муж турок готовит томатный суп как в отеле
Томатный суп-пюре, как в Турции
Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Ингредиенты
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!
Турецкий томатный суп
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный супчик, который очень любят дети и взрослые.
Пищевая ценность порции
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.
Приготовьте чечевичный крем-суп, как в турецком отеле — пошаговый рецепт
Простой и вкусный рецепт чечевичного крем-супа со шведского стола отелей турецких курортов.
Если вы когда-нибудь бывали на курортах средиземноморского побережья, например, в Анталии, то отлично себе представляете, что такое турецкий шведский стол. Далеко не все блюда из великолепного разнообразия придутся по вкусу взыскательному туристу. Но среди странных сочетаний попадаются и редкие жемчужины, которые вы обнаруживаете на третий–четвертый день отдыха.
И вот на таких трапезах в углу всегда скромно стоят огромные емкости с супами. Это турецкие крем-супы, по виду которых не всегда можно понять, из чего они приготовлены. Но если вы их попробуете, то обнаружите, что это потрясающе вкусно.
Фото: Максим Гринкевич
Один из таких супов — турецкий чечевичный суп. Его уважают не только турки, но и туристы. Этот суп практический вегетарианский, поэтому основным блюдом он быть не может, но как первое подходит великолепно. Кроме того, это отличная вещь для улучшения пищеварения. Почему бы нам не попробовать приготовить его сегодня? Чем не еда для августа?
Что нам понадобится:
В этот суп можно добавлять и корнеплоды, вроде картофеля и моркови, и чеснок, но наша вариация будет лаконичной версией, максимально приближенной к аутентичной. Поэтому начнем с того, что почистим и довольно мелко нарежем репчатый лук.
Фото: Максим Гринкевич
Возьмем толстостенную кастрюлю, которая выдержит все наши манипуляции, и начнем нагревать в ней масло. Хитрость заключается в том, чтобы смешать понемногу три вида масла — подсолнечное, оливковое и сливочное. Можно, конечно, обойтись и каким-то одним, но так получится ощутимо вкуснее. Нагреваем масло и начинаем обжаривать в нем лук. Обжариваем его не до румяности, а до потери цвета. Этого будет достаточно.
Фото: Максим Гринкевич
Время добавлять чечевицу. Здесь важно использовать именно мелкую красную: на самом деле она оранжевая, но дает нужный вкус и цвет. Зеленая здесь не сработает. И не берите крупную красную чечевицу, которая иногда продается в магазинах. Нам нужна именно турецкая — меленькая. Обычно она фасуется в пакеты, и ее можно даже не промывать и не перебирать — ничего лишнего там нет. Если у вас не такая, то все-таки промойте, чтобы ничего не хрустело на зубах.
Чечевицу высыпаем в кастрюлю и немного обжариваем с луком для раскрытия вкуса. Некоторые кулинары сразу начинают ее варить — это неправильно. Любые крупы и бобовые становятся вкуснее, если пару минут их обжарить в масле, интенсивно перемешивая, до изменения цвета.
Фото: Максим Гринкевич
Сюда же отправляем измельченные помидоры. У меня были консервированные и перетертые, а можно использовать и свежие, предварительно избавив их от шкурки и измельчив. Цвет сразу становится веселее.
Фото: Максим Гринкевич
Через пару минут добавляем к луку и чечевице перетертые специи и немного соли. Окончательно солить будем в конце, так что не надо сильно усердствовать. Вообще, если вы были в Турции, то знаете, что там принято добавлять смесь самых разных специй. В «базовый» турецкий набор входит: по половине чайной ложки кориандра, кумина (зиры), кардамона, сушеной мяты и черного перца, который нужно перетереть в ступке в пыль. Высыпаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем все и еще немного обжариваем на среднем огне.
Фото: Максим Гринкевич
Есть еще один интересный прием. Зачастую лимон принято подавать к уже готовому супу, чтобы каждый регулировал кислоту в своей тарелке. Но меня научили делать иначе: отрезаем кружок лимона, срезаем с него кожуру, чтобы не горчил, и отправляем к чечевице. Чтобы кусочек лимона дал сок, его также нужно немного обжарить.
Фото: Максим Гринкевич
Через пару минут заливаем содержимое кастрюли водой в соотношении 1:3. То есть на одну часть чечевицы добавляем три части воды. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу потомиться на маленьком огне около 40 минут, чтобы чечевица полностью сварилась. У нас же крем-суп, поэтому можно не бояться переварить.
Фото: Максим Гринкевич
Когда обозначенное время прошло, нам остается только выключить огонь и превратить суп в пюре при помощи погружного блендера. В принципе, если вам хочется более густой консистенции, то предварительно можно было увеличить нагрев и выпарить лишнюю воду, но мне нравится именно такая — жидковатая. Еще раз проверяем суп на соль и можно подавать.
Фото: Максим Гринкевич
Как обычно украшают этот суп в Турции? Растапливают в сотейнике немного сливочного масла, добавляют к нему красного перца, чтобы оно стало красным и поливают красивыми полосами готовое блюдо в тарелке. Мы так усложнять не станем, а бросим в каждую тарелку кубик сливочного масла и посыпаем блюдо сухим орегано. Хотя турки подают к супу всевозможные специи — посыпайте чем хотите. И можно есть.
Фото: Максим Гринкевич
Это удивительно, но такой суп не похож на привычный нам гороховый и может стать его альтернативой. Чечевичный суп пряный, свежий, имеет аромат специй и приятную кислинку. А еще он очень легкий, и есть его можно бесконечно. И если вы не поленитесь и поджарите на сковороде или гриле несколько кусочков свежего багета, то будет просто божественно! Потрясающее и очень летнее блюдо!
МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ ТОМАТНЫЙ СУП как в отеле / Необычный турецкий рецепт / Domates çorbası / Анталия
Показать панель управления
Комментарии • 629
Рецепт супа Отменный!
Благодарю Юсуф
Класс крассава хороший сум
так и придётся блэндер покупать
Я просто обожаю этот суп.
А куда же делись семечки помидор? А, блендер! Такая кремовая текстура!
Была в Турции, так и не попробовала турецкую кухню. А теперь, с этим мировым дурдомом явно уже не получится путешествий
Туристы приезжают. Турция пцр тест принимает спокойно, кто не хочет прививку
Приятно Вас слушать,наверное очень вкусно,я люблю крем- супы.😘
Вкусно, вам понравится
Только что прилетела из Турции и влюбилась там в суп-пюре. Не думала, что найду рецепт, по которому приготовлю, чтоб понравилось. Сегодня приготовила по этому рецепту, понравилось больше чем в Турции. Все просто и быстро. Спасибо за рецепт.
Вам приятного аппетита! Спасибо, что поделились результатом
Здравствуйте! Я обязательно использовать турецкие перцы? Нельзя заменить на обычные?
За эти два года, что только не спрашивают 😅🙈
Все получилось. Вкусно. Но в следующий раз я сделаю без сока лимона.
Юсуф! Приготовьте пожалуйста турецкий рыбный суп
Спасибо за рецепт, давно хотела варить такой суп. Очень люблю Турцию и турецкие блюда. Здоровья Вам и вашим близким!
Спасибо за прекрасный рецепт 👍 правильно говорит, что надо готовить из помидоров, а не из сока. Обязательно приготовлю 😊
Очень нравится акцент и разговор Юсуфа, всегда смотрю с улыбкой и нравится как вы готовите, спасибо большое за рецепты!
Seflrin. Sefi. Basarilar. Massllah.
Ставлю лайк! За последнюю фразу с недоумением про всегда недовольных)). Юсуф молодец, развеселил)). На самом деле, меня удивляют те, кто ставит дизлайки. не нравится-не смотри, а зачем дизлайки-то ставить?
Очень вкусный суп! Спасибо!
Доброго дня вам. Приготувала по вашому рецепту помідоровий суп, дуже смачно. Дякуюємо вам за рецепт). Здоровь’я вам, і вашій сімї.
🙏 спасибо)) это очень вкусно )))
Вау! Вкуснятина. Спасибо большое за рецепт!
Здоровья вашим рукам 🥰
Ооооо нет спасибо,а можно БОРЩ.
Борщ тоже есть от Юсуфа: thexvid.com/video/0lZom2ZLZNw/видео.html
МЫ С ВНУЧКОЙ отдыхали в Турции и внучкн очень понравился томатный суп.И года 3 она меня просила приготовить,но я понятия не имела как.И вот по вашему рецепту приготовила.Очень вкусно. Огромное вам спасибо.
Вам приятного аппетита. Спасибо, что поделились результатом
Спасибо! Замечательный рецепт! Я только увидела случайно видео и сразу подписалась на Ваш канал! Я очень люблю готовить)) А вы очень добрый человек и отличный повар! Обожаю Турцию! Такая прекрасная страна,такие тёплые,замечательные люди! Здоровья Вам и счастья. Спасибо от души!!👋❤👍
Доброго времени суток! Сегодня приготовила супчик по вашему рецепту, конечно у нас не такие ароматные помидоры, но тем не менее, ребенок сказал, что суп получился и правда как в отеле. Он давно просил меня приготовить именно такой суп. Очень уж он ему понравился, когда мы отдыхали. Если был на обед, брал только его. Большое спасибо за рецепт! Здоровья и всех благ вашей дружной семье!
МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ ТОМАТНЫЙ СУП как в отеле / Необычный турецкий рецепт / Domates çorbası / Анталия
Показать панель управления
Комментарии • 629
Рецепт супа Отменный!
Благодарю Юсуф
Класс крассава хороший сум
так и придётся блэндер покупать
Я просто обожаю этот суп.
А куда же делись семечки помидор? А, блендер! Такая кремовая текстура!
Была в Турции, так и не попробовала турецкую кухню. А теперь, с этим мировым дурдомом явно уже не получится путешествий
Туристы приезжают. Турция пцр тест принимает спокойно, кто не хочет прививку
Приятно Вас слушать,наверное очень вкусно,я люблю крем- супы.😘
Вкусно, вам понравится
Только что прилетела из Турции и влюбилась там в суп-пюре. Не думала, что найду рецепт, по которому приготовлю, чтоб понравилось. Сегодня приготовила по этому рецепту, понравилось больше чем в Турции. Все просто и быстро. Спасибо за рецепт.
Вам приятного аппетита! Спасибо, что поделились результатом
Здравствуйте! Я обязательно использовать турецкие перцы? Нельзя заменить на обычные?
За эти два года, что только не спрашивают 😅🙈
Все получилось. Вкусно. Но в следующий раз я сделаю без сока лимона.
Юсуф! Приготовьте пожалуйста турецкий рыбный суп
Спасибо за рецепт, давно хотела варить такой суп. Очень люблю Турцию и турецкие блюда. Здоровья Вам и вашим близким!
Спасибо за прекрасный рецепт 👍 правильно говорит, что надо готовить из помидоров, а не из сока. Обязательно приготовлю 😊
Очень нравится акцент и разговор Юсуфа, всегда смотрю с улыбкой и нравится как вы готовите, спасибо большое за рецепты!
Seflrin. Sefi. Basarilar. Massllah.
Ставлю лайк! За последнюю фразу с недоумением про всегда недовольных)). Юсуф молодец, развеселил)). На самом деле, меня удивляют те, кто ставит дизлайки. не нравится-не смотри, а зачем дизлайки-то ставить?
Очень вкусный суп! Спасибо!
Доброго дня вам. Приготувала по вашому рецепту помідоровий суп, дуже смачно. Дякуюємо вам за рецепт). Здоровь’я вам, і вашій сімї.
🙏 спасибо)) это очень вкусно )))
Вау! Вкуснятина. Спасибо большое за рецепт!
Здоровья вашим рукам 🥰
Ооооо нет спасибо,а можно БОРЩ.
Борщ тоже есть от Юсуфа: ruclip.com/video/0lZom2ZLZNw/видео.html
МЫ С ВНУЧКОЙ отдыхали в Турции и внучкн очень понравился томатный суп.И года 3 она меня просила приготовить,но я понятия не имела как.И вот по вашему рецепту приготовила.Очень вкусно. Огромное вам спасибо.
Вам приятного аппетита. Спасибо, что поделились результатом
Спасибо! Замечательный рецепт! Я только увидела случайно видео и сразу подписалась на Ваш канал! Я очень люблю готовить)) А вы очень добрый человек и отличный повар! Обожаю Турцию! Такая прекрасная страна,такие тёплые,замечательные люди! Здоровья Вам и счастья. Спасибо от души!!👋❤👍
Доброго времени суток! Сегодня приготовила супчик по вашему рецепту, конечно у нас не такие ароматные помидоры, но тем не менее, ребенок сказал, что суп получился и правда как в отеле. Он давно просил меня приготовить именно такой суп. Очень уж он ему понравился, когда мы отдыхали. Если был на обед, брал только его. Большое спасибо за рецепт! Здоровья и всех благ вашей дружной семье!