мясо в поход вместо тушенки

Тушенка уходит на пенсию? Пару слов о современном питании в туризме…

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

После нескольких восхождений на Кавказе и Памире и подготовке к месячной экспедиции на пару «семитысячников», пожалуй, готов написать несколько строк о питании в туризме и современных решениях этого непростого вопроса.

Всего несколько десятилетий назад, вопрос про продуктовое обеспечение туристов в походах решался очень просто и не замысловато — продуктовая раскладка состояла из десятков килограмм банок тушенки, круп, каш, сахара, овощей и прочих ингредиентов, необходимых для полноценного пополнения запаса энергии у туриста и она распределялась между всеми участниками похода. В продолжительных туристических походах это приводило к тому, что вес рюкзаков стремился к бесконечности, скорость перемещения к нулю, а удовольствие от переноса тяжестей становилось сомнительным.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Но в последние годы все изменилось в лучшую сторону, ведь технологии и здесь не стоят на месте. Вместо вкусных, но тяжелых и занимающих место в рюкзаке продуктов, требующих приготовления на бивуаке, пришли высокотехнологичные сублимированные продукты по качеству и вкусовым характеристикам не уступающие питанию из ресторанов.

А по весу от 3 до 5-7 раз выигрывающие у традиционного продуктового набора.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Но немного о теории — о продуктовой раскладке и нормах потребления калорий.

Строго говоря, норма продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека.

Суточная калорийность на человека, в свою очередь, зависит от вида деятельности человека. Самая энерго затратная активность — интеллектуальная и расход энергии при такой деятельности может достигать до 4500 ккал в сутки (мозговые клетки самые энергоемкие), далее идут физические связанные с использованием обширных мышечных тканей (ноги, спина) и уже после этого все остальное. Вот почему походы в «альпийском стиле» налегке, гораздо менее утомительны и требовательны к питанию, чем перемещение с тяжелым рюкзаком.

В зависимости от сложности похода потребность в суточных калориях для мужчины примерно следующая :

Простые походы до 3 дней: 2500-3000 ккал в сутки ( не более 700 г продуктов на человека);

Горные походы низкой категории сложности до 3500 ккал в сутки ( не более 800-900 г продуктов на человека);

Сложные горные походы высокой категории сложности и походы в высокогорье до 4500 ккал в сутки ( не более 1100 г продуктов на человека);

С теорией разобрались и выяснили, что в сутки обычному человеку в средней сложности походах требуется около 3000 ккал. Для этого «по — старинке» на 14 — дневный поход пришлось бы нести на себе только 13 кг чистого веса продуктов, не считая веса упаковки.

Упаковка при этом, вносит до 50% от итогового веса в продукты и наша цифра в 13 кг легко увеличивается до 20 кг на 14 — дневный поход.

Немалый вес, не так ли? А добавим к этому вес снаряжения и наш рюкзак уже с легкостью перевалит за 30кг.

А еще в таком походе у нас образуется гора мусора, в том числе из тяжелых консервных банок, которые туристы привыкли зарывать в землю на бивуаках.

Но не все помнят и знают, что консервная банка разлагается в почве более 50 лет, всё это время загрязняя окружающую среду…

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

К счастью технологии пищевого производства шагнули далеко вперед и уже более 40 лет в Северной Америки оттачивают производство сублимированных продуктов.

Что такое сублимированные продукты для туризма? Обычно это приготовленное блюдо, достаточно высокого качества, сохраняющее все полезные элементы, но при этом подвергнутое удалению воды — дегидрированию, благодаря чему вес продукта снижается в несколько раз, как и его объем.

Для восстановления же сублимированных продуктов до состояния употребления в пищу, достаточно добавить 200-300 мл воды и через 5-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом вкусовые качества при удалении воды не изменяются, как и содержание витаминов, белков, жиров и углеводов.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

При восхождении на семитысячник я для эксперимента 12 — дней питался сублиматами от американского производителя Mountain House.

Выбор пал на них именно потому, что это достаточно известный производитель с богатой историей.

В одной упаковке сублимата содержится 2-3 порции питания, по калорийности это 700-900 ккал и весом 100-130г

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Для приготовления такого сублимата требуется всего 400мл горячей воды и 10-13 минут свободного времени.

К слову, производитель на рынке уже более 40 лет и сейчас его линейка включает более 20 позиций основных блюд и несколько вариантов сухих десертов.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Суточный вес продуктовой раскладки из сублиматов будет не более 250-300г для взрослого человека. Сравните это с полутора килограммами стандартной раскладки с консервами и крупами.

По вкусовым же качествам и разнообразию сравнивать также не имеет смысла. В ассортименте присутствуют такие блюда как бефстроганов, лазанья, спагетти, макароны с сыром, курица с картофелем, стейк, паста и так далее.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Отдельный вопрос относительно стоимости таких сублимированных продуктов — вполне доступно и не сильно дороже стандартного набора.

Банка хорошей тушенки и сгущенки уже сейчас выходит в 200 рублей или около 3$, не считая остальных продуктов, которые необходимо приготовить.

В нашем же случае, готовое блюдо стоит от 6$ до 8$ за упаковку в 2-3 порции. Но десерты выходят несколько дороже до 5-6$ за упаковку.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Конечно, иногда приходится разнообразить питание настоящим чесноком или луком с хлебом, тут технологии еще пока отстают

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Для приготовления сублимата отлично подходит универсальное решение в виде JetBoil Flash. Но если вы находитесь в местах с ограниченным доступом к воде, то и посуда при этом также не требуется — кипяток можно заливать непосредственно в упаковку сублимата.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Отдельно хотелось бы сказать и об опыте использования сублиматов из Азии — удалось попробовать продукт из Южной Кореи.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

По качеству и вкусовым характеристикам субъективно хуже, но это связано скорее всего с особенностями корейской кухни. При этом сублимат в данном случае больше напоминал лапшу быстрого приготовления «Ролтон». Как можно заметить, внутри упаковки даже присутствуют маркеры объема необходимой воды для восстановления продукта перед употреблением.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

За 12 дней питания на сублиматах, учитывая восхождение на Пик Ленина с высотой 7134м, потеря в весе составила всего 7-9 кг или около 15% от исходной массы тела. Учитывая значительные нагрузки и очень напряженный график акклиматизации, такие же показатели были бы и при обычном питании, но срок восхождения вероятнее всего изменился бы в большую сторону из-за необходимости носить больший вес для заброски.

Сублимированные продукты при наличии чуть большего бюджета — отличный выбор для пеших путешествий с рюкзаком, когда вес имеет значение. Но выбирать в этом случае необходимо только известных и проверенных производителей с богатой историей и опытом.

Источник

Блог о легком снаряжении и путешествиях для туристов и легкоходов 🙂

Путешествия, походы, легкоходное снаряжение и легкоходство. Обзоры, сравнение, выкройки, схемы, мысли, теория и практика.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Мясо в походе, ассортимент 🙂

Краткий обзор мясных продуктов для похода или путешествия, разной длительности (начиная с ПВД) и в разных районах.

1. Тушенка в банках. Традиция =) И самый простой вариант. Минусы: чаще всего неоправданно дорого (по соотношению мясо/жир/бульон) и большой шанс купить г. о. В крайний раз мы покупали дорогую тушенку 80-85 рублей «Русский изыск», очень понравилась по качеству.
Удобно для простеньких ПВД, когда продукты покупаются прям перед началом похода.

2. Колбаса сырокопченая. Дороговато, зато легко купить, хорошо хранится и быстро поедается =)

3. Вяленое мясо оно же «beef jerkey» (в вакуумной упаковке). Непривычная для туриста штука. Недавно появилась в продаже в Сплаве. Ну, и в интернет-магазинах тоже можно заказать.

4. Самодельная тушенка она же «мясо по-шендеровски» (в сале) или «мясо по-лебедеву» (в раст. масле).
Исходный рецепт находится на Скитальце, а обсуждение можно найти на форуме. Суть проста: чтобы мясо не испортилось, из него нужно удалить влагу, и происходит это путем вываривания в жире, в результате вода испаряется и заменяется жиром, а мясо уменьшается в объеме и по весу. Уменьшение веса может быть до 4х раз, но это сильно зависит от качества исходного продукта и продолжительности термообработки. Хранится очень хорошо. Некоторые экспериментаторы утверждают, что держали такое мясо на батарее отопления с месяц, а потом съели и не отравились =)))
Я готовила мясо по этому рецепту в 2012 году в поход в Карелию. У меня получилось консистенции как тушенка, т.е. достаточно мягкое, можно было есть без термообработки. Судя по инфе в интернете, не у всех так, иногда выходят «сухарики». Мясо очень понравилось, хотя процесс приготовления долгий. При упаковке использовала тетрапак-пакетики из-под сока 180-200 мл (дешевый сок в Атаке/Ашане). Такой баночки вполне хватало на четверых. Вес одной упаковки, если мне не изменяет память, порядка 250-260 гр.

9. Самодельное вялено-сушеное мясо. Недавно увидела рецепт, любопытно. Суть: взять говядину, порезать тонкими ломтиками 2-3 мм, замариновать в соевом соусе со специями 8 часов, потом развесить на решетку для духовки (на каждую перекладинку как на веревку, чтобы концы просто свешивались), сушить несколько часов в духовке.

Источник

В походе вместо тушёнки.

Сообщение Vitiaz » 24 ноя 2003, 01:59

Сообщение krozilo » 24 ноя 2003, 02:05

Сообщение krozilo » 24 ноя 2003, 02:16

пока ответ писал, ещё витязь ответил мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки!

[QUOTE]Originally posted by krozilo:
пока ответ писал, ещё витязь ответил мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки!

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенкимясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

Сообщение Basil2 » 24 ноя 2003, 04:13

Сообщение ASv » 24 ноя 2003, 05:24

Сообщение Postoronnim V » 24 ноя 2003, 06:14

Сообщение Vitiaz » 24 ноя 2003, 09:15

Сообщение Turbo_axe » 24 ноя 2003, 09:58

Сообщение BORIS10 » 24 ноя 2003, 10:18

Сообщение krozilo » 24 ноя 2003, 10:52

Сообщение Сгиня » 24 ноя 2003, 10:55

Сообщение Postoronnim V » 24 ноя 2003, 12:09

Сообщение Alligato » 25 ноя 2003, 01:51

Сообщение Postoronnim V » 25 ноя 2003, 02:07

Сообщение Reaper » 25 ноя 2003, 02:30

Сообщение ASv » 25 ноя 2003, 03:14

Сообщение Postoronnim V » 25 ноя 2003, 03:37

Сообщение Leavsee » 25 ноя 2003, 06:11

Сообщение slava_z » 25 ноя 2003, 06:38

Сообщение krozilo » 25 ноя 2003, 09:02

Сообщение Сгиня » 25 ноя 2003, 10:05

Сообщение ASv » 25 ноя 2003, 10:21

Сообщение ARREY » 25 ноя 2003, 10:28

Сообщение -T- » 25 ноя 2003, 10:34

Источник

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенкиmesier

Увлекающийся лентяй

Затем вытопить жир на сковородке.

В этом году я воспользовался недавно купленной электромясорубкой. До этого пользовался старой бабушкиной ручной. Качество перекручивания сала у старой доброй ручной мясорубки оказалось выше. Электромясорубка оставила «зёрна» сала, которые плохо вытапливались и трещали, стреляли жиром со сковородки. В итоге довольно много шкварок осталось, почти стакан.
Резать мясо – самый нудный процесс. Порезать надо мелко, не больше кубического сантиметра кусочки, иначе не выпарится из серединок вода.
В процессе варки нужно иногда помешивать и следить, чтобы кусочки не слипались, т.к. опять же вода плохо из серединок выпарится.

Утром я сверху добавил в каждую коробочку по столовой ложке растопленного жира и, когда остыло, закрыл сверху таким же тетрапаком.
По итогу получилось 5 низеньких тетрапаков тушенки по поллитра, общий вес порядка 2.2 кг. Т.е. уварилось ровно в 2 раза. Это нормально. Не испортится, я пробовал.. Тем более, что поход у нас будет не в жаркие страны. До похода моя тушенка полежит в морозилке. Так, на всякий случай..
2.2 кг тушенки хватит на две недели похода на троих, это примерно 25 готовок с тушенкой я наметил – каждый раз как готовишь, отрезаешь 1/5 тетрапака. По белку и жиру эквивалентной баночкой тушенки будет, наверное, 250-граммовая. Даже если брать «на глаз», то на троих на 1 готовку 325-граммовая баночка это слишком шикарно, а вот 250 грамм – самый раз. Но это же 6 с лишним килограммов по итогу на 25 готовок-то!. Как видим, экономия веса в три раза.
На этом всё.
Легкой тропы тебе, турист!

Источник

Сублимация мяса или чем заменить тушёнку.

Для начала разберемся в терминах. Технология сублимации — это удаление влаги из исходного продукта в вакууме. При этом, продукт предварительно замораживается. То есть жидкость удаляется из продукта вследствие испарения льда. При таком способе сохраняются практически все витамины и микроэлементы, а продукт очень быстро восстанавливает свои свойства. Один минус — о сублимации продуктов дома можно забыть, зато хороший ассортимент сублиматов можно найти в интернет-магазинах.

Мясо на 50-75% состоит из воды, поэтому в процессе сушки его объём и вес уменьшаются в 3-5 раз.

Вяление мяса процесс более привычный, но по времени он занимает несколько дней, в то время как для приготовления сушеного мяса вам потребуется один день максимум. Процесс простой, но требует соблюдения некоторых правил:

Для того, что бы нарезать свежее мясо тонкими полосками, слегка заморозьте его в морозильнике, чтобы оно «схватилось». Резать мясо нужно поперек волокон. Попупрозрачные ломтики карпаччо нарезаются именно так.

Сушить мясо можно как на противне, так и на решетке. Если в вашей духовке есть режим конвекции (циркуляция горячего воздуха внутри духовки), обязательно включите его. Если нет, приоткройте дверцу и поставьте температурный режим на минимум. Главное, чтобы мясо не поджаривалось, не горело, а именно высушивалось. Время приготовления зависит от продукта и составляет от 4-8 часов (курица) до 8-10 часов (говядина).

Сушеная курица ломтиками

Заранее подготовленные куриные грудки или филе без кожи маринуем в смеси соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, красного перца и сока целого лимона несколько часов. Сливаем лишнюю воду и убираем мясо в морозилку примерно на час. Режем тонкими полосками и развешиваем на решетке. Духовку предварительно хорошо прогреваем, после чего убавляем температуру и помещаем решетку внутрь. Сушим до готовности, то есть до хруста. Такое мясо можно использовать и как самостоятельную закуску.

Перед сушкой в продукт можно добавить соль и специи в качестве дополнительной консервации. Не забудьте учесть степень солености курицы, когда будете готовить походные блюда. Также распространено дополнительное маринование мяса перед сушкой. Кроме того, что уксус является консервантом, он помогает размягчить мясные волокна.

Куриная грудка под ароматным маринадом. Маринование мяса также увеличивает срок его хранения.

Кроме духового шкафа, приготовить мясо для похода можно в электрических сушилках. Они также предназначены для овощей и фруктов. Продаются в торговых сетях, с конвекцией и без.

Блюда с мясом в походе

Освоив сублимацию мясных продутов, можно переходить на овощные заготовки в походе. Например, из тертой свёклы, моркови и лука можно насушить заправку для походного борща. В качестве основы такого супа можно взять горсть сушеного мяса, порцию картофельных хлопьев и немного риса (30-40 грамм на порцию). Такое блюдо, да еще и приготовленное на костре никого не оставит равнодушным.

Рецепт горохового супа на 4 порции:

Сварить гороховую кашу из расчета 40 грамм на порцию. Готовую кашу высушить в духовке до состояния сухариков. Добавить 30-50 грамм сушеного мяса и сушеные овощи (можно купить готовую смесь). Для густоты и наваристости можно добавить картофельные хлопья (примерно одну порцию или по желанию). Готовую смесь варить в 1.5 л. кипящей воде 5-15 минут. Соль и специи по вкусу.

мясо в поход вместо тушенки. Смотреть фото мясо в поход вместо тушенки. Смотреть картинку мясо в поход вместо тушенки. Картинка про мясо в поход вместо тушенки. Фото мясо в поход вместо тушенки

В походе мясо поможет разнообразить кухню: с ним можно приготовить даже борщ!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *