можно ли кормящей маме есть баранину
Баранина при грудном вскармливании: вред или польза
Баранина отличается высокой жирностью и большим содержанием холестерина, что негативно влияет на внутренние органы. Поэтому педиатры не рекомендуют употреблять кормящей маме этот вид мяса, по крайней мере, в первые месяцы лактации.
Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.
Полезные и вредные свойства
Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.
Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:
Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.
Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.
Правила употребления баранины при лактации
Как правильно выбрать и хранить баранину
Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.
Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.
Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.
Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.
Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.
Легкий суп с брюссельской капустой
Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.
Суп с йогуртом
Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.
Баранина с черносливом в горшочке
Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.
В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рагу с овощами и мясом
Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.
Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.