на рисе коричневые полоски

Как отличить настоящий рис Девзира от подделки

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Здравствуйте! Рис является одним из самых полезных, питательных злаков. Он присутствует в рационе подавляющего числа людей. Сегодня существуют десятки, а возможно и сотни его сортов. Но к числу наиболее качественных и полезных справедливо относится сорт Девзира. Увы, из-за спроса и немаленькой цены, начали активно появляться фальсификаты. Поэтому возникает вопрос о том, как отличить настоящий рис Девзира от подделки.

Девзира — это узбекский рис, из которого можно приготовить самые разнообразные восточные блюда. При этом никто не мешает вам просто его отварить, добавить немного соли и сливочного масла, и подать в качестве гарнира.

Переоценить пользу Девзира довольно сложно. Но это не только причина популярности, но и то, из-за чего на рынке можно встретить все больше пародий на этот злак.

Сегодня расскажем про рис Девзира — как отличить подделку, а также что вообще нужно знать про эту злаковую культуру.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Знакомство с рисом сорта Девзира

Прежде чем поговорить про поддельный рис, не лишним будет разобраться в причинах, почему его стремятся имитировать.

Девзира относится к категории высококачественных и дорогих слабошлифованных рисов. Это зерна светло-коричневого цвета, имеющие красный отлив. Промыв в воде, зерна приобретают янтарный оттенок.

Основным местом выращивания является район Ферганской долины в Средней Азии, который расположился на берегу реки Сырдарья. В Узбекистане, на родине Девзира, его называют розовый жемчуг.

Секрет выращивания злака состоит в том, что он растет в резко континентальном климате около протекающей реки. Плюс свою роль играет уникальный состав почвы в тех регионах.

Сбор урожая происходит 2 раза в год. Его шелушат, но не шлифуют. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. При термической обработке сохраняется и форма. Но объем может увеличиваться в 8 раз.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Вред и польза

Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.

Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.

Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.

Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:

Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:

Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.

А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.

Разновидности

Перед тем как определить поддельный рис, нужно понять, какие существуют разновидности Девзира.

Подделывают все из них. Но так вы точно будете знать, какую разновидность сорта вам предлагают.

Теперь вы будете разбираться в сортах, а также выберите тот подвид Девзиры, который хотите приготовить, использовать для плова или какого-нибудь другого восточного блюда.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Признаки подделки

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.

Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.

Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:

Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.

Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:

Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Стоимость

Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.

Если говорить о том, как отличить поддельный рис от настоящего по цене, то тут следует запомнить следующее. Один килограмм сорта Девзира стоит в среднем от 350 до 500 рублей. Если вам предлагают якобы Девзиру за 100-250 рублей, то можете сделать смелый вывод о том, что это обман. Таким дешевым этот сорт не бывает.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Внешний вид

Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.

Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.

Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.

Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.

Срок хранения

Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.

В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Тест в воде

Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.

Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.

Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.

Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.

Подводим итоги

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Девзира — это невероятно вкусный, а также ароматный узбекский сорт риса. Есть все основания делать его столь дорогим.

Но мошенники пытаются урвать свой кусок от популярности и спроса на этот продукт. Имитируя настоящие зерна, они могут использовать разные методы и способы. Но если проявить бдительность, а также внимательно подойти к выбору товара, то обмануть вас будет сложно.

Имея все необходимые данные, а также ознакомившись с признаками подделок, на вашем столе теперь точно окажется восточное блюдо с настоящим рисом Девзира.

Кто из вас пробовал этот рис? Что можете сказать про вкус и аромат? Проверяли на предмет подделки? Что выдало контрафакт продукции?

Ждем ответов, а также историй из личного опыта.

На этом пока остановимся. Спасибо за внимание!

Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.

Способ 1: «утопить» в воде

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.

Способ 2: растолочь в ступке

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.

Способ 3: варка и переваривание

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.

Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.

Способ 4: «прожарка» крупы

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.

Способ 5: проверка временем

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.

Бонус: тест на распознание подделки цветного риса

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.

Опытные хозяюшки умеют одинаково хорошо проверять и крупы и. ценные металлы: Доступный способ, как проверить золото на подлинность в домашних условиях

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Болезни и вредители риса: симптомы и меры борьбы

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

В среднероссийской полосе выращивание риса практически не практикуется – для возделывания этой культуры необходимы особые условия, в основном, связанные с обеспечением достаточной влажности. Но более чем для 50 % населения планеты эти растения являются основным источником питания. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы уберечь рис от вредителей и болезней, обеспечив плантациям надежную защиту.

Культура риса и его болезни: симптомы и защита

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Пирикуляриоз. Возбудитель — Piricularia oryzae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в середине лета на листовых пластинках и во влагалищах появляются сначала светло-бурые, затем бурые с темно-коричневым ободком пятна. На пятнах с нижней стороны появляется грязно-серый налет. На стеблях образуются черные перетяжки. На узлах — грязный налет, они становятся мягкими, рыхлыми. При сильном поражении листовых влагалищ метелки могут не выметываться, и тогда растения приобретают вид как бы опаленных.

Источники инфекции: сохранение мицелия в семянах, а также на стерне и соломе риса, распространяется конидиями.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Симптомы: на зернах и колосковых чешуйках появляются подушечки бледно-розового, ярко-красного или кирпичного цвета. Проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы. Всходы загнивают, начиная с корневой шейки, листья желтеют и отмирают снизу вверх. При этом заболевании риса основание стебля приобретает бурую окраску, а корни легко отрываются. У взрослых растений узлы чернеют, загнивают, что приводит к обламыванию стеблей, недоразвитию метелок и их пустоколосости. Образуются микотоксины, опасные для человека и животных. Источники инфекции: сохранение мицелия в семенах, на растительных остатках и в почве, распространяется конидиями.

Склероспороз. Возбудитель — Sclerospora macrospora, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: болезнь поражает листья и верхушки стеблей. Растения иногда становятся белесыми. Пятна расплывчатой или вытянутой формы с белым налетом с нижней стороны листа.

Как видно на фото, пораженные этой болезнью метелки риса утолщаются и превращаются в большое количество вздутий зеленовато-голубого цвета, зерно при этом не развивается:

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках, в почве.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Гельминтоспориозная пятнистость. Возбудитель — Drechslera oryzae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженные всходы увядают, корневая шейка загнивает, а на поверхности образуется серовато-оливковый налет. У более взрослых растений на листьях, стеблях и колосковых чешуях появляются мелкие коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом спороношения в центре. Пораженные листья усыхают и опадают, а стебли обламываются. Гриб сохраняется конидиями на растительных остатках и зерне.

Для защиты культуры риса от болезней необходимо соблюдать севооборот. Нужно тщательно очищать и калибровать семена. Протравливание семян проводят фунгицидами, такими, как витавакс, раксил, ансамбль, премис двести; оно может быть эффективным против фитофтороза, пероноспороза, аскохитоза и других болезней. Высевать рис следует с оптимальной нормой высева и в оптимальные сроки, установленные для каждого региона. После проведения маршрутных обследований и учетов распространения и развития болезней при необходимости нужно проводить опрыскивание, соблюдая регламент применения фунгицидов. Следует бороться с фитофагами — переносчиками вирусов. Следует отслеживать карантинные объекты, к которым относятся возбудители полосатого бактериоза и бактериального ожога риса. Хранение семян риса необходимо осуществлять при влажности 11-12%.

Вредители риса и меры борьбы с ними

На рисе, культуре земноводной, развивающейся в условиях длительного затопления, сформировался своеобразный комплекс вредителей, основу которого составляют водноживущие и влаголюбивые насекомые, а также пресноводные рачки. Большинство из них вредит в начале развития культуры, повреждая семена, проростки, корешки и плавающие листья всходов. Вредят рису также злаковые тли, цикадки, трипсы, развивающиеся на надводных частях растений и заселяющие посевы в периоды их суходольного развития. Состав вредителей риса подразделяется по двум основным регионам возделывания— Северо-Кавказскому и южной части Дальнего Востока. В системе защиты риса от вредителей наибольшее значение имеют агротехнические меры, особенно севооборот и регулирование водного режима. Химические обработки применяют ограниченно, в случаях острой необходимости.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Щитень — Triops cancriformis (кл. Ракообразные, отр. Листоногие). Средних размеров водный рачок длиной 40-60 мм, зеленовато-серой окраски. Голова и большая часть тела покрыты широким овальным щитом. Тело членистое, несет более 40 пар коротких листовидных ножек. Передние ноги образуют по 3 длинных нитевидных придатка, служащих для движения. Брюшко заканчивается парой длинных хвостовых придатков. Яйцо до 0,5 мм, круглое, буровато-красное. Щитень вредит рису в Северо-Кавказском и Южном регионах. В год развивается 1 поколение. Зимуют яйца на чеках в почве. Яйца щитней очень устойчивы к холоду и высыханию, легко распространяются с помощью животных, с растительными остатками, семенами и водой. В теплой воде яйца быстро развиваются. Выход личинок происходит весной после затопления полей. Личинки развиваются в период прорастания семян, от 14 до 23 дней, превращаясь во взрослых особей. Вредят личинки старших возрастов и взрослые щитни, наибольшая вредоносность — в начале лета. Рачки подрывают и подгрызают корешки проростков и всходов, всплывающих на поверхность. Щитни вызывают изреживание всходов, особенно при слабой заделке семян. Самки размножаются партеногенетически, откладывая в почву от 100 до 900 яиц. Щитней уничтожают земноводные, птицы, хищные водные жуки и клопы, личинки стрекоз. Порог вредоносности в период прорастания всходов — 7-10 особей/кв. м.

