПИСКИ
Росприроднадзор выяснил, кто виноват в экологической катастрофе на реке Большая Липня в Петушинском районе Владимирской области. Оказалось, что в реку сбросили жидкий навоз. А сделала это молочная ферма «Рождество» Джона Кописки.
Росприроднадзор выяснил, кто виноват в экологической катастрофе на реке Большая Липня в Петушинском районе. Там из-за слива неизвестных отходов погибла рыба, а поверхность воды покрылась белой пеной. Большая Липня является притоком Клязьмы, так что от отравы могли пострадать и жители городов ниже по течению.
9 ноября в администрации Петушинского района прошло заседание комиссии по ЧС. Власти сообщили, что в реку сбросили жидкий навоз. А сделала это молочная ферма «Рождество» Джона Кописки.
«Факт загрязнения нами подтверждается. Компанией будет выплачен штраф согласно нанесенному ущербу. Сумма штрафа будет рассчитана по результатам проведённых исследований и анализа воды и почвы», – сообщила руководитель межрегионального управления Росприроднадзора Елена Краснова.
Районные власти потребовали от фермы восстановить экологическую обстановку и компенсировать ущерб.
Между тем, компания Джона Кописки уже не в первый раз наносит ущерб природе. В 2019 году Россельхознадзор уличил ее в порче земель, за что «Рождество» выплатило штраф 40 тысяч рублей. А в марте этого года Росприроднадзор также зафиксировал сброс сточных вод в Пекшу. На «Рождество» составили административный протокол по части 1 статьи 8.13 КоАП РФ, штраф по которой для юридических лиц составляет максимум 100 тысяч рублей.
Источник: Чеснок Медиа
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Пищепром LIFE запись закреплена
ЧИНОВНИЦА ОСУЖДЕНА ЗА НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ ЛЕСА Справедливо ли наказание? Мнение Дмитрия Захарова и «5 копеек» Сергея Федосеева
Бывшая глава администрации сельского поселения Кипревское Киржачского района разрешила коммерсанту вырубить более 70 деревьев на участке, подлежащем благоустройству. Ущерб оценили в 2,3 миллионов рублей.
Показать полностью.
Женщина получила 3 года условно, также ее лишили права занимать государственные и муниципальные должности в течение двух лет. Свою вину она так и не признала. Источник: Владимирские ведомости
«Напомню, что Букалов и компания задорно покрывали это преступление. Но момент истины настал. Правда интересно почему за 70 уничтоженных вековых деревьев срок 3 года условно. А ещё и 2 300 000 ущерба непонятно кем компенсируемого.
«5 КОПЕЕК» ОТ ДЕПУТАТА СЕРГЕЯ ФЕДОСЕЕВА
Сергей Федосеев, представляющий интересы администрации и Ильи Букалова, будучи, видимо, его PR-менеджером, не мог не вставить свои «5 копеек».
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА
Пример, что было бы обычному человеку (не чиновнику) за незаконную рубку деревьев: https://vk.com/pischepromlife?w=wall-204104145_165
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Пищепром LIFE запись закреплена
ДЕЛО ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ? Что постановил суд по иску Стаса Литвиненко
Депутата Стаса Литвиненко, подавшего в суд на администрацию Филипповского сельского поселения, ждал сокрушительный провал: судья отказала в удовлетворении иска.
Что это было: дело или профанация? Попытка убрать неугодного Букалову главу администрации Филипповского Леонида Рубцова, мешающего колхозу им. Кирова прибрать к рукам земли и леса?!
Показать полностью.
Вот что говорят возмущенные жители:
– Складывается впечатление, что Литвиненко намерено пишет жалобы и воюет с Рубцовым. Не пора ли ему вместе с другом Букаловым засучить рукава и что-то сделать для района?! Больницы забиты, скорая помощь едет на вызовы по несколько часов, невозможно записаться на прием к врачу.
– Совсем скоро состоится встреча главы администрации района с представителями «мусорщиков», с которыми мы боролись 3 года. Для чего: чтобы реанимировать мусорный проект в Филипповском?!
Массовая огласка, поддержка жителей, а также профессионализм Татьяны Гусевой, представлявшей на этом суде интересы администрации Филипповского поселения, сыграли решающую роль в победе. Поздравляем!
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Пищепром LIFE запись закреплена
НЕ КОРЫСТИ ЛИ РАДИ? Зачем «правдоборец» Стас Литвиненко подал в суд на администрацию Филипповского
Завтра в 15-00 в Киржачском районном суде судья Ирина Колокина будет рассматривать интересное судебное дело по иску депутата Киржачского районного Совета Стаса Литвиненко, ближайшего друга и соратника Ильи Букалова к администрации Филипповского поселения.
Показать полностью.
Литвиненко требует признать незаконным бездействие администрации Филипповского сельского поселения, которая, по его мнению, нарушает права его семейства.
Оказывается, в 2016 году Олег Иванов, будучи тогда главой администрации Филипповского поселения, передал в аренду семейству депутата (земля первоначально была оформлена на Ирину Литвиненко – мать народного избранника, а в настоящее время на его супругу Викторию), земельный участок под строительство площадью 2500 кв.м.
В иске Литвиненко выражает неудовольствие тем, что в деревне Кашино, где не так давно на участке с непостроенным домом зарегистрировалось его семейство, отсутствует пожарный водоем.
На фоне процветающей в районе разрухи и коррупции, жители поселения восприняли этот «финт» депутата Литвиненко, как шутку. Для чего депутат пошел в суд с таким иском? Уж если он такой правдоборец, обратил бы свой взор на медицину и другие социальные сферы, требующие вмешательства. На массовую вырубку леса в сельском поселении Филипповское и махинации с землями колхоза им. Кирова.
Все местные социальные сети бурлят от того безобразия, которое творится в Киржачской ЦРБ и на Скорой помощи, где не так давно Стас Литвиненко и сестра Букалова Ольга Смирнова позировали. Одна сплошная профанация и фотоотчеты, чтобы потешить свое самолюбие, а где реальные дела? Неужели депутату нечем больше заняться? Или он намерено пишет жалобы и воюет только с Рубцовым?
Как же удобно решать личные вопросы, прикрываясь интересами народа? А может таким образом Стас Литвиненко решил убрать неугодного Букалову действующего главу администрации Филипповского поселения Леонида Рубцова, мешающего Колхозу им. Кирова прибрать к рукам Филипповские земли и леса? Просто так что ли Олег Иванов дал семейству Литвиненко в 2016 году земельный участок в Кашино?
В районной администрации поговаривают, что Стас Литвиненко действительно метит на место Рубцова. А тем более сейчас, в преддверии встречи Ильи Букалова и бывших собственников 1500 га Филипповского леса, которая по информации состоится 16 ноября 2021 Г.
Интересно, зачем Букалов встречается с представителями миллиардеров? Неужто решил по-тихому реанимировать мусорный проект в Филипповском?!
Подписывайтесь на «ПИЩЕПРОМ LIFE» и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
Правда о торговле, пищепроме
Прочитал пост девушки о быстрой карьере в магазине (про сосиски), раньше и так их особо не жаловал, но информация довольно полезная (не надо писать мол всё гогно, ничего покупать нельзя), может кто работал на производстве, торговле продуктами питания поделится внутренней инфой, что есть точно нельзя?)
— «нет, дайте лучше российского (что чуть подороже), чувствуется что лучше..»
В целом, по каждой категории продуктов с вероятностью 146% найдется история той или иной степени прохладности про то как эти продукты подделывали/перебивали срок годности/продавали просроченное/и так далее. Но одновременно это не будет означать что в магазине рядом с вами обязательно будут делать подобное.
Работала в гипермаркете, на молочке, на охлаждённой рыбе, на колбасе, на охлаждённом мясе. Итак поехали: если в молочке скидки на продукцию, это не значит, что она скоро сдохнет, это значит, что ритейлеры с товароведом или директором договорились о взаимной выгоде и скидке. Молоко со вчерашним числом производства это не просрок, это всего лишь вчерашнее молоко.
Если вы берёте рыбу, попросите показать жабры, нюхнуть. Тут всё от органолептики и внешнего вида зависит.
Если берёте мясо, аккуратнее с маринадами, т.к. мясо в маринад кладут не то что бы с «душком, но и не самое свежее. При мне дорогое мясо кролика отмачивали от вони в хлорке. Я отказалась его людям продавать, продал другой продавец.
Колбаса и сыр та же история, всё что нарезка и упаковано в магазинные подложки 50% что срок вот-вот подойдёт к концу. А вообще продавцы те же люди, спросите вежливо, уточните, что необходимо именно свежее авось и помогут. Я честно отвечала, что свежее, а что не очень.
Да минтай я больше не ем, так как его привозят большими брикетами по 50 кг и кололи прямо об пол по которому все в подсобке ходили, часто рыбёхи под палеты залетали, их доставали и фасовали в прозрачные пакеты и на прилавок с заморозкой, а в магазинах есть крысы и птици, я уж о тараканах молчу.
Работал на двух молокоперерабатывающих заводах (в разное время), на мясоперерабатывающем, на жировом. Теперь на новой работе я вообще путешественник по всем пищевым предприятиям моего федерального округа. Вот какие выводы я для себя сделал:
1) Продукт, уходящий с завода в магазин на 99,99% безопасен для употребления
6) Творог: Вот то, что называется «зернистый творог» (крупными гранулами) получен с использованием специального фермента, китайского происхождения. Безопасность использования данного фермента не доказана. Сам по себе, в концентрированном виде, он жутко вредный. По технологии он уходит из творога вместе с сывороткой, но хрен его знает! Беру творог мягкий, в пачках. Он без фермента.
8) К масложировому производству претензий нет, продукция сама по себе требует нормирования употребления =) покупаю маргарин для выпечки спокойно, хоть и делал его сам на заводе от начальной стадии (гидрогенизации в саломас) до упаковки.