морковь в суп нарезать или натереть
Как нарезать морковь соломкой для плова, брусочками, в суп, долькам и кубиками
Как нарезать морковь соломкой или др способом. Например морковь для плова или супа надо нарезать по разному. В видео показана техника как нарезать морковь соломкой, на кубики, брусочки, дольки, соломкой, для плова и для супа.
Первые два способа огонь)
Вот так научишься резать и тебя будут постоянно припахивать это делать.
Суп-пюре из печёных перцев
Предлагаю приготовить на обед суп-пюре с запечённым перцем.
Подготовка: 5 минут
Общее количество: 50 минут
Количество порций: 4
-4 крупных болгарских перца
-1 стебель сельдерея
-1 чайная ложка кумина (зиры)
-4 чайные ложки оливкового масла
-Болгарские перцы смазать маслом со всех сторон и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15 минут, затем их перевернуть и запекать еще 15 минут до мягкости.
-Печёные перцы достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут (это нужно, чтобы кожица легко снималась). Далее перец очистить от кожуры и семян.
-Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезать.
-В кастрюлю налить пару ложек оливкового масла, постоянно помешивая обжарить 3-5 минут лук с чесноком. Затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще минут 5.
-В кастрюлю к обжаренным овощам добавить болгарский перец, кумин, лавровый лист и влить часть бульона так, чтобы он чуть прикрывал овощи.
-Варить суп на среднем огне около 10 минут до мягкости моркови.
-Затем удалить лавровые листы и измельчить овощи при помощи блендера. Добавить оставшийся бульон до получения желаемой консистенции супа. Посолить и поперчить.
-При подаче в суп можно добавить сметану, йогурт, сливки или сухарики.
Как нарезать морковь: способы которые вас удивят
Существует много способов, как нарезать морковь для того или иного блюда. Измельчить ее красиво и правильно можно без терки, лишь с помощью острого ножа, это не так сложно, достаточно знать основы техники.
Подготовка к нарезке
Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.
Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:
А вот теперь можно приступать.
Соломка
С соломкой все очень просто:
Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.
Кубики
С кубиками тоже не будет сложностей:
Бруски
Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:
Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.
Дольки
Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.
Звездочки
Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:
Полоски
Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.
Кружки
Треугольники
Чтобы получились треугольники, нужно:
Декоративная нарезка
Цветы
Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:
Гребешки
Морковь по-корейски
Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.
Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».
Способы нарезки и выбранные блюда
Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:
Секреты техники владения ножом
Способ первый
Способ второй
Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.
Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.
Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.
Заключение
В интернете есть большое количество видеороликов, в которых доступно показано, как нарезать морковь тем или иным способом. Задавшись целью, можно научиться ваять из нее настоящие шедевры, но для повседневных блюд вполне достаточно и перечисленных способов.
Сколько времени варить морковь до готовности целиком или кусочками с учетом особенностей блюда
Морковь относится к одной из немногих овощных культур, которые в вареном виде полезнее, чем в сыром. После тепловой обработки уровень лютеина в моркови, отвечающего за зрение, увеличивается.
Сколько варить морковь до готовности
Полезный и вкусный овощ широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят первые блюда, вторые, делают выпечку и различные десерты. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать, сколько варить морковь до готовности разными способами, с какими продуктами она сочетается.
В кастрюле
Традиционный способ варки моркови используется чаще всего. Время варки будет зависеть от размеров корнеплода и сорта овощной культуры. Целая неочищенная морковь средних размеров помещается в кастрюлю, заливается водой. Чтобы быстрее сварилась, воду можно предварительно вскипятить. Время варки – около 20 – 25 минут после закипания воды. Для приготовления порезанных и очищенных корнеплодов потребуется всего 10 минут.
В микроволновке
Это лучший способ, когда требуется отварить овощ быстро. Данный метод не подойдет для уже порезанной моркови. Овощ может подгореть или слишком запечься. Корнеплоды укладываются в жаропрочную посуду, наливается немного воды. Посуду надо прикрыть крышкой, варить при средней мощности около 8 – 10 минут.
В мультиварке
Умный прибор все чаще используется для быстрой варки и жарки продуктов. Приготовить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару. На дно чаши нужно выложить морковь, предварительно вымытую и очищенную. Залить водой, закрыть крышку и выставить на таймере режим “Выпечка”. Время варки – 20 минут. Обработка паром потребует более длительного времени. На дно чаши наливают воду, на решетку укладывают морковь, и ставят над водой. При закрытой крышке в режиме “На пару” готовят около 40 минут.
В пароварке
Прекрасный вариант варки моркови для салатов. В пароварке овощ не разварится, будет хорошо нарезаться. Морковь перед готовкой можно очистить, а можно выложить с кожицей. Овощ выкладывают в чашу пароварки с отверстиями, устанавливают время – 30 минут. По истечении времени морковь готова к дальнейшему применению.
В скороварке
В скороварке даже крупные корнеплоды сварятся очень быстро. Надо загрузить морковь в прибор, налить воду. Готовить мелкие овощи надо около 5 – 6 минут, крупные – 10 минут. Быстрый способ варки подойдет для тех, у кого мало времени для приготовления салатов. Овощ получается плотный и не разваривается.
Целиком
Обычно для винегрета или для салата требуется отварить овощи в кожуре. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов целые корнеплоды варят не более 20 – 25 минут с момента закипания воды. Для очищенных овощей время сокращается до 15 минут.
Кусочками
Порезанные кусочками или кубиками овощи требуют минимум времени для готовки. Чтобы морковь сварилась в супе или в рагу понадобится от 10 до 15 минут. Тертую культуру варят еще меньше – 5 – 10 минут.
В мундире
Время приготовления моркови в мундире зависит от ее размеров. Для крупной неочищенной овощной культуры надо около 25 минут, чтобы сварить до готовности. Средняя морковь сварится за 15 – 20 минут, а мелкие корнеплоды – 10 минут.
Очищенную
Овощи без кожