можно ли целый день есть овсянку
Разгрузочные дни на овсянке: правила, рецепты, результаты
Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.
Чем полезна овсянка: коротко о главном
О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:
Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:
Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:
Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.
Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.
Разгрузочные дни на овсянке: основные правила
Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:
Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты
Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.
Разгрузочный день на овсяной каше. Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.
Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).
Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.
Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.
В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.
Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.
Разгрузка на овсянке и яблоках. Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.
В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.
Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.
В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.
Разгрузка на овсянке и кефире. Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).
Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.
Разгрузочный день на овсяном киселе. Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.
Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.
Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.
Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:
Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.
Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.
Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.
Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.
Как выбрать качественную овсянку
Результаты разгрузки на овсянке
Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.
Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.
Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.
Противопоказания
Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.
Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.
Разгрузка без вреда: важные правила (видео)
Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».
Полезные рекомендации
Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
|