мороженица китфорт 1805 рецепты
Обзор мороженицы Kitfort КТ-1805
Цена, качество, дизайн, вкусное мороженое получается))
Нет вкуснее мороженого, приготовленного дома!
Рецепт пломбира по ГОСТу 50х годов прошлого века. Вкус детства!
Получается восхитительно и совсем недорого. Себестоимость готового продукта — 22 рубля за 100 граммов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
РЕЦЕПТ:
Для начала, отлить в небольшую ёмкость 50 мл. молока и развести в нем крахмал. Затем соединить в кастрюле оба вида сахара и сухое молоко, влить оставшееся молоко и хорошо перемешать венчиком. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь и довести до кипения. После закипания влить в кастрюлю разведенный крахмал и варить при слабом кипении, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Снять молочную смесь с огня, при необходимости процедить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры.
Пока смесь остывает, влить в чашу миксера холодные сливки и взбить на высокой скорости до средней плотности. Добавлять в молочную смесь понемногу, постоянно помешивая. Консистенция должна стать однородной.
Затем выложить сливочную смесь в чашу мороженицы и готовить согласно инструкции к вашему прибору. Если у вас нет мороженицы, то можно оставить смесь в чаше миксера и убрать ее на 3-4 часа в морозильную камеру. Каждые 20 минут смесь необходимо будет доставать из морозильной камеры и очень хорошо перемешивать при помощи миксера или венчика. Подавать готовый пломбир с тертым шоколадом или вашим любимым вареньем.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Обзор мороженицы Kitfort KT-1808
Оглавление
Мороженое — десерт сколь популярный, столь и трудоемкий в приготовлении. Смесь из молока, сливок, сахара и (иногда) яиц во время замораживания необходимо постоянно перемешивать, чтобы она насыщалась воздухом, иначе вы получите просто кусок вкусного и сладкого льда.
Спасибо прогрессу, любой желающий может обзавестись специальным прибором и готовить это лакомство дома. Есть устройства полностью «самостоятельные», с собственным генератором, а есть попроще — чашу, заполненную охлаждающей жидкостью, необходимо несколько часов подержать в морозилке. Именно такой, упрощенный вариант компании Kitfort оказался сегодня у нас в руках.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1808 |
Тип | мороженица |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы * | 2 года |
Заявленная мощность | 12 Вт |
Материал чаши | пластик + металл |
Емкость чаши | 1,5 литра |
Управление | электронное |
Вес нетто/брутто | 2,5/2,8 |
Габариты (Ш×В×Г) | 200×222×200 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,15 м |
Средняя цена | 3000 рублей на момент публикации обзора |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Kitfort обновил дизайн упаковки, но остался верен своей фирменной лаконичности. На черном фоне лишь фиолетовый логотип компании, силуэт прибора и некоторая техническая информация. Ручки на коробке нет, но она совсем небольшая и легкая.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
Внутри коробки защиту мороженицы обеспечивают пенопластовые блоки.
На первый взгляд
Пытались подобрать какой-нибудь один эпитет, чтобы описать внешний вид прибора. Остановились на «миленько». Мороженица компактная и аккуратная, сама по себе похожая на шарик пломбира.
Чаша из матового металла заключена в белый пластиковый корпус. Между ее стенками и плещется тот самый хладагент, который замораживается в холодильнике, а затем отдает холод мороженому. На дне ее есть углубление для правильного расположения шпинделя. Зачастую чаша и корпус разъединяются, в KT-1808 же это один, довольно увесистый элемент.
Вторая составляющая прибора — крышка, совмещенная с моторным блоком. Она сделана из прозрачного пластика — превращение молочно-сливочной смеси в мороженое можно будет наблюдать в прямом эфире! В крышке есть отверстие, через которое в готовящееся мороженое можно добавлять фрукты или шоколад. На внутренней стороне кромки крышки есть выступы: они должны попасть в пазы на чаше. Крышка закрепляется с их помощью поворотом.
Моторный блок отсоединяется одним щелчком, так что мыть крышку можно без вреда для мотора. В него же вставляется белый пластиковый шпиндель с лопастями — проще говоря, мешалка. Шпиндель легко вставляется и вынимается одним движением. На моторном блоке расположена и панель управления.
Вот и вся конструкция. Первое впечатление — определенно положительное. Конструкция хоть и простая, но выполнена аккуратно и, кажется, вполне надежно. Никаких стыков, зазоров и прочих дефектов.
Инструкция
Инструкция представляет собой 14-страничную брошюру на глянцевой бумаге и содержит все стандартные пункты: комплектация, устройство, подготовка к работе и использование, чистка и хранение, устранение неполадок (таблица), меры предосторожности и даже 6 рецептов мороженого.
В целом все расписано подробно и понятно, но вот раздел «Приготовление мороженого» сбил нас с толку. Пункт 1: установите шпиндель в моторный блок. Пункт 2 — извлеките чашу из морозилки и налейте в нее смесь. Пункты 3, 4 и 5 описывают дальнейшие действия (включите, запустите…). Пока все отлично. И вдруг всплывает пункт 6: как только шпиндель начнет вращение, залейте в чашу смесь. Но мы же уже залили, в пункте 2! То ли это второй способ заполнения чаши, то ли предполагается, что изначально мы залили не всю смесь — остается только догадываться.
Управление
Панель управления представляет собой дисплей и две кнопки: старт/стоп и установки таймера. Прибор начинает работать практически мгновенно после включения (копка «старт»), таймер по умолчанию заряжен на 40 минут, так что у вас всего пара секунд на то, чтобы перейти к выбору времени. Шаг — 5 минут. Но если не успели — не беда, можно повторить попытку, выключив и снова включив прибор.
По истечении заданного времени мороженица останавливается, но по-тихому: звукового сигнала нет.
Хочется отметить неудобство дисплея: чтобы рассмотреть, сколько осталось работать прибору, вам придется наклониться четко над экранчиком, под любым другим углом вы будете видеть только это.
Эксплуатация
Первым делом, по подсказке инструкции и здравого смысла, помыли чашу, крышку и смешивающую лопасть теплой водой с мягким моющим средством и вытерли насухо.
Приготовление домашнего мороженого состоит из нескольких этапов.
Процесс выглядит следующим образом: вращаясь, мешалка одной своей стороной намазывает смесь на стенки чаши, где она замораживается, затем вторая часть лопасти уже охлажденную субстанцию со стенок соскребает.
Заполнять чашу больше чем на 60% нельзя: в процессе приготовления смесь заметно увеличивается в объеме.
Во время работы мороженица не требует особого надзора, достаточно правильно закрыть крышку и установить прибор на ровной поверхности, равноудалив его от краев хотя бы на 10 см. И все-таки иногда приглядывать стоит: некоторые виды мороженого готовятся быстро, минут за 15-20.
Трудясь над вашим будущим десертом, прибор заметно жужжит. Этот звук не мешает общаться или смотреть телевизор, но забыть о мороженице не дает.
Готовое мороженое имеет кремовую текстуру, но на стенках и на дне чаши она примораживается, придется соскребать ложкой (материал чувствительный, так что скрести надо чем-то пластиковым, деревянным или силиконовым, ни в коем случае не металлическим — останутся царапины).
Чтобы мороженое стало привычно твердым и из него можно было сформовать шарики, нужно довести его до ума в морозилке, это займет еще несколько часов. Готовый продукт надо в течение 5 минут переложить из чаши в другую посуду, лучше пластиковую.
При должном выполнении всех условий вы получите замечательное домашнее мороженое. Будьте, правда, готовы к тому, что после морозилки его консистенция будет отличаться от покупного: мороженое без добавления яиц будет иметь «снежную» текстуру, а пломбир на желтках будет твердым и ломким. Пластичным фабричное мороженое становится за счет добавления растительных жиров и прочей ерунды, не имеющей никакого отношения к оригинальной рецептуре.
Однако, эмпирическим путем мы выяснили, что сорбет KT-1808 не под силу. Сироп, смешанный с соком, валандался в чаше час, и никаких структурных изменений не случилось — пришлось вылить в пропасть. Впрочем, в инструкции и рецепта такого нет, только мороженое из молока и сливок и замороженный йогурт. Хотели сымпровизировать, но не вышло.
Справедливости ради, мороженица работала на пределе своих возможностей: за окном была жара за 30 градусов, в лаборатории — не намного ниже. Так что это был настоящий стресс-тест, и KT-1808 его прошла с достоинством.
В посудомоечной машине элементы мороженицы мыть нельзя, однако они легко очищаются с помощью воды и губки с моющим средством. Два важных момента: моторный блок обязательно нужно снять, чтобы не повредить его водой, а чаша должна дойти до комнатной температуры перед мытьем: если вы начнете полоскать ее в горячей воде еще холодной, хладагент может поменять структуру и просто перестать работать.
Наши измерения
Количество потребляемой прибором энергии мизерное: максимальная зафиксированная мощность — 9 Вт, а за час работы энергопотребление составило 0,005 кВт·ч.
Выход мороженого при максимально возможном наполнении чаши (600—700 мл) — чуть больше килограмма.
Практические тесты
Ванильное мороженое
Для начала взяли самый элементарный базовый рецепт: 350 мл молока, 150 мл сливок, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно смешали венчиком и отправили в холодильник. Готовую смесь залили в подготовленную чашу и оставили в распоряжении мороженицы на 40 минут.
Получили то, что обычно называется мягким мороженым — один в один содержимое популярного рожка из известной фастфуд-сети. Яркий ванильный вкус, приятная кремовая текстура.
Немного съели прямо из чаши, остальное переложили в пластиковый контейнер и отправили в морозилку. Через несколько часов мороженое затвердело и стало поддаваться формовке специальной ложкой. По ощущениям похоже на снежок: из-за невысокой жирности смеси в мороженом ощущаются небольшие кристаллики льда. Отличный освежающий десерт, при этом еще и не очень калорийный.
Результат: отлично.
Пломбир
Приведенный выше рецепт считается американским, а вот известный нам всем с детства пломбир пришел из Франции. С ним придется немного потрудиться. 400 мл жирных сливок и 200 мл молока смешали и поставили на средний огонь — смесь должна нагреться, но не кипеть (на 80 градусах можно смело остановиться). Параллельно взбили 4 желтка с 4 ст. л. сахара и парой чайных ложек ванильного сахара. Немного молочной смеси добавили в желтки, интенсивно размешивая — чтобы уравнять температуру. Затем желтки тонкой струйкой влили в молокосливки, поставили на средний огонь и стали постоянно помешивать деревянной ложкой. Смесь должна загустеть, но кипение ей все так же противопоказано. Готовность проверить легко: проведите по выпуклой стороне ложки пальцем — если полоса осталась и смесь на нее не затекла, можно снимать с огня. Когда будущий пломбир остыл до нужной температуры, залили его в чашу и запустили прибор на 40 минут.
По истечении времени смесь заметно загустела, но оставалась еще больше похожей на крем, чем на мороженое. Запустили прибор еще на 10 минут, но ничего не изменилось. Ладно, спишем на жару, все равно ставить в морозилку — выложили пломбирный крем в пластиковый контейнер и отправили замораживаться.
По прошествии нескольких часов мороженое замерзло. Накрутили из него шарики, сложили в креманку, украсили мятой — чтобы было как в лучших домах Парижа. Еле успели сфотографировать — на такой жаре натурпродукт тает мгновенно. Вкусно, конечно, до одури, сливочно-ванильный рай.
Результат: хорошо.
Клубничное мороженое
250 граммов клубники растерли с 4 ст. л. сахара, влили в это «варенье» 200 мл 33%-ных сливок и 200 мл молока 3,2%, взбили венчиком и отправили в холодильник на ночь. Утром залили смесь в чашу и запустили прибор, а сами стали резать остатки свежей клубники, чтобы минут за 10 до готовности забросить ягоды в чашу и получить красивые «мраморные» разводы. За время первых тестов мы привыкли, что мороженое готовится минут 40, так что особо не торопились. А зря. Не учли, что жара спала, на улице — +18, в доме прохладно, поэтому через 20 минут обнаружили совершенно готовое мороженое, более того — оно уже норовило сбежать из чаши.
То ли сыграло свою роль наличие в смеси ягодного пюре, то ли погода сыграла нам на руку — мороженое уже напоминало не крем, а пасту, а дно и стенки чаши были полностью покрыты замерзшей смесью — пришлось поорудовать пластиковой ложкой. В чашу ягоды добавить не успели, поэтому перекладывали ими слои мороженого в контейнере.
Через несколько часов, как раз после ужина, пришло время дегустировать. Мороженое очень сильно затвердело, так что над шариками пришлось потрудиться. Первая мысль — это не мороженица, а машина времени! Много лет мы никак не могли найти земляничное мороженое, как в детстве, ягодно-сливочное с тонкой кислинкой — уже давно все покупное клубничное мороженое напоминает скорее о таблице Менделеева, чем о лесной полянке. Так вот — у нас на столе оказалось ровно то, что мы давно искали. Кусочки ягод превратились в льдинки со взрывным клубничным вкусом — будем честны, такой топпинг на любителя, хотя большинству понравилось.
Результат: отлично.
Выводы
В целом мы остались вполне довольны KT-1808. Даже в экстремальных условиях прибор выстоял и выдал максимально приближенный к желаемому результат. При стандартной же комнатной температуре он справился и вовсе на ура всего за 20 минут.
Чаша небольшая, выход мороженого — около килограмма, так что промышленное производство не наладить, но для небольшой семьи или маленькой компании гостей этого достаточно. А радость от вкусного и натурального десерта килограммами не измерить.
Плюсы:
Обзор мороженицы Kitfort KT-1809
Оглавление
О чем еще писать в разгар лета, как не о мороженом — особенно если современные приборы позволяют приготовить его прямо у себя дома. Сегодняшний образец Kitfort предполагает длительный процесс с предварительным охлаждением чаши, зато чистого пользовательского времени уходит минимум, а возможность создать любой вкус и при этом точно знать состав, на наш взгляд, бесценна.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1809 |
Тип | мороженица |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 12 Вт |
Материал чаши | пластик + металл |
Емкость чаши | 2 литра |
Управление | электронное |
Вес нетто/брутто | 3,2/3,5 кг |
Габариты устройства/упаковки (Ш×В×Г) | 204×238×204 / 255×303×255 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Средняя цена | неизвестно на момент публикации обзора |
Комплектация
В соответствии с новым дизайном Kitfort упаковка выдержана в черном и фиолетовом цветах. Больше никаких китов, логотип компании дополнился подобием кавычки, а лаконичный белый шрифт сообщает слоган бренда и выносит ключевое сообщение от лица прибора. Техника по-прежнему изображается схематичным рисунком, а на боковых сторонах коробки можно узнать технические характеристики. Коробка кубической формы не снабжена ручкой, но за счет небольшого веса легко переносится.
На первый взгляд
Корпус прибора выполнен из черного пластика и нержавеющей стали, минималистичный дизайн включает только черный логотип Kitfort. Внутрь вставляется чаша с хладагентом в стенках, в ней закрепляется белая пластиковая смешивающая лопасть.
Далее устанавливается прозрачная крышка из пластика с отверстием, куда наливается смесь для мороженого. Легким щелчком в пазы крышки встает моторный блок с дисплеем и сенсорной панелью управления. Глянцевый черный пластик панели может послужить зеркалом (до первого касания пальцами).
Вся конструкция устойчиво располагается на четырех прорезиненных ножках и в относительной близости от розетки, так как длина шнура электропитания составляет скромные 1,1 м. В целом мороженица очень сильно напоминает предшествующую модель, где подробно расписана анатомия прибора.
Инструкция
Как всегда, Kitfort дает исчерпывающую информацию по использованию прибора, уходу за ним, возможным причинам неполадок и мерам предосторожности. На сей раз чтение оказалось действительно увлекательным, например, мы выяснили, что ближе к концу приготовления мороженого крышка может немного двигаться, и (внимание, кэп!) «мотор будет издавать звуки — это нормально». Забегая вперед, подтверждаем: мотор издает звуки.
Некоторое сомнение вызвала рекомендация взбивать сливки «блендером до легкой пышности» (допустим, мы сошлись в критериях пышности, но почему не миксером, или на усмотрение пользователя). Но самое интересное — не в разделе рецептов, а, как ни странно, в типичных неполадках: если прибор не замораживает смесь, одной из трех возможных причин является раннее или чрезмерное добавление алкоголя. Косвенно можно судить о популярности рецептов и пропорций, а мы продолжим тестирование.
Управление
Непосредственно управление выглядит предельно простым: включить прибор в сеть, изменить время работы при необходимости и нажать кнопку «Старт/Стоп». По умолчанию установлено время работы 40 минут, можно выставить от 5 до 45 минут с шагом 5 минут, используя сенсорные кнопки с символами «Меньше» и «Больше». Собственно, больше ничего и не требуется.
Эксплуатация
Перед первым использованием мы традиционно помыли крышку, чашу и смешивающую лопасть теплой водой с мягким моющим средством. Корпус следует протереть сначала влажной, затем сухой тканью. Все детали устройства нужно вытереть насухо, особенно важно это для чаши, которая иначе прилипнет к поверхности морозильной камеры.
Полный цикл приготовления занимает чуть больше усилий и значительно больше времени:
По завершении работы прибора мороженое рекомендуется сразу же переложить в другую емкость. При желании сделать его тверже, можно поместить в морозильную камеру, выбирая пластиковую, деревянную или бумажную тару. Хранить там мороженое рекомендуется не дольше 2 недель, а лучше съедать в течение первой недели.
Не следует оставлять мороженицу без присмотра, так как в процессе работы мотор может не справиться со смешиванием замерзшей массы и перегреться. В этом случае необходимо прервать приготовление. Возможно, окажется, что мороженое уже готово, либо следует изменить пропорции ингредиентов.
По нашему опыту, доставать готовую смесь из чаши легко, используя силиконовую лопатку. Протестированные рецепты из инструкции оказались удачными, хотя можно быть доставать мороженое уже через полчаса.
После использования прибор нужно разобрать, дать нагреться до комнатной температуры, после чего вымыть чашу, лопасть и крышку под проточной водой без абразивных моющих средств и металлических мочалок. При необходимости чашу можно замочить в теплой мыльной воде. В конце нужно обсушить все детали устройства. В целом, ничего сложного уход из себя не представляет.
Наши измерения
Показания ваттметра зафиксировали работу прибора с мощностью около 6 Вт в первые 20 минут, затем она возросла до 8-9 Вт, а цифры 12 Вт мы так и не дождались. Мотор ни разу не заклинило в процессе перемешивания, так что смеем предположить, что этой мощности было достаточно. Потребление электроэнергии на один цикл приготовления мороженого составило 0,005 кВт·ч.
Практические тесты
Задачей тестирования мы поставили проверку рецептов и сравнение функциональности прибора по сравнению с ранее протестированной моделью, а также поедание вкусного мороженого, что скрывать.
Сливочное мороженое с шоколадными каплями
Мы смешали молоко с сахаром до полного растворения последнего и отдельно взбили сливки 33% жирности. Указание на блендер в рецепте мы проигнорировали, доверившись обычному миксеру, который успешно справился с задачей. Соединив ингредиенты, мы охладили смесь, затем медленно налили ее в чашу работающего прибора.
Ближе к концу положенных 40 минут крышка мороженицы начала подергиваться, но мы прочитали инструкцию и хладнокровно наблюдали за развитием событий. Прибор справился с загустевшей массой, и по истечении времени приготовления мы обнаружили в чаше однородную массу. Замораживать ее более глубоко мы не посчитали нужным, так как мороженое было вполне холодным и вкусным, несмотря на небольшое присутствие частичек льда в кремообразной текстуре. Смеем предположить, что использование более жирного молока (у нас было 2,5%) может немного изменить ситуацию.
Сфотографировав и продегустировав продукт, мы вспомнили о желании добавить шоколадные капли в последние минуты приготовления. Недолго думая, мы решили повторно запустить мороженицу на 5 минут, не зря же предусмотрена настройка времени. Однако выяснилось, что после остановки прибор уже не может провернуть готовую смесь, поэтому шоколад мы добавляли вручную. Будьте внимательны и ставьте будильник, если хотите вмешать какие-то ингредиенты.
Таким узором покрывается десерт после выдержки в морозильной камере. Любителям потверже может понравиться, а мы сочли его более вкусным сразу после приготовления.
Результат: отлично.
Замороженный йогурт со вкусом какао
Мы скомбинировали пару рецептов от производителя и получили следующее:
Изначально йогурт был довольно густой, поэтому и смесь для мороженого получилась намного плотнее, чем молочная в первом тесте. Прибор прекрасно справлялся с перемешиванием, лишь один раз дрогнула крышка при смене направления вращения. В исходном рецепте был лимонный сок, однако и без его добавления мы получили легкую кислинку во вкусе за счет снижения количества сахара и порошка горького какао. Текстура замороженного йогурта идеально однородная и представляет отдельное тактильное удовольствие.
Масса получилась густая и плотная, поэтому мы просто вытащили лопасть вместе с ней в один присест, а в чаше остался лишь тонкий слой, примерзший к стенкам. На сей раз мы добавили шоколадные капли за 5 минут до окончания работы, а потом сразу запустили мороженицу еще на 5 минут, но все тщетно — они остались лишь по краям массы. Наш вывод: добавлять твердые ингредиенты примерно в середине процесса. И если хочется не только аромат, но и вкус, и цвет шоколада, нужно в разы больше какао.
Результат: превосходно.
Кокосовое мороженое со сгущенкой
Мы решили поставить эксперимент с полной загрузкой чаши и для это придумали свой рецепт:
Взбив отдельно сливки и йогурт со сгущенкой, мы соединили их, получив густую массу с ароматом кокоса. Без предварительного охлаждения мы залили ее в запущенный прибор, чтобы проверить, сумеет ли хладагент справиться со смесью комнатной температуры. Чаша была заполнена примерно на две трети, и в процессе перемешивания объем мороженого закономерно увеличился, в одном месте подперев крышку.
Лопасть полностью скрылась в белой массе, которая постепенно меняла текстуру с кремовой на снежную. Мы решили остановить работу, чтобы вернуть часть прилипшего к крышке мороженого в чашу, но после паузы лопасть уже не могла повернуться в застывшей массе. Осталось 9 минут до конца стандартных 40, но в инструкции ведь было сказано про интервал от 30 до 40 минут, поэтому мы посчитали процесс оконченным.
Если вы любите так называемое мягкое мороженое, вам сюда. Нежное, холодное, в меру сладкое — такой вариант нам понравился больше обычного промороженного.
Результат: отлично.
Выводы
Мороженица Kitfort KT-1809 доставила нам исключительное удовольствие в процессе тестирования. Необходимость заранее планировать процесс приготовления мороженого не кажется нам высокой ценой за возможность им насладиться, не выходя из дома (что сейчас особенно актуально). Чаша легко моется и помещается в типичную морозильную камеру без проблем. Хладагент в ее стенках стабильно отдает холод в течение цикла работы и имеет «запас прочности» еще на 30-40 минут, в течение которых мороженое даже не пытается таять в чаше при температуре в помещении +25 °C. Один цикл приготовления дает на выходе объем десерта на четыре основательные порции сладкоежек. Единственным недостатком мы бы обозначили шумность прибора, сравнимую с чайником.