можно ли есть рыбу и мясо одновременно
Почему нельзя есть мясо и рыбу вместе в одной посуде?
1. Если рыба и мясо пеклись вместе в одной печи — в разных противнях, но не закрытые сверху — можно ли кушать эту еду после приготовления? 2. Почему нельзя кушать рыбу и мясо вместе из одной посуды? Будьте здоровы.
Отвечает рав Яков Шуб
Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы, в которых говорится о запрете употреблять в пищу мясо и рыбу вместе.
1. Запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу вместе (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2). Причина запрета в том, что это опасно для здоровья. Наши мудрецы объясняют, что природа мяса и природа рыбы противоположны. Мясо богато жирами и разогревает тело, а рыба, наоборот, расщепляет жиры и охлаждает тело, поэтому есть их вместе опасно для здоровья.
2. Разрешено есть мясо после рыбы или рыбу после мяса. При этом необходимо в промежутке съесть кусочек хлеба или другой пищи, а также выпить какой-либо жидкости. Сфарадим также обычно в промежутке моют руки (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:3, Орэх Хаим 173:2). Если между зубами застряли кусочки рыбы или мяса, их необходимо вытащить.
3. Разрешено использовать одну и ту же посуду и столовые принадлежности для мяса и рыбы, однако в промежутке их необходимо тщательно вымыть.
4. Если два человека едят за одним столом, то разрешено, чтобы один ел рыбу, а другой — мясо. Однако обычно рыбу и мясо подают на стол друг за другом, а не вместе (Шевет а-Леви 3:111).
5. Запрещено варить или жарить мясо и рыбу в одной посуде. Даже если их случайно сварили или пожарили вместе, они будут запрещены в пищу.
6. Запрещено также готовить рыбу и мясо в одной духовке, даже если они находятся в разных, но непокрытых поддонах. Рамо (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2) говорит, что если по ошибке их уже приготовили в одной духовке, нет запрета употреблять их в пищу. Однако многие современные галахические авторитеты полагают, что поскольку наши духовки устроены иначе, чем печи прежних времён, в этом случае также не следует употреблять их в пищу. При острой необходимости или когда это связано с финансовыми потерями, следует обратиться к компетентному раввину.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Почему нельзя есть мясо и рыбу за одной трапезой — еврейские приметы наших бабушек.
Мудрецы запретили есть некоторые продукты из-за опасности и к ним относится еда рыбы с мясом животных или с мясом птицы. И запрещено есть их именно в одно время, но разрешено есть одно после другого, и можно есть рыбу перед мясом или наоборот. И обычай, и так желательно делать, – вначале есть рыбу. Объясняют комментаторы, что есть различие в основах между мясом и рыбой — рыба охлаждает тело (содержит йод растворяющий жиры), мясо богато жирами и разогревает тело и это сочетание опасно, в основном, в местах пережёвывания и глотания пищи.
Между едой рыбы и мяса нужно что-нибудь съесть и выпить, чтобы прополоскать рот, а также нужно сменить или вымыть ложки, ножи и вилки.
Сефардские евреи строго придерживаются делать маим эмцаим– [промежуточное] мытьё рук перед началом еды мяса.
Шульхан Арух также говорит о запрете есть вместе рыбу и мясо.
У кошерных животных — два начала: нейтральное (мясо; оно использовалось как приношение в Храме) и низменное (кровь, в “биологическом” составе которой — “зверская” природа животного; поэтому перед процедурой приношения в Храме ее удаляли из мяса).
Рыба в еде усиливает наше животное начало, но — на иной (в отличие от мяса) основе. Приготовление рыбы для еды не предусматривает ни специального способа умертвления, ни удаления крови. Это объясняется тем, что рыбы живут в особой среде — плавают в море и других водоемах. А вода, согласно еврейской традиции олицетворяет Тору или еще — в чистом виде доброту. В водной среде не существует злых и безнравственных наклонностей. Рыба, которую мы съедаем, духовно поднимает наши физические желания, и они принимаются Вс-вышним. Поэтому рыбу принято подавать на стол во время Шаббатних трапез.
Указание Хазаль по поводу того, что у тех, кто употребляет в пищу мясо с рыбой — одновременно, может развиться болезнь цараат , помогает понять природу этого запрета.
Из других еврейских источников известно, что цараат возникает по причинам духовного характера. Среди них названы — клевета, сплетни… Талмуд приводит 7 причин, которые могут привести к появлению цараат (трактат Архин, лист 16). И все они связаны с нарушениями заповедей, тех, что регламентируют отношения между людьми (воровство, гордыня ) или тех, которые ограничивают поведение человека в его служении Всевышнему ( богохульство, ложные клятвы с упоминанием Его имени ). Но о еде, о нарушениях законов кашрута здесь не сказано ни слова.
По указанию Торы, тот, у кого обнаружены признаки цараат, должен быть изолирован и до полного излечения ему предписывается жить вне еврейского стана ( Ваикра, гл. 13, ст. 46). Маѓараль в своей книге Хидушей агадот объясняет: тот, кого постигла эта болезнь, виноват в нарушении гармонии отношений между людьми, а потому не должен находиться среди них.
Пища во многом обуславливает духовное состояние человека: трансформируется в жизненную энергию и формирует духовный облик человека. Поэтому так важно соблюдать этот запрет.
( Рав Ицхак Яаков Фукс, Рав Элиягу Эссас)
Рубрики: | ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ |
Метки: еврейская кухня еврейский образ жизни
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?
Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.
Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!
Фрукты и любые другие продукты
Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?
Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
Мясо и сыр
Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?
Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.
Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.
Яйца и рыба
Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:
1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).
2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.
Чай с молоком
Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.
Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).
Гречка с молоком
Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!
Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.
И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.
Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!
Мед и горячие напитки
В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.
При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.
Поэтому добавляйте мед в теплый чай!
Кофе и ржаной хлеб
Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.
Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.
И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Выпечка и фруктовый сок
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
Вино и десерт
Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.
Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:
И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.
В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.
Выводы каждый сделает для себя сам!
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!