можно ли варить кашу на кислом молоке ребенку
Что делать если в каше свернулось молоко?
При приготовлении каши молоко может свернуться. Почему-то хозяйки думают, что, если молоко свернулось, то это значит было испорченное молоко. Тут я с ними не согласен, у моей мамы молоко свернулось, когда она делала кашу, и там были фруктовые добавки.
Если посмотреть на кашу, где свернулось молоко, то аппетит может пропасть, выглядит это не очень. Но есть этот продукт вполне можно, отравления точно тут не будет, и на вкус каша сильно отличаться не будет. При желании в кашу можно добавить варенье.
Сворачивание молока в процессе приготовления каши не всегда является признаком несвежести последнего. Бывает, что даже кипяченое молоко может затворожиться при контакте с фруктовыми ингредиентами блюда при термической обработке на высоких температурах. Тогда происходит реакция фруктовых кислот с лактозой и молоко опадает хлопьями. Употреблять в пищу такой продукт можно, хотя он не так вкусен, как хотелось бы.
Никто не запрещает отправить кашу, молоко в которой свернулось, в мусорную корзину. Однако бывают ситуации, когда блюдо готовилось долго и в большом количестве. И есть в доме больше особо нечего, но нужно срочно кормить домочадцев. И выбросить объемную порцию молока жалко. Тогда утилизация неполноценной каши не подходит в качестве выхода из ситуации. Ее нужно спасать.
Поскольку свернувшееся молоко — шаг к образованию творога, то стоит пройти этот путь до конца. Прокипятить кашу до полного сворачивания молочной части, сцедить образовавшуюся сыворотку. В остатке получится творог с кашевым дополнением. Творожок с рисовым вкусом, к примеру. Поскольку в это блюдо уже скорее всего попали фрукты, можно их добавить еще или разбавить другими ягодами, изюмом, яблоком. Главное — убрать жидкость. В образовавшуюся смесь стоит вбить яйцо и запечь, даже на сковороде.
В итоге вместо испорченной каши выходит фруктово-творожная запеканка. Очень органично в ее составе ощущается мед, лимонная цедра, корица. Но злоупотреблять такой едой все же не стоит.
Когда молоко сворачивается, то в каше образуются творожистые сгустки — это уже никак не исправить. Но вы можете дополнить кашу фруктами либо ягодами, что поможет скрасить этот неприятный инцидент.
Добавьте в кашу малину, клубнику, вишню, кусочки банана, измельченные яблоки — по отдельности или даже несколько видов фруктов (либо ягод) сразу.
Вы можете положить сырые фрукты, ягоды и еще варить кашу несколько минут, помешивая. Можете отдельно немножко карамелизировать фрукты или ягоды, после чего добавить их в кашу. Также вы можете положить сырые фрукты уже в разложенную по тарелкам кашу. Выбирать вам.
На мой взгляд, у каждого человека разные пороги брезгливости. Возможно, неприятный инцидент со сворачиванием молока в каше поддается исправлению при помощи таких ухищрений, как добавление фруктов, варенья, сгущенки или, например, свежих ягод. Но лично мне подобное блюдо кажется безнадежно испорченным. Я бы не стал его есть, а просто бы отправил в мусорку.
Если б вам в столовой или кафе подали такую кашу? Вы б точно не стали бы ее есть. Так почему дома мы так себя не любим? Это уже не каша. Добавите фрукты, еще будут и фрукты испорченные! Это сразу в мусорку. В лучшем случае, на корм животным.
Это отвратное зрелище и на вид и на вкус. Кто будет его кушать? Муж? Это ж как надо не любить этого мужчину. Откройте шкаф, найдите вермишель или рис. Что-то в доме есть всегда. Сварите новую порцию еды. А про эту кашу забудьте, хоть много, хоть мало. И не добавляйте молоко ко все всей каше сразу. Сделайте в мисочке пробу.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Можно ли готовить манку на почти прокисшем молоке или все же не рисковать?)
Ну попробуйте ))) манка будет отдельным комком плавать, свернувшееся молоко отдельным. Применять прокисшее молоко же нельзя не из-за кислоты, а потому, что оно не пригодно для термической обработки. Если именно прокисло, а не стухло. То можно на нем оладьи или блинчики сделать.
уж лучше на воде сварить
если совсем чуть начало закисать, можно сыпнуть соды на кончике ножа, закипятить и сварить кашу.
Лучше купите свежее.
Конечно можно, только есть вы эту кашу не станете, молоко свернется.
и будет каша на сыворотке с хлопьями свернувшегося молока
дерьмо будет. все равно выкинешь
Манку не пробовал, а геркулесовую варил, нормально получается.
выбросите вы свое варево. лучше уж манку сварить на воде и потом маслом заправить побольше, а на почти прокисшем молоке блины сделать
оставьте в покое молоко, пусть докиснет окончательно, потом на простокваше испечете что-нибудь.
Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать
Фото блюда
Блок автора
Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.
Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.
Почему молоко сворачивается
Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.
Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:
Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:
Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.
Как проверить свежесть молока
Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.
Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.
Как предотвратить сворачивание молока
Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.
Первый способ – добавить соду
Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.
Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.
На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.
Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.
Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.
Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.
Второй способ – прокипятить заранее
Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.
Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.
Что делать, если молоко свернулось – простые советы
И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.
Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:
Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.
Овсяная каша на прокисшем молоке
Жаль, вы уже догадались, в чем мой сюрприз… Но из песни слов не выкинешь. Потому буду сознаваться дальше. Купив вчера пакет молока, сегодня утром решила сварить овсянку, ведь началась последняя неделя перед постом. Чего проще, все – как всегда. Но не тут-то было… Молоко свернулось! Разогналась вылить. Не только вкуса испугалась испорченного, а и вида. Но, где наша не пропадала. Решила поэкспериментировать, доварила кашку. Как вкус? Супер!
Надеюсь, и вас порадует рецепт. Ведь, чего греха таить, молоко часто сворачивается. Тут главное – не растеряться и, добавив чего-то этакого, превратить все это во вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Время приготовления: как всегда, минут 15-20 с варкой
Сложность: как видим – никакой!
Итак, ставим молоко, которое только начало прокисать (а кто знает, может, и кефир можно?) на газ. Добавляем воду. То есть все, как всегда. Отличие в том, что все это створожится, и будет выглядеть примерно так, как на фото.
Этот снимок я делала уже тогда, когда решила провести эксперимент и положила ряд ингредиентов. А когда молоко и вода еще закипали, я нарезала курагу. У меня она крепко залежалась, но я не стала ее отмачивать – накрошила меленько и положила в кастрюльку, где еще ничего не говорило о том, что меня ждет сюрпрайз.
Чернослив обожаю, а потому он у меня во всех уголках, где только можно. В итоге, немного черствеет, как и курага. Но я не расстраиваюсь, потому что его нарезать можно и положить в кипящую кашу. Только я мелко режу.
В кашу я всегда кладу какие-то орешки. Грецкие – если они свежие – идеальны. Я начистила их, промыла и нашинковала меленько.
Чем бы удивить себя, любимую? Фантазия начала работать сразу, как только я поняла, что из этого непонятного состава надо сделать что-то эдакое. Я и решила, что добавлю вместо привычного яблока и изюма виноград. Благо, тоже было несколько ягод, позабытых-позаброшенных. Пополам разрезала.
Нет, я не просто забыла вынуть косточки. Специально это сделала – нам так не хватает такой вот клетчатки, в небольшом количестве она нам нужна в таком виде. Итак, я положила в кастрюльку к черносливу и кураге немного крупы овсяной и отрезала ломтик маслица сливочного.
Чем украсить и саму кашу, и ее вкус? Обожаю кунжут. Надо сказать, что я его никогда не обжариваю – люблю натуральный вкус. Выложила грецкие орешки по кругу с краю, затем сделала круг из виноградинок, а в самую середину водрузила кунжут.
А еще посыпала сверху эту красоту кокосовой стружкой. И вот, что получилось, когда все смешалось! Сахар не клала – тут все было идеально. Теперь буду пробовать как-нибудь из кефира что-то подобное соорудить!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.