почему кабачки горькие на вкус свежие
Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
Кабачки горькие — с такой проблемой сталкиваются многие огородники после сбора урожая. Чтобы получить хорошие плоды, необходимо знать, по каким причинам они могут изменить вкус.
Почему кабачки бывают горькими
На вкус кабачков оказывают влияние многие факторы. Неправильный уход в период созревания, неблагоприятная погода или плохой состав грунта могут привести к тому, что плоды окажутся горькими.
Неправильный полив
Если кабачки выросли горькими, причина может заключаться в неправильном режиме полива. В жаркую погоду созревающим плодам требуется большое количество влаги, иначе они не наберут достаточной сочности. В идеале поливать кусты нужно дважды в неделю. При этом требуется следить, чтобы грунт пропитывался на 30-40 см в глубину.
В дождливую погоду интенсивность поливов можно сократить до одного раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — если он слишком сырой, то дополнительно увлажнять кабачки не нужно.
Нехватка света
Кабачки в открытом грунте горчат при дефиците солнечного света. Вызывать нехватку ультрафиолетовых лучей могут несколько факторов:
При выращивании кабачков в открытом грунте садовод не может каким-либо образом влиять на погоду. Но чтобы культура не испытывала дефицита солнца, рекомендуется высаживать кусты с дистанцией не менее 70 см. В таком случае разросшиеся кабачки не будут перекрывать друг для друга свет. По мере развития кусты следует обрезать и удалять лишние листья, чтобы солнечные лучи могли поступать к центру растений.
Переопыление с другими культурами
Причиной горьких кабачков может становиться переопыление. Ситуация возникает при слишком близком соседстве кустов с другими сельскохозяйственными культурами. Во время цветения растения, расположенные поблизости, выбрасывают в воздух пыльцу. Она перемещается вместе с ветром и попадает на кабачки, в результате созревающие плоды приобретают горький вкус.
Особенно нежелательными соседями для культуры являются томаты, чеснок и лук. А вот рядом с капустой, картофелем и морковью кабачки сажать можно — даже переопыление в таком случае не приведет к появлению горького вкуса.
Избыток удобрений
Для обильного цветения и формирования завязей кабачкам требуется питательный грунт, обогащенный полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве повлияет на качество плодов так же негативно, как и дефицит. В частности, кабачки горчат на фоне чрезмерного количества калия и фосфора в грунте.
Чтобы удобрения шли овощам на пользу и не меняли в худшую сторону их вкусовые качества, вносить подкормки нужно правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:
Превышать рекомендованные дозировки или добавлять подкормки слишком часто при выращивании кабачков не следует.
Кабачки разрешается раз в 1-2 недели посыпать древесной золой — удобрение не нанесет вреда при частом применении
Неправильное хранение
Кабачки могут становиться горькими не только в процессе созревания, но и позже, уже после сбора урожая. Хранить плоды рекомендуется не больше полугода и только в хорошо проветриваемом и прохладном месте — в сухом подвале или на балконе. На овощи не должен попадать солнечный свет, нельзя допускать также перепадов температуры и влажности.
Если урожай кабачков получился очень обильным, излишки плодов лучше законсервировать в обработанном виде. В таком случае они не станут горькими, и к тому же сроки хранения значительно увеличатся.
Образование кукурбитацина
Если кабачок после приготовления горький на вкус, это свидетельствует об избыточном количестве кукурбитацина в плодах. Накопление вещества может быть обусловлено генетическими факторами, например, низким качеством посадочного материала. Но чаще объемы кукурбитацина повышаются из-за влияния внешней среды — на фоне температурных перепадов, ночной сырости, неподходящего грунта.
Каких-либо специальных мер, препятствующих накоплению вещества, не существует. Чтобы кукурбитацин не портил вкус плодов и не делал кабачки горькими, необходимо просто соблюдать правила агротехники и обеспечивать растениям качественный уход.
Заболевания
Кабачки часто становятся горькими из-за грибковых заболеваний, поражающих зеленые части и плоды. Негативное влияние на вкус мякоти оказывают фузариоз и антракноз. Узнать эти недуги можно по появлению желтых пятен на листьях и общему высыханию куста.
При возникновении первых симптомов грибков нужно провести обработку кабачков фунгицидными средствами. Хороший эффект дают опрыскивания бордосской жидкостью, Фундазолом, Фитовермом. Если кусты поражены слишком сильно, их просто удаляют с участка для сохранения соседних посадок.
Можно ли есть горькие кабачки
Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:
При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.
Как убрать горечь
Если свежие кабачки горькие, но выглядят совершенно нормально, выбрасывать урожай необязательно. Можно попытаться устранить из плодов неприятный вкус. Для этого нужно:
Если горечь все равно остается, кабачок можно снова поместить в солевой раствор и оставить еще на полчаса. Обычно за пару часов неприятный вкус удается полностью устранить, поскольку вещество кукурбитацин вымывается из мякоти.
А вот если кабачок горчит после готовки, его лучше выбросить. Вымачивать овощ не имеет смысла. Даже если это поможет устранить горечь, вкус продукта все равно будет испорчен.
Как правильно хранить кабачки
Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:
Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.
Какой сорт горчит меньше
Чтобы урожай кабачков не вызвал разочарования, рекомендуется изначально выращивать на участке наиболее сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К таковым относятся:
Выносливые сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Однако они тоже требуют соблюдения правильной агротехники и при небрежном уходе могут приобретать горький вкус. При их выращивании следует по-прежнему контролировать состав и качество грунта и защищать посадки от неблагоприятных внешних воздействий.
Заключение
Кабачки горькие и жесткие — такая ситуация может привести к фактической потере большей части урожая. Но при соблюдении правил агротехники ухудшения вкусовых качеств овощей обычно удается избежать.
Почему 😖 горчат КАБАЧКИ при приготовлении? Что делать?
👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.
Почему кабачки горчат?
Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.
К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:
Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.
Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?
Можно ли убрать горькость из кабачков?
Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:
Что делать, если кабачки горчат?
Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.
Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.
Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.
Причины появления горечи у кабачков
Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.
Причины появления горечи у кабачков
Причины горечи
К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.
Недостаток полива
Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.
Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.
Риск повышается в этих случаях:
Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.
Переопыление
В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.
Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:
Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.
Избыток влаги
Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.
Недостаток света
Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.
Избыток удобрения
Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах
Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:
Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.
Неправильное хранение
Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.
Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:
Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.
Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.
Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.
Накопление кукурбитацина
Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.
Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:
Болезни
Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.
Причиной горечи в плодах может быть заболевание
Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:
Сорняки
Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.
Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.
Употребление в пищу
Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.
Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.
Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.
Способы избавления от горечи
Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.
Эта процедура выполняется следующим образом:
Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.
Причины появления горького вкуса кабачков
Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.
Причины появления горького вкуса кабачков
Причины горечи
Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.
На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.
Недостаточный полив
Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.
Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).
В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.
Переопыление с другими овощами
Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.
Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.
Избыточный полив
Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.
Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.
Недостаток света
Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:
Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.
Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.
Избыток удобрений
Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.
Бывает и удобрения приносят вред
Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:
Неправильное хранение
Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.
При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.
Накопление кукурбитацина
Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.
Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:
Болезни
Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.
В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.
Употребление плодов
Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.
Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:
Способы избавления от горечи при готовке
Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.
Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.
Правильное хранение
Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.
Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.
Можно хранить плоды в замороженном виде.
Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.
Почему кабачки горчат, и что делать?
Горькие кабачки – это проблема, с которой сталкиваются многие огородники, когда начинают сбор урожая. Спровоцировать горечь могут разные причины. Поэтому так важно соблюдать правила выращивания кабачков. Также полезно заранее узнать причины, которые приводят к появлению горечи в овощах.
Почему горчат кабачки?
Вызывают изменение вкуса культуры ошибки, часто допускаемые огородниками. Есть самые банальные и распространённые, которые стоит заранее узнать, чтобы не совершать их.
Сортовые особенности
Чтобы не столкнуться с проблемой горьких кабачков, правильно подбирайте сорт. Есть разновидности овоща, которые даже при правильном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.
Лучше всего выбирать самые сладкие виды, к числу которых относятся:
Эти сорта считаются выносливыми, не боятся неблагоприятных условий выращивания. Но и они требуют правильной агротехники, при нарушении которой может появляться неприятный горький привкус.
Неправильный полив
Благодаря умеренной влажности грунта, растения получают все элементы, которые важны для плодоношения. Культура не требовательна к уровню влаги. Однако в случае отсутствия достаточного количества воды в плодах скапливаются нитраты и соединения азота.
Содержание в большом количестве азота становится причиной появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:
Нехватка солнечного света
Как и любая тыквенная культура, кабачки нуждаются в большом количестве света, а также воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растения.
Если делать грядки с кабачками рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором, они испытывают сильный стресс. В результате недостатка нужного количества солнечного света в плодах появляется горький привкус.
Болезни и вредители
Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.
Заметить заболевание можно по следующим признакам:
Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:
Несоблюдение графика подкормок
На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:
В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.
В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.
Неподходящие соседи
На вкусе кабачков может негативно сказываться соседство с определёнными культурами. Лучше всего высаживать как можно дальше такие растения:
Рядом с кабачками рекомендуется размещать грядки с луком, горохом, шпинатом и кустовой фасолью. Если поблизости высадить декоративную тыкву, на кабачки с ветром попадает её пыльца. В результате активизируется производство гормонов, придающих неприятную горечь мякоти.
Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.
Переопыление с другими культурами
Некоторые огородники уверены, что тыквенные нужно выращивать на одном участке. Однако садоводы с большим опытом советуют чередовать различные сорта, высаживая между ними и другие растения.
В результате переопыления проявляются различные негативные последствия:
Не всегда есть возможность разделять посадки. В этом случае можно между культурами размещать грядки луковых или бобовых. Это помогает предотвратить переопыление.
Сорняки
Произрастающая рядом с кабачками полынь провоцирует появление сильной горечи в плодах. Если вы заметили сорняк, незамедлительно его удалите.
Неправильное хранение
Если пренебрегать правилами сбора и хранения плодов, также появляется неприятный горький привкус. Уборка урожая проводится на разных стадиях спелости:
Накопление кукурбитацина
Это одна из самых распространённых причин появления горечи в овощах. Кукурбитацин – это вещество, вырабатываемое при реакции на испытанный растением стресс. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.
Есть несколько действенных методов, позволяющих предотвратить производство кукурбитацина:
Как устранить горечь?
После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:
Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.
Можно ли есть горькие кабачки?
Плоды пригодны в пищу, если горький привкус был вызван не грибковой инфекцией, а стал результатом нарушения правил выращивания и ухода. Учитывайте и то, насколько сильная горечь.
Если причиной стало заболевание растения, в плодах могут содержаться нитраты и различные ядовитые вещества в больших количествах. В случае употребления таких плодов есть вероятность серьёзного отравления.
Как предупредить накопление горечи?
Придерживаясь простых, но важных правил ухода за кабачками, легко вырастить вкусные и здоровые овощи, которые принесут пользу для организма. В случае правильно подобранного сорта накопление горечи становится результатом выращивания в неподходящих условиях.
Чтобы в овощах не началось скопление горечи, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
Горькие кабачки являются исключением из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, легко избежать такой неприятности. Также правильно подбирайте сорта, для которых нехарактерны горькие нотки.