морская рыба на прилавках магазинов
Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
Скумбриевые:
Камбаловые:
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сельдевые:
Хищные морские рыбы:
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Полезное видео
Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба
В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.
Подводный мир
А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше.
Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.
Промысловая морская рыба. Фото и названия
Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.
Тресковые рыбы
Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
1. Треска
Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.
2. Пикша
Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.
3. Черная треска
Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.
4. Навага
Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.
5. Налим
Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).
6. Мерлуза и хек
Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).
7. Минтай
Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.
Камбаловые рыбы
В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.
1. Камбала
Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.
2. Палтус
Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.
Скумбриевые рыбы
В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.
1. Скумбрия
Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.
2. Тунец
Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.
3. Пеламида
По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).
Ставридовые рыбы
Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.
Скорпеновые рыбы
Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.
Спаровые рыбы
Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.
Нототениевые рыбы
В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.
Горбылевые рыбы
Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.
Сельдевые рыбы
Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».
Корюшковые рыбы
Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.
В заключение
Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Весь список морской рыбы
Морская рыба отличается от пресноводной ареалом обитания, размерами, химическим составом и вкусом.
Интересный факт: количество морских видов значительно больше, чем пресноводных. Это связано с гораздо большим объемом соленой воды в Мировом океане.
В этом разделе по алфавиту расположены виды и семейства лучеперых рыб, обитающих в соленой воде. Список постоянно пополняется, так как каждый год ученые открывают сотни новых видов, большая часть из которых являются съедобными, порядок по алфавиту может меняться.
Осетровые
Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.
Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.
Тресковые
Тресковые – обширное семейство, насчитывающее больше сотни видов. Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария. Основные представители:
Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя. Все тресковые обладают общими чертами –непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах. Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства. Тело покрыто разнообразными по форме пятнами. Питаются тресковые животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу. Деликатес тресковых, обладающий значительным количеством полезных минералов – печень.
Лососевые
Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.
Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.
Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:
Камбаловые
Камбаловые – интересный представитель морского семейства. Практически всю свою жизнь обитают на придонной части водоема. Эволюционно глаза у них расположены с одной стороны, форма тела плоская, похожая на лист, приближена к овалу. Некоторые представители обитают на мелководье, другие же приспособились к глубинам. Размеры – от нескольких сантиметров до практически 5 метров. Обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.
Представители этого семейства составляют высокий промысловый интерес.
Сельдевые
Сельдевые – стайные морские рыбы. Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире. Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира. Для еды данная рыба предпочитает планктон. Обитает в основном в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы.
Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Спина темных тонов, с одним спинным плавником. Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств. Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.
Окуневые
Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах. Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе. Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.
Судаком называется морской представитель семейства, обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых. При длине до 70 см имеет вес до 4 кг. Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото. Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок. Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.
Скумбриевые
Скумбриевые – хищное семейство лучеперых рыб, обитающие в океане, способны быстро развивать значительную скорость. Размеры составляют от 20 см до 4.5 м у обыкновенного тунца. Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в борозду. Хвост раздвоен, все тело защищено мелкой чешуей, но в задней части может оголяться. Тунцы (колено скумбриевых) способны поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в организме. Детям и беременным женщинам не рекомендовано к употреблению такое мясо.
Известные виды морских рыб:
Саргановые
Саргановые обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах. Выделяют морских и пресноводных, размерами до 1.5 м. По своей природе хищники, основной рацион – ракообразные и мелкие рыбы. Тело сплюснуто с боков, челюсть по форме похожа на клюв. Окраска с зеленоватым или голубым оттенком, по бокам расположены темные полосы. Удлиненная форма тела позволяет развивать этой рыбе значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом, рыболовов. Все саргановые являются съедобными, но используются по большей части лишь для местного потребления.
Лучеперые рыбы
Лучеперые рыбы – один из классов рыб, который занимает господствующую по количеству семейств позицию. Около 95% видов как большой морской рыбы, так и малой относятся именно к лучеперым. Практически в каждом водоеме встречаются представители этого класса. Плавники, схожие по строению с пером, обусловили научное название данного класса. Возраст лучеперых насчитывает приблизительно 420 млн лет.
Белая рыба
Белая рыба – наиболее распространенная в океанических водах. Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов. Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.
Белая рыба различается по внешним данным (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.
Из плоских рыб выделяют:
Морские рыбы отличаются сплющенной формой, достаточно крупными размерами (до 2 метров).
Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.
Красная рыба
Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.
Интересный факт: в старину осетровых называли красными, что означало «ценные».
На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:
С истинно красным мясом:
Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.
Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе. Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения.
Жирные сорта
Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.
Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови. Также данная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи. Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.
Какая идет на продажу
В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.
Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.
В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.
Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.
Польза для организма
Все съедобные виды морских рыб очень полезны для взрослых и детей. В ней содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Заключение
Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.