мука т45 что это

Виды муки и их использование на кухне

Покупая муку, приходится сталкиваться с дилеммой – какую выбрать? Есть виды муки, предназначенные для определенных блюд и на них определенным числом указан тип. Но не все в курсе, что это означает. Поэтому полезно знать, какая мука бывает и от чего зависит ее сорт.

От чего зависит тип, сорт и виды муки

Тип и сорт данного продукта питания влияет на качество выпечки и мучных блюд.

В основном, сорт муки определяет содержание минералов в том или ином продукте. Это означает, что мука типа 450 содержит 0,45%, мука типа 1850 – 1,85% минеральных веществ и так далее.

В популярной номенклатуре содержание полезных веществ определяется как зольность. Это связано со способом определения их содержания.

Образец муки помещается в фарфоровый тигель, а затем в течение часа озоливается в специальной печи при температуре 950 0С. Образовавшаяся зола представляет собой минеральное вещество – разновидность муки. Следовательно, это остаток золы, выраженный в процентах и умноженный на 1000.

Вид муки также напрямую влияет на цвет – чем ниже продукт, тем он белее, чем он выше, тем мука будет темнее. Это связано с содержанием измельченных зерен и семенной оболочки зерна, из которого сделана мука. Чем больше степень крошения покрытия, тем выше сорт и, следовательно, тем темнее цвет.

Сорта пшеничной муки

По стандарту пшеничная мука разделяется на 6 сортов.

СортХарактеристикиИзделия
ЭкстраДля получения используют только центральную часть зерна (эндосперм), без оболочек и зародыша. Самая очищенная (рафинированная) и белоснежная мука. Содержит максимальное количество крахмала, практически не имеет жира, минералов, витаминов. При замесе быстро поднимается, позволяет получать пышную выпечку.Хлебобулочные изделия высшей сортности. Дрожжевое, слоенное тесто; все, даже самые капризные кондитерские изделия и нежные заварные кремы, соусы.
ВысшийДопускается легкий кремовый оттенок, немного больше жиров и минералов. Очень тонкий помол. Этот сорт часто применяют на хлебозаводах, так как он обеспечивает хорошую пористость и объем хлеба.Универсальный продукт, подходит для любых изделий, всех видов теста. Допустимо смешивать с другими видами, особенно ржаной или отрубями для обогащения.
КрупчаткаПри помоле практически не используются оболочки. Отличается более крупным помолом, мало минералов и витаминов.Пресное дрожжевое тесто поднимается медленно, плохо, дает грубый мякиш, быстро черствеет. Сладкие виды дрожжевого теста со значительным количеством масла предпочтительнее.
ПервыйПри помоле незначительная часть оболочек переходит в муку, из-за чего имеет легкий сероватый или кремовый оттенок. Содержит больше жиров и минералов. За счет сильной клейковины в достаточном количестве обеспечивает высокую эластичность и хороший подъем теста.Блины, оладьи, несладкие хлебобулочные изделия. Подойдет для домашней вермишели, пшенично-ржаного хлеба.
ВторойС примесью оболочек, за счет этого более полезный состав. Имеет желтый или серый оттенок. Достаточно высокое содержание клейковины. Средняя калориность.Самый простой хлеб. Подходит для приготовления печенья, пряников, смешивая с ржаной и другими видами муки.
ОбойнаяКрупный помол, частички неоднородные по размеру. При помоле практически не отделяются оболочки и зародыш, то есть идет помол практически из целого зерна. Имеет желтоватый или серый цвет с видимыми кусочками отрубей. Сильно поглощает влагу при замешивании теста. Дает слабую пористость, довольно грубый мякиш. Содержит меньше крахмала и все полезные вещества зерна, особенно много пищевых волокон (клетчатки).Лепешки, блины, простые хлебцы для диетического питания. Подойдет для панировки, обогащения муки высших сортов вместо отрубей.

Виды муки

Разобравшись с сортами, нужно определиться какой тип для каких блюд предназначен.

Тип 400/450/500

В случае пшеничной муки – это самый распространенный вид, предназначенный для тонкой выпечки. Это так называемая «мука для пирожных». Она отлично подходит для выпечки легких бисквитных коржей или блинов.

Мука, обозначенная как тип 500, имеет более широкое применение. Она предназначена для различных видов теста – песочного, полуслоеного, опарного, французского. Это отличная основа для приготовления макарон, пельменей, лапши и других мучных блюд.

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что этоПшеничная мука

Тип 630

Это тоже продукт с широким спектром применения. Такая мука имеет чрезвычайно тонкий вкус и позволяет приготовить домашний хлеб, блины, пельмени, макароны или сладкую выпечку.

Тип 750

Это и белая пшеничная мука, и белые сорта ржаной муки. Оба типа чрезвычайно универсальны – они хорошо подходят для приготовления домашнего хлеба, булочек, а также сладких пирожных, блинов, вафель, мучных блюд, таких как лапша, пельмени, макароны.

Тип 1850

Из-за высокого содержания золы этот вид муки чрезвычайно полезен для организма. Такая мука улучшает его работу и обогащает его питательной ценностью. Она изготавливается из зерен маниоки, эммер и полбы, также бывает овсяная, пшенная, гречневая, ячменная, кремнеземистая, ржаная и пшеничная сорта Грэм 1850.

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что этоОвсяная мука

Тип 2000

Это самый высокий сорт продукта, который можно встретить. Продукты с таким уровнем зольности называются продуктами из непросеянной муки. В ассортименте можно выбрать муку из непросеянной пшеницы, ржи и полбы.

Этот вид муки изготавливается путем разового измельчения зерен. Она не просеивается, что делает ее темной и густой. Она содержит все компоненты зерна, что делает ее исключительно полезной и богатой питательными веществами.

При приготовлении выпечки или блюд из муки грубого помола, организм обеспечивается не только большим количеством витаминов и микроэлементов, но и отличным вкусом.

Мука типа 2000 также рекомендуется для приготовления закваски.

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что этоЦельнозерновая мука

Экологически чистая мука не только позволяет готовить вкусные блюда, но, прежде всего, дает организму самое лучшее и самое полезное.

Мука, особенно высшего сорта, является кладезем клетчатки, белка, таких элементов, как калий, магний, железо, электролитов, витаминов группы B, регулирующих нервную систему, или бета-глюканов, поддерживающих естественный иммунитет организма.

Очевидно, что мука может обогатить рацион человека многими пищевыми ценностями. Выбирая муку, нужно полагаться только на проверенные марки экологических продуктов, с простым, коротким составом, а значит, гарантией здоровья.

Источник

Блог Дениса Петрова

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

Всё перемелется — мука будет, гласит пословица, а вот получится мука́ или му́ка — давайте разбираться.

Пекари и кондитеры, которые учились за границей или готовят по иностранным рецептам рано или поздно сталкиваются с мучной проблемой. В рецептах пишут мука Т55, мука типа 00, мука общего назначения или хлебопекарная мука, а придёшь в магазин — там «Макфа» да «Увелка» и никаких 00, Т55 или общего назначения.

Дополнительную почву для сомнений подкидывают знания, почерпнутые на уроках биологии, что бывает пшеница твёрдых сортов и мягких и одна жутко полезная, другая — страшно вредная для фигуры.

Итак, мука — результат измельчения зерна или крупы в очень мелкую фракцию. Бывает мука пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная и далее, далее, далее из всего, что можно измельчить.

Мы с вами пекари и кондитеры, поэтому нас интересует только пшеничная мука, а остальное — мракобесие и вероотступничество.

Теория

Пшеничная мука — размолотые зерна пшеницы. Большую по массе часть зерна составляет эндосперм — слегка желтоватый, богатый белком и не богатый минеральными веществами. Вокруг — оболочки, щиток, листочек и почечка, они белком не богаты, но богаты минералами и клетчаткой.
Надо понимать, что богаты в нашем контексте означает, что содержат ощутимые количества указанных веществ, потому что львиную долю составляют всё-таки углеводы, то есть крахмалы.

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

В сельском хозяйстве значение имеют triticum aestivum (мягкая) и triticum durum (твердая), между ними есть внешние отличия, но главным образом они отличаются наличием белка — в твёрдой его больше. Запомните этот факт! В пшенице, собранной весной, содержание белка обычно оказывается большим, со временем оно убывает.

Если пшеницу тщательно отшелушить и использовать для изготовления муки только эндосперм, то получится белоснежная или слегка желтоватая (в замесе) мука. Если использовать зерно целиком, то мука будет сероватая из-за оболочек, с минералами и клетчаткой. Её называют цельнозерновой.

Первый критерий для выбора муки — зольность (ash), как раз определяет какая часть зерна использовалась для изготовления. Измеряют зольность с помощью сжигания контрольной массы муки в лабораторной печи при очень высокой температуре. Белок и углеводы в основном (но не полностью) сгорают, а минеральные вещества остаются в виде золы, их взвешивают и определяют тип муки. Чем больше оболочек попадёт, тем выше зольность. Из 100 граммов цельнозерновой муки остаётся около 2 граммов золы, а в пшеничной общего назначения всего 0.4 грамма.

В Германии золу взвешивают в миллиграммах и сжигают 100 граммов муки, поэтому немецкая мука типа: 405 (обычная, общего назначения), 550 (хлебная), 812 (т. н. сильная, но об этом позже). Французы сжигают всего 10 граммов муки, поэтому у них Т45 — мука кондитерская, Т55 — хлебная, а Т80 — сильная.

Зольность муки — это характеристика, в основном, связанная с цветом муки и будущего изделия. Из муки чистой получатся светлые и жёлтые мякиши и пасты, из цельнозерновой — сероватые и, может быть, не очень аппетитные (но на толику более полезные). Нужно иметь в виду, что производители могут отбеливать муку с помощью реагентов, в этом случае она будет белоснежной, но золы в ней будет образовываться много, а ещё отбеливающие вещества могут мешать тесту подниматься.

Косвенно зольность связана со второй характеристикой — силой (strong) на упаковке её обычно обозначают буквой W: W130, W170, W230 и т. д.. Эта характеристика в основном связана с наличием в муке белка, именно из белка при замесе теста вырабатывается глютен, сети которого помогают и позволяют изделию подниматься. Глютен даёт тесту эластичность, если глютена мало, то паста будет крошиться, тесто не соберётся в шар, его не получится раскатать в сфолью (пласт из которого нарезают пасту). Если глютена будет слишком много, то паста будет слишком эластичная, не будет упругой и сварить аль-денте её не получится. Например, настоящую итальянскую пасту в Болонье делают из муки типа 00 с содержанием белка около 9-10%.

Особенно важен глютен в тесте с длительным брожением (хлеб, багеты, пицца), в них он даст пористую нужную структуру. Для небродящих изделий, вроде кексов или печений, количество глютена и белка не так принципиально, поэтому подойдёт решительно любая мука.

Один из производителей муки прямо на упаковке разместил рекомендации по применению. Нужно ли воспринимать рекомендации буквально — не знаю, да и в российской действительности не очень применишь.
W170: гриссини, торты, кондитерские изделия
W260: пицца, хлеб, фокачча
W360: пицца, тесто долгого брожения

Чем выше сила, тем больший процент белка в муке, но зависимость опять не прямая, как и с зольностью, которая определяется не только наличием оболочек, но и составом эндосперма. Я прошёлся по итальянским магазинам и переписал содержание белка в муке с разной силой, вот что получилось

СилаБелок, %Комментарий
13010.2Продаётся как мука для пиццы и пасты
25012.2
26013
35014.3Manitoba
46015.5Manitoba

Самой «сильной» мукой считают Манитобу (Мanitoba), в ней содержание белка доходит до 23%.

В Европе

Начинаем подбираться к итогам. У муки, есть две характеристики, описанные выше, они косвенно связаны и определяют назначение муки.

9pastry floursoft flour405T4000

11all-purpose flourplain flour550T550

14high gluten flourstrong/hard812T801

15first clear flourvery strong/hard1050T1102

13white whole wheatwholemeal160T150Integrale

В общем и целом, характеристики зольности и силы/белка связаны между собой, но связь не прямая и вычислить эту зависимость вряд ли получится.

В России

В России указывать зольность и силу муки на этикетках не принято, количество белка в муке не стандартизировано. Тип или класс присваивается муке исходя из зольности (которая, в очередной раз повторю, с белком косвенно связана), выглядит это так:

Муку первого и второго сорта в обычном магазине найти проблематично, да и ориентироваться по сорту не стоит, потому, что нас в первую очередь волнует белковость муки, а не её зольность.

Для эксперимента я отправился в московский продуктовый магазин и выбрал муку, наиболее подходящую для пиццы, по содержанию белка (10.6%). Это оказалась мука первого сорта, тесто получилось не самым приятным по цвету, но фактура теста и вкус были достигнуты.

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

Моя рекомендация: выбирайте муку высшего сорта, а дальше ориентируйтесь на содержание белка в зависимости от вашей цели.

ЦельМой выбор
Торты, пирожные, блины, печеньяПочти любая, «Макфа», «Увелка», «Рязаночка» — всё ОК
ПастаОриентируйтесь на белок, но в целом почти любая, «Макфа», «Увелка», «Рязаночка»
Эклеры¨Helsinki Mills¨ (белок 11%), ¨Nordic¨ (белок 13%)
Багет, хлеб¨Nordic¨ (белок 13%)
Пицца50% почти любой + 50% ¨Nordic¨ (белок 13%) или 50% почти любой + 50% Манитобы

Муку ¨Helsinki Mills¨ можно приобрести в «Гиперболе» по цене 320 рублей за два килограмма, ¨Nordic¨ — в METRO за 240 рублей за 2 килограмма, здесь же можно купить итальянскую Манитобу за 160 рублей за килограмм.

Итоги тезисно:

— мягкость и твердость пшеницы определяют белок, не смотрим на текст, смотрим на белок
— содержание белка определяет эластичность теста и пористость мякиша
— долгое брожение требует больше белка
— для кондитерских изделий подходит любая мука
— итальянская паста из мягких сортов пшеницы
— французский багет — из твёрдых

Источник

Французская мука — тип, вид, категория, аналоги пшеничной муки

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

Во Франции мука классифицируется на основе критерия “зольность муки на 100 граммов”. Зольность — это остаточное после сжигания содержание минеральных веществ в муке. Французскую муку и её аналоги сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России. Расскажем немного о том, как определить, какая мука вам подойдёт для того или иного вида хлеба.

Французский закон, регулирующий сорта муки на основе содержания в ней золы, действует с 1 октября 1963 года.

Каждый из типов рассматривается не как один вид муки, а, скорее, как категория. А вот уже тип муки может являться собственностью какого-то производителя.

Например, хотя тип 55 (Т55) — это мука, используемая для выпечки хлеба, на рынке Франции, во французских магазинах вы можете встретить несколько её видов под названием “Тип 55”. Тип в этой стране, в действительности, просто указывает на то, насколько мука белая.

Для того, чтобы узнать, какую именно муку покупать, нужно научиться читать этикетки. Бессмысленно смотреть на название товара: скорее всего, его разработал производитель вместе с маркетологом.

Вы можете купить французскую муку Т55, которая будет хороша для блинов, или, муку с такой же надписью на упаковке, но подходящую для выпекания хлеба или багетов.

Скорость экстракции муки

Зачастую в описании французской муки вы увидите такой параметр, как скорость извлечения “taux d’Extraction”. Это определение относится к массе муки, которая может быть получена относительно начального количества пшеницы в процентном соотношении. Чтобы было понятнее, ниже пример таблицы с показателями.

Тип муки Зольность Показатель экстракции
Т450.45% (0.4-0.5%)70%
Т550.55% (0.5-0.6%)75%
Т650.80% (0.75-0.90%)80%
Т800.80% (0.75-0.90%)82%
Т1101.10% (1 to 1.2%)85%
Т1501.5% (> 1.4%)90-95%

Farine complémentée против farine de base

Французское законодательство позволяет писать на упаковке “Farine complémentée” — в грубом переводе “исправленная мука”. Она может содержать так называемые “корректирующие элементы”, которые производитель может добавить в муку.

Допускается смешивание с фасолевой или соевой мукой, которые отбеливают цвет муки, а также укрепляют клейковинные свойства слабой пшеницы. К слову, французы выращивают пшеницу со слабыми хлебопекарными свойствами. Мука, не скорректированная никакими добавками звучит по-французски “farine de base”.

Как читать надписи на упаковках с настоящей французской мукой

RONDE — от слова “круглый”. Это сухая и зернистая мука, похожая на нашу манную крупу.

PLATE или FLERANTE — от слов “плоский” и “цветочный”. Такая мука очень гладкая на ощупь и оставляет очень мелкий порошок на руках.

MINOTERIE — мука, привезённая с мукомольного завода.

Если муку произвели на мельнице, то на упаковке будут стоять пометки “moulin à eau” (мука с водяной мельницы) и “moulin à vent” (мука с ветряной мельницы).

Слово «MOUTURE» — означает “помол”.

Ну а если вы хотите купить французскую муку для выпечки хлеба на закваске, ищите на упаковке надпись “Panifiable”.

Замена муки

Чтобы получить муку Т55, попробуйте смешать универсальную (обычную) муку с хлебной (сильной) мукой. Сильная мука сама по себе, вероятно, слишком сильна для любого французского рецепта. А самое высокое содержание белка в муке для выпечки хлеба по французским рецептам составит максимум 12 до 12,5%.

Где купить французскую муку для выпечки

У нас можно заказать муку французского сорта Т80 в упаковках по 500 г и 5 кг, а также в мешках мелким, средним и крупным оптом напрямую. Для этого воспользуйтесь, пожалуйста, формой обратной связи на нашем сайте. Отличием нашей муки от многих других является то, что зерно для помола в муку производится без применения стимуляторов роста и ядохимикатов.

Интересные факты о французской муке

У французов есть несколько говорящих выражений со словом “мука”. «Французская штучка» — не единственное образное определение.

“Etre de la même farine” буквально переводится как “быть из одной муки” (русский аналог — “из одного теста”).

“Rouler quelqu’un dans la farine” по-французски означает “обмануть кого-то” (буквально: “закатать кого-то в муку”).

S’il y a pain et vin, le Roi peut venir.
Когда есть хлеб и вино, то и король может зайти.

Mieux vaut du pain dans la corbeille qu’un bel homme dans la rue.
Лучше хлеб в корзине, чем красивый мужчина на улице.

Le pain de la vieillesse se pétrit pendant la jeunesse.
Хлеб для старости замешивают в юности.

Un Breton sans pain n’est pas bien, sans beurre il se meurt et sans pinard il se barre.
Без хлеба бретонец плох, без масла он умирает, а без вина — убегает.

Товары, упоминаемые в статье

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

Мука пшеничная
французского сорта Т80

мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

Набор для выпечки био-хлеб пшеничный
на закваске формовой

Органические продукты питания — что это такое

Ноль отходов — Zero Waste

B2B: Пророщенные зёрна в хлебе, как маркетинговый инструмент

Всё о ячмене

Нерастворимая клетчатка

Растворимая клетчатка

Всё об овсяных хлопьях

Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке

Всё об овсяной муке

Всё о пшеничной муке

Кратко о ржаном зерне и продуктах из него

Модное хобби — выпечка хлеба дома

Польза хлеба на закваске. Научные исследования

3 способа засушить закваску для хлеба

Свежесмолотая мука — сильная или слабая?

Французская мука — тип, вид, категория, аналоги пшеничной муки

Хлебная мука — что это такое

Научные секреты выпечки хлеба на закваске

Закваска для хлеба: ошибки и тонкости

Как вывести ржаную закваску для хлеба за 5 дней

Подпишитесь на нас в социальных сетях мука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что этомука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что этомука т45 что это. Смотреть фото мука т45 что это. Смотреть картинку мука т45 что это. Картинка про мука т45 что это. Фото мука т45 что это

© 2012–2021 ООО «Чёрный хлеб»
БИО-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие. При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Мы изначально и принципиально отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.

Данные, собираемые через форму обратной связи, обрабатываются в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Редакция от «01» января 2020 года.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.

1.3. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе.

Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики.

1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

— субъект персональных данных – физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные.

1.5. Общество использует несколько разных типов cookie :

— cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново;

Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь (на

компьютере и в телефоне). В случае если вы решите отключить cooki е, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо.

1.6. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

3.1. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных.

3.2. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях:

3.2.1. для идентификации субъекта персональных данных;

3.2.2. для связи с субъектом персональных данных в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, запросов и информации, связанной с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от субъектов персональных данных;

3.2.3. для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные.

4. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Персональные данные субъекта персональных данных – информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных (клиентом Общества) и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

5.3. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

5.3.1. пользователь выразил согласие на такие действия;

5.3.2. передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;

5.3.3. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

5.3.4. в случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

5.4. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.

5.5. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы:

— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

— органы федеральной службы безопасности;

— в органы прокуратуры;

— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

5.6. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.

5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.

5.8. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.

5.9. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.10. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.11. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.

6.2. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

6.3. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ.

6.4. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка персональных данных субъектов персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.

7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

7.1. Официальный логотип Общества (далее — «Логотип») является зарегистрированным товарным знаком ООО «Чёрный хлеб» права на который защищены соответствующими нормами законодательства.

Использование Логотипа в любой форме допускается только при наличии письменного разрешения ООО «Чёрный хлеб».

Любое несанкционированное использование Логотипа, нарушающее настоящую Политику, может рассматриваться Обществом как повод для привлечения нарушителя к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с нормами законодательства, применимого в каждом случае нарушения.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. Общество, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Общество не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

8.2.1. стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;

8.2.2. была получена от третьей стороны до момента ее получения Обществом;

8.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Общество, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

9.2. Получатель претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

9.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Обществом применяется действующее законодательство Российской Федерации.

10. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сервиса без исключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *