можно ли сажать капусту после кабачков
Кабачок: какие культуры после него сажать можно, а какие нельзя
Кабачки выращиваются практически на каждом приусадебном или садовом участке, поэтому очень полезно знать, какие культуры будут хорошо расти на их месте в будущем сезоне.
Кратко о необходимости севооборота
Необходимость ротации растений на огороде связана со следующими важными моментами:
Кабачки являются универсальными растениями, после которых можно выращивать почти всё
Корневая система у кабачка универсальная: наряду с длинным центральным корнем, уходящим далеко в землю, имеется очень разветвлённая сеть корней у самой поверхности почвы.
Видео: о правилах севооборота
Какие культуры сажают после кабачков
Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:
Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом
Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами
Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему
Любые пряные травы можно сеять после кабачков
Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.
Какие культуры сажать после кабачка не стоит
Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:
Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя
Сами кабачки возвращать на прежнее место можно только через 3–4 года.
Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах
Видео: правильное чередование овощных культур
Грамотно пользуясь знаниями и опытом, а также заблаговременно выбирая места для высадки различных овощных культур, даже неопытный и начинающий огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.
Что можно сажать после кабачков на следующий год
Давно всем привычный, полезный, но от этого не менее любимый овощ кабачок занял прочное место в диетическом питании. Однако хорош он не только для людей, давно и умело его культивирующих. Он не причинит никакого вреда и растениям, которые после него займут место на грядке. Связано это с тем, что после снятия урожая кабачка и очистки места после его посадки, почва практически не претерпевает никаких негативных изменений.
Исключения составляют только овощи семейства тыквенные, которые нельзя сажать после кабачка.
Овощи семейства Тыквенные, завсегдатаи кухни
Овощи семейства Тыквенные
Экзотические растения семейства Тыквенные
Все эти замысловатые названия относятся к лиановидным растениям со съедобными плодами. Родом они из жарких стран, но в теплицах и домашних условиях любители удивить их выращивают. Можно посадить их и в открытом грунте.
Даже если плодов будет мало или они не успеют целиком созреть, то несомненно украсят участок и разнообразят ландшафт. Всех их смело можно причислить к декоративным растениям.
Наиболее приемлемые, хорошие условия для выращивания кабачков
Несмотря на то, что кабачок, посаженный в открытый или закрытый грунт, доставляет мало хлопот, за что и любим дачниками. Все-таки азы по его выращиванию необходимо знать. В первую очередь, это относится к выбору места под посадку.
Выбор места
Поскольку культура светолюбивая, место под нее надо выбрать освещенное солнцем со всех сторон. Идеальным местом станет южный или юго-западный участок, так как световой день продлится дольше, защищенный от сквозняков.
Растение прекрасно себя будет чувствовать около забора или живой изгороди, за пределами теплицы, но вблизи от нее, рядом с хозблоком или сарайчиком. Замечательно, если защита от ветра будет расположена с северной стороны. Для такой цели приспосабливают любой подручный материал.
Состав почвы
Чернозем или облегченный, но удобренный суглинок — лучший выбор для овоща.
Подойдет и компостная куча, но она не должна быть свежей, так как переизбыток азота пойдет на пользу только листьям — они вырастут гигантскими, чего не произойдет с плодами.
По правилам начинать подготовку к посадке кабачков надо осенью. Участок, выбранный под посадку, очищают от предшествующей культуры, боронят ее граблями, что ускорит прорастание оставшихся там семян сорняков. Через две недели участок перекапывают и освобождают от сорняков. Под перекопку вносят ведро органического удобрения (перепревший навоз или компост) на один квадратный метр и суперфосфат с калием.
После проделанной работы к обработке почвы возвращаются только весной, после таяния снега. Ее рыхлят и удаляют остатки сорняков.
Во второй половине мая придется снова перекопать, но уже на небольшую глубину и удобрить аммиачной селитрой. Место готово к посадке.
Дополнительная информация! В том случае, если почва тяжелая, глинистая, дополнительно следует внести в нее смесь песка и торфа.
Устройство грядок
Самая удобная грядка должна иметь ширину не менее одного метра. В открытом грунте кабачку будет уютнее находиться на утепленной грядке. В бороздку посреди нее или непосредственно в лунки на глубину 30-40 см помещают компост, который засыпают землей. Такая процедура ускорит рост.
Полив
Некоторые огородники, особенно малоопытные, считают, что полив кабачков не требует специальных знаний, но это не так.
Внимание! Полив холодной водой приводит к развитию грибковых болезней и загниванию корней. В сильную жару кабачки достаточно поливать три раза в неделю.
Поливают их обильно, до проникновения влаги на полметра. В вечернее время, когда солнце не обжигает листья. Надо стараться поливать под корень.
Растению будет полезно, если полив совмещать с комплексной подкормкой. Каждые две недели кабачок следует удобрять раствором с органикой, и так весь период вегетации.
При созревании плодов их эффективно опрыскивать азотным и калийным удобрением по листьям.
Для удержания влаги хорошие результаты дает мульчирование.
Совместимость
Немаловажно, какие растения будут окружать посадку кабачков. Понятие совместимости никто не отменял.
Более того, правильная совместимость в силах поднять урожайность культур и улучшить их вкус.
Желанные соседи кабачка
Соседи нежелательные
Не получится замечательной урожайной грядки, если на ней будут соседствовать патиссоны, тыква и кабачок — все они тыквенные, требующие примерно одинакового ухода.
Важно! Нежеланным гостем в таком ряду окажется и огурец, имеющий похожие цветки. Процесс опыления может быть нарушен, в результате чего плод окажется неполноценным — и по вкусу, и по внешнему виду.
Однако существует и другое мнение по поводу переопыления, и опирается оно на практику. Некоторые утверждают, что близко посаженные кабачки, тыква, арбуз и дыни вовсе не мешают друг другу, что не происходит никакого смешения, а наоборот, перечисленные культуры требуют одинакового полива и ухода, что облегчает труд огородника.
Гибриды же получаются только в будущем году, если использовать семена собственных плодов.
Так что, если не иметь цели выращивать кабачки и другие тыквенные на семена, то один год они вполне могут соседствовать на грядке, а на следующий год, это место обязано быть отдано совсем под другие культуры.
Что посадить на следующий год после кабачка, а что — не следует
Кабачок в значительной мере обедняет почву. После него необходима посадка культуры, принадлежащей к другому семейству.
Что можно посадить после кабачков:
Внимание! Не рекомендуется сажать после кабачка все тыквенные, включая кабачок. Эти растения позволительно еще раз вырастить на старом месте только через пять лет. Посадка одной культуры на постоянном месте вредна для почвы — она истощается, так как растения одного семейства вытягивают из нее одни и те же элементы.
Что еще можно сажать после кабачков? Это не обязательно должны быть плодовые культуры. Очень хорошо будет расти и цвести до морозов бархатцы. Их полезно сажать в разных местах огорода. Их специфический и довольно резкий запах отгоняет вредителей. Порадуют глаз и ноготки (календула).
Что можно сажать после кабачков на следующий год? Ответ на этот вопрос очень прост: можно почти все.
Строя планы, что посадить на месте кабачков на будущий год, можно прийти к решению разбить альпийскую горку — такой поворот изменит внешний вид участка и внесет разнообразие, а через несколько лет можно вновь вернуть кабачки — они любят расти на высоких местах.
Что сажать на огороде после кабачков — возможно, это будет плодовое деревце. Время от времени менять план сада-огорода полезно.
Что желательно посадить перед кабачками
Неприхотливая и некапризная культура — кабачок — требует определенных знаний и навыков для выращивания. Если же одолевают сомнения и нет уверенности, что же лучше посадить после кабачков или наоборот — перед ними, то можно воспользоваться старым проверенным правилом: один год выращивать корнеплоды, другой год (на этом же месте) — плоды надземной части растений.
Богатый урожай вознаградит труженика, если он составит грамотный план севооборота и будет соблюдать основные правила посадки и ухода.
Что можно сажать после кабачков в следующем сезоне
Соблюдение правил севооборота позволяет избежать чрезмерного истощения почвы и снижает риск заболеваемости культур. Сажать после кабачков на следующий год можно большинство овощных культур. Предварительно грунт потребуется хорошо удобрить. Соблюдение севооборота – не такая уж премудрая наука. Необходимо запомнить несколько основных правил, чтобы растения не болели и давали качественный урожай.
Посадка овощей после кабачков на следующий год – что выбрать?
Выращиванием кабачков занимаются почти все садоводы и огородники. Кабачок – это сравнительно неприхотливая культура, что и помогло ему привлечь внимание даже начинающих овощеводов. Кабачок является разновидностью тыквы, имеет плоды продолговатой формы без плетей. Он может иметь окраску зеленого, желтого, белого или даже черного цвета. Мякоть кабачка мягкая и нежная, быстро готовится. Можно употреблять и в сыром виде (в качестве добавки в салаты). Что посадить после кабачков на следующий год? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.
Что посадить после кабачков?
Особенности ухода
Только при хорошем уходе кабачки не будут болеть и дадут обильный и качественный урожай:
Посадка культур после кабачков
Родиной кабачков является Мексика, где пригодными для употребления считались только его семена. Впервые, применять кабачок в качестве еды стали итальянцы в XVIII веке. Наиболее легко усваиваются организмом и имеют лучший вкус молодые кабачки. В них содержатся калий, железо, витамины (С, РР, В1, В2, В6, каротин) и органические кислоты. У кабачков очень низкая калорийность – примерно 24-27 Ккал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому кабачки нашли огромное применение в диетическом питании, при приготовлении пищи для детского меню. Их рекомендуют как можно чаще употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как мякоть кабачков легко усваивается.
Кабачки обладают свойствами, препятствующими развитию атеросклероза, оказывают благоприятное действие на кроветворение. Кабачок имеет мочегонный эффект, что полезно при заболевании почек. Он нашел широкое применение в кулинарии не только как готовое блюдо, но и на его основе домашние хозяйки делают множество заготовок. Растение относится к тем не многим культурам, которые после уборки практически не оставляют после себя негативных последствий для почвы. Они не болеют болезнями, которые были бы опасны для других овощей.
После кабачков можно высаживать почти любые растения, кроме самих кабачков и овощей из одного с ними семейства:
Кабачки – это культура, которая требует большого пространства при их выращивании. Но своих самых больших размеров кабачковый куст достигает в середине лета, поэтому до этого времени, возможно, по соседству с ним посадить следующие культуры:
Категорически не советуют сажать по соседству тыкву. Так как это одно семейство, то при опылении могут получиться овощи, которые будут неприятны на вкус и запах и не пригодны на семена. Итак, теперь вы знаете, что посадить после кабачков на следующий год. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить богатый урожай овощных культур на вашем дачном участке.
Смотрите также видео:
Правильный севооборот овощей
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Что посадить после кабачков на следующий год
Популярный у огородников кабачок занимает приоритет в высадке на огородах и садовых участках. Это легко объяснимо питательными свойствами и несложной агротехникой выращивания овоща. Собрав урожай, опытные огородники, понимая эффективность придерживания правильного севооборота, задумываются о том, а что же можно посадить после кабачков на следующий год на солнечном, хорошо удобренном месте где росли кабачки?
Что посадить после кабачков на следующий год: рекомендации опытных огородников.
Кабачок — овощ который после сбора урожая не оставляет негативных последствий для грунта. Поэтому спектр растений, которые высаживаются на использованном участке после собранного урожая этого овоща довольно широк. Опытные огородники давно апробировали различные растения для годового кругооборота на своих грядках.
Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы.
Культура | Предшественники | Нельзя сажать |
Картофель | Все виды капусты и огурцы | Перцы и помидоры |
Морковь | Картофель и баклажаны | Пастернак и сельдерей |
Огурцы | Белокачанная капуста и зелень | Арбузы и дыни |
Лук | Укроп и базилик | Чеснок и сельдерей |
Пертрушка | Томаты, лук чеснок | Морковка и свекла |
Редиска | Лук и помидоры | Кукуруза и шпинат |
Салат | Горох и фасоль | Салаты и купуста |
Шпинат | Редис и брокколи | Кабачки и арбузы |
Горох | Лук и чеснок | Фасоль и бобы |
К наиболее популярным растениям, которые активно развиваются и плодоносят на участке, где ранее выращивались кабачки, относятся:
• лук и чеснок, которые благодаря своим свойствам обеззараживают почву; • различные виды бобовых, в частности горох: они не только дают высокий урожай на этих участках, но и обогащают почву азотом; • овощи из семейства пасленовых, в частности помидоры, включая самые требовательные к показателям почвы — помидоры черри; • корнеплоды: редис, свекла, морковь.
Залог успеха каждого хозяина — продуманный севооборот. Хороший урожай порадует огородника и вознаградит его за тяжелый труд в том случае, если он будет использовать наработанный десятилетиями опыт и технологии.
Традиционно перед началом сезона необходимо освежить в памяти основные принципы чередования культур на участке и строго придерживаться их. Обычно растение высаживают на место, где оно произрастало, не ранее чем через четыре года, а в это время участок засаживают другими видами овощей. Это правило применимо и к кабачкам. Опытные огородники зачастую после кабачков высаживают картофель или томаты, т.е. овощи которые подвержены заражению от инфицированной земли. Так как кабачки устойчивы к вредителям, после них почва остается «чистая» и содержит достаточно много питательных веществ для получения хорошего урожая других культур.
Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Краткое описание
Кабачки – однолетняя культура из семейства тыквенных. Изначально подобно своим прародителям эти овощи были известны как стелющиеся кустовые растения. Сейчас больше практикуется выращивание кустовых сортов.
Куст. Имеет пятиконечные листья, размещенные на удлиненных черешках. Довольно обильная травянистая масса способна защитить корень от преждевременного высыхания.
Листья. Оставляют впечатление творческого шедевра. У многих кустовых сортов на зеленом фоне листа красуются белесые узоры.
Цветы. Разнополые колокольчики густо населяют куст и характерны своей желтой окраской.
Корень. Раскидистая система поверхностного типа. По сторонам боковых корней размещаются придаточные отростки.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
— научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Видео: Севооборот или монокультура?
Трудности при выращивании
Даже при соблюдении всех правил по выращиванию не у всех садоводов удается получить качественный и обильный урожай. Это происходит по нескольким причинам:
Использование некачественных семян при посадке. Из некачественных семечек часто получаются слабые кусты с небольшим количеством соцветий. В результате урожай выходит скудным и не таким вкусным. От частых переливов загнивает корневая система растений, в результате кусты начинают желтеть, затем усыхают и погибают
Пожелтение и усыхание надземной части часто происходит из-за недостаточного количества влаги, поэтому при выращивании важно отрегулировать полив и сделать его регулярным, но умеренным. Скудное цветение и плодоношение наблюдается у растений, которые не получили необходимое количество питательных веществ. При переизбытке азота кабачки интенсивно наращивают корневую систему и надземную часть и практически не формируют соцветий и завязей
При внесении этого удобрения следует четко соблюдать дозировку. От недостатка калия и фосфора плоды становятся не такими сочными и вкусными. Кабачок так же, как другие овощи, болеет серой гнилью, антракнозом, мучнистой росой. Во избежание появления инфекции кустики следует регулярно осматривать на предмет поражения, в случае выявления болезни их опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской смесью или медным купоросом. При сильном поражении растения удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустов. Сочной листвой и соцветиями этой культуры любят полакомиться паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с вредоносными насекомыми применяют народные средства: чесночный, луковый, перцовый настои, раствор мыла и золы. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Актарой или Фундазолом. Все обработки проводят за месяц до планируемого сбора урожая. Посадка кабачков на одном и том же месте несколько лет подряд – еще одна причина того, почему кабачки не растут и не плодоносят. При соблюдении правил севооборота человек сможет получить хороший урожай.
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство | Культура |
Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Овощи семейства Тыквенные, завсегдатаи кухни
Овощи семейства Тыквенные
Экзотические растения семейства Тыквенные
Все эти замысловатые названия относятся к лиановидным растениям со съедобными плодами. Родом они из жарких стран, но в теплицах и домашних условиях любители удивить их выращивают. Можно посадить их и в открытом грунте.
Даже если плодов будет мало или они не успеют целиком созреть, то несомненно украсят участок и разнообразят ландшафт. Всех их смело можно причислить к декоративным растениям.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.