почему переваривается рис в плове

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Почему переваривается рис в плове

Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в пловеavdonin )

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.

Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.

Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098

Источник

Слипается рис в плове: 3 способа, которые станут открытием

Плов – это блюдо, которое не терпит спешки. Если нет времени или настроения, от его приготовления лучше отказаться, в противном случае вкус вряд ли сможет порадовать.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие заключается в том, что рис начинает слипаться. А почему это происходит, стоит разобраться детальнее.

Почему рис начинает слипаться

Существует три причины, которые должна знать каждая хозяйка:

1) На клейкость риса не влияют овощи, степень прожарки мяса или лука. Клейкость напрямую зависит от сорта риса, который был выбран для приготовления. Рис должен быть крахмалистым и чистым.

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в пловеФото: Pixabay

2) Отсутствие промывки. Некоторые не промывают рис должным образом и предварительно его не замачивают. В этом процессе нет ничего сложного, а такой проблемы получиться избежать.

3) Если переварить зерна, они начнут слипаться. В приготовлении плова действует правило: рис лучше не доварить, чем переварить. Эта история касается не только риса, но и моркови.

Как приготовить, чтобы рис не слипался в плове

Самое главное – это качественный рис. На полках большинства магазинов можно встретить крупу, качество которой вызывает только вопросы. Экономия в покупке риса недопустима, а особое внимание нужно уделять внешнему виду.

Первый способ

1) Рис нужно тщательно промыть несколько раз. Для таких целей можно использовать сито, благодаря нему лишняя влага будет быстро уходить.

2) Зерна нужно залить чистой водой. Необходимо использовать большую кастрюлю. В маленькой посуде рис будет склеиваться, поэтому объем играет ключевое значение.

3) Поставив кастрюлю на огонь, следует добавить несколько капель растительного масла. Они усилят вкус и помогут избежать склеивания.

4) Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и поставить температуру на минимум.

5) Время приготовления составляет 20 минут. Сразу доставать рис не следует, лучше выключить плиту и дать ему 10 минут настояться, не снимая крышку.

Второй способ

Этот способ подойдет для тех, кто использует рис «Басмати». Для приготовления лучше использовать сковороду, так как в ней проще тушить крупу, а не варить. Метод приготовления:

• в сковороду наливается немного масла;

• зерна промываются в чистой воде и высыпаются на сковороду;

• обязательно нужно помещать все зерна, чтобы они покрылись маслом;

• жарить рис на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая его. Важно избежать пригорания;

• в сковороду добавляется вода по соотношению: на 500 мл 400 г риса;

• когда вода закипит, сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается;

• 20 минут будет достаточно для томления;

• в конце приготовления можно добавить овощи и различные специи.

Третий способ

Этот способ один из самых простых, но долгих. Технология приготовления:

1) Рис тщательно промывается. Лучше это сделать 3-4 раза.

2) Промытая крупа заливается водой и настаивается на протяжении двух часов.

3) Сливается вода и наливается новая для варки.

4) Рис нужно варить после такой промывки 8 минут на среднем огне, перемешивать не стоит.

Источник

Физика и химия пролетарского плова. Длиннопост.

Для кого пишу: Для тех, кто хочет недорого и вкусно пожрать, путём изготовления плова со стабильным вкусом, консистенцией и т.д.

Как буду описывать: просто поэтапно опишу процесс приготовления и приведу объяснения своих действий с точки зрения физики и химии. Т.е. не просто КАК, а ПОЧЕМУ именно так.

Т.е. фактически я описываю не столько рецепт, сколько суть происходящего в казане и методики, как сделать процесс управляемым.

И из курицы можно сделать вкусно, и баранину можно легко испортить.

Чутка об экономике и продуктах:

5. Лук 0,5 кило = 15р.

1. Для изготовления плова нам обязательно понадобится казанок с крышкой литров на 5.

Это мастхев на любой кухне. С его помощью готовится до 50% всех блюд. Тот же суп, приготовленный в казанке будет иметь совсем другой, более насыщенный вкус.

Т.е. дно и края казанка при правильном использовании будут иметь приблизительно одинаковую температуру, что даст возможность пище обрабатываться термически равномерно, не допуская перегретого дна и холодных стенок, при которых тот же рис в середине будет перевариваться, а по краям оставаться сырым. В кастрюле бороться с таким явлением почти невозможно.

2. Тёрка для морковки.

В принципе можно обойтись и без нее, но моркови резать надо много, причем аккуратными брусочками, что в неопытных руках занимает достаточно много времени. С теркой же все делается раз 10-15 быстрее.

Выглядит она как терка для приготовления корейской морковки только зубчики у нее покрупнее.

Возможен вариант со сменными насадками, как у меня.

Я шинкую этой теркой килограмм морковки за 3-4 минуты. Брусочки получаются приблизительно 4 на 4 миллиметра в торце.

Короче проще 1 раз купить, чем постоянно маяться с нарезкой морковки.

ТАДАДАДАММММ. НАЧИНАЕМ ДЕЛАТЬ ПЛОВ.

Краснодарский рис есть везде и стоит минимальных денег при максимальном качестве. Только обратите внимание, чтобы он не был сильно расколот чуть ли не в труху. Зерна должны быть достаточно крупными и однородными.

Замачиваем его водой с температурой градусов 60 (горячая вода из под крана) и сразу кидаем туда пол столовой ложки соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем замачиваться.

Кроме того он в процессе замачивания разбухает, частично готовясь, что потом облегчит нам его приготовление в плове.

Соль там нужна для лучшего высвобождения крахмала.

2. СТАВИМ КАЗАН И НАЛИВАЕМ 150 ГРАММ МАСЛА.

3. РЕЖЕМ И ЗАПУСКАЕМ ЛУК.

Как правило это 2 луковицы размером с кулак. Режем полукольцами, хотя это не сильно принципиально.

Лук сильно не мешаем, давая ему равномерно обжариться.

АХТУНГ. ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ КИДАЕТЕ ЛУК В РАСКАЛЕННОЕ МАСЛО. ОСТОРОЖНО.

4. ГОТОВИМ К ЗАКЛАДКЕ КУРЯТИНУ.

Мясо расположено на бедрышке так, что косточки образовывают перевернутую букву Г.

На картинке покажу как быстро его срезать:

почему переваривается рис в плове. Смотреть фото почему переваривается рис в плове. Смотреть картинку почему переваривается рис в плове. Картинка про почему переваривается рис в плове. Фото почему переваривается рис в плове

К моменту, пока вы разделали бедрышки, вы успели пару-тройку раз помешать лук и довели его до золотистого состояния.

5. ЗАПУСКАЕМ КУРЯТИНУ И ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЕЕ С ЛУКОМ. ПРОДОЛЖАЕМ ЖАРИТЬ НА СИЛЬНОМ ОГНЕ.

Сильно поджаристым оно у вас не станет, но это вам особенно и не надо. Обжаривайте до тех пор, пока не разберетесь с морковкой.

Физика: На этом этапе суть обжаривания состоит не столько в получении корочки, сколько в удалении лишней воды и карамелизации мясного сока.

6. СТРОГАЕМ И ЗАПУСКАЕМ МОРКОВКУ.

Физика: Каждая закладка в казан продуктов резко снижает в нем температуру, что нам не надо.

Еще раз настоятельно рекомендую купить терку либо строгать морковку ДО начала приготовления, поскольку в неопытных руках аккуратное строгание может растянуться минут на 40, а за это время от вашей курицы с луком останутся угольки.

7. ЗАПУСКАЕМ ПОРЕЗАННУЮ СОЛОМКОЙ МОРКОВКУ и 2-3 помытых головки чеснока+ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ЗИРЫ. ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯЕМ.

Головки чеснока перед запуском моем, вытираем полотенцем (нам лишняя вода не нужна пока).

ЧЕСНОК НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧИСТИМ, А ЗАПУСКАЕМ КАК ЕСТЬ.

Химия: чищеный и не чищеный чеснок отдают аромат по разному. И аромат сам разный. Аромат чищеного чеснока в этом блюде не нужен.

Аналогично мясу перемешиваем и продолжаем ЖАРИТЬ.

Жарить нужно до полуготовности, пока морковка не станет полумягкой, «осядет». Время от времени помешиваем. Попутно ставим чайник. Нам потребуется кипяток.

Газ убавляем до половины, чтобы на этом этапе избежать излишнего кипения, которое может измельчить морковку. Короче кипеть должно, но морковка должна остаться целой.

Кипятим 10-15 минут.За это время промываем рис.

9. АККУРАТНО СЛИВАЕМ ВОДУ, КОТОРОЙ ЗАМАЧИВАЛИ РИС И НАЧИНАЕМ ЕГО ПРОМЫВАТЬ.

Ахтунг. ВЫ ДЕЛАЕТЕ САМУЮ СЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ В ЭТОМ БЛЮДЕ.

Химия: мы должны вымыть крахмал, находящийся снаружи рисинок, но при этом оставить его внутри, поскольку он придает вкус рису. Именно поэтому это надо делать механически очень аккуратно.

10. АККУРАТНО ЗАКЛАДЫВАЕМ РИС, ПРЕДЕЛЬНО АККУРАТНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ, ДОЛИВАЕМ КИПЯТКА НА 2-3 СМ от поверхности риса. УБАВЛЯЕМ ОГОНЬ НА САМЫЙ МИНИМУМ. НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ.

зачем на минимальный огонь? Потому, что огонь на этом этапе нужен только для того, чтобы ПОДДЕРЖАТЬ ИМЕЮЩУЮСЯ ТЕМПЕРАТУРУ. Процесс окончательного приготовления заключается в том, чтобы рис впитал в себя всю имеющуюся в казане воду (бульон).

зачем накрывать крышкой? Чтобы избежать испарения влаги и стабилизировать температуру в казане.

Минут через 10 аккуратно пробуем рис в середине и по краям. Убеждаемся в том, что вода уже не булькает и вся впиталась.

УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *