почему после ужина болит живот
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Боль в желудке после еды
Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.
При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.
Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.
Причины боли в желудке после приема пищи
Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам. Они назначат Вам диету и необходимое лечение.
При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека. При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими. Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.
Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.
Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:
Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы. При панкреатите боли расположены в верхней части живота. Они носят колющий и режущий характер и продолжаются нескольких дней. Причины появления панкреатита примерно такие же, как и у других заболеваниях кишечника:
При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:
Диагностика при болях в животе после приема пищи
Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов. Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию. После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.
Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка. Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей. С помощью контрастной жидкости врач увидит состояние систем организма.
Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:
При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни. Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону. Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.
Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.
Почему болит живот после еды?
Автор статьи: Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., @doctor.gastro
Боль – это своеобразный сигнал нашему организму о возникновении повреждения или заболевания. Она может быть острой или хронической, и чем интенсивнее болевые ощущения, тем серьезнее ситуация. Когда мы говорим о болях в животе, которые возникают после еды, то, как правило, мы имеем дело с внутренними органами: желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень. Каковы же причины развития болей и что с этим делать?
Нередко боли носят функциональный характер, то есть возникают без наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, после нервного перенапряжения, погрешностей в питании, переедании и др. Но чаще всего боли сопровождают патологические состояния.
Наиболее частая причина болей в животе после приема пищи – гастрит. Боли при гастрите, как правило, возникают сразу после или во время еды, бывают ноющими, реже острыми. Другая причина болей в эпигастральной (подложечной) области – язвенная болезнь. При язве желудка боль возникает через 15-30 мин после еды и имеет суточный ритм: прием пищи – боль – облегчение. Для язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) характерна «голодная» боль. Она появляется через 1-1,5 часа после еды, а иногда и ночью («ночные» боли) и имеет ритм: голод – боль – пища – облегчение. Как правило, боли при язвенной болезни ноющие, локализованные в одной точке. Если же боль становиться острой, «кинжальной», то это может говорить об осложнении язвенной болезни: перфорации, кровотечении, пенетрации.
Если боли возникают в правом подреберье, то нередко в процесс вовлекается желчный пузырь и протоки. Особенно часто боли могут появляться после употребления жирной пищи. При гипомоторных дискинезиях боли обычно ноющие, тупые, при гипермоторных – сжимающие, схваткообразные. При воспалении желчного пузыря – холецистите – к болям присоединяется температура, озноб. При желчнокаменной болезни боли бывают очень интенсивными («желчная колика»).
В левом подреберье находится поджелудочная железа. При возникновении воспаления происходит отек железы, нарушается отток панкреатического сока в ответ на прием пищи, особенно острой и жирной, алкоголя. Боли при панкреатите иногда носят «опоясывающий» характер, по типу левостороннего или правостороннего «полупояса». Острые, интенсивные боли характерны для острого панкреатита и панкреонекроза.
В нижележащих отделах живота боли могут носить самый разнообразный характер: от ноющих, тупых до острых, схваткообразных. Также разнообразны причины их возникновения. Это может быть синдром раздраженного кишечника, энтериты и колиты различного происхождения, язвенный колит, болезнь Крона и др. Интенсивные боли в правой подвздошной области всегда подозрительны на острый аппендицит.
Если соблюдение диеты не приводит с нормализации состояния, то следует обратиться к врачу для постановки диагноза и правильного лечения. Обычно назначаются анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия. При необходимости обследование дополняется колоноскопией, КТ или МРТ внутренних органов.
После постановки диагноза назначается соответствующая терапия. При лечении гастрита и язвенной болезни нередко проводится эрадикационная терапия инфекции хеликобактер пилори. Антибиотики и пробиотики назначаются при бактериальных колитах и энтеритах. Для восстановления функции желчного пузыря могут использоваться спазмолитики, препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). При лечении панкреатита назначаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол и др.) и ферменты. Нередко для восстановления слизистой ЖКТ используется цитопротекторы (ребагит) и пробиотики или метабиотики.
В любом случае, постановка правильного диагноза – главное и обязательное условие лечения. Поэтому не надо терпеть боль, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Болит желудок, что делать
Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.
Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.
Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.
Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.
Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:
Первая основная группа:
Вторая основная группа:
Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника
Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.
Диспепсия. Чаще всего дискомфорт возникает по причине диспепсии – желудочного расстройства, связанного как с нарушениями органического (язва, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.), так и функционального плана (неправильное питание, стрессы, длительное лечение и т.д.).
Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.
Основная симптоматика СРК – нарушение стула (поносы, запоры), дискомфорт, переходящий в боль, вздутие живота.
Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.
Боль в желудке
Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.
При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.
Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.
Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.
Проявление болей в желудке органического характера
Проявление болей функционального характера в желудке
Общие признаки нарушения в системе пищеварения – давящая боль, тяжесть в желудке, запоры.
Другие причины болей в области желудка
Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.
Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.
Тошнота – когда нужно обращаться в больницу
Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.
В случае неоднократной рвоты необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, который должен направить вас на полное обследование – проведение гастроскопии, УЗИ, лабораторных анализов. Если врач ставит диагноз только на основании осмотра и опроса, рекомендуем обратиться за помощью к другому специалисту. Заболевания, диагностированные на ранней стадии развития, полностью излечиваются, запущенные формы грозят развитием серьезных осложнений.
Откуда берется боль в желудке после еды
Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.
Кроме основных заболеваний желудка это может быть:
Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.
Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.
Что такое голодные боли в желудке?
Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).
Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.
Лечение боли в желудке
Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.
До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.
Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние.
Не перевариваю тебя: почему после еды болит живот
Еда дарит насыщение, успокаивает, радует, но иногда может доставлять проблемы. И речь не только о том, когда человек потребляет ее без меры, ведь порой даже небольшое количество пищи может вызвать неприятные ощущения. И с этим лучше своевременно разобраться.
«Проблемы с едой могут быть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Болеть может что угодно: поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки, желудок, кишечник. Может даже беспокоить два или три органа сразу. Не болит только печень – ее состояние определяют исключительно по анализам. Иногда эта боль бывает тупая, ноющая, в других случая она острая, приступообразная, очень сильная и называется колика».
Причиной боли могут быть плохое переваривание еды, воспаление, язвы, эрозии, перерастяжение органов ЖКТ, плохая моторика и вредные микробы, а иногда и злоупотребление пищей.
Рассказываем подробнее, почему после еды бывают проблемы с пищеварением.
Где болит после еды
Первое на что надо обратить внимание после еды — это ощущения и их расположение.
«Если болит верх живота — это желудок, — подсказывает доктор Вялов. — Если справа — желчный пузырь и протоки, внизу – толстая кишка. Если не поймешь, где болит, да еще и пучит, возникают спазмы в животе, скорее всего, тоже толстая кишка. Но это, естественно, приблизительная диагностика, на основе расположения боли диагнозов никто не ставит, так как боли могут появляться где угодно и отдавать куда угодно — это индивидуально».
Интенсивность и место расположения боли не единственные подсказки для врача. Доктор обязательно спросит, в какой момент начинает болеть или возникают иные симптомы: до, во время или после еды, а, может, наоборот, на голодный желудок.
Болит до или после еды
После жирной пищи, по опыту доктора Вялова, у пациентов часто болит поджелудочная железа или желчевыводящие пути, если там есть проблемы. Есть и другие симптомы: при патологиях поджелудочной еда плохо переваривается, объем кала увеличивается и он становится жирным — плохо смывается с унитаза. А сам человек худеет, у него возникает разного рода витаминная недостаточность, т.к. пища не усваивается, а проходит через кишечник транзитом.
Кстати, внешний вид кала тоже может дать подсказку. Так, примесь жира в нем — значит, есть нелады с поджелудочной, кал стал черным — кровотечение из желудка, красным — из кишечника.
Изжога сразу после еды, тошнота и рвота свидетельствуют о патологии желудка.
«Если после еды человек ощущает изжогу, это говорит о том, что у него плохо работает сфинктер между желудком и пищеводом, отчего происходит обратный заброс кислого содержимого желудка вверх, — рассказывает доктор Вялов. — А если после еды тошнит, болит верх живота, то это может быть как гастрит, так и нарушение моторики, поскольку такие симптомы могут появляться даже при отсутствии активного воспаления в желудке. А вот голодные боли характерны для язвы двенадцатиперстной кишки».
Камни в желчном пузыре, как объяснил эксперт, обычно лежат бессимптомно. Но после жирной еды они могут закупорить протоки, тогда возникнет желчная колика. Иногда она переходит в острый холецистит. Вот тогда боль обязательно появляется, и человеку не останется иного выхода, кроме госпитализации.
«Для проверки пищеварения анализы могут быть важны, но они дают совсем мало полезной информации, намного важнее инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, гастроскопия», — уточняет эксперт.
Аллергия или непереносимость продуктов
Порой боль в животе после еды связывают с пищевой аллергией. Но при аллергии симптомы редко ограничиваются одним только животом. Более распространенными признаками являются аллергический насморк, дерматит, кашель и проблемы с дыханием. Поэтому такие реакции на еду обычно все же связаны с проблемой в кишечнике.
Часто с аллергией путают индивидуальную непереносимость продуктов, которая может быть связана с ферментной недостаточностью. Например, при дефиците лактазы человек не усваивает молоко и его употребление вызывает метеоризм. Такой человек может пить молоко, только заедая его таблетками с ферментами.
«К сожалению, мы очень часто сами вводим себя в заблуждение, — добавляет врач. — Например, нам больше хочется считать тот или иной симптом просто пищевой непереносимостью, а не болезнью, тогда как в большинстве случаев это именно заболевание, которое надо лечить. Напомню, что боль и любой другой симптом, в том числе реакция на пищу — это сигнал организма о проблеме».
Какие болезни мешают и «помогают» похудеть
«Причины проблем с весом часто связаны с заболеванием, — считает эксперт. – Например, частая причина — гипотиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы. Тогда применяют дополнительные гормоны и ищут причину нехватки. Но с точки зрения гастроэнтеролога самой частой причиной, мешающей похудению, является проблемы с печенью: гепатоз и жировой гепатит».
Как рассказал доктор Вялов, больная печень накапливает в своих клетках много жира, он окисляется, а печень воспаляется. Это нарушает уровень тканевых гормонов, что скажется и на весе, плюс приведет к фиброзу, а в перспективе к циррозу печени.
При такой проблеме используют препараты урсодезоксихолевой кислоты вместе с диетой для устранения воспаления и уменьшения количества жира в печени. Но помимо таблеток, естественно, пациенту необходимо будет изменить питание и увеличить двигательную активность.
Впрочем, есть болезни, которые не мешают, а только «помогают» худеть. Например, к ним относятся заболевания кишечника или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенники просто боятся еды, поскольку ее употребление вызывает у них боль.
При панкреатите тоже еда не усваивается, поэтому человек быстро теряет вес.
Ну, и, конечно, онкологические заболевания тоже способствуют похудению. Поэтому, если человек начинает терять вес безо каких бы то ни было усилий со своей стороны, надо срочно бежать к врачу.
Лечат ли диеты проблемы с ЖКТ
Бытует мнение, что почти любые болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить диетой. Так ли это?
«Лечебные диеты по Певзнеру давным-давно устарели, т.к. были разработаны сто лет назад, — говорит доктор Вялов. — Сегодня появились новые продукты и технологии изготовления пищи, исчезли из рациона некоторые привычные продукты, появились новые исследования о свойствах пищи. Но и современные диеты не лечат болезни, а лишь уменьшают симптомы».
Однако в нашем сознании плотно засела мысль, что можно начать питаться как-то по-другому, и автоматически вылечиться. К сожалению, это не так.
По убеждению эксперта диетой можно вылечить только одну болезнь — ожирение. И то, чаще всего, помимо диетолога понадобится помощь тренера и психолога.
Во всех остальных случая нужно лечение, состоящее из трех компонентов:
Впрочем, уточняет эксперт, некоторые проблемы со здоровьем бывают длительными, их еще называют хроническими. То, что болезнь уже долго существует, еще не говорит о ее неизлечимости. Но при некоторых тяжелых заболеваниях диету соблюдать приходится всю жизнь. Например, если необратимо разрушена поджелудочная железа, то ее уже не восстановить. Придется в течение всей жизни ограничивать жиры. Или употреблять большие дозы ферментных препаратов, которые будут переваривать жирную еду вместо разрушенного органа.