морской виноград по корейски как приготовить в домашних условиях
Морской виноград
Морской виноград (Уми Будо, так его называют в Японии), относится к съедобным морским водорослям. Внешне он напоминает небольшие грозди винограда с причудливыми ягодами солоноватого вкуса, лопающимися во рту, благодаря чему растение называют морской икрой. Внизу представлена фотография морского винограда (водоросли).
Является превосходным антиоксидантом, снимает воспаления, способствует процессу роста и восстановления клеток, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает противогрибковое действие, защищает от развития раковых клеток. Характеризуется высоким содержанием микроэлементов и йода. В косметических целях лекарственное растение используют для приготовления масок и аппликаций, которые хорошо питают и увлажняют кожу. С фотографиями диковинки и некоторыми рецептами по его приготовлению можно ознакомиться на нашем сайте.
Морской виноград, водоросли в основном применяют в свежем или сушеном виде. Перед тем как приготовить, его замачивают на 15 минут в холодной воде для избавления от песка и грязи. Подают охлажденным после сбрызгивания соком лайма или яблочным уксусом. Широко используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Виноград прекрасно сочетается с соевыми соусами и острыми приправами. Любители необычных вкусовых ощущений могут попробовать салат из морского винограда с добавлением изюма и кунжута. С фото некоторых блюд вы познакомитесь ниже.
Рецепт ”Морской виноград по-корейски”
Вам понадобится 450 грамм свежего или 50 грамм сушеного винограда. Заранее очищенный и вымоченный в воде продукт залейте водой и варите в течение 20-40 минут с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Степень готовности определите на вкус сами, в зависимости от ваших предпочтений. Готовый виноград промойте холодной водой и нарежьте веточки длиной в 3 см. Две нарезанных кольцами луковицы и несколько зубчиков чеснока обжарьте на растительном масле. Можно добавить морковку по-корейски или обычную натертую. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соевый соус, красный и черный перец, пряные травы и соль по вкусу и пассируйте 5 минут. Морской виноград по-корейски можно подавать к морепродуктам или рису.
Рецепт салата с морепродуктами
Смешайте небольшие кусочки салата с мелко нашинкованной капустой. Любые морепродукты (осьминог, кальмар, креветки, рыба) нарежьте небольшими кусочками. Поместите все в миску, а сверху положите нарезанные помидоры и вареный морской виноград свежий, либо сушеный. Если вы используете сухой продукт, залейте его заранее горячей водой и варите от 20 минут. Все приправить соевым соусом.
Сегодня за деликатесом не нужно далеко ездить. Морской виноград вы можете приобрести в специализированных магазинах в любом виде. Насладитесь необычным вкусом и порадуйте гостей и близких своими кулинарными шедеврами. Если вы придерживаетесь правильного питания, морской виноград станет хорошим средством для профилактики ряда болезней и улучшит состояние вашей кожи и организма в целом.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.
Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.
Готовим уми будо по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.
Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.
Готовим салат с уми будо и морепродуктами
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.
Что такое морской виноград и как его готовить
Морские водоросли представляют собой ценнейший продукт, содержащий много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Одной из их разновидностей являются водоросли, называемые морским виноградом. Произрастает он в прибрежных водах японского острова Окинава. Многие называют его «зеленой икрой», а в Японии оно называется уми будо.
Данное морское растение относится к роду каулерповых. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с гроздьями винограда, только меньшего размера. Уми будо имеет солоноватый вкус и «ягодки» лопаются во рту подобно икринкам.
Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.
Приготовление морского винограда
Прежде чем готовить какое – либо блюдо из морского винограда, необходимо приобрести качественный и свежий продукт. При выборе следует обратить внимание на состояние «виноградин». Все «ягодки» непременно должны быть твердыми, упругими и пружинить под пальцами. Если эти условия не соблюдены, то велика вероятность, что это продукт не первой свежести. Перед подачей водорослей на стол их необходимо поместить в большую чашку и залить холодной водой. Оставить их там примерно на 15 минут. За это время частички грязи и песка осядут с поверхности «виноградин» на дно. Далее следует промыть водоросли под струей холодной проточной воды и подержать в холодильнике в течение 10 минут.
Сколько варить
Процесс варки морского винограда занимает от 20 до 40 минут. В ходе варки нужно обязательно снимать образующуюся пену. Время приготовления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если нужно, чтобы «ягодки» были не очень мягкие, то варить их следует примерно 20 – 25 минут.
Применение морского винограда в кулинарии
Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.
Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.
По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.
Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».
Рецепт на зиму
Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.
Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:
Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.
Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.
По-корейски
Блюдо подается к рису или морепродуктам.
По-сахалински
Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.
Полезные свойства продукта
В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:
Вред и противопоказания
Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.
Применение в медицине
Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.
Морской виноград: описание и приготовление
Морские водоросли – это очень ценный продукт, в котором содержатся полезные микроэлементы, минеральные вещества, витамины. Одна из разновидностей водорослей – это морской виноград. Растет он в прибрежных территориях острова Окинава возле Японии. В этой стране водоросли называют уми будо, что в переводе обозначает зеленая икра.
Характеристика
Это растение является представителем рода Каулерповые. Внешне оно похоже на виноград с густыми гроздьями, это видно на фото. Только их размер намного меньше. У этой водоросли соленый привкус, при употреблении оно лопается, как икринки. Это капризное растение. Чтобы выращивание было успешным, оно нуждается в чистой и теплой воде. Произрастать может только в соленом водоеме.
Водоросли морской виноград могут быть окрашены в разные цвета, это видно на фото. Окрас бывает зеленым, желтым, оливковым и голубоватым. Длина веточек составляет около пяти метров.
pixabay.com
В кулинарии
Чтобы приготовить вкусные блюда из морского винограда, нужно приобрести качественный, свежий продукт. Во время покупки следует акцентировать внимание на том, в каком состоянии находятся виноградинки. Они должны быть твердые, упругие, как на фото.
Перед тем, как подавать салат из морского винограда на стол, нужно опустить его в емкость, залить холодной водой. Пусть постоит 15 минут. В течение этого времени грязь, песок и прочий мусор осядет на дно. После чего его следует тщательно промыть под проточной водой. После такой подготовки продукт можно варить, использовать для различных салатов и закусок, а также сушить на зиму, консервировать.
Варка
Варить растение нужно в течение 25-40 минут. Когда вода закипит, опустить водоросли. В течение всего процесса варки нужно будет снимать образовавшиеся комки пены.
Продолжительность варки обусловлено индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Если нужно получить упругие, не мягкие ягодки, варить нужно не более 20 минут.
Есть разные способы, как готовить морские ягоды. Их можно сушить либо употреблять в свежем виде. Это может быть самостоятельное блюдо, которое подают, полив соком лайма, лимона либо некрепким яблочным уксусом. Нередко водоросли используют, как один из основных ингредиентов овощного салата. Также их нередко применяют в качестве добавки к морепродуктам. С помощью соевого соуса и бальзамического уксуса раскрывается максимально вкус этого морского растения.
Важно. Для заправки не рекомендуется использовать майонез, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества продукта.
На зиму
Чтобы заготовить уми будо на зиму, необходимо выполнить такие действия:
По-корейски
Вместо готовой моркови по корейски можно взять свежую морковь, соевый соус, соль, перец, пряности. Готовят блюдо в течение часа.
Совет. Можно купить готовую морковь по-корейски, а можно также предварительно приготовить ее самостоятельно. Для этого очищенную морковь натереть на терке, смешать с соевым соусом, специями, солью.
На порционное блюдо выложить слой водорослей, сверху слой овощей с маринадом. Подавать такое блюдо вместе с морепродуктами либо отварным рисом. Его вкус отлично сочетается именно с этими гарнирами.
Яндекс.Картинки
По-сахалински
Еще один рецепт приготовления является популярным среди тех, кто проживает на острове Сахалин. Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусное блюдо по этому рецепту, нужно:
Готовое блюдо можно подавать в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с мясом, рисом или морепродуктами.
В чем польза морепродукта
Он содержит в своем составе большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря такому насыщенному составу, организм человека получает следующую пользу:
Вред и противопоказания
Несмотря на свою пользу, этот продукт может причинить вред организму человека, поскольку для его употребления есть определенные противопоказания.
Употребление водорослей должно быть с осторожностью, чтобы не спровоцировать переизбыток йода в организме. В противном случае может нарушаться функция щитовидной железы. Нельзя употреблять параллельно с препаратами, которые предназначенные для разжижения крови.
Женщинам в период гестации и лактации рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором по поводу употребления этого блюда. Нельзя употреблять его в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона этот продукт тем, кто страдает бесплодием. Также под запретом он в период перед хирургическим вмешательством.
Люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта должны осторожно отнестись к такому деликатесу. Нельзя его употреблять тем, у кого в анамнезе есть недостаточность печеночной функции, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не разрешается употребление людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и с аллергическими реакциями на них.
Использование в медицине
Это лакомство оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует регенерации клеток, успокаивает. Приводит в норму функции органов пищеварения, стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу сердца и сосудов, повышает качество процессов метаболизма.
Из этого ингредиента изготавливают много косметических средств. Они оказывают омолаживающее действие, насыщают эпидермис влагой. Кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность пигментных пятен, выравнивается ее тон.
В составе растения содержится альгиновая кислота, она помогает улучшить процессы метаболизма, способствует расщеплению жировых тканей, улучшает функции системы пищеварения.
Важно. С помощью комплексного подхода можно постепенно избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении уми будо можно стимулировать процессы метаболизма, вывести токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Чтобы эффект от такого меню был максимальным, нужно параллельно придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек, включить в свой режим спортивные нагрузки.