можно ли испечь торт в кастрюле в духовке
Бисквит в кастрюле на плите — невероятно пышный и высокий
Да, вы не ослышались! Есть такой старый прием — готовка бисквита не в духовке, а в простой алюминиевой кастрюле на обычной плите.
Мне этот рецепт достался от бабушки и очень выручал меня одно время, когда при въезде в новую квартиру мы некоторое, довольно продолжительное время, жили без духового шкафа.
Я до сих пор бывает предпочитаю его другим рецептам. Вот например, в моей копилке есть еще шикарный итальянский бисквит Маргарита.
Люблю за пышность, воздушность и шикарный вкус. Конечно же, чтобы такой бисквит получится, нужно знать некоторые моменты. И я обязательно поделюсь ими для редакции «Миллион советов» и наших любимых читателей.
Как приготовить бисквит в кастрюле
Для приготовления понадобится:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сахар-песок — 200 гр.
Пшеничная мука — 170 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Кастрюля алюминиевая д. 22 см.
Вы будете просто в шоке, какой он пышный! Для тех, кому что-то осталось непонятно, можно посмотреть в этом видео. Там женщина готовит в точности как я:
Берите на заметку, рецепт классный! Иногда таким способом он получается даже намного лучше, чем в духовке. Попробуйте — будете делать шикарные домашние тортики. Всем добра!
Бисквит в кастрюле без духовки: простой и вкусный рецепт
Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?
Об актуальности способа
Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.
Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.
По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом.
Рецепт простого пышного бисквита
На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Как изготовить устройство для выпечки?
Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.
Технология приготовления теста
Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:
От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.
Выпечка
Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:
Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.
Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?
Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:
Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.
Приготовление коржей
Сборка
Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.
Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.
Еще один рецепт (готовим на газовой плите)
Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:
Подготовка
Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.
Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.
Приготовление теста
Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.
Особенности выпечки
Украшение
После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.
Еще один рецепт пышного бисквита
Приготовление: пошаговый рецепт
Тонкости приготовления
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты — спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.
Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает
Как готовить в эмалированной посуде в духовке
Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:
Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.
Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:
С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.
Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке
В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.
В ней получаются удивительные вкусные тушения.
Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.
Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.
Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.
Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.
Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.
Видео: Как очистить эмалированную посуду
Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка
С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.
Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.
Дрожжевое тесто липнет к рукам
Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.
Тесто получилось слишком плотным
Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.
Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.
Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.
Пирог не поднялся
Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.
Вывод простой: чтобы тесто поднялось, в нём должно быть достаточно газа.
Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.
Выпечка подгорает
Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой. Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени. Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.
Тесто не пропеклось
В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.
⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?
Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.
Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов