pad thai stir fry sauce рецепт

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

Источник

Pad thai stir fry sauce рецепт

Невероятная тайская кухня:

как приготовить дома идеальные том-ям и пад-тай

Ольга Цынская

Таиланд — популярное у россиян туристическое направление, и кухня этой страны знакома многим. А про легендарный том-ям слышали даже те, кто никогда не бывал ни в Бангкоке, ни на Пхукете. Как правильно приготовить тайские блюда и где для этого купить необходимые продукты, а также рецепты том-ям-кунг, клейкого риса с манго и спринг-роллов с курицей — в материале РИА Новости.

Любитель и знаток тайской кухни Ева Солнцева

Вы знали, что в тайском языке нет слова «голод»?

Благодаря климату там собирают по три урожая в год, поэтому на столах всегда изобилие свежих фруктов, овощей и зелени.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Еще одна интересная особенность тайской кухни — никаких ограничений.

Большинство населения исповедует буддизм, в котором нет запретов в еде. Мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты есть на кухне любого тайца. А еще насекомые и личинки! Я прожила там несколько лет, но так и не смогла полюбить эти местные «изыски».

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Тайская трапеза напоминает картину.

Все блюда обязательно должны быть ярко украшены нарезанными фигурками из овощей и фруктов, а также листьями свежей зелени. Это невероятно красиво, помимо того, что вкусно и полезно: такой вот художественный атрибут.

Тайцы гостеприимны и радушны.

Стараются накормить всех: туристов, соседей, гостей. Особенно по праздникам. Столы ломятся от обилия еды и напитков.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Моя самая любимая тайская традиция — во время семейных трапез на стол выставляют все блюда одновременно.

Хозяйке не приходится заботиться об их смене, и она вместе с остальными может наслаждаться вкусной едой.

Источник

Пад Тай

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Блюдо, которое готовят в Таиланде на каждом углу, – это Pad Thai. Его можно заказать и у поваров уличных кухонь, и в крупных ресторанах. Пад Тай обладает уникальным вкусом, не зря его назвали «тайским сокровищем». Кроме того, Pad Thai входит в ТОП-10 самых вкусных блюд мира.

Пад Тай – что это такое?

Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.

Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.

Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

История блюда

Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.

Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.

Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.

В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Базовые ингредиенты

Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Этапы приготовления

Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:

Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.

Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.

Источник

Как за 15 мин приготовить Пад Тай (Pad Thai) с креветками

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептpad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептpad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептpad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Сегодня решила приготовить дома настоящий тайский Пад Тай (Pad Thai). Частенько заказываем его в макашницах и конечно же стало интересно, а из чего это готовится?

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептПад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат.

В макашницах Пад Тай готовят очень быстро, перемешивая все на большой сковороде и раскладывая по тарелкам. Приносят еще обжигающе горячее блюдо. Мне тоже нравится готовить все быстро, поэтому решила устроить соревнование по времени ))

Секрет быстрого приготовления в макашницах — все ингредиенты «под рукой» и частично готовы.

Дома я тоже решила засечь, как быстро у меня получится приготовить Пад Тай. Главное заранее подготовить все ингредиенты и разложить их на кухонном столе.

А еще мне лень было подбирать все ингредиенты для соуса по отдельности и я пошла в супермаркет искать уже готовый )). Соус для Пад Тая очень многоингредиентный и замучаешься собирать все по-отдельности.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептСоус для Пад Тая

Нашла пакетик, где по-английски написано «Pad Thai stir-fry sauce». Состав кстати там тоже на английском – хоть это хорошо. Ходишь по магазинам как ребенок и по картинкам пытаешься понять, что же находится внутри пакетиков, т.к. на большинстве написано только по тайски))

На ощупь в пакете было что-то жидкое и пластинка твердого. Поди, догадайся, что тайцы добавляют туда.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептВ наборе оказалось 2 пакета:

1. Пакет соуса: сахар, паста из тамаринда, сухой лук-шалот, рыбный соус, томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус и соль.

Причем в Таиланде основной ингредиент в соусах — сахар. Даже майонез у них сладкий и можно есть с фруктами.

2. Жареный арахис мелкого помола.

Ингредиенты для приготовления Пад Тая

Рецепт приготовления Пад Тай

1. За 3-5 минут сварить креветки. Так интересно смотреть, когда их опускаешь в кипящую и подсоленную воду и панцирь у них становится красный.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт2. Отдельно отварить рисовую лапшу. Она готовится быстро, всего 3 минуты.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептРисовая лапша из коричневого риса

3. На разогретой сковороде обжарить 2 яйца, интенсивно их перемешивая. Должны получиться вот такие желтенькие хлопья.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт4. В яичницу добавить уже почищенные креветки и еще немного поджарить.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт5. Добавляем рисовую лапшу и заливаем все это соусом из пакетика.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт6. Интенсивно все перемешиваем и напоследок добавляем орешки.

Ура! Я за 15 минут приготовила Пад Тай. Да, еще огурчики успела нарезать ))

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецептПад Тай оказался действительно тем, что мы ели в макашницах. А в соусе сначала чувствуешь сахар, а потом томаты, жгучий перец и соль. Признаюсь, что я облизала всю тарелку, так было вкусно ))

После, с мужем прикинули стоимость нашего приготовленного Пад Тая дома. Вышло около 30 бат.

P.S.: Да, вчера прочитала, что цены на гречку выросли на 30-50%. Это правда? Говорят, что опять неурожай был в России. Гречку покупала по 32 руб. за кг. А сейчас сколько стоит?

Источник

Рецепты шефов: Пад-тай Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Дайкон» Накорн Типчай рассказал, как приготовить пад-тай.

Накорн Типчай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Дайкон». Родился в 1982 году в городе Чианграе на севере Таиланда (на границе с Лаосом и Мьянмой). В 18 лет Накорн занимался больше карвингом (художественная резка овощей и фруктов), нежели кулинарией, но потом перебрался в Бангкок, где за четыре года отучился на повара и начал готовить для компании авиакейтеринга Gate Gourmet. Позже работал поваром в Amari Airport Hotel в Бангкоке и уже шеф-поваром в Centara Grand Mirage Beach Resort в Паттайе.

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Накорн Типчай

В Москву Накорн переехал три года назад, когда команда ресторана «Дайкон», используя международное сотрудничество, пригласила его на должность шеф-повара. Как рассказал его русский коллега по кухне Василий, несмотря на языковой барьер, они быстро сработались, а называть друг друга стали просто Ва (поначалу Накорн из-за сложности в произношении так называл Василия, а потом стал не против, чтобы и его самого так называли).

Справка от шефа

pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть фото pad thai stir fry sauce рецепт. Смотреть картинку pad thai stir fry sauce рецепт. Картинка про pad thai stir fry sauce рецепт. Фото pad thai stir fry sauce рецепт

Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни
в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус — он-то
и придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь прорастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *