можно ли добавлять сгущенку в тесто для пирога
Тесто на сгущенном молоке
Тесто на сгущенном молоке — это очень простой и вкусный вариант приготовления выпечки дома. С подобным тестом может справится даже новичок в кулинарии, а использовать его можно в приготовлении бисквитов, рулетов, тортов, пирожных и даже домашнего печенья.
В некоторых случаях коржи из подобного теста не придется даже выпекать — достаточно их «пожарить» на сухой сковородке, а после собрать из коржей и других составляющих сладость. С каждой из сторон коржи выпекаются меньше минуты, что значительно ускоряет процесс, если пришли гости или возникли другие непредвиденные обстоятельства.
Простой рецепт
Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, тесто в итоге получается мягким, воздушным и не прилипающим к рукам.
Вымешивать тесто рекомендуется в глубокой миске или кастрюле — так проще соединить все компоненты и довести тесто до нужного состояния.
Для начала банку сгущенного молока нужно вылить в тару, добавить к нему куриное яйцо и перемешать до однородности. Вмешать в смесь соду, погашенную уксусом и снова перемешать. Далее очередь муки. Ее нужно постепенно добавлять в уже имеющуюся основу из сгущенки, пропуская через сито для большей воздушности готового изделия.
Замесить вначале ложкой, а после чистыми руками. Готовое тесто не липнет к рукам. Перед приготовлением в печи ему нужно дать «отдохнуть» около 30 минут.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить полноценный домашний торт с диаметром коржей 20-25 сантиметров и высотой в 8-9 прослоек.
Дрожжевое тесто
Этот вид теста также можно приготовить на основе сгущенного молока. В итоге готовая опара получается нежной и мягкой на ощупь и ароматной при выпекании.
Количество используемой муки напрямую зависит от влажности продукта, а дрожжи можно использовать не только быстродействующие, а свежие. В этом случае нужно правильно рассчитать их количество.
В глубокую миску дважды просеять муку, добавить к ней все сухие ингредиенты, перемешать. В отдельной посуде смешать сгущенное молоко с кипятком и перемешать до получения однородной жидкости. Добавить в смесь йогурт и яйцо. Сделать в муке лунку и вылить жидкость, перемешать составляющие рукой или лопаткой. После вымешивания добавить растительное масло. Месить нужно на протяжении 10 минут. Для брожения поместить его в холодильник на 2-3 часа.
Тесто для рулетов
Тесто на сгущенке лучше всего подходит для приготовления рулетов, так как легко сворачивается и при этом не ломается, а начинка не вытекает.
Так как тесто готовиться очень быстро, то перед началом приготовления нужно включить духовку для разогревания. Сам противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. В отдельной таре взбить яйца, сгущенное молоко и ванилин. Добавить к яичной смеси масло, муку и разрыхлитель, замесить до состояния густой сметаны. Спустя двадцать минут основа для рулета готова — его можно сворачивать в трубочку, наполняя начинкой.
Быстрое тесто на сгущенке для рулетов, тортов и пирожных
Приветствую вас, мои ленивые друзья! Сегодняшнее тесто на сгущенке — просто волшебно: готовится быстро, получается вкусным и подходит для бесконечного разнообразия рулетов, тортов и пирожных.
Я в этот раз готовила из него быстрый рулет с джемом. Тесто из сгущенки как нельзя лучше подходит именно для рулетов, поскольку оно очень легко сворачивается и не ломается.
А вы любите сгущенку? Ту самую, настоящую, густую, желтоватого цвета, с неповторимым запахом и вкусом.
Я открыла для себя белорусскую сгущенку «Рогачев» и лучше нее пока ничего не пробовала.
А еще, как оказалось, привычная нам с детства бело-синяя этикетка еще ни о чем не говорит.
Хотите покупать только натуральную и вкусную сгущенку? Тогда давайте разберемся как отличить настоящую сгущенку от подделки.
Как выбрать правильную сгущенку?
Самое главное при покупке сгущенки, да и любых продуктов в целом — всегда читать этикетку!
Там вы можете найти для себя много нового.
Первым делом обратите внимание на название продукта: любое название, кроме зарегистрированного «Сгущенное молоко» свидетельствует о подделке. Т.е. даже если на банке будет написано СГУЩЕНКА, имейте в виду, что внутри, наверняка, не сгущенка.
На оригинальной банке сгущенки всегда будет указан ГОСТ. Если на банке нет этих 4 заветных букв, то лучше отложить ее в сторону.
Ну, и, конечно, состав. Натуральное сгущенное молоко должно иметь в составе только два ингредиента: молоко и сахар. Никаких растительных масел там не должно быть и в помине.
Также, избегайте банок с дефектами и предпочитайте известные марки производителей.
Так вот, сгущенку я очень люблю и готовить из нее что-либо, кроме крема, например, мне просто жалко. Поэтому рулетик этот я не готовила до тех пор, пока однажды купила не очень вкусную сгущенку.
Но это не значит, что он получился невкусным или для него нужно использовать только невкусную сгущенку. Чем лучше исходные продукты (и это верно для любого рецепта), тем вкуснее получится итог.
А этот красавец — с вишневым мармеладом. Этому тесту нужна кислинка. Оно само по себе очень сладкое.
Рецепт теста на сгущенке
Итак, для легкого и вкусного теста нам понадобятся:
Противень аккуратно вынимаем и тут начинается самое интересное. Некоторые советуют сворачивать рулет еще горячим (можно в мокром полотенце), потом дать ему остыть, аккуратно развернуть и намазать начинку.
Я думаю, такой способ подойдет, если вы хотите смазать его кремом или шоколадным маслом.
У меня был апельсиновый мармелад (мой самый любимый), который был выбран для легкой кислинки, потому что тесто весьма насыщенное.
Поэтому я намазала тесто сразу и свернула прямо на противне. Будьте осторожны с количеством джема, который начнет таять и выливаться при сворачивании рулета.
Еще обязательно прижимать край рулета, который вы сворачиваете, чтобы он свернулся как можно плотнее.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
А этот был с абрикосовым джемом. Кстати, на блюде это один рулет. Здесь кусочки в три-четыре слоя — примерно 20 кусочков в разрезе.
Прикол в том, что очень хорошо выходит он, рассыпчатый, хотя я даже не взбиваю особо. Его может приготовить и самый неопытный кулинар.
А вот что получится если в тесто и в крем просто добавить какао (крем у меня здесь масло+сгущенка):
Приятного аппетита! И до новых «ленивых» встреч!
Пирог со сгущёнкой – 5 рецептов, как вкусно приготовить
Публикация в группе: Выпечка
Основными ингредиентами для приготовления сладкой выпечки являются: яйца, мука, сахар. В данном случае последний ингредиент заменяется сгущенным молоком. Также в тесто для пирога в разных рецептах добавляют овсянку, сметану, творог, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, цукаты, мармелад.
Важно соблюдать точные пропорции и хорошо взбивать мучную и яичную массу, чтобы корж был равномерно пористый и пышный. Для придания десерту оригинального цвета и вкуса можно добавлять кофе/какао, пряности, цедру лимона.
Общие принципы приготовления пирога
Бисквит следует выпекать в специальной форме. Перед выкладыванием теста емкость необходимо смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой, манкой или какао. Также допускается использование пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы бисквит не прилипал к краям. Если же используется форма для кексов из силикона, можно обойтись без предварительных манипуляций. Размер такой посуды может быть любой.
Однако рекомендуется следить за тем, чтобы заготовка занимала до ¾ высоты емкости. Тогда при подъеме тесто не будет вытекать.
Пирог из сгущенки рекомендуется готовить при 175° — 195°, что зависит от типа духовки. Время приготовления рассчитывается, исходя из размера формы и толщины бисквита, в среднем, требуется 35 – 45 мин. Первые полчаса не стоит открывать духовой шкаф, чтобы десерт оставался воздушным. Готовность желательно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. После прокола хорошо пропеченного коржа она останется сухой.
Быстрый рецепт
Рецепт быстрого пирога на сгущенке сможет выручить хозяйку при нехватке времени для приготовления сложного десерта. Такая выпечка получается нежной и воздушной, отлично сочетается с кофе, какао, компотом.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
Таблица калорийности:
Наименование компонента | Количество ккал в 100 г продукта |
Сгущенное молоко | 335 |
Яйцо | 157 |
Мука | 339 |
Сахарная пудра | 399 |
Также нужно подготовить небольшое количество масла подсолнечника или оливы для смазывания противня перед выпеканием пирога.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Готовый пирог рекомендуется оставить на некоторое время (около 10 мин.) для остывания, после чего можно перекладывать на плоское блюдо. Перед подачей десерта на стол следует посыпать его сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Рецепт на скорую руку в духовке
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, может понравиться вкусный и легкий в исполнении рецепт лакомства.
Понадобится всего несколько компонентов:
Как приготовить пирог со сгущёнкой в духовке:
Пирог можно подавать в таком виде или полить глазурью, украсить на свой вкус. Простой способ выпечки позволяет быстро получить вкусный десерт, который спасёт любой праздник, выручит в экстренной ситуации.
В духовке
Пирог можно готовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Чаще всего для приготовления такой выпечки используется духовой шкаф, прогретый до 170° — 180°. Время выпекания зависит от диаметра термостойкой посуды и толщины десерта.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
Для украшения можно подготовить сахарную пудру. Также со сладким бисквитом отлично сочетаются кисловатые ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
Сверху пирог желательно присыпать сахарной пудрой и разложить свежие ягоды.
Как приготовить «Тесто со сгущенкой»
Растопите сливочное масло. На небольшой скорости миксером взбейте яйца, постепенно добавьте масло и сгущенку, продолжая взбивать. Затем подсыпьте муку с разрыхлителем, ванилином и замесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану.
Застелите противень пергаментом, вылейте на него тесто, равномерно распределив его лопаткой. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте минут 25-30.
Выпекайте до румяного цвета, корж должен пропечься, но не подгореть, поэтому регулируйте время и температуру в зависимости от духовки.
Пока корж горячий, смажьте его джемом и аккуратно заверните.
Тесто со сгущенкой получается сладким, но воздушным и нежным, оно хорошо пропитывается джемом. Готовый рулет можете посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Приятного чаепития!
В мультиварке
Пирог из сгущенки, приготовленный в мультиварке, получается таким же мягким и воздушным, что и десерт, испеченный в духовке. В тесто можно добавить сухофрукты или орехи, это сделает выпечку еще более ароматной и вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления бисквита необходимо подготовить:
Также для приготовления теста следует использовать щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Перед подачей на стол бисквит можно полить сверху глазурью.
Как сделать в мультиварке
Очень необычный десерт к чаю можно приготовить в электроприборе. Потребуется минимум усилий, а вот результат порадует даже на праздничном застолье. Такое лакомство можно назвать рецептом для ленивых.
Из числа продуктов нужны всего 5 компонентов:
Готовится пирог со сгущёнкой в мультиварке удивительно просто:
При желании вкуснятину можно притрусить кокосовой стружкой или полить шоколадным сиропом. Приятного чаепития!
С яблоками
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление яблок, получается более пышным и нежным, нежели классическая шарлотка. Можно использовать как кислые, так и сладковатые сорта фрукта. Перед добавлением в тесто яблоки желательно очистить от кожуры.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки понадобится:
Также в тесто можно добавить по ½ м. л. ванили и/или молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
На фото представлен пирог из сгущенного молока с яблоками.
Пирог рекомендуется выпекать в течение 40 мин.
С крахмалом
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление крахмала, получается еще более пышным и мягким. Также добавление этого компонента помогает устранить лишнюю влагу в бисквите. Крахмал можно заменить желатином, манкой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
Также понадобится 1 м. л. погашенной соды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Сверху можно выложить свежие ягоды и присыпать сахарной пудрой.
С кофе
Кофе придает выпечке не только оригинальный привкус и аромат, но и приятный оттенок. Такой десерт особенно понравится ценителям такого напитка. Кофе можно заменить какао. Готовый торт следует оставить на 1 – 2 ч, чтобы он успел пропитаться.
Ингредиенты
Необходимые продукты для коржа:
Для крема:
В крем можно также добавить небольшое количество кофе или какао.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Потом необходимо промазать поверхность и бока коржей сладкой массой, после чего присыпать сверху приготовленной крошкой.
С ананасами
Пирог с добавлением ананасов получается очень сочным. Рекомендуется брать консервированный фрукт, поскольку он довольно сладкий. Также ананас можно заменить персиком или замороженными ягодами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить десерт, понадобится:
Желательно отдать предпочтение фрукту, нарезанному кольцами.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По готовности десерт не стоит сразу перекладывать на блюдо, для этого рекомендуется подождать 10 – 15 мин.
В мультиварке на скорую руку
Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но совершенно нет времени, чтобы заниматься сложной выпечкой, то попробуйте испечь пирог со сгущенкой в мультиварке. Результат вас приятно удивит – выпечка получается сладкой, нежной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грецкими орехами
В таком пироге отлично сочетается нежная, рассыпчатая основа с ореховой начинкой, поскольку сгущенное молоко в процессе выпекания десерта приобретает карамельный вкус и цвет. Грецкие орехи можно заменить любыми другими.
Ингредиенты
Необходимые продукты для основы:
Для начинки:
Сливочное масло можно заменить маргарином или использовать эти продукты в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Перед подачей на стол десерт желательно полностью остудить.
Шоколадный пирог в мультиварке
Что будет входить в состав выпечки:
На приготовление потребуется примерно 1 часа 15 минут, калорийность будет составлять 435 ккал.
Овсяный пирог
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого предполагает добавление овсянки в тесто, имеет плотную структуру, но в то же время он слегка рассыпчатый. Сгущенка во время приготовления хорошо пропитывает основу, делая ее мягкой. Небольшое количество цедры лимона, шоколада и орехов придадут готовому десерту дополнительную ароматную нотку.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного пирога понадобится:
Также в тесто можно добавить 1 пачку ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
По готовности рекомендуется остудить пирог в емкости, после чего переложить на широкое плоское блюдо.
Со сметаной
Пирог из сгущенного молока с добавлением сметаны готовится около 2 ч. Такой десерт получается довольно сладким и пышным, является одним из популярных видов домашней выпечки. Главные ингредиенты в этом рецепте (сметана и сгущенка) отлично сочетаются между собой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог, нужно подготовить:
Также понадобится 30 г сливочного масла для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Перед подачей на стол бисквит желательно остудить и нарезать на порционные куски.
Как приготовить «Пирог со сгущёнкой»
1. Вот такой нехитрый набор ингредиентов вам потребуется, чтобы испечь пирог. Сразу же включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов.
2. В глубокой мисочке взбейте яйца с солью и сахарной пудрой. Добавьте сгущенку и просеянную с содой (разрыхлителем) муку. Взбейте, чтобы получилось однородное тесто.
3. Вылейте тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправьте в духовку.
4. Выпекайте пирог до румяной корочки. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, она должна быть сухой.
5. Готовый пирог остудите, нарежьте порционными кусочками и при желании украсьте консервированными ягодками или присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С творогом
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого предполагает добавление творога в тесто, получается очень нежным и мягким. Творожная масса отлично сочетается с ванилью и шоколадом. Также в начинку можно добавить небольшое количество молотой корицы.
Ингредиенты
Необходимые продукты для основы:
Для начинки:
Рекомендуется использовать пастообразную творожную массу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
После этого желательно оставить десерт на 20 – 30 мин., чтобы он успел полностью остыть и пропитаться.
Банановый пирог на сгущенном молоке
Этот пирог позволит любителям бананов вдоволь насладиться вкусом фрукта.
Приготовление
Количество калорий готового блюда составляет около 450 калорий на 100 грамм продукта, а провести все манипуляции можно за полтора часа.
Разбить в миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин, а также сметану. Смешать все компоненты до однородности при помощи лопатки или миксера, включенного на небольшие обороты. Масса не должна пенится и расслаиваться! Добавить соль для укрепления структуры и снова перемешать.
Масло сливочное растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, остудить. Добавить к остальным продуктам. Бананы очистить, мякоть измельчить вилкой до состояния пюре, добавить в тесто и перемешать ложкой. Форму смазать, выложить жидкую основу для пирога и испечь при 200 ˚С в шкафу на протяжении 80 минут.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы добиться нежной и вкусной выпечки, следует соблюдать некоторые рекомендации:
При покупке сгущенного молока, необходимо обратить внимание на состав, который должен содержать только молоко и сахар.
Необычный пирог из сгущенного молока является очень вкусным десертом. Важно производить все действия, согласно инструкции, тогда выпечка получится воздушной и нежной. Некоторые рецепты предполагают добавление крахмала в тесто, что сделает корж еще более пористым. Для пропитки бисквита можно использовать крем из сметаны, взбитых сливок или фруктовый джем. Сверху охлажденный пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой.
Быстрый пирог со сгущенкой в духовке
Пирог на сгущенке – это вкусная, нежная и воздушная выпечка. Приготовление десерта не отнимет у вас много времени и потребует минимальный набор продуктов.
Ингредиенты на банку невареной сгущенки:
Чтобы тесто для пирога получилось мягким, муку нужно просеять, тем самым насытив ее кислородом.
Зачем опытные хозяйки добавляют в тесто сгущенку: об этом знают немногие
Ведь для придания сладкого вкуса достаточно просто добавить больше сахара.
Да и консистенция теста регулируется другими ингредиентами.
Однако в старых рецептах упоминается о необходимости добавления сгущёнки. Многие хозяйки продолжают следовать этой рекомендации до сих пор.
Фото: Pixabay
Для чего нужна сгущёнка
Тесто с добавлением этого продукта питания получается нежным и с интересным «мягким» вкусом, которого нельзя добиться с помощью сахара.
Кроме того, упрощается сворачивание «в рулет». В результате оно становится очень подходящим для приготовления бисквитов с различными начинками.
Процесс приготовления блюда значительно ускоряется и упрощается. Также опытные кулинары упоминают о ровном «поднятии» теста в духовке.
Из такой заготовки можно приготовить и другую сладкую выпечку. Например, торты и пирожные.
А вот использовать такое тесто для приготовления пиццы, как и любой другой несладкой выпечки, не стоит.
Рецепт теста
Сначала в сковородке или кастрюле нужно растопить 100 граммов масла.
В другой ёмкости нужно смешать 400 граммов сгущёнки (одна банка) и два взбитых куриных яйца. В эту смесь нужно добавить щепотку ванилина.
Далее следует «соединить» растопленное масло с молочно-яичной смесью.
В получившийся «коктейль» нужно добавить стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя.
Получится достаточно жидкое тесто, которое нужно распределить по противню и отправить в духовку на 15-20 минут.