мускатный орех для торта
Мускатный орех – как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов
Применение мускатного ореха в кулинарии очень широко. Добавлять его можно практически во все виды блюд и напитков. Невероятный аромат этой приправы в умеренном количестве раскрывает и подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд с добавлением мускатного ореха.
Пасхальная выпечка
Многие любят запах и вкус мускатного ореха в мучных изделиях. Выпечка и кондитерские изделия приобретают пряный мускатный аромат, который только усиливается во время выпекания. Лучше использовать специю в свеженатертом виде, а не в молотом – из пакетика. Так кулич или пирог, в который вы добавите приправу, будут по-настоящему ароматными.
Рецепт пасхального кулича с добавлением мускатного ореха поможет разнообразить праздничное меню. По сути, разницы в приготовлении обыкновенного кулича, по вашему любимому рецепту, и кулича пряного – с мускатным орехом, нет. Добавлять специи (кроме мускатного ореха в кулич добавляют шафран, кардамон, ваниль) нужно на этапе добавления остальных начинок – изюма, кураги, цукатов. Кулич с мускатным орехом удивит гостей своим необычным пряным вкусом.
Рецепт. Пряный кулич
Залейте кипятком по 100 г изюма и кураги, 50 г миндальных орехов обжарьте на сухой сковороде. Запаренные сухофрукты достать из воды и обсушить.
Чтобы пряности в куличе раскрыли свой аромат в полную силу, их рекомендуют залить коньяком, прежде чем добавить в тесто. 1 чайную ложку молотого мускатного ореха залить 50 г коньяка. Добавить обжаренный миндаль и сухофрукты.
Приготовьте сдобное дрожжевое тесто опарным способом по вашему любимому рецепту. После того, как тесто подошло первый раз, добавить полученную начинку, хорошо вымесить тесто и оставить его подыматься второй раз.
Когда тесто готово, разложить его по формам так, чтобы тесто занимало не больше трети формы. Выпекать при 200 градусах до готовности. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи остудить и украсить белковой глазурью, присыпками и другим декором.
Калорийность: 380 ккал/100 г
Рождественская выпечка
Представить себе Рождество, без аромата свежей, горячей выпечки сложно. Холодным зимним вечером такие блюда согревают, дарят дому и его гостям ощущение уюта и праздника.
Традиционно, рождественская выпечка готовится с добавлением специй. Не обойтись тут и без мускатного ореха – пряного и немного жгучего. Рождественские десерты разных стран: французское «полено», английский пудинг, американский тыквенный пирог или кекс – во всех этих рецептах присутствует мускатный орех. Специи можно добавлять в само тесто, например, в кекс, или в начинку, например, в штрудель.
Рецепт. Рождественский пряник
Смешать сухие ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 300 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. мускатного ореха молотого, 5 ст.л. какао-порошка. В смесь добавить 60 г сливочного масла, 5 средних яиц и 5 желтков, пол стакана меда, по 200 г изюма и кураги.
Полученную массу нужно тщательно вымесить при помощи миксера. Затем выложить тесто на застеленный противень, слоем в 1 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.
Калорийность: 450 ккал/100 г
Индийская кухня
Национальные блюда многих стран содержат в своем составе мускатный орех. В Индии принято употреблять в пищу только растительные продукты. Разнообразить пресный вкус риса и овощей помогают различные специи. Индийская кухня богата пряностями, ведь именно Индия в свое время была монополистом на рынке специй.
Во многих рецептах индийской кухни присутствует загадочная пряность – гарам масала. Найти ее не так просто, но, оказывается, ее можно приготовить самостоятельно.
По сути, гарам масала – ничто иное, как набор прожаренных специй. В ее состав входит кардамон, зира, кориандр, корица, гвоздика, черный и белый перец, а также – мускатный орех. На небольшом огне без добавления жира нужно прогреть до изменения цвета все специи в равном количестве, кроме мускатного ореха. Когда пряности потемнеют, снять их с огня и остудить, после чего перемолоть. Только после этого к смеси нужно добавить 1 часть тертого мускатного ореха.
Добавлять полученную приправу можно практически во все блюда азиатской кухни.
Рецепт. Чанна Райта
Это индийское блюдо готовится очень просто. Замочите стакан сушеного турецкого горошка нут на 10-12 часов. После этого можно приступать к варке гороха в большом количестве воды. Это займет около 1-го часа. Не забывайте снимать пену.
В сковороду налейте немного растительного масла. В горячее масло добавьте 1-1,5 чайной ложки гараммасалы, а затем – вареный горошек. Жарьте до румяности.
Залейте горошек натуральным йогуртом.
Калорийность: 135 ккал/100 г
В Европе
В Италии тоже любят мускатный орех. Чаще всего эту душистую пряность добавляют в колбасные изделия и соусы, например, в некоторые вариации песто.
Один из символов итальянской кулинарии – лазанья тоже готовится с применением мускатного ореха. Добавляют его при приготовлении молочного соуса бешамель. ¼ чайной ложки приправы будет достаточно, чтобы придать всему блюду пряный оттенок.
Помимо этого, итальянцы с удовольствием добавляют эту специю в различные овощные блюда.
Рецепт. Песто
Для приготовления этого классического итальянского соуса нужно взять 1 крупный пучок зеленого базилика, половину стакана качественного оливкового масло, по половине стакана кедровых орешков и мелко натертого сыра пармезан (или аналоги). Кроме того, вам понадобится 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 зубок чеснока и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Хранить в холодильнике.
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Сорта мускатного ореха
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.
Применение в кулинарии мускатного ореха
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!
Выбор редакции: блюда с мускатным орехом
Мускатный орех это изысканная добавка к различным блюдам, которая давно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Мускатный орех включают в состав разнообразных пряных смесей. Читай дальше…
Описание
Из мускатного ореха получают масло, которое входит в состав пряностей для колбас и полуфабрикатов из птицы. Добавляя эту пряность, ароматизируют сосиски и паштеты. Эту приправу используют для ароматизации конфет и некоторых хлебобулочных изделий. Рецепты с мускатным орехом советуют также готовить с этой пряностью маринованную сельдь и рыбу горячего копчения.
Если мы готовим дома, то перед употреблением мускатный орех нужно измельчить, натереть на терке или порезать ножом. Мускатный орех рецепты рекомендуют добавлять к различным соусам и овощным блюдам. Так, например, он гармонично сочетается с фаршем из мяса и рыбы, с грибными, овощными, рисовыми, молочными блюдами. Пряность также отлично сочетается с супами и бульонами. Мускатный орех также кладут в яичницу или омлет. Блюда из круп и мучные изделия будут гораздо вкуснее с этой приправой.
Блюда из мускатного ореха также хороши при изготовлении кондитерских изделий. Мускатный орех добавляют для усиления вкуса и аромата при приготовлении шоколадных пудингов, различных кремов для тортов, рулетов и выпечки, запеченных яблок, слив и абрикосов, мороженого и взбитых сливок. Также мускатный орех добавляют при варке компотов и варенья.
Мускатный орех придает неповторимый вкус и аромат спиртным напиткам и коктейлям, томатному соку, лимонаду, глинтвейну, пуншу, молочным напиткам и даже какао.
Однако при добавлении в различные блюда мускатного ореха следует помнить, что количество этой приправы не должно быть слишком большим. Оптимальное количество на одну порцию – не более одного грамма этой пряности.
Рецепты Пирог с мускатным орехом
Имбирное печенье с корицей и мускатным орехом
Духовку разогреть до 180 градусов.
Перемешать муку с разрыхлителем, молотым имбирем, корицей и мускатным орехом.
Масло размягчить. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
Сырное суфле с мускатными орехами
В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку до золотистого цвета.
Постепенно добавьте молоко, непрерывно помешивая.
Доведите до кипения на среднем огне; готовьте еще в течение 1—2 минут, до загустения.
Убавьте огонь, всыпьте сыр, мускатный орех и помешивайте, пока он не расплавится.
Мускатный пирог
3/4 стакана цельного молока
1/4 стакана сливочного масла
1/2 чашки тростникового сахара
Клубника для украшения.
1 стакан жирных сливок
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 чайная ложка ванилин
1.Нагреть духовку до 200 градусов.
2. В миске смешать сахар, муку и сливки. Добавить молоко и ванилин и продолжать помешивать, пока смесь не станет однородной. Влейте в тесто форму для запекания. Посыпать сверху мускатным орехом и точка равномерно с небольшими кусочками сливочного масла.
Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом
Смешиваем все специи и соду.
Затем к специям добавляем муку.
В отдельной емкости растираем миксером масло с сахаром.
Потом к маслу добавляем разогретый в микроволновой печи мед и яйцо. Все перемешиваем.
Маффины с клюквой и мускатным орехом
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.
В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте слегка взбитые яйца, ваниль и сметану. Хорошо взбейте.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, 0,5 чайные ложки мускатного ореха и соль.
Плюшки с корицей и мускатным орехом
Ну и тут все банально и как обычно — подогреть молоко, засыпать туда дрожжи и сахар. Поставить в теплое место немного подойти.
Муку просеять, масло растопить. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на часок в теплом месте, подходить. Примерно, на час.
Включить духовку на 200 градусов.
Двухцветные маффины с мускатным орехом «Nutmeg»
Яйца, ванильный саха и сахар простой взбиваем, до пенистого состояния
Добавляем сметану, размягченное масло.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Взбиваем смесь до однородного состояния
Полученное тесто делим на 2 одинаковые части.
Пирог с цукини и орехами
Смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, корицу, молотый имбирь и мускатный орех.
Взбиваем в миске яйца с сахаром и маслом до получения однородной смеси.
Пирог с нектаринами и мускатным орехом
Нарезать нектарины тонкими дольками.
Взбить миксером на высокой скорости масло и 3/4 стакана сахара. Продолжая взбивать, добавить поочередно 2 яйца.
Смешать муку, пекарский порошок и соль. Тонкой струйкой всыпать смесь в яично-масляную массу и размешать миксером на медленной скорости.
Поместить тесто в форму для выпечки (предпочтительней «чудо»). На тесто вылож.
Слоеный пирог с курицей и мускатным орехом
Куриное филе нарезать кусочками и выложить в форму с оливковым маслом, приправить солью и перцем
Нарезать зеленый лук и добавить к курице, перемешать
Добавить мускатный орех, лавровый лист, тимьян, перемешать
Пока все тушится на плите, духовка разогревается, нарежем шампиньоны и добавим к курице.
Пирог с мускатным орехом
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вмешать соду в молоко.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку.
Луковый пирог со сметаной и мускатным орехом
Из муки, 1/4 чайной ложки соли и 125 грамм сливочного масла руками замесить тесто. Добавить 3 столовые ложки сметаны. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к блюду.
Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 3 часа.
Для начинки лук нарезать очень тонкими кольцами. Добавить соль, сахар, перец и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Молочные трюфели с пряностями
Растопить шоколад, добавить грецкие орехи, сметану, бренди и 1/4 чайные ложки мускатного ореха. Поставить в холодильник минимум 2 часа.
Пирог «Распутин»
Яйца, соль, кефир, мускатный орех и кетчуп взбиваем
Добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем
Добавляем масло и взбиваем
Вареные яйца режем кубиком, лук шинкуем, огурцы режем мелким кубиком
Крабовые палочки мелким кубиком режем и всю начинку перемешиваем.
Морковный пирог с орехами
Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать жиром и посыпать мукой (если круглая, то диаметр приблизительно 22 см).
Морковку очистить, натереть на мелкой терке.
Яйца растереть с сахаром добела.
Коричневый пирог с орехами пекан
Смешайте 0,6 стакана коричневого сахара, 0,6 стакана муки и корицу. Добавьте 6 столовых ложек размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте вилкой. Затем вымесите руками и добавьте орехи.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую металлическую форму. В миске смешайте муку, соду, мускат и соль.В другой миске миксером взбейте сливочное ма.
Морковный пирог с орехами
Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.
Растопите 200 г. сливочного масла. Взбейте его вместе с яйцами и сахаром. Добавьте натёртую морковь, перемешайте.
В другую миску просейте разрыхлитель с мукой. Измельчите грецкие орехи и миндаль. Добавьте их к муке вместе с солью, корицей, имберём и мускатным орехом.
Теперь соедините мучную смесь и морковную.
Банановый пирог с грецкими орехами в мультиварке
Бананы (желательно спелые) размять в пюре, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйца и кефир.
Аккуратно добавить сухие ингредиенты и крупно порубленные орехи.
Полученное тесто вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом, включить режим «выпечка» на 50 минут.
Овсяное печенье с изюмом и мускатным орехом
Разогреть духовку до 160 градусов. В миске среднего размера соединить муку, пекарский порошок, соль и мускатный орех.
В большую миску положить сахар и размягченное масло и взбивать миксером на средней скорости 3-6 минут. Затем вбить одно яйцо и продолжать взбивать еще 30 секунд, так же поступить со вторым.
Уменьшить скорость миксера и постепенно добавить муку.
Яблочный пирог со штрейзелем из орехов пекан с ванильным кремом маскарпоне
Удалить у яблок сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, перемешать их с сахаром, молотой гвоздикой, мускатным орехом, изюмом и 1 чайной ложкой корицы. Переложить в форму.
Приготовить штрейзель. В кухонном комбайне взбить до состояния мелких крошек сливочное масло, муку, оставшуюся корицу, сахар, затем добавить измельченные орехи пекан.