Меры борьбы: соблюдение севооборота; выравнивание чеков; ранний посев с тщательной заделкой семян; сброс воды при массовом наклевывании семян на 2-3 дня.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Рисовая пьявица — Oulema oryzae (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Распространена в рисосеющих районах Дальнего Востока. Жук длиной 4-4,5 мм с синими надкрыльями и красновато-желтой переднеспинкой. Личинка до 5 мм, червеобразная, с 3 парами ног, грязно-белая, покрытая бурой слизью. В год — 1 поколение. Зимуют жуки в почве и растительной подстилке на валиках чеков и прилегающих к полям участках. Весной жуки держатся на сорных и дикорастущих злаках и переселяются на рис после появления всходов над водой. Самки откладывают яйца цепочками по 8-12 на листья. Личинки развиваются в первой половине лета, окукливаясь на растениях. Жуки нового поколения уходят на зимовку в конце лета. Вредят сходным образом жуки и личинки, делая линейное одностороннее скелетирование листьев, вызывая их усыхание, ослабление и гибель молодых растений, снижение продуктивности. Порог вредоносности 2-3 личинки на 1 растение.

Меры защиты: уничтожение злаковой сорной растительности и послеуборочных остатков.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Рисовый комарик — Cricotopus silvestris (отр. Двукрылые, сем. Звонцы). Распространен и вредит во всех районах рисосеяния. Мелкий, до 3,5 мм. Окраска бледно-желтая с 3 темными полосками на спине. Усики самцов перистые. Личинка червеобразная, до 8 мм, тело тонкое, цилиндрическое, прозрачно-желтоватое. На переднегруди и конце брюшка по 1 паре коротких придатков — ложных ног. В год развивается 2-3 поколения. Зимуют личинки старших возрастов в каналах сбросной сети и низменных участках, в стоячей воде. Окукливание и вылет комариков проходят в конце весны. Самки откладывают яйца на воду и плавающие листья всходов риса. Яйцекладки в виде слизистых шнуров по 200-400 яиц. Через 3-4 дня из яиц появляются личинки, первые 2 недели, питающиеся мелкими водорослями и рачками, в конце развития вредящие рису. Личинки соскабливают паренхиму с нижней стороны плавающих листьев в виде узких продольных серебристо-белых полосок, вызывая отмирание листьев, иногда и молодых растений. Поколение развивается за 19-29 дней. Вредоносность усиливается на полях с высоким уровнем воды. Порог вредоносности в фазе всходов — 1 личинка на 1 растение.

Меры защиты: планирование выровненных чеков. В период массового наклевывания семян сброс воды с последующими увлажняющими поливами. При высокой численности личинок на всходах понижение уровня воды до 5-7 см или полный сброс на 2-3 дня. Против имаго применяют обработку препаратами самурай супер, сумиджу.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Прибрежная муха — Ephydra macellaria (отр. Двукрылые, сем. Береговушки). Опасный вредитель риса в Северо-Кавказском регионе. Небольшая муха длиной 3—4 мм, зеленого цвета. Личинка до 6-7 мм длиной, грязно-белая, покрыта мелкими коричневатыми шипиками. На брюшке 9 пар коротких придатков, на конце — раздвоенный хвостовой отросток. В год развивается 3-4 поколения. Зимуют имаго под растительными остатками. Вылет мух — с середины весны. Самки откладывают около 80-100 яиц на грязевую водную пленку, плавающие остатки растений, поверхность воды. Личинки развиваются в придонном слое ила, первоначально питаясь органическими остатками, а затем обгрызая корешки и проростки риса, вызывая сильное изреживание всходов. Наиболее вредоносны первое и второе поколения. Личинки развиваются до 3 недель, окукливаются, прикрепляясь к корням и стеблям риса. Порог вредоносности в период всходов — кущения — 35—40 личинок/кв. м.

Меры защиты: соблюдение севооборота; планирование выровненных чеков; ранние сроки посева с тщательной заделкой семян в почву. При высокой численности личинок полный сброс воды на 2-3 дня. Против имаго обработка препаратами самурай супер, сумиджу.

на рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоскина рисе коричневые полоски. Смотреть фото на рисе коричневые полоски. Смотреть картинку на рисе коричневые полоски. Картинка про на рисе коричневые полоски. Фото на рисе коричневые полоски

Ячменный минер — Hydrella griseola (отр. Двукрылые, сем. Береговушки). Влаголюбивый вид, повсеместно вредит рису, повреждает ячмень, реже — другие злаки. Мелкая муха, 1,5-2 мм, серая со слабым зеленоватым отливом на груди. Личинка червеобразная, безногая, до 4 мм, беловато-полупрозрачная, на конце брюшка 2 длинных отростка. В год развивается до 3-4 поколений. Зимуют личинки, куколки и имаго под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Лёт мух начинается рано весной, при 8-10 °С. При появлении всходов риса самки откладывают яйца по несколько штук на плавающие листья. Плодовитость — 70-90 яиц. Личинки, отрождающиеся через 4-7 дней, внедряются в листья и выедают внутри узкие извилистые ходы (мины). Нередко один лист повреждают несколько личинок. Поврежденные листья желтеют и отмирают. Личинки развиваются около 2 недель и окукливаются внутри листьев. Порог вредоносности — 0,5 личинки/растения в фазу всходов.

Меры борьбы: соблюдение водного режима, без чрезмерного затопления. При высокой численности личинок понижение уровня воды до 5-7 см на несколько дней. Обработка теми же инсектицидами, что и против прибрежной мухи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *