можно ли запекать кабачок с кожурой
Запеченные кабачки в духовке – как приготовить
Лето балует нас обилием свежих овощей, и один из самых любимых среди всего этого разнообразия – кабачок. Готовится просто, съедается быстро, калорий мало – мечта, а не продукт! Попробуйте приготовить запечённые кабачки в духовке, ведь с кабачками можно запечь почти любые продукты. И не забудьте про сыр!
Кабачки, запечённые в духовке с сыром
Ингредиенты:
2 средних кабачка,
100-150 г твёрдого сыра,
½ стак. молока,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 пучок укропа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и, нарезав ровными, аккуратными кружочками толщиной не больше 2 см, отварите их в подсоленной воде с 2-3 веточками свежего укропа. Затем откиньте на дуршлаг отваренные кружочки кабачков и, когда вода стечёт, половину выложите на противень, смазанный сливочным маслом, Посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, на него уложите второй слой кабачков, залейте всё молоком и взбитым яйцом, сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Готовое блюдо украсьте свежей, мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Запечённые кабачки с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1-2 молодых, среднего размера кабачка,
1-2 яйца,
5 ст. л. панировочных сухарей,
3 ст. л. тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу.
Непременное условие для приготовления по-настоящему вкусного блюда из кабачков – выбор правильного сыра. Нужно, чтобы сыр не расплавился, а немного подсох, именно поэтому выбирайте сыр твёрдых сортов, в идеале подходит пармезан.
К столу запечённые кабачки в духовке можете подавать с зеленью или соусом, горячим или холодным – всё равно будет очень вкусно!
Кабачки с овощами и сметаной
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г помидоров,
8 луковиц,
4 ст. л. муки,
150 г растительного или сливочного масла,
100-150 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец, кориандр – по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками кабачки обсушите бумажными полотенцами. После чего обваляйте кружочки в муки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и, нарезав кружочками, быстро обжарьте на сильном огне. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, уложите подготовленные овощи слоями, пересыпая обжаренными кольцами лука, залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте кориандр по вкусу и запекайте в разогретой заранее до 180ºС духовке до полной готовности. При подаче готового блюда к столу посыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью.
Кабачки, запечённые с помидорами и брынзой в духовке
Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
3-4 помидора,
100 г брынзы,
2 ст. л. муки,
100 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками и, обваляв в муки, обжарьте с двух сторон до лёгкой золотинки. Помидоры тоже нарежьте кружочками, а брынзу кусочками. Уложите в виде пирамидок в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя, кабачки, помидоры, брынзу, посолите по вкусу, сверху каждой пирамидки положите кусочек сливочного масла и отправьте в разогретую до 180ºС духовке духовку на 30 минут.
Кабачки, запечённые в духовке кружочками под майонезно-сырной шубкой
Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
5-6 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, сушёный укроп или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной не более 1см. Морковь, вымытую и очищенную от кожицы, натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры без кожицы также нарежьте кубиками. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите ровным слоем кружочки кабачков. Сверху равномерно распределите слой моркови и лука, смажьте его майонезом и поверх уложите новый слой кабачков. Таким образом, в зависимости от количества продуктов, можно выложить 2-3 слоя. Верхний слой кабачков посыпьте сушёной зеленью, посыпьте сыром и смажьте майонезом. Между слоями тоже можно посыпать немного сыра и сушёной зелени. Это по желанию. Главное, не переборщить с количеством майонеза, иначе блюдо получится слишком жирным. Готовьте кабачки в разогретой до 180-200ºС духовке 30-40 минут и подавайте к столу, пока не остыли. Хотя это блюдо великолепно и в холодном виде, а в сочетании с курицей вообще изумительно.
Кабачки, запечённые в духовке с овощами и грибами
Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
200-250 г шампиньонов,
1 большая луковица,
1-2 помидора,
соль, специи – по вкусу.
Молоденькие кабачки с чесночком и майонезом
Ингредиенты:
4-5 маленьких кабачков,
150 г майонеза,
8-10 долек чеснока (лучше молодого),
200 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, обсушите и, не снимая кожицу, нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке, зелень вымойте, подсушите мелко нарежьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вложите в неё слой кабачков, немного посолите, сверху тонкими слоями уложите чесночок, зелень, майонез и слой сыра. Продолжайте действовать в таком же духе, пока не закончатся все ингредиенты. Затем поставьте форму в разогретую заранее 180ºС духовку и запекайте 40, а то и больше минут. Готовое блюдо может получиться жирным, поэтому подавайте его к столу с овощами и свежей зеленью.
Кабачки «Нежные»
Ингредиенты:
молодые кабачки среднего размера,
растительное масло
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытые и очищенные от кожуры кабачка нарежьте тонкими пластинами толщиной в 1 см. Каждую полоску смажьте растительным маслом, немного посолите и выложите на решётку духовки. Установите её на средний уровень, а под неё установите противень. В него стечёт лишнее масло, и кабачки получатся очень нежными. Готовьте их в духовке при температуре 180ºС 15-20 минут. Это блюдо незаменимо и для желающих похудеть, и людей, держащих строгий пост. Не откажутся от него и дети, потому что оно и вкусно, и полезно.
Запечённые кабачки в духовке – это огромное поле для исполнения ваших кулинарных фантазий.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Кабачки в духовке — 11 простых и вкусных рецептов
Кабачок – подходящий овощ для любой кухни, и, самое главное, достаточно бюджетный. Он отлично сочетается со многими продуктами и позволяет проявить фантазию в приготовлении, как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам.
Самое главное, при покупке кабачков выбирать молодые и зеленые плоды – у них наиболее нежный вкус. Крупные и белые овощи достаточно жесткие и обладают твердой кожурой. Их перед приготовлением необходимо обязательно почистить.
Ниже вы найдете простые и очень вкусные блюда из кабачков в духовке, которые обязательно нужно попробовать приготовить на своей кухне.
Содержание:
1. Кабачки по-венски
Приготовленные таким образом кабачки получаются очень сочными, и, что немаловажно аппетитными внешне. Очень хорошо сочетаются с различными соусами на основе сметан, например, чесночным. Кстати говоря, чеснок есть и в рецепте, и он ненавязчиво подчёркивает вкус кабачка придавая блюду поистине манящий аромат.
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Для этого нужно предварительно помытый и очищенный овощ натереть на крупной терке, добавить чеснок и майонез. Получившуюся смесь тщательно перемешать.
2. Приступаем к кабачкам. Их необходимо помыть, очистить кожуру если овощ старый. Затем нужно нарезать кабачок тонкими пластинами как на фото.
3. Картофель также нужно почистить и нарезать пластинами. Посолить и поперчить. Противень смазать маслом и выложить картофель в один слой.
4. На нарезанный картофель необходимо выложить пластины предварительно подготовленного кабачка. Также посолить и поперчить.
5. На кабачок выложить подготовленную морковь и отправить в духовку на 25 минут. Готовить на 180 градусах.
6. За несколько минут до готовности блюдо нужно достать и посыпать сыром. Потом снова отправить в духовку буквально на пару минут.
7. Теперь осталось лишь сервировать стол, переложить приготовленное блюдо на тарелку и насладиться вкусом. Не забудьте добавить свежие овощи и зелень на гарнир.
2. Кабачки в духовке брусочками с сыром
Это блюдо подойдет тем, кто следит за своим лишним весом – набор продуктов самый что ни на есть диетический. А еще – это бюджетный вариант ужина, продукты для которого всегда найдутся в любом холодильнике. Главное, выбирать для приготовления качественный сыр твердых сортов, иначе блюдо можно испортить.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помыть овощ и нарезать как показано на фото. Если у вас кабачок старый, то с него лучше очистить кожуру.
2. Яйцо предварительно вымыть и разбить в миску. Перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Блендер использовать не стоит, так как яйца нужны именно перемешанные, а не взбитые в пены. В кляр необходимо выложить подготовленные кусочки кабачка.
3. Теперь нужно измельчить сыр. Это можно сделать с помощью терки – мелкой или крупной.
4. Противень смазать маслом и аккуратно выложить брусочки кабачков. Посолить и поперчить. Обильно посыпать сыром и поставить запекать в разогретую духовку на полчаса.
5. Осталось только выложить готовое блюдо на тарелку и украсить зеленью. Кстати, сюда очень хорошо подходят любые сливочные соусы, а также любые свежие овощи.
3. Кабачки по-молдавски
Это блюдо с легкостью можно отнести к бюджетным. Самые простые продукты и полчаса времени – это все что вам будет нужно. Если вы любитель томатов и кабачков – это блюдо совершенно точно придется вам по вкусу. Сыр в данном рецепте лучше использовать адыгейский или брынзу, хотя и твёрдый сыр тоже отлично подойдет. И да – лучше подавать на стол горячим, так как остывший сыр выглядит засохшим и это не так аппетитно.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помыть и нарезать кабачок кольцами. Если плод старый, то необходимо очистить его от кожуры. Затем посолить с двух сторон и обвалять в муке.
2. Обжарить на разогретом растительном месте до румяной корочки с двух сторон.
3. Обжаренные кабачки необходимо выложить в жароупорную форму для запекания. Сверху на кабачки выложить нарезанные помидоры. Посолить и поперчить.
4. Брынзу, или любой ваш сыр нужно натереть на крупной терке и выложить сверху на помидоры. Если вам нравится большое количество сыра, то брынзу можно нарезать небольшими кубиками. Теперь осталось отправить блюдо в духовку на десять минут при температуре 180 градусов.
5. Осталось только выложить приготовленное блюдо на красивую тарелку и украсить зеленью. Также можно приготовить чесночный соус, он подойдет сюда лучше всего. Для этого в сметану добавить измельченный чеснок и любую зелень.
4. Кабачки с чесноком в духовке
Еще одно экономное для кошелька и полезное для фигуры блюдо из кабачков. Оригинальный вкус и вместе с тем огромное поле для фантазии. Дело в том, что это блюдо легко сочетать с любым гарниром, например, очень вкусно получается с молодым картофелем. В качестве соуса подойдет любой сливочный, или даже обычный майонез.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымыть кабачок и нарезать его кольцами толщиной примерно один сантиметр. Если кабачок старый, то необходимо срезать с него кожуру.
2. Очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока. Смешать с майонезом или сметаной, тщательно перемешать.
3. Выложить подготовленные кабачки на смазанный растительным маслом противень. Посолить и поперчить. Сверху на кольца кабачка выложить майонезно-чесночный соус.
4. Натереть сыр и выложить на каждый кружок кабачка. Запекать при 190 градусах примерно 20-25 минут. Сыром также можно посыпать в состоянии полуготовности, или вообще – готовое блюдо.
5. Осталось переложить готовое блюдо на тарелку и украсить рубленной зеленью.
5. Кабачки с фаршем и сыром
Это блюдо не самое простое на первый взгляд: сначала нужно приготовить мясную начинку, подготовить непосредственно кабачки, а потом запекать в духовке. Но итог вас несомненно покорит, ведь в этом блюде прекрасно все. А еще оно очень сытное и подойдёт даже в качестве праздничного блюда к любому столу.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начать следует с приготовления начинки. Бекон нарезать и обжарить на сковороде. Когда бекон зарумянится, добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.
2. Сельдерей необходимо нарезать кубиками, а морковь очистить и натереть на средней терке. После того как бекон с луком стали мягкими, добавить на сковороду сельдерей и морковь.
3. После того, как овощи как следует поджарились в сковороду добавить фарш. Все тщательно перемешать.
4. Когда фарш станет золотистого цвета необходимо добавить томатную пасту, соль и перец. В мясную начинку следует влить воду и тушить под закрытой крышкой полчаса.
5. Для того чтобы из кабачков получились «лодочки», овощи нужно разрезать вдоль и ложкой извлечь мякоть. Полученные заготовки посолить, поперчить. Для того, чтобы блюдо получилось наиболее сочным кабачки смазать небольшим количеством растительного масла.
6. Затем кабачки следует выложить на пергаментную бумагу коркой вверх. «Лодочки» запекать десять минут при температуре 180 градусов.
7. Запечённые кабачки начинить мясным фаршем, а сверху закрыть ломтиками сыра. Теперь осталось только запечь в течение получаса на 180 градусах.
8. Подавать блюдо следует посыпав щепоткой итальянских трав или украсив рубленной зеленью.
6. Маффины из кабачков
Эта выпечка отлично подойдет как к чаю, так и в качестве закуски на праздничный стол. На вкус маффины очень нежные, а внешне – достойны взора любого гурмана. Если вы поклонник разного рода выпечки, то маффины из кабачков это то, что определенно нужно попробовать. Тем более, что готовятся они очень быстро.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вбить одно яйцо. Не забудьте вымыть скорлупу под проточной водой перед приготовлением.
2. Кабачок необходимо натереть на крупной терке и всыпать к яйцу. Обратите внимание, если плод старый, то корку необходимо срезать.
3. В кабачково-яичную смесь добавить муку, соль и перемешать. Если вы хотите приготовить более диетический вариант маффинов, то муку можно заменить на манку. Также по желанию можно добавить практически любые специи: перец, паприку или смесь трав.
4. Получившуюся смесь тщательно перемешать и выложить в формочки. Обратите внимание, что если ваши формочки не из силикона, то их необходимо смазать растительным маслом. Запекать полчаса на 180 градусах.
5. Проверить готовность можно обычной зубочисткой – воткнуть в тесто маффина. Если шпажка сухая, то выпечка готова. Подавать блюдо можно на листьях салата, либо же на обычной тарелке.
7. Кабачки по-французски в духовке
Это блюдо украсит ваш стол как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления лучше выбирать молодые кабачки, с блестящей зеленой кожурой, а сыр – абсолютно любой твердых сортов. Кабачки по-французски это вполне самостоятельное блюдо, причем очень сытное, но одновременно низкокалорийное.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть. Если у вас плод с толстой коркой, то ее лучше убрать, срезав ножом. Кабачок следует нарезать тонкими кольцами, посолить и поперчить. Затем тщательно перемешать используя глубокую посуду.
2. Нарезанный кабачок выложить в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху обильно смазать майонезом или сметаной.
3. Сверху на майонез выложить нарезанный кружочками помидор, посолить.
4. Сверху на помидоры выложить натертый на крупной терке сыр. Теперь осталось отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
5. Осталось выложить на блюдо и украсить зеленью для подачи на стол. В качестве соуса подойдет любой сливочный соус.
8. Кабачковые рулетики с мясом
По-настоящему праздничное блюдо, которое украсит любой стол. Улитки кабачков и пластин мяса, запечённые под сыром, не оставят равнодушными ни одного гостя. А пряный средиземноморский аромат из духовки заставит аппетит разгореться задолго до подачи блюда на стол.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото. Для этого подойдет такой инструмент как шинковка.
2. Свинину нужно хорошенько отбить предварительно, накрыв пакетом.
3. Теперь соединяем соевый соус, растительное масло, паприку и прованские травы. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешать.
4. Подготовленную мякоть нарезать размером примерно с пластину кабачка. Тот в свою очередь смазать соусом и покрыть отбивной. После этого еще раз нанести соус.
5. Сыр натереть на крупной терке и выложить на заготовку. Сверху добавить нарезанный полукольцами помидор. Кстати, для данного блюда отлично подойдет любой плавленый сыр, необязательно брать твердых сортов.
6. Затем получившуюся заготовку необходимо свернуть в рулетик. Для того, чтобы рулетик не разваливался, его нужно закрепить шпажкой. Лучше это делать, скрепив между собой несколько штук.
7. Жаропрочную форму смазать растительным маслом и выложить получившиеся рулетики. Сверху можно полить остатками соуса. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, также подойдет любой сливочный соус. Например, чесночный.
9. Кабачковая пицца с помидорами и сыром
Если у вас есть дети – кабачковая пицца, то что нужно, чтобы накормить маленького нехочуху полезными овощами. Блюдо подойдет и в качестве перекуса, и на основной прием пищи. Кабачковое тесто – отлично сочетается с абсолютно любой начинкой, так что вкус ограничивается только полетом фантазии.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 5
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть и натереть на крупной терке. Если у вас оказался плод с толстой коркой, просто почистите его. В миску добавить яйца, посолить и добавить специи.
2. В миску с кабачком добавить муку и тщательно перемешать. Если тесто слишком жидкое из-за сочного кабачка следует добавить еще немного муки.
3. Форму для выпечки с низкими краями нужно покрыть фольгой и смазать растительным маслом. Если у вас есть чугунная сковорода для выпечки – она отлично подойдет. Кабачковое тесто в форму лучше выкладывать ложкой.
4. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на тесто. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать пиццу сверху.
5. Пиццу необходимо готовить при температуре 180 градусов примерно полчаса. После приготовления обязательно дать остыть. Подавать украсив зеленью.
10. Бочонки из кабачков с сыром и зеленью
Бюджетное, но вместе с тем сытное и праздничное блюдо. Готовится совсем просто, но, тем не менее всегда улетает со стола, что называется, на ура. А еще подойдет считающим калории людям, ведь в ста граммах готового блюда всего 83 килокалории.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками, высотой 3-5 сантиметров. Затем опустить в кипящую воду и отварить в течение 5 минут.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Также измельчить зелень и чеснок. Все перемешать и добавить яйцо.
3. Теперь необходимо подготовить кабачки. У будущих бочонков аккуратно извлечь мякоть оставляя при этом «дно». Такая форма позволить не вытечь соку. Для того чтобы достать мякоть можно использовать чайную ложку.
4. Извлеченную мякоть нужно мелко порезать и смешать с заранее подготовленной начинкой.
5. Готовые бочонки начиняем сырно-кабачковым фаршем и выкладываем на смазанный маслом пергамент. Запекать следует 40 минут на температуре 180 градусов.
6. Подавать следует со сливочным соусом или майонезом, можно добавить свежие овощи или зелень.
11. Грибной жульен в кабачках
Обычным жульеном уже навряд ли кого-то можно удивить, а вот грибной жульен в кабачках – это определенно интрига. Это блюдо обязательно нужно попробовать летом, хотя и в другое время оно навряд ли оставит равнодушным любителей кабачков. Подойдет как в качестве закуски, так и основного блюда.
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 3
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Затем добавить муку и сливки, перемешать и тушить на медленном огне пока не загустеет.
3. Кабачки помыть и нарезать кольцами. Затем при помощи чайной ложки достать мякоть, но так чтобы у кабачка осталось «дно». Посолить и поперчить. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и запекать на протяжении 15 минут при 180 градусах.
4. Полуготовые кабачки следует достать из духовки и аккуратно заполнить грибной начинкой. Запекать 10 минут на 180 градусах.
5. За пару минут до готовности кабачки посыпать мелко натертым сыром и вернуть запекаться.
6. Осталось только выложить на тарелки и красиво сервировать. Грибной жульен можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Заключение и ссылки
Сегодня мы вам представили 11 наших удачных и вкусных рецептов по приготовлению кабачков в духовке. Из этой подборки любая хозяйка выберет для себя подходящее блюдо.
Ссылки на полные пошаговые рецепты: