можно ли запечь рыбу в кляре в духовке
Рыба в сырном кляре в духовке
Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную рыбку на обед или ужин, тогда запоминайте этот рецепт. Рыба в сырном кляре в духовке – это просто, быстро и невероятно аппетитно. Нежная внутри и с хрустящей корочкой. Использовать для основы вы можете любое филе рыбы, которое есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала приготовим кляр. В небольшую мисочку вбейте яйцо.
Добавьте соль, специи и сметану.
На средней терке натрите сыр.
Взбейте все до однородности и всыпьте муку. Я использую цельнозерновую, но вы можете взять любую муку.
Перемешайте. Кляр должен получиться достаточно густым.
Рыбку вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Окуните каждый кусочек рыбы в кляр со всех сторон.
И выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 15. После аккуратно переверните и подрумяньте рыбку еще 10-15 минут со второй стороны. Рыба в сырном кляре хороша и в теплом виде с гарнире, и в холодном в качестве закуски.
Филе рыбы в кляре – 9 рецептов
Отличной горячей закуской является филе рыбы в кляре. По сути, кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. При приготовлении в кляре продукт, как бы «запечатывается» в тесте, в результате в нем сохраняются все соки. Если есть желание сделать блюдо менее жирным, можно не обжаривать подготовленные продукты, а запечь в духовке. Приведем несколько рецептов приготовления блюда.
Общие принципы
В кляре можно готовить любу рыбу, в которой нет мелких косточек. Проще всего, купить готовое рыбное филе и нарезать его небольшими кусочками. Но можно взять и целую рыбу. В этом случае, её нужно будет очистить, выпотрошить, отрезать голову. А потом острым ножом срезать филе с реберных костей проводя ножом вдоль позвоночника. Затем нужно будет проверить наличие косточек в филе, проводя по его поверхностям подушечками пальцев. Обнаруженные косточки нужно удалить пинцетом.
Кляр готовят на основе молока, сметаны, майонеза. Нередко в качестве основы используется пиво. Консистенция кляра зависит от способа приготовления. Если планируется обжаривать рыбу во фритюре, то кляр лучше делать более густым. Чтобы он не стекал с кусочков филе.
Обжаривается рыба до образования румяной корочки. Кусочки можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
Интересные факты: в Великобритании весьма популярной закуской является «фиш энд чипс», В состав этой закуски входит рыба в кляре и картофель фри. К ним подается кусочек лимона, пюре из горошка и соль.
Варианты кляра для рыбы
Приготовить кляр для рыбы можно по разным рецептам, предлагаем несколько удачных вариантов.
Пивной кляр
Очень вкусной получается рыбка, обжаренная в пивном кляре.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и перцем. Яйца взбиваем до пены, смешиваем их с пивом. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородности.
Совет! Готовить кляр нужно непосредственно перед жаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.
С майонезом
Несложно приготовить кляр с майонезом.
Яйца взбиваем с солью и перцем. Соединяем с майонезом, размешиваем. Вливаем воду, а затем подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем до гладкости.
Сырный
Можно приготовить вкусный кляр для рыбы с сыром.
Разбиваем в миску сырые яйца, добавляем соли и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Взбиваем до образования пены. Смешиваем яйца с майонезом и мукой. Добавляем тертый на мелкой терке сыр. Размешиваем. Тесто должно быть похожим на густой кефир.
Картофельный
Отличный вариант закуски – рыба в картофельном кляре.
Яйца взбиваем с добавлением соли и специй. Соединяем яйца с майонезом, смешиваем с мукой. Картошку очищаем и натираем на средней терке. Солим картошку и добавляем черный перец. Кусочки филе обмакиваем в кляр, затем обвариваем в картофельной стружке. Сразу же выкладываем на сковороду.
Совет! Тёртый картофель быстро темнеет, поэтому натирать лучше по одной картофелине перед непосредственным использованием.
Луковый
Если вы любите лук, вам обязательно понравится рыба, обжаренная в луковом кляре.
Лук натираем на терке. Яйцо взбиваем и смешиваем с луковым пюре. Добавляем сметану и горчицу, солим и перчим по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем.
Филе рыбы в кляре на сковороде «Проще простого»
Предлагаем простой вариант рецепта приготовления филе рыбы в кляре. Обжаривать будем на сковороде с достаточным количеством масла.
Рыбное филе нарезаем на кусочки шириной 2 см. Солим и перчим филе и даем ему постоять минут 10. По желанию, можно дополнительно использовать любые специи для рыбы.
Для приготовления кляра смешаем кефир и блинную муку, добавим немного соли. Кляр должен быть густым, он похож на тесто для выпечки оладий.
Насыпаем на тарелку несколько ложек пшеничной муки. Обваливаем филе в муке, затем погружаем в кляр, следим, чтобы кусочек был полностью покрыт тестом. Выкладываем рыбу в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до половины высота кусочков. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Смешаем сметану с измельченным чесноком, добавим соль, перец и измельченную зелень. Подаем этот соус к рыбе в кляре.
Филе рыбы в кляре в духовке
Чтобы снизить содержимое жиров в блюде, рыбу в кляре можно запечь в духовке.
Филе промоем, обсушим, натрем солью и специями. Поливаем лимонным соком. Оставляем филе мариноваться на 20 минут. Разрезаем на полоски толщиной 2-3 см.
В миску разбиваем яйца, взбиваем их с солью и специями. Вливаем молоко, размешиваем. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Кляр должен быть средней густоты. По желанию добавляем в кляр тертый сыр.
Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментом. Обмакиваем кусочки филе в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах до румяной корочки.
Филе минтая в кляре
Недорогая рыбка минтай отлично подходит для приготовления в кляре. Филе получается сочным и нежным, а кляр, приготовленный по этому рецепту, воздушный и мягкий.
Филе минтая размораживаем, промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим.
Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара, соли и молока. Добавляем муку и хорошо взбиваем, можно миксером. Добавляем паприку и мелко нашинкованный укроп.
Взбиваем белки до пышной пены, аккуратно примешиваем белки к кляру, перемешивая тесто лопаткой. Обвариваем кусочки филе в кляре, обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Жарим на среднем огне, прикрыв сковородку крышкой.
Филе пангасиуса в кляре
Пресноводная рыба пангасиус продается в любом супермаркете. Многие считают этот продукт вредным, однако, это всего лишь «страшилки», не имеющие ничего общего с правдой.
Филе размораживаем, разрезаем на кусочки шириной 4 см. Солим и посыпаем специями по вкусу.
Готовим кляр. Взбиваем сырое яйцо с добавлением молока. Солим, добавляем специи по вкусу. Понемногу подсыпаем муку и перемешиваем. Когда тесто станет однородным, добавим в кляр мелко нарубленный укроп и молотый кориандр. Еще раз хорошо вымешаем.
Кусочки рыбы погружаем в кляр, чтобы тесто покрыло их полностью. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Филе тилапии в кляре
Филе тилапии в кляре можно подавать и горячим, и холодным. В любом случае, получается вкусно.
Филе тилапии промоем, обсушим и натрем солью и специи. Если филе большие, нужно разрезать их на кусочки.
Для приготовления кляра взобьем до пены яйца, добавим сливки, соль и специи по вкусу. Начинаем подсыпать муку. Нужно добиться получения теста, похожего по густоте на сметану. Погружаем филе в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло рыбу. Выкладываем филе на сковороду и жарим на среднем огне. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и накрываем сковороду крышкой. Готовим до подрумянивания второй стороны.
Филе хека в кляре
Хорошо подходит для обжаривания в кляре филе хека.
Размораживаем филе или снимаем филе с размороженной целой рыбы. Нарезаем на куски, посыпаем по вкусу солью и перцем.
Для кляра взбиваем сырые яйца с добавлением небольшого количества соли ми перца. При добавлении соли учитываем, насколько соленый у нас сыр. Должна получиться густая масса. Если она жидковата, то добавим еще сыра или ложку муку.
Филе хека обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кусочки филе на горячую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Кусочки рыбы в свекольно-морковном кляре
Необычный вариант блюда, кусочки рыбы в розово-оранжевом кляре из морковки и свеклы. К блюду приготовим простой майонезный соус.
Кляр:
Соус:
Нарезаем филе небольшими кусочками. Посыпаем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли. Вливаем половину приготовленного свекольно-морковного сока. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Затем добавляем оставшийся сок и семена кунжута. Должно получиться тесто, похожее на кефир.
Наливаем на сковороду масло, его должно быть столько, чтобы кусочки были погружены в масло наполовину. Нагреваем масло.
Совет! Чтобы определить, достаточно ли разогрелось масло, нужно бросить в него кусочек теста. Если кусочек начнет «плясать», а вокруг него появятся пузырьки кипящего масла, можно начинать жарить.
Выкладываем на сковороду кусочки филе, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем с двух сторон до готовности.
К рыбе приготовим соус. Для этого перемешиваем майонез со сметаной и добавляем зелень. Перчим соус по вкусу.
Филе рыбы в тыквенном кляре
В осенне-зимний сезон можно приготовить вкусную рыбку в тыквенном кляре. Кусочки в красивой желто-оранжевой корочке смотрятся очень аппетитно.
Очищаем тыкву и лук. Теперь овощи нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, но лучше пропустить кусочки через мясорубку или воспользоваться блендером. К овощному пюре добавляем сырые яйца, муку и сливки. Все перемешиваем, добавим соль по вкусу и специи.
Филе рыбы нарезаем на кусочки. Солим, приправляем специями, можно сбрызнуть лимонным соком. Погружаем кусочки рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Филе рыбы в хрустящем кляре
Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и хрустящим.
Рыбное филе вымоем, обсушим и нарежем на порционные кусочки. Поливаем филе лимонным соком, перчим и солим по вкусу.
В отдельной посуде смешаем панировочные сухари, кунжутное семя, немного соли и перца. При желании, можно добавить в смесь сухие ароматные травы. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку и размешиваем.
Погружаем в приготовленное тесто кусочки филе. Затем обваливаем в сухой смеси из сухарей и семян кунжута. Обжариваем кусочки на сковороде с двух сторон до образования поджаренной корочки.
Запечённая в духовке красная и белая рыба с соусом, а также рыба в кляре
Рыбу, всевозможные морепродукты, я люблю очень. Я пробовал много, по разному приготовленных блюд из этих продуктов и в принципе не помню, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось. Да, конечно, что-то вкуснее, что-то немножко похуже, но все блюда из рыбы и морепродуктов всегда намного легче, чем из мяса и конечно намного полезнее.
В 60-70 годы, кто помнит, были рыбные дни и по радио объясняли, что это так государство заботится о нашем здоровье. Вот оттуда-то и мы появились. Такие здоровенькие и также любим два, три раза в неделю приготовить что-нибудь из рыбы и не потому, что это полезнее, а потому, что это вкусно. Сегодня мы приготовим несколько блюд, которые дома мы готовим часто, потому что это быстро и вкусно.
1. Горбуша запечённая в духовке в слоёном тесте
Ингредиенты:
Подготовить рыбу:
Приготовить начинку:
2. Лук и шпинат порезать мелко.
4. Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.
5. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление:
1. Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.
2. В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.
3. Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.
Соединить можно двумя способами:
4. по диагонали или по сторонам (на рисунке выше), кому как нравится.
5. Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.
6. Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.
7. Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.
Рыба получается нежная, сочная, вкусная, пальчики оближешь
Горбуша наверное самая не презентабельная, но самая многочисленная, и в связи с этим самая дешёвая, рыба из породы лососевых на наших рынках. Несмотря на вышесказанное, эта рыба очень вкусная, а её полезность не идёт ни в какое сравнение с искусственно выращенным норвежским лососем.
На Дальнем Востоке она пользуется громадной популярностью. Мы готовим и едим её в разных видах и солёной, и варёной, и жареной – пареной.
Хочу вам показать и приготовить вместе с вами очень вкусную рыбу, по оригинальному рецепту в кисло-сладком соусе из апельсинов. Конечно это будет горбуша.
2. Красная рыба в духовке в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С апельсинов выжать сок.
2. Лимон разрезать напополам и выжать сок с одной половинки. Мякоть попавшую в чашку с соками, не убирать.
3. В ёмкости для маринада соединить: сок апельсинов и половинки лимона, мёд, горчицу, растительное масло, кардамон, имбирь. Всё аккуратно перемешать и опустить туда филе рыбы. Мариновать 6-12 час.
4. Вынуть рыбу из маринада. Убрать с рыбы излишки маринада.
5. Уложить филе рыбы на решётку, шкурой вниз, посолить, поперчить по вкусу.
6. Запекать на гриле 8- 12 минут.
Пока рыба запекается в духовке, готовим соус.
7. Маринад из под рыбы выливаем в сковороду, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.
9. Протираем через сито, снова нагреваем на сковороде.
10. Добавляем чайную ложку крахмала, разведённую в 2-3 столовых ложках холодной, кипячёной воды, выливаем в маринад, доводим до кипения, при непрерывном помешивании.
11. Когда соус немножко загустеет, снять с огня и отставить в сторону, в тёплое место. При подаче к столу перелить в соусницу.
12. Вынуть рыбу из духовки, (я разрезал на два куска), разложить на порционные тарелки, гарнировать салатными листьями, помидорами чили и резанной петрушкой.
13. Полить соусом рыбу и обязательно салат.
Подать к столу белый хлеб и острый соус чили.
3. Рыба в кляре из муки
Ингредиенты:
Для кляра:
Подготовить рыбу:
Рыбу порезать тонкими ломтиками или кусочками.
Приготовить кляр:
В глубокой ёмкости соединить молоко, яйцо, соль, соду, сахар и муку. Всё перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи (как густая сметана).
Лук почистить и порезать мелко кубиками, добавить в тесто. Всё перемешать.
Приготовление:
1. На сковороде разогреть 1/4 стакана растительного масла.
2. Куски рыбы обмакиваем в кляр и ложкой выкладываем на горячую сковороду.
3. Обжариваем получившиеся оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
4. Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла, на 2-4 минуты.
Выкладываем оладушки на блюдо и подаём к столу горячими, хотя и холодные они вкусные.
Мы обычно едим их с чаем, овощами. Специальный соус не готовим.
Мы с вами уже готовили несколько блюд из рыбы. Давайте вспомним похожий немного на этот, рецепт блюда из рыбы с гарниром из риса и овощами. Почему именно рис? Потому что рис, это самый подходящий гарнир для рыбы, разве что исключая овощи. Да и камбала с молодым картофелем тоже очень хороша. В общем конечно гарнир может быть любой, но я считаю овощи, рис, картофель, лучшими гарнирами для рыбы.
В процессе приготовления рыбных блюд, отдельно стоит соус к рыбе. Одна и та же рыба, будет иметь совершенно другой вкус, если будет под разными соусами. Вот мы с вами выше, готовили горбушу под апельсиновым соусом, разве сравнишь её с просто жареной горбушей?
Сегодня мы приготовим рыбу под вкуснейшим имбирным соусом.
4. Белая рыба под имбирным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На помидоре сделать сверху крестообразный надрез, залить кипятком, подержать 3-4 минуты, снять кожицу, вырезать плодоножку,
2. Нарезать мелкими кубиками.
3. Имбирь, чеснок почистить и мелко нарезать кубиками, петрушку мелко нарезать.
4. В стакан раскрошить половину бульонного кубика, залить кипятком.
5. В маленькой ёмкости растворить крахмал двумя столовыми ложками холодной воды, размешать.
6. Филе белой рыбы положить под плёнку или в целлофановый пакет
7. и кулаком слегка отбить до толщины 0,3-0,5 см. и разровнять.
8. Плёнку снять, филе посолить поперчить.
9. Духовку нагреть, включить гриль, на противень положить фольгу и хорошенько нагреть её в духовке.
За это время приготовить соус к рыбе:
10. На сковороде разогреть масло, положить нарезанный имбирь, обжаривать 1-2 минуты, добавить чеснок, перемешать, ещё обжарить 1-2 минуты,
11. добавить помидоры, перемешать,
12. долить бульон, довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить,
13. добавить петрушку, разведённый крахмал, довести до кипения и снять с горячей плиты.
Готовим рыбу:
14. Противень выдвинуть из духовки, фольгу смазать растительным маслом и сразу же положить подготовленное филе.
15. Противень задвинуть и на гриле запекать рыбу 4-5 минут, не переворачивая.
16. Рыбу вынимаем, перекладываем на подогретое блюдо
17. Заливаем кипящим соусом.
В порционные тарелки раскладываем рис, сверху кладём филе одной рыбы и щедро поливаем имбирным соусом.
Рыба получается мягкая и нежная, пропитанная запахами имбиря и чеснока. Ну очень вкусно.