можно ли заморозить голубику для украшения торта

Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаЧтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.

Как заморозить голубику на зиму?

При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.

Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.

Подготовка ягод

Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.

После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.

Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.

Заморозка россыпью

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения торта

Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.

С сахаром

Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения торта

Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.

Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.

Сколько можно хранить?

Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.

Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.

Как использовать замороженную голубику?

Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.

Из замороженных плодов можно приготовить:

Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.

Источник

Как правильно заморозить голубику

питомник плодовых культур в Краснодаре

Оглавление

Многие часто задаются вопросом, замораживают ли голубику на зиму и как правильно это делать, ведь лакомиться ягодами, обладающими полезными и целебными свойствами, хочется круглый год. Да, это наиболее предпочтительный способ сохранения летнего урожая, ведь ягоды в свежем виде долго не хранятся. Потому их морозят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Однако необходимо знать, как правильно морозить плоды голубики, а также следовать правилам разморозки, чтобы сохранить как можно больше полезных и целебных качеств ягод.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаЗаморозка голубики – самый лучший способ длительного хранения ягод

Плюсы заморозки голубики

Среди различных способов длительного хранения ягод, именно заморозка является лучшим вариантом. Так можно сохранить до 80% витаминов и питательных веществ, которыми богата голубика. Плюсы заморозки голубики, следующие:

Промышленный способ заморозки голубики

В промышленных масштабах голубику морозят на зиму с помощью технологии шоковой заморозки. Такой метод позволяет в большей мере сохранить товарный вид плодов. При обычной заморозке успевают образоваться микрокристаллы влаги, которые при разморозке в некоторой мере разрушают структуру кожицы ягод. Это приводит к потере влаги, а соответственно и уменьшению питательных и полезных качеств голубики.

Процесс шоковой заморозки проходит в три этапа:

1. Охлаждение. На этом этапе голубика охлаждаются в течении суток в холодильном отсеке при температуре + 5…10 °C.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаТехнология заморозки голубики
2. Поверхностное замораживание. Плоды, движущиеся по туннельному контейнеру, подвергаются обработке холодным воздухом при температуре 0…-5°С, в результате чего на поверхности образуется корка, препятствующая испарению влаги. На этом этапе происходит кристаллизация 70% ягоды. Или же ягоды сразу размещают в плоские ящики и быстро охлаждают накрыв полиэтиленом.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаГлубокая заморозка позволяет сохранить целостность ягод
Затем голубику пересыпают и контейнеры емкостью 250-300 кг с внутренним полиэтиленовым слоем, добавляют инертную среду и транспортируют потребителю.
Шоковая заморозка, по сравнению с обычной, позволяет снизить затраты на электроэнергию, что в промышленных масштабах довольно существенный нюанс. Ведь время охлаждения сокращается практически в 10 раз, в сравнении с заморозкой в обычной морозильной камере.

Как заморозить голубику на зиму в домашней морозилке

Сохранность полезных свойств голубики во многом зависит от правильного подхода к процессу заморозки. Существует несколько правил, которые нельзя нарушать, потому перед тем, как заморозить голубику на зиму необходимо:

4. Перед тем, как отправить голубику в морозильную камеру, ее следует остудить до температуры +5…+12 °C. Поэтому и собираем рано утром. Если пренебречь этим правилом и поместить свежесобранные, нагретые солнечными лучами ягоды в условия с низкой температурой, на их поверхности выпадет конденсат. Это приведет к образованию инея или наледи, что негативно сказывается на целостности ягод.

Важно! Чтобы голубика сохранила свою целостность и не деформировались, отправлять в морозилку можно только сухие и охлажденные ягоды

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаЗамороженные ягоды необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты
После заморозки голубику расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и хранят в морозильной камере.

Можно ли морозить давленную голубику

Случается, что в процессе сборки урожая ягоды давятся, однако выбрасывать их не стоит. Ведь можно морозить голубику на зиму в виде пюре или перетерев ее с сахаром. Такой способ сохранности продукта лишь немного уступает методу цельноплодной заморозки.

Заморозка с сахаром

Голубику можно замораживать, пересыпав ягоды сахаром. Для этого плоды необходимо выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Тут важно не перестараться. В среднем на один килограмм плодов должно уходить не более 200 г сахара.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаМятые и давленые ягоды можно заморозить пересыпав их сахаром

Заморозка в виде пюре

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаПосле разморозки пюре из свежих ягод не изменяет вкуса
Пюре из голубики перед заморозкой лучше раскладывать в небольшие емкости, поскольку масса смерзается в целостный кусок.

Правила разморозки

Размораживать голубику следует непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления кулинарных изысков. Однако, делать это необходимо грамотно, поскольку именно в процессе неправильной разморозки плодов, голубика теряет значительную часть своих питательных и ценных качеств. Существуют следующие правила разморозки ягод:

1. Первое и основное правило: замораживать быстро, размораживать – медленно. Ягоды следует переместить из морозильной камеры на среднюю полку холодильника.

2. Ни в ком случае голубику нельзя размораживать с помощью микроволновки – это убьет все полезные качества ягод.

3. Нельзя размораживать ягоды в воде или при комнатной температуре – это приводит к образованию вредной для здоровья человека микрофлоры.

4. Наиболее оптимальный способ размораживания плодов – на верхней или средней полке холодильника. Процесс не быстрый и занимает от 8 до 10 часов.

Важно! Размороженные ягоды нельзя замораживать повторно, это приведет к потере как вкусовых, так и полезных свойств голубики.

Размороженную голубику необходимо использовать в как можно более короткие сроки и ни в коем случае не отправлять обратно в морозилку. Это объясняется тем, что микроорганизмы не гибнут при низких температурах, и как только возникнет благоприятная среда, сразу же возобновляют свою жизнедеятельность.

Поскольку процесс правильной разморозки довольно длительный, болезнетворные бактерии успевают сделать продукт опасным для употребления в пищу. Потому дважды размороженные ягоды нежелательно употреблять в сыром виде, поскольку повышается риск нарушения работы ЖКТ, вплоть до возникновения острого пищевого отравления.

можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть фото можно ли заморозить голубику для украшения торта. Смотреть картинку можно ли заморозить голубику для украшения торта. Картинка про можно ли заморозить голубику для украшения торта. Фото можно ли заморозить голубику для украшения тортаРазмораживать плоды необходимо в холодильнике на средней полке
Ответ на вопрос, можно ли замораживать голубику на зиму в морозилке без утери ее полезных свойств в домашних условиях является однозначно положительным. Однако, важно соблюдать правила подготовки голубики к длительному хранению в условиях низких температур, а также правильно их размораживать. Это позволит лакомится полезной ягодой в течении круглого года.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *