почему у меня низкий гемоглобин
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Симптомы и причины понижения гемоглобина
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Яйца, особенно желток.
Грецкие орехи, миндаль.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Низкий гемоглобин: в чем причина и почему это опасно
За уровнем гемоглобина необходимо следить, чтобы не допустить его снижения, ведь именно этот показатель отвечает за снабжение кислородом всех органов и клеток организма.
Низкий гемоглобин — чем опасен
Гемоглобин является непростым химическим компонентов крови, который состоит из белка и молекул железа. Этот составной компонент входит в состав эритроцитов и циркулирует по кровотоку человеческого организма. Основной задачей гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к тканям, клеткам и внутренним органам.
При низком гемоглобине снижается насыщаемость кислородом клеток организма, из-за чего снижается иммунитет, человек теряет жизненные силы, органы не получают должного питания, в результате чего значительно снижается их функциональность. Клетки тканей страдают от кислородного истощения.
Самое главное осложнение низкого гемоглобина — железодефицитная анемия. Ее тяжелые формы могут становиться причиной потери сознания из-за высокой степени гипоксии мозга.
Низкий гемоглобин симптомы
Уровень гемоглобина легко измерить при помощи лабораторного анализа крови, который может быть назначен участковым врачом-терапевтом, наблюдающим пациента. Если есть подозрения на снижение гемоглобина, и нет времени ждать записи в городскую поликлинику, можно обратиться в любую частную лабораторию. В таких учреждениях часто бывают скидки на комплексные обследования. Сдать кровь в такое учреждение можно в любой день. Купить свой шприц и контейнер лаборатория не потребует.
Симптомы, позволяющие заподозрить низкий уровень гемоглобина:
ежедневная слабость, которая не исчезает даже в дни отдыха;
бледность кожных покровов;
отмечается снижение памяти;
появился тремор конечностей;
волосы утратили блеск, стали выпадать;
увеличилась частота сердечных сокращений даже в состоянии покоя.
При первых признаках снижения гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу или самостоятельно сдать кровь на содержание железа в крови. Однако выявить снижение гемоглобина недостаточно. Важно определить причину, по которой в организме его не хватает.
Причины снижения гемоглобина
Гемоглобин в крови появляется благодаря сбалансированному питанию, богатому железом. В первую очередь лечащий врач должен выяснить, какой режим питания преобладает у пациента. Если больной питается блюдами, исключающими мясо, животные белки и бобовые, в первую очередь придется восстанавливать разнообразное питание.
При условии, что пациент ест достаточно здоровую и богатую питательными веществами пищу, но при этом у него наблюдается низкий гемоглобин, нужно провести ряд других обследований.
Если речь идет о женщине-пациенте репродуктивного возраста, то в первую очередь необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на предмет обнаружения патологий, вызывающих обильные кровотечения. Кроме того, важно понять, насколько обильные у женщины ежемесячные кровопотери, связанные с менструальным циклом. Нередко именно они становятся физиологической причиной снижений гемоглобина. В таком случае гинеколог должен заподозрить наличие миомы, которая вынуждает стенки матки интенсивно сокращаться, вызывая усиленную кровопотерю.
Если речь идет о пациенте мужского пола или обследование женской половой системы не дали результата, следующим этапом обследований должны стать гастроскопия и колоноскопия. Эти методы диагностики помогут выявить внутренние кровотечения, которые не настолько обильные, чтобы стать заметными, но их регулярность становиться причиной значительного количества потерянной крови.
Третья, не менее важная причина, по которой может снижаться гемоглобин — лейкемия. Это заболевание связано с мутацией гена и вызывает нарушения в работе системы кроветворения.
Как повысить гемоглобин
В зависимости от причины, вызывающей снижение гемоглобина, выбирают тактику лечения. Если была выявлена миома матки, может быть назначена операция по ее удалению с последующим контролем. Кроме того, женщина должна будет следить за обильностью ежемесячных физиологических кровотечений, и о ситуациях, когда они остаются интенсивными дольше 5 дней, немедленно обращаться к гинекологу, который будет назначать кровоостанавливающие препараты или в режиме дневного стационара делать внутривенный вливания, поддерживающие качество крови.
Если гастроскопия или колоноскопия выявили наличие патологий в виде кровотечений, они должны быть устранены. Чаще всего для этого требуется хирургическое вмешательство.
Когда гемоглобин понижен из-за неправильного режима питания, врач пропишет восстанавливающую диету, которой нужно будет придерживаться в течение всей жизни. Такая диета состоит из обязательного включения таких продуктов как:
печень говядины, свинины и куриная;
говядина, мясо кролика;
рыба и морепродукты;
бобовые (фасоль, горох);
куриное яйцо, особенно — желток;
Важно помнить, что диета, богатая продуктами, содержащими железо, не может в короткий срок восстановить качество кровотока. Для этого существуют специальные препараты содержащие суточную норму железа в 1 дозе. Купить можно любой из продаваемых лекарств, если какой-то конкретный не рекомендовал врач. При необходимости можно сообщить, что желателен наиболее бюджетный вариант, поскольку железосодержащие препараты относятся к дорогостоящим БАДам:
Курс терапии длится от 2 недель до нескольких месяцев. в зависимости от тяжести заболевания. При сильных кровопотерях назначают до 3 месяцев принимать железосодержащие препараты. Важно помнить, что запивать эти таблетки молоком нельзя — кальций и железо не позволяют усваиваться друг другу, что сводит на нет всю терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Пониженный гемоглобин – причины, симптомы и последствия
Залог стабильного гемоглобина — железо и когда оно не попадает в организм начинаются проблемы с гемоглобином.
Причиной резкого падения железа может быть кровотечение, беременность, кормление младенцев грудью или гастрит. Главное вовремя обратиться к врачу, потому что назначать препарат для увеличения уровня гемоглобина и дозы самостоятельно категорически запрещено, это касается и отмены приема железа.
Не нужно ждать полного истощения и потери здоровья, железо без лечения не начнет восприниматься, если это является главной проблемой его дефицита. Особенно запрещено злоупотреблять алкоголем и курением — это только ухудшит положение. Улучшить уровень гемоглобина и железа беременным лучше с помощью правильного питания, добавок железа и приема витаминов, которые назначит врач еще с начала беременности.
Детям нужно готовить рыбу дважды в неделю 200 граммов мяса в день и побольше каш, типа: чечевицы, гречихи и перловки, тушите овощи, и давайте витамины. Прислушайтесь к своему самочувствию, ведь оно сигнализирует при появлении симптом низкого гемоглобина, анемии и первичных заболеваний, сама анемия может быть вторичным, то есть сигналом проблем.
Пренебрежение дефицита железа иногда вызывает переутомление, кровотечение из носа. Обратите внимание на питание и достаточно употребляете белка, углеводов, свежих овощей, и фруктов. Проводите больше времени на свежем воздухе, ведь именно малоподвижный образ жизни и небрежное питания становятся главной причиной “истощенной крови”, то есть низкого гемоглобина.
У женщин часто падает гемоглобин из-за большого количества стрессов и чувствительной эмоциональности, неправильная диета также приводит к уменьшению железа и потеря крови во время родов. Низкий гемоглобин часто свидетельствует о неудовлетворительном состоянии эритроцитов, то есть наличие онкологических патологий, клеточной анемии и талассемии и это чревато развитием заболеваний.
Понижение гемоглобина в крови делится на 3 этапа. Во время первого этапа гемоглобин падает до 90 г / л, другие симптомы еще не заметны, проблемы с железом на такой стадии выясняются только случайно, при проведении анализов.
На второй стадии уровень гемоглобина в среднем 80 г / л – начинает кружиться голова, сонливость, тошнота и усталость, прослеживаются трещинки и сухость кожи, в отличие от первой стадии ощущение уже заметны.
Последний этап самый тяжелый: уровень гемоглобина 70 г / л и ниже, частые головокружения, помутнение и потеря сознания. Холодные и онемевшие руки, железо не воспринимается организмом, других витаминов недостаточно, нужна госпитализация. Поэтому, очень важно вовремя выявить причину и начать лечение.
Полезно знать!
Не употребляйте фитаты (хлеб и бобовые), сою и танин (хурма, чай, кофе), спровоцирует дефицит гемоглобина в крови и фосфаты (консервы, напитки — шипучки и плавленые виды сыра). Уделяйте время своему питанию, с него начинается здоровье, а дефицит гемоглобина, приводит к печальным последствиям.
Чтобы нормализовать гемоглобин навсегда, нейтрализуйте из своей жизни стресс, пейте больше воды, следите за питанием и режимом дня, не забывайте об обследовании у врача и анализах, употребляйте продукты с содержанием железа для нормализации гемоглобина и хорошего самочувствия.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Пониженный гемоглобин в крови
От уровня гемоглобина во многом зависит работа всех внутренних органов и систем, а также то, насколько энергичным и жизнерадостным будет человек. Поэтому снижение этого показателя – сигнал к действию. Ведь низкий гемоглобин не только приводит к постоянной усталости, проблемам с кожей, ногтями и волосами, но и может стать причиной развития тяжелых осложнений, особенно для беременных женщин и детей.
Что такое гемоглобин и его роль в организме
Гемоглобин – сложный белок, принадлежащий к числу гемсодержащих хромопротеинов и присутствующий в эритроцитах (красных кровяных тельцах, имеющих форму двояковогнутого диска). В организме он выполняет важную функцию: отвечает за перенос кислорода от легких к тканям и транспортировку углекислого газа от тканей к легким. Таким образом, он играет огромную роль в обеспечении газообмена всех клеток и потому снижение его количества в крови негативно отражается на работе всего организма и органов в отдельности. Но также гемоглобин участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, протекании окислительно-восстановительных реакций, синтезе ДНК.
Формирование гемоглобина осуществляется в молодых эритроцитах в результате проникновения в них атомов железа. Они поступают в организм не только извне, но и образуются вследствие разрушения уже существующего гемоглобина в эритроцитах, заканчивающих свой жизненный цикл. Срок жизни эритроцита составляет 120 дней. А процесс их распада происходит в селезенке.
В каждом эритроците содержится 400 млн. молекул гемоглобина. Именно он придает им и крови в целом красный цвет.
Каждая молекула гемоглобина на 96% состоит из простого белка глобина и на 4% из небелковой группой – гема. Глобин представляет собой белок-альбумин с четвертичной структурой. Гем – комплекс, центральным звеном которого является атом двухвалентного железа. Именно за счет его присутствия, а также влияния глобина гем способен присоединять кислород и переносить его с током крови по организму, а затем отдавать клеткам, «забирая» молекулы углекислого газа.
Кроме кислорода гем может присоединять молекулы угарного газа, дополнительный ион железа и некоторые другие соединения, лишаясь способности выполнять свои функции.
В организме, а именно в легких, печени, селезенке, слизистой оболочке кишечника, формируются запасы железа в виде ферритина и гемосидерина. Они задействуются при недостаточно поступлении железа извне для синтеза гемоглобина в достаточном количестве. Поэтому снижение уровня гемоглобина говорит об истощении этих запасов, а значит длительно существующей проблеме низкого количества поступающего с продуктами питания железа, или же возникновении нарушений с его усвоением в кишечнике и транспортировкой специальными ферментами (трансферрином) по организму.
С момента зачатия плода в его крови уже присутствует гемоглобин – это так называемый эмбриональный гемоглобин HbP. В такой форме он существует примерно с 5 по 18 неделю, а после формирования у плода печени трансформируется в фетальный гемоглобин HbF. В такой форме он сохраняется и после рождения ребенка вплоть до 4—6 месяцев. Причем по мере взросления малыша его количество уменьшается, а взамен растет содержание характерного для взрослых людей гемоглобина HbA. Именно этот его вид является основным и подлежит исследованию.
При этом существует несколько форм гемоглобина, постоянно присутствующих в крови в больших или меньших количествах. Величина уровня каждого из них является важным диагностическим критерием. Различают:
В отдельный вид выделяют миоглобин. Это также железосодержащий белок, характерный для мышечной ткани. Он выполняет функцию депо кислорода в ней и при физических нагрузках задействуется для обеспечения полноценного поступления кислорода к клеткам мышц.
Отдельно выделяют гликированный гемоглобин (HbA1c). Это гемоглобин, связанный с глюкозой. Его показатели важны при диагностировании и отслеживании эффективности лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, так как он помогает максимально точно оценить средний уровень сахара, сохраняющийся в крови на протяжении 2—4 месяцев. Соответственно, чем выше показатель HbA1c, тем больше глюкозы присутствовало в крови в последние месяцы.
Нормы и виды анемии
На содержание гемоглобина в крови влияет множество факторов, весьма разных по характеру. При этом его показатели напрямую зависят от возраста и пола. Поэтому для людей разных возрастных групп существуют свои нормы уровня гемоглобина:
У грудных детей показатели гемоглобина являются самыми высокими и по мере взросления снижаются. К 18 годам они достигают общепринятых показателей нормы для женщин и мужчин.
Но уровень гемоглобина зависит от большого количества различных показателей, включая:
Поэтому концентрация гемоглобина в крови является относительной величиной. При этом она зависит не только от содержания самого гемоглобина, но и от объема плазмы крови. Поэтому для некоторых людей пониженный гемоглобин является индивидуальной особенностью и не требует корректировки.
О снижении его уровня говорят при отклонении показателей, полученных при общем анализе крови, от нормальных значений. При этом обязательно принимают во внимание также цветной показатель, среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците, среднеклеточную его концентрацию в отношении к гематокриту. Только при комплексной оценке результатов анализа крови можно говорить о снижении уровня гемоглобина. Подобное называют анемией. А она в свою очередь может сопровождать большое количество различных заболеваний. При этом от того, насколько снижено содержание гемоглобина, различают анемии разной степени тяжести:
Причины
На уровень гемоглобина влияет множество разнохарактерных факторов. В основном его понижение характерно для ситуаций, при которых происходит снижение числа эритроцитов или возникновение дефицита железа, нарушений его всасывания и транспортировки. Это наблюдается при:
Поэтому важно регулярно, как минимум раз в год, сдавать анализ крови. Это позволит на самых ранних этапах, возможно, еще при отсутствии любых симптомов, обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение.
Последствия снижения уровня гемоглобина
Поскольку основной функцией гемоглобина является обеспечение дыхания всех клеток человеческого тела, его дефицит может приводить к кислородному голоданию или гипоксии. Кроме того, длительная нехватка гемоглобина провоцирует развитие:
В основном осложнения развиваются при сохранении стабильно пониженного гемоглобина более 5 лет.
Одним из наиболее тяжелых последствий, к которому может привести длительно пониженный гемоглобин, является гипоксическая кома. Это сопровождается сильным побледнением кожи, судорогами, а также потерей сознания. Подобное встречается редко, но все же не исключено. Но гипоксия в любом случае крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма и сильно осложняет течение таких хронических заболеваний, как ИБС, бронхиальная астма. Также она может становиться причиной возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому важно своевременно диагностировать не только понижение гемоглобина, но и причины снижения его уровня в крови и принимать соответствующие ситуации меры.
Очень важно регулярно отслеживать уровень гемоглобина при беременности, поскольку его недостаток может привести к осложнению ее протекания, а также нарушениям развития плода. Так, при низком гемоглобине резко возрастает вероятность наступления преждевременных родов, снижения сократительной способности матки, задержки роста плода и интеллектуального развития, нарушений в работе его нервной и дыхательной системы.
Особенно опасно стойкое снижение уровня гемоглобина для детей, так как это может провоцировать возникновение задержки интеллектуального развития.
Признаки понижения гемоглобина
На снижение количества гемоглобина в крови может указывать:
В подавляющем большинстве случаев пониженный гемоглобин является следствием дефицита железа в организме. Поэтому, кроме астенического синдрома (слабость и т. д.), нередко наблюдаются признаки железодефицитной анемии:
У пожилых людей нередко снижение концентрации гемоглобина в крови сопровождается в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Это часто воспринимается за неизбежные возрастные изменения и игнорируется. При этом пожилые люди более склонны к развитию анемии и ее отрицательных последствий, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать возникающие симптомы.
Когда нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу
Поводом для проведения анализа крови на уровень гемоглобина и получения консультации терапевта, педиатра (для детей) или гематолога должно стать:
Кроме того, обязательного нужно 1—2 раза в год сдавать общий анализ крови (ОАК) в профилактических целях.
Как повысить низкий гемоглобин: основные принципы
Говорить о принятии мер для повышения уровня гемоглобина можно только после консультации с врачом. Только квалифицированный специалист может учесть все особенности состояния пациента и определить необходимость в назначении какой-либо терапии, не говоря о ее характере.
В зависимости от тяжести ситуации для восстановления нормального уровня гемоглобина врач может рекомендовать коррекцию рациона и применение железосодержащих препаратов или биологически активных добавок. Но также обязательно принимают меры для устранения основной причины развития анемии. Если сразу установить ее невозможно (беременность, недавно перенесенная операция, тяжелая травма, геморрой), назначают комплексное исследование, в рамках которого проводятся:
На основании результатов обследования в большинстве случаев удается установить причину снижения уровня гемоглобина и подобрать лечение, которое будет направлено на ее устранение. Только в таком случае в комплексе с коррекцией рациона и/или приемом железосодержащих препаратов удается справиться с анемией, улучшить состояние пациента и избежать развития осложнений.
При тяжелой анемии больным может назначаться переливание эритроцитарной массы по жизненным показаниям.
Коррекция рациона
При незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы можно постараться улучшить показатели крови за счет увеличения в ежедневном рационе продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К их числу относятся:
При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. При ее дефиците они не будут созревать, что также спровоцирует дефицит гемоглобина. Поэтому важно включить в ежедневный рацион:
Гематоген, который можно купить в аптеке, является прекрасным источником железа и витаминов группы В, необходимых для его усвоения. Поэтому для поддержания оптимального уровня железа можно использовать его в профилактических целях.
Таким образом, некоторые продукты выступают одновременно и источником железа, и фолиевой кислоты. Поэтому при составлении меню особенное внимание следует обратить на телятину или говядину, шпинат, бобовые.
Но нельзя забывать и про усвояемость железа. Так, максимально полно оно всасывается из кишечника при присутствии аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, а также витамина А. Поэтому в салаты стоит добавлять сливочное или растительное масло, а также лимонный сок. Другими источниками витамина А являются рыба и печень, а аскорбиновая кислота в больших или меньших количества присутствует практически во всех овощах и фруктах. Но особенно много ее в болгарском перце. Поэтому его также стоит включать в повседневное меню.
Не стоит одновременно с мясными и овощными блюдами употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что кальций и казеин снижают всасываемость железа из кишечника. Кроме того, кальций присутствует в инжире и сое. Поэтому их также не стоит выделять в отдельный прием пищи.
Аналогично ухудшает усвояемость железа фитиновая кислота. Она присутствует в большинстве видов орехов и кунжуте. Потому их не стоит употреблять незадолго до приема мясных или овощных блюд, а также в ближайшее время после этого.
Пшеница и злаки также связывают железо, что ухудшает его усвоение. Поэтому стоит есть мясо без хлеба и не с кашами или макаронами, а с овощами.
Самостоятельно составить такое меню, чтобы оно компенсировало дефицит железа, бывает сложно. Ведь нужно не только употреблять продукты богатые на него, но и грамотно их сочетать с другими. Поэтому, если времени и желания разбираться в тонкостях усвоения железа в организме нет, стоит получить консультацию диетолога.
Железосодержащие препараты
Железосодержащие препараты – основа лечения анемии. На современном фармацевтическом рынке присутствует большое количество препаратов и биологически активных добавок (БАД), содержащих железо. Они отличаются не только по содержанию железа, но и по его форме. В большинстве случаев выбирают комплексные препараты, содержащие дополнительно витамин С, В9, В12, которые повышают усвояемость железа.
Все современные препараты для повышения гемоглобина можно разделить на:
Наиболее популярными препаратами железа являются:
В последние годы очень хорошо зарекомендовала себя на рынке железосодержащих препаратов швейцарская биологически активная добавка Nan-O-Fer. Ее главными достоинствами являются отсутствие побочных эффектов благодаря присутствию в составе пирофосфата железа, исключение возможности переизбытка железа (благодаря, опять же, использованию липосомального железа), повышение жизненного тонуса и улучшение таких функций мозга, как память, внимание и мышление. Также, препарат отличается привлекательной ценой.
Рекомендованная суточная доза железа зависит от пола, возраста, веса пациента и индивидуальных особенностей. Если говорить об усредненных показателях, то:
Если выбранный препарат переносится хорошо, его изначально принимают в максимальной терапевтической дозе. Впоследствии по мере повышения уровня гемоглобина постепенно в течение нескольких месяцев снижают дозировку до поддерживающей. В среднем курс лечения длится 1—5 месяцев.
Не рекомендуется самостоятельно начинать принимать препараты железа или превышать рекомендуемую дозу. Это может стать причиной развития гемохроматоза, сидероза внутренних органов, а также нарушений работы печени и органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Особенности применения
Как правило, назначаются препараты для перорального употребления. Только в исключительных случаях используют препараты для парентерального введения. Но подобное осуществляется только в условиях медицинского учреждения, поскольку это может привести к развитию тяжелых побочных эффектов и шокового состояния.
Препараты для поднятия гемоглобина, предназначенные для перорального употребления, выпускаются в разных лекарственных формах: сироп, таблетки, капсулы, жевательные таблетки, капли, раствор для перорального употребления и т. д. Каждая форма имеет свои показания к применению и возрастные ограничения. Поэтому ее выбор, как и подбор конкретного препарата, стоит доверить врачу.
Недостатком большинства современных препаратов для повышения уровня гемоглобина является отрицательное влияние на процесс пищеварения. В результате нередко пациенты жалуются на тошноту, тяжесть в животе, диарею, запор, в редких случаях рвоту. Только единичные средства последних поколений переносятся легче и не провоцируют подобных нежелательных явлений.
При возникновении нарушений в работе ЖКТ рекомендуется принимать препарат вместе с едой. В таком случае снизится качество всасывания железа, но уменьшится проявление побочных эффектов.
Если у пациента снижение гемоглобина происходит на фоне дисфункции кишечника, ему дополнительно обязательно назначаются ферментные и обволакивающие препараты. Это уменьшит раздражающее действие препаратов железа на слизистые оболочки и позволит легче перенести лечение.
Важно не принимать препараты, повышающие гемоглобин, вместе с кофе, чаем, молоком и другими продуктами, которые содержат кальций, фитиновую кислоту и другие антагонисты железа. Также не стоит одновременно принимать препараты кальция, назначаемые при остеопорозе и ряде других заболеваний, так как они нивелируют положительное действие друг друга. Оптимальный интервал между их приемом – 2 часа.
Кроме того, нельзя сочетать железосодержащие средства с:
Улучшение самочувствия на фоне приема препаратов или БАД, как и восстановление нормальных показателей крови, происходит в среднем через 1—4 недели после начала лечения. Причем оценивается не только уровень гемоглобина, но и ферритина. Таким образом, удается понять, сформировалось ли полноценное депо железа в организме.
Понижение гемоглобина является распространенной проблемой современности, чему способствует несбалансированность ежедневного рациона, сложности современного образа жизни и развитие различных заболеваний. Но если обнаружить проблему вовремя, с ней можно быстро и легко справиться. Значительно хуже игнорировать симптомы анемии, ведь это в конечном итоге может привести к тяжелым, а иногда и необратимым осложнениям.