на сколько процентов увеличивается гречка при варке
Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
Еще несколько нюансов
Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.
Как варить гречку с мясом
Во сколько раз разваривается гречка?
Гречка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объёме и разваривается. Происходит это за счёт впитывания жидкости, в которой она готовится.
Разваривание гречки в объёме при варке зависит от:
Чем больше количество жидкости и длительность приготовления, тем больше разваривается гречка:
Как правильно готовить гречку
Чтобы гречка полностью раскрыла свой вкус и сохранила полезные вещества, её необходимо правильно готовить. Правильная пропорция: одна часть — крупы, две части — воды.
Традиционно гречневая каша томилась в русской печи от двух до четырёх часов. Но именно томилась, а не держалась на открытом огне. Температура в печи в это время постепенно падала.
В современных условиях кашу варят на плите, поэтому долго её там держать не рекомендуется — достаточно 15–16 минут. При этом до закипания воды огонь должен быть большим, как только закипит — уменьшается до среднего, ну и за лдве-три минуты до конца варки делается совсем маленьким. После этого надо снять кашу с огня и дать ей постоять ещё 10 минут, не открывая крышки.
Важно! В приготовлении правильной каши большую роль играет пар, а не кипящая вода. Поэтому от момента водружения кастрюли на огонь, до полной готовности, включая 10 минут после снятия с плиты, крышку открывать категорически нельзя.
После того, как каша упрела, её надо посолить и сдобрить натуральным сливочным маслом.
Ценность гречки
Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:
Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:
Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов
Соотношение, во сколько раз разваривается гречка в процессе приготовления
Гречка — полезный продукт, который употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Чтобы приготовить рассыпчатую или вязкую кашу, важно знать, в каких соотношениях брать сухую крупу и воду или молоко. Рассмотрим, как правильно приготовить гречку, и узнаем, во сколько раз она разваривается.
Как правильно варить гречку
Краткий рецепт приготовления: гречневую крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 20 минут, до полного испарения жидкости.
Добавить сливочное масло, перемешать и укрыть теплым полотенцем на 30 минут.
Пропорции
На 1 человека понадобятся:
В таких пропорциях каша получается рассыпчатой. Если воды будет много, гречка окажется жидкой, если мало — недоваренной.
Инструкция по приготовлению
Пошаговое приготовление вкусной гречневой каши:
Если гречка светлая, рекомендуется ее прокалить на сухой чугунной сковороде в течение 5 минут — каша будет более ароматной.
Во сколько раз должна развариться гречка
Гречка при варке увеличивается в объеме и массе. Изменения этих параметров напрямую зависят от количества жидкости и времени приготовления.
Соотношение сухой и вареной гречки
Если взять 100 г гречневой крупы, залить 200 мл воды и варить в течение 20 минут, в результате получится 400 г готового продукта. Соотношение сухой и вареной гречки — 1:4.
Сколько весит до и после варки
Сколько вареной гречи получается из сухой крупы:
При соблюдении правильных пропорций гречка будет готова после полного испарения воды в кастрюле. В каше не должно быть не проваренных частиц мучного вида.
От чего зависит развариваемость
Развариваемость — время, в течение которого крупа переходит из сухого состояния в готовое. Этот срок зависит от сорта гречихи, даты посева и сбора урожая, способов обработки и условий хранения.
Влияют способы очистки, сортировки, гидротермической обработки, время сушки сырья, качество отделения зерна от шелухи и пыли. Если производственный процесс прошел с соблюдением всех стандартов, гречка будет качественной.
Развариваемость гречки проверяют не реже раза в месяц. В 125 см 3 кипяченой воды засыпают 50 г крупы и щепотку соли. Емкость закрывают крышкой и ставят на водяную баню, при этом уровень жидкости все время должен быть выше крупы.
По прошествии 20 минут из центра емкости берут на пробу 5 зерен. Кладут на стеклянную поверхность и растирают другим предметом. Следующие пробы проводят через каждые 3 минуты, пока вся гречка не сварится.
Время варки крупы
Помимо варки гречи на воде, есть много других способов приготовления. Они различаются по времени и используемой посуде или технике.
На воде и молоке
Для варки на воде 100 г сухой крупы заливают 200 мл воды. Доводят до кипения, добавляют ¼ ч. л. соли и ждут, когда вся вода превратится в пар. В готовое блюдо кладут 20 г сливочного масла, кастрюлю оставляют в тепле. На варку уходит 20 минут, на доведение до готовности — 15.
Внимание! Людям с сахарным диабетом или непереносимостью лактозы сладкая и молочная каша запрещена.
Для варки на молоке пропорции продуктов те же. Крупу доводят до кипения и держат на медленном огне до готовности, периодически помешивая во избежание пригорания. В кашу добавляют щепотку соли или 1 ст. л. сахара, а также 20 г сливочного масла. На приготовление уходит 35 минут.
Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.
Состав крупы
Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.
Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.
Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.
Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.
Приготовление гречки
Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.
Как вкусно сварить гречку
Гречка – продукт, знакомый нам с детства, мало кто не ел кашу с молоком на завтрак или как гарнир к ужину. Но нередко бывает так, что приготовить крупу вкусно просто не выходит. В кастрюле получается либо размазня, либо горькое недоваренное нечто. Сегодня раскрываем секреты идеальной гречневой каши.
С чего начать
Как вкусно сварить гречку? Для начала нужно купить крупу. Сегодня выбор не ограничивается только «крупой гречневой», на прилавках можно встретить и гречневые хлопья, и дробленную крупу, и даже зеленую. Это та же гречка, только необжаренная, она больше подходит для проращивания. Крупа, которая подойдет нам, называется ядрица.
Теперь крупу нужно перебрать, чтобы очистить от разного мусора, который попадает при обжаривании и фасовке. Затем крупу промывают до прозрачной воды. И, внимание, первый секрет – чтобы гречневая каша вышла более рассыпчатой, просушенную крупу прожаривают на сковороде без масла до отчетливого «гречневого» аромата. Обычно достаточно пяти минут при несильном огне.
Как рассчитать количество воды
Инструкция по варке, скорее всего, написана на упаковке. Но если ее нет, запомните простое правило: пропорции гречки – 1:2, то есть на один стакан крупы добавляют два стакана воды. Мы советуем взять два неполных стакана, чтобы наверняка сварить рассыпчатую гречку, и в процессе варки долить еще жидкость при необходимости.
Почему? Раскрываем секрет №2 – гречневой каши выйдет ровно столько, сколько воды вы добавили в крупу. В о сколько раз увеличивается гречка при варке? Из стакана крупы получится либо два стакана (примерно полкило) рассыпчатой каши, либо 3-4 стакана более вязкой. Поэтому соотношение гречки и воды выбирайте на свой вкус.
Как варить гречку в кастрюле
Здесь есть два приема, но одно обязательное правило: готовить гречку нужно в посуде с толстым дном. В первом случае крупу в кастрюле заливают холодной водой и доводят до кипения, во втором – засыпают уже в кипяток. При любом варианте после закипания огонь убавляют до среднего и добавляют соль. Обычно где-то половину чайной ложки. Но ориентируйтесь на свой вкус, в случае чего, еду всегда можно досолить уже в тарелке. Сколько варить гречку, зависит от того, блюдо какой консистенции вы хотите получить. Чтобы каша вышла рассыпчатой, достаточно 15-20 минут. Секрет №3 – варим гречку под крышкой. Если оставить кастрюлю открытой, вода выкипит слишком быстро, и каша пригорит, не успев приготовиться.
Помешивать кашу в процессе приготовления не нужно, а готовность проверяется простым способом. Нужно проткнуть ложкой кашу до дна кастрюли, если воды на дне нет, блюдо готово. После приготовления сверху на кашу выкладывают сливочное масло и оставляют под крышкой, чтобы оно растаяло.
Секрет №4 – если боитесь не угадать со временем приготовления, лучше уберите кастрюлю с огня немного раньше, плотно закройте и оставьте «доходить» минут на 10. За это время оставшаяся жидкость впитается, крупа распарится и каша выйдет более ароматной.
Гречка в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке несколько похож на первый вариант варки на плите, но зависит от режимов вашего устройства. Итак, крупу поместите в чашу мультиварки, добавьте холодной воды в нужных вам пропорциях, посолите. Закройте крышку и выберите режим «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время варки устанавливается по умолчанию, 25–35 минут. После соответствующего сигнала откройте мультиварку и наслаждайтесь блюдом.
Гречка в микроволновке
Для начала нужно взять посуду, подходящую для использования в микроволновке. Засыпьте в нее промытую крупу, залейте холодной водой и обязательно накройте крышкой. Готовить нужно около 7 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и варят ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт. Открывать, доставать и перемешивать кашу нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Время приготовления зависит от возможностей вашей печки: если мощность невысокая – время увеличивается, если это печь последнего поколения – соответственно, сокращается. Дальше поступаем, как и в случае с кастрюлей – добавляем масло, закрываем крышкой, предвкушаем.
Гречка в духовке
Да, в духовке тоже можно приготовить гречку не хуже. Выбираем жаропрочную посуду и засыпаем в нее крупу. Заливаем холодной водой солим и накрываем крышкой. Если «родной» крышки не предусмотрено, можно затянуть посуду несколькими слоями пищевой фольги. Варят гречку при температуре 190 °C около получаса. Затем нужно дать ей настояться ещё 10–15 минут, но уже в выключенной духовке, добавив масло.
Интересный рецепт: как приготовить гречку без варки
Здесь важно помнить, что гречка, впитывая воду, будет увеличиваться в объеме. Поэтому выбирайте посуду, в которой сухая крупа будет занимать не более половины объема.
На ночь замочите гречку в 3-х стаканах воды. Утром слейте воду и хорошо промойте набухшую крупу. Гречку перебейте в блендере до состояния пюре. Отдельно измельчите яблоки и кокосовую стружку до пюре. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед, корицу, и мускатный орех. Разморозьте ягоды, отцедите сок. Подавайте с бананом, порезанным кружочками и ягодами, украсив листиком мяты.