можно ли пить холодную воду во время еды
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача
Тема воды вызывает обсуждения у приверженцев ЗОЖ и клиентов фитнес-клубов, об этом любят говорить тренеры и нутрициологи. Вот и мы задались вопросом: а можно запивать еду? С одной стороны, это вроде как растягивает желудок, а с другой, помогает переваривать пищу. За ответом отправились к эксперту «Чемпионата» Елене Рябинковой – кандидату медицинских наук, спортивному врачу, нутрициологу и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Модно ссылаться на фольклор, на повседневный опыт, на Шелтона, который «подарил» нам пресловутые два литра воды в день, не будучи врачом. Но научной информации по этой теме, на удивление, крайне мало. Много дезинформации. Нет и «золотого стандарта» доказательств клинических исследований, в которых сравнивалась бы потеря веса людей, сидящих на диете, которые пьют воду перед едой и во время еды, с теми, кто этого не делает.
Все надуманные рассуждения и тезисы сводятся к трём основным выводам:
Почему пить воду во время еды полезно?
Аргументы за то, что вода – эликсир для похудения и здорового пищеварения, сводятся к следующему:
Почему пить воду во время еды вредно?
Аргументы тех, кто считает, что такая практика может принести больше вреда, чем пользы в основном те же, но с обратным знаком. Противники воды утверждают:
При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Ну и третья группа специалистов, которая не относит воду к средствам контроля аппетита, рассуждает о том, что питьевая вода во время еды помогает пищеварению в основном на этапах жевания и глотания, когда она смягчает пищу и продвигает её по пищеводу и на стадии выведения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным.
Может ли вода в действительности принести пользу или вред?
Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:
Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.
Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.
Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.
При приёме углеводов, растительной пищи – вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.
Пища белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит – желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.
Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка – мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.
Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.
Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.
Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе – повод посоветоваться с врачом.
Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.
Так как правильно пить воду?
Найти свою систему
Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.
Следить за цветом мочи
Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела – добавить.
Пить воду теплую негазированную во время еды
Если все-таки пить в процессе употребления пищи, то маленькими глотками, немного и не спеша.
Избегать сладких напитков во время еды
Все напитки, кроме воды, имеют калорийность. Даже чай, кофе – 4-7 ккал. Не забывайте учитывать эти калории.
И помнить бабушкин или мамин совет: «не ешь в сухомятку»!
В конце концов – употреблять воду, другие напитки до, во время или после еды зависит только от вас. Но сначала попробуйте, насколько это комфортно, а затем решите.
Вода во время еды: за и против
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?
Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.
И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.
Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.
Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.
Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.
А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.
Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!
Вредно или нет запивать еду
Поделиться:
Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?
Пить или не пить?
Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.
Читайте также:
Питьевой режим
Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.
До, во время или после?
Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.
Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».
Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.
Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.
Сколько вешать в граммах?
Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).
Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.
А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.
Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.
Можно ли пить во время еды?
Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?
Как происходит пищеварение?
Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.
Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.
В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.
Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.
Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.
Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).
Мешает ли вода пищеварению?
Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.
Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).
Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).
Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.
Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.
Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.
Кому нельзя запивать еду?
Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.
Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.
Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.