почему суп щи назвали щами
Щи: история возникновения
В исконно русской кухне понятия супа раньше вообще не существовало. Народ узнал о нем только во времена правления Петра Первого. Отсюда же и началась история возникновения знаменитых русских щей.
История щей насчитывает не одно столетие, поэтому рецептура супа постоянно изменялась. Далее поговорим о самом названии и почему так назвали знаменитый русский супчик.
Почему щи назвали щами
Историки до сих пор спорят о том, почему щи назвали щами. Хотя раньше их еще часто называли «шти». По этому поводу существует несколько версий.
Вторая версия гласит, что название произошло от славянского слова «щавьнъ», которое переводится, как щавель. Действительно, ранней весной часто использовали молодые листья щавеля.
Даже приписывают значение щей слову на датском языке «sky», т.е. похлебка.
Слово по-своему универсально своим написанием и произношением. Чтобы написать две буквы русского алфавита, потребуется несколько иностранных букв.
Поэтому до сегодняшних дней досконально неизвестна правильная версия того, почему щи называются щами.
Щи: история
История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей.
Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но наша русская смекалка сработала очень быстро и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд.
В те времена первым блюда отводилась очень важная роль, т.к. любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась из сытной похлебки. Тогда насчитывалось несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ. Но самыми культовыми на Руси стали именно щишки, представляющие собой наваристый суп из свежей капусты или квашеной капусты.
Щи, история блюда которых насчитывает уже несколько веков, были любимым кушаньем от мала до велика, щаной дух витали и в бедных крестьянских избушках, и царских теремах.
Щи, история происхождения которых немыслима без пресловутых серых щей. Они назывались «серыми» в противовес «белым» барским щам, которые готовились из более светлого кочана. Аутентичный рецепт не дошел до наших дней. Известно, что серые щишки готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде по ненадобности. Бедные крестьяне их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом такую заготовку опускали в погреба (ледники), там хранили всю зиму. По преданиям такая еда быстро снимала усталость, быстро насыщала и согревала.
История русских щей утверждает, что до XIX века юшку загущали ржаной мукой. Потом в похлебку из квашеной капусты или свежей капусты перестали класть муку, а стали добавлять больше овощей: картофель, репу, лук, морковь, коренья, сладкий перец.
Пословицы и поговорки про щи
Щи – признанное национальное блюдо. Поэтому на протяжении веков в русском фольклоре появились многочисленные пословицы, высказывания и песни о щах.
Эти высказывания можно условно разделить на две тематические линии:
Уже на страницах допетровских рукописей с русскими пословицами встречается поговорка «Как кур во щи!». Значение фразеологизма – попасть в беду.
Другая пословица «Щи да каша пища наша» означает, что на первое у русского человека – капустный суп, а на второе – каша. Впервые пословица «Щи да каша пища наша» вылетела из уст А.В.Суворова, а потом уже разнеслась народной молвой по всей Руси.
Другая пословица «Не жалей гостю щей» призывает хозяина быть хлебосольным и щедро угощать гостя.
Значение слова капуста раскрывается согласно пословице «Без чего щи не густы». Если щишки бедны на этот овощ, значит, яство жидкое и несытное. Если же его много, значит, густой суп хорошо насытит и согреет.
Значение фразеологизма «Дать по щам» заключается в том, чтобы проучить кого-то за что-то, поговорить на серьезных тонах или задать трепку.
Виды щей
Учитывая многовековую историю, существует множество рецептов русских щей, которые делятся на «богатые» (с мясом на бульоне) и «пустые» (жидкая овощная похлебка):
Какие бы щи ни готовились, объединяло их одно – особый способ приготовления в русской печи. Это уникальный тепловой режим называется томление, где температура приготовления постепенно идет на убывание.
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
Содержание:
История Щей на Руси
(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.
Происхождение слова «Щи»
Как готовили Щи на Руси
(Кустодиев «Торговка овощами»)
В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
В щах присутствует несколько основных компонентов:
Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.
Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.
В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.
С чем подавали и как ели щи
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Щи. История, рецепты, интересные факты!
Щи. История, рецепты, интересные факты!
Щи да каша — пища наша. А где щи, тут и нас ищи. Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи. Чай не лаптем щи хлебаем.
Рецепт Щи из квашеной капусты
Основные виды рецептов щей из квашеной капусты: щи из квашенной капусты со свининой, куриные щи из квашеной капусты, щи суточные из квашеной капусты и постные щи из квашеной капусты.
Самые вкусные щи из квашеной капусты:
Состав: На три литра воды, 500 грамм свиных ребрышек, 4 картошки, 1 луковицу, 1 морковку, 50 грамм сливочного масла ( можно заменить растительным), 500 грамм квашеной капусты, корешок сельдерея, один средний помидор и болгарский сладкий перец, и конечно великая тройка зелени: по пол пучка укропа, петрушки, зеленого лука, само собой соль и черный перец по вкусу. Очень рекомендую добавить крупную щепотку тмина и десяток зернышек кориандра за десять минут до конца варки и лавровый лист за три минуты.
Готовка самая простая – вообще щи – не могут не получиться даже у самого неопытного повара.
Из более кислой капусты обычно готовят наваристые и часто жирные мясные щи для сочетания с кислым бульоном: кислые щи со свининой, кислые щи с бараниной или даже кислые щи с тушенкой. Или щи с серьезным наполнителем : кислые щи с фасолью, кислые щи с грибами, и даже варят уху на кислых щах. Это понятно – кислая капуста способствует и выделению желудочного сока и слюны и более легкому усвоению белков.
В общем, совет – если думает приготовить серьезный мужской суп – делайте кислые щи и используйте побольше мяса, заправьте сметаной и подайте гренки или пампушки с чесноком. Напротив чем легче вы хотите сделать питание, тем менее квашеную капусту используйте или даже свежую. Хотя как всегда крайности объединяются: именно благодаря кислоте постные кислые щи имеют самую низкую калорийность, а благодаря ферментам сжигают жир уже внутри вас. Там так мало калорий и много активных веществ, что по условной шкале калорийности постные кислые щи с морковкой и луком имеют отрицательную калорийность. Это если они без мяса, картошки и круп приготовлены. И без грибов. И без рыбы. Только кислая капуста, лук, морковь и зелень. Можно чуть чернослива добавить ИЛИ шпината. Даже можно добавит немного помидорки и болгарского сладкого перца.
Рецепт Щи из свежей капусты
Приготовление щей зеленых одно из самых простых в кулинарии супов. Из ребрышек варится мясной бульон, туда кидаем нашинкованные морковку, лук и несколько картофелин, пяток горошин черного душистого перца и по вкусу соли. Никаких изысков. Самая суть приготовления зеленых щей в конце готовки. На три литра воды нужно 200 граммов щавеля – это столько сколько Вы двумя руками максимально соберете, при этом не сильно щавель утрамбовывая. Щавель надо помыть, нарезать пластинками 1*2 см ( приблизительно естественно). Великую тройку русской зелени – петрушку, укроп, зеленый лук – также нарезать. Два зубчика чеснока мелко накрошить.
Кидаем половину щавеля и всю зелень. Три минуты варим на слабом огне. Выключаем огонь. Кидаем вторую половину щавеля, перемешиваем его, кидаем чеснок и снова мешаем. Готово.
Обязательно отварите яйца вкрутую. Мы бы рекомендовали нарезать их помельче, – как в салат оливье, например. Положить столовую ложку-две на тарелку 300-500грамм и залить готовыми зелеными щами. Подавать со сметаной – сметана к зеленым щам просто обязательна.
Основные рецепты мясных щей: щи из говядины, щи из свинины, щи из баранины, щи с фрикадельками, щи с тушенкой.
Еще чаще, чем птица на стол к славянам попадала рыба. И среди всех видов ухи, определенное место на русском столе заняли рыбные супы с капустой – рыбные щи. Причем вопроса как варить рыбные щи у Вас не возникнет. Это даже не просто, а очень просто, а вкус прекрасный, калорийность низкая, особенно в рецептах с квашеной капустой. Очень хороши щи с кранной рыбой, щи с осетриной и щи с судаком. Но, как и все рыбные супы, щи с рыбой можно готовить из любой рыбы. Просто более плотные и твердые сорта несколько предпочтительней, а пропорции рыбы к воде берутся чуть меньше.
Возьмемся порекомендовать Вам пару рецептов рыбных щей :
Щи с рыбой со свежей капустой:
Щи с рыбными консервами.
Рекомендуем, начиная с лучших консервов на наш взгляд: горбуша или лосось в собственном соку или с добавлением масла. Сайра. Тунец. Сардины. Консервы из скумбрии отлично подходят для ухи с картошкой, но специфический вкус скумбрии именно для рыбных щей – на любителя.
Классические щи с рыбными консервами:
Морковь и лук нашинковать и обжарить немного до золотистого блеска.
Острые щи с рыбными консервами по восточному. На 2 литра воды берем – одну маленькую морковку, некрупную луковицу. Половину маленького или четверть большого кочана капусты. И специи – их опишем позже, как и консервы.
В Принципе- этот состав наилучший. Сочетание острого вкуса с насыщенным рыбным на основе капустного бульона, дает уникальный букет запаха и потрясающую вкусовую композицию. Зелень если и добавлять, то только лука порея небольшой кусочек – для декорации. В таком сочетании ничего не должно быть лишнего. Но можно применять и другие сорта рыб и рыбных консервов – экспериментируйте! Можно просто добавить морской коктейль. Основа острых рыбных щей – капуста, жгучий перец и много рыбы, а какие сорта применить – вариантов рецептов не счесть.
Рекомендуем попробовать: кислые щи с грибами, острые грибные щи со свежей капустой, постные щи с грибами, щи с белыми грибами, щи с сушеными грибами, щи с шампиньонами.
А вообще есть простой кулинарный секрет – какие бы щи вы не готовили – мясные или с курицей, щи со свининой, или щи в горшочке – добавление любых грибов подчеркнет вкус щей.
Постные щи бывают нескольких видов:
— щи с крупой без мяса также можно отнести к постным щам.
На мягкий пост мы бы рекомендовали остановиться на щах с рыбой и морепродуктами.
Этимологический словарь русского языка. ). Существуют и другие версии происхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское слово щавьнъ ), и даже к старому датскому слову sky (похлёбка, отвар).
Всё, что вы хотели знать о щах
Когда появились щи на Руси? Почему щи так называются?
История происхождения щей. Виды щей и их характеристика
Кислые щи – что это такое?
Какова история возникновения щей на Руси?
Данное блюдо известно на Руси на протяжении вот уже более тысячелетия. Когда-то щами называли практически все похлебки. Так, источники XVI века донесли до нас такие словосочетания: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.
Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи и никогда не знали социальных преград; их употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Любил похлебать щец царь и Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал щи не по назначению, о чём свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился поесть щей и пригласил за стол своего спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и во гневе своём велел вылить на князя миску горячих щей.
Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.
В старину во время езды на почтовых путешественники, дабы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. А.Т. Болотов в своих «Записках» писал: «А чтобы меньше иметь хлопот с вареньем и приготовлением себе ужинов и обедов, то наварили (мы) однажды себе добрых вкусных и хороших щей и наморозили их целую кадочку». С такими «кадочками» катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было отколоть нужный кусок, вскипятить щи — и обед на столе. При этом вкус щей после их заморозки ничуть не ухудшался, а скорее даже улучшался. Уж такое это кушанье.
Почему щи назвали щами?
Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.
Как будут «щи» по-английски?
Английское обозначение щей – shchi, по-немецки же название этого блюда выглядит ещё более внушительным: Schtschi.
Что на Руси называли кислыми щами?
Под устойчивым словосочетанием кислые щи чаще всего понимают не суп, а напиток, разновидность кваса. Известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с супом.
Какие виды щей существуют?
Основные разновидности щей таковы:
Какие продукты входят во все виды щи и как их подготовить?
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов:
– капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы);
– мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных и солёных);
– кореньев (моркови, корня петрушки);
– пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа);
– кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола).
Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах).
Где щи, там и нас ищи
Во Франции гордятся луковым супом, в Грузии вас не отпустят, не предложив суп харчо. Чем может похвастаться Россия? Что мы знаем о нашем национальном блюде? Какие бывают щи и как их готовить? Простые секреты помогут покорить заграничных гостей с первой ложки.
История щей на Руси
В девятом веке славяне стали активно выращивать капусту на своих огородах, а так как щи — это суп, который не обходится без этого ингредиента, его возникновение датируется примерно этим же периодом. Русская земля настолько полюбила этот простой и, в то же время, открытый для кулинарной фантазии, рецепт, что он не видел изменений на протяжении десяти веков.
Во времена преобразований в культуре России Петром Первым, коррективы все же были внесены. Для того, чтобы блюдо стало более сытным и густым, селяне добавляли мучную заправку. Под влиянием французской кухни, которая ставила за цель не накормить на весь рабочий день вперед, а разнообразить меню множеством элементов, щи стали легкими и прозрачными. Это действительно усилило вкус заправок, бульона и приправ, которые каждая хозяйка добавляла на свое усмотрение.
Происхождение слова «Щи»
Ученые не прекращают споры по поводу истории названия, так как оно абсолютно не свойственно русскому языку. Однако есть три основных версии, причем каждая вполне оправдана, ведь временные рамки возникновения обычая у народа так обозначать этот капустный суп не отрицают возможности влияния всех трех факторов друг на друга:
Как готовили Щи на Руси?
Старорусские щи, рецепт которых дошел до наших дней, содержал несколько типов ингредиентов. Обязательно наличие только первых двух, но и остальные придают особенность вкуса, раскрывают все грани продуктов, чтобы создать удивительный симбиоз кулинарного искусства:
Среди различных версий приготовлений, есть главный нюанс, объединяющий их — время томления готового блюда в умеренной теплоте. Обычно домашним нужно подождать 2-3 часа, но есть варианты, когда щи готовили за сутки до принятия в пищу. «Выдержка» в 12-24 часа делает вкус неповторимым, удваивает аромат и преобразовывает свойства ингредиентов. В древности емкость с готовым супом оставляли на краю печки или плиты, а сегодня отправляют в духовку с самым низким показателем температурного режима. Время томления позволяло наполнить дом характерным аппетитным ароматом, который даже получил название — «щаной дух».
В видео раскрыт рецепт приготовления щей с квашеной капустой:
Виды щей
Национальные блюда так же разнообразны, как и все культурное наследие большой страны. В зависимости от той местности, где щи готовили, они преподносились с разными ингредиентами, так как ориентированы были на то, что проще достать и добыть среди даров природы края. Так отличались они по отношению к месту расположения от центральной России, где встречался классический традиционный вкус:
Но основное деление на типы заключается в обилии составляющих. Там, где в ход идет мясо, несколько видов овощей и корений, щи называются «богатыми». При отсутствии изобилия и скромном наборе продуктов — «пустыми». Для того, чтобы при минимализме состава оставаться щами, необходимо наличие капусты (или ее заменителей), а также кислой заправки.
С чем подают и как едят щи?
Идеальное блюдо готовят с квашеной капустой и цельным куском говядины. Такое сочетание дает и тонкую кислоту, и сытный бульон и подходящую консистенцию. Лучшим вариантом является приготовление в глиняной посуде, так как наши предки именно ее отправляли в печь, уже потом стали использовать чугун. Хозяйка берегла сосуд, как зеницу ока. Когда его мыли, молились о семье, здоровье каждого, кто отведает из этой посуды блюдо.
Принято подавать суп со сметаной, хотя предки иногда использовали ряженку и даже молоко. Хотя скорее это было за неимением этого вкусного ингредиента, чем по капризу хозяйки. Если же основная жидкость (не бульон) уже с рассолом или отваром зеленых яблок, стоит внимательно отнестись к кислоте компонентов.
Пословицы и поговорки про щи
Тесно сплетаясь с культурой, такое явление, как национальное блюдо, отразилось в поговорках простого народа. Славяне мало с чем отождествляли свое происхождение. Предметным примером можно назвать балалайку, кокошник, лапти. Щи также удостоились этого звания.
Заключение
Русская национальная кухня богата разнообразием, так как и крайне разных народностей в стране проживает великое множество. Но щи — это блюдо, которое объединило людей, отличающихся по происхождению, сословию, обычаям. И покорило оно прежде всего доступностью, многоликостью и, конечно же, неповторимым вкусом.
Секреты приготовления щей со свежей капустой вы найдете в видео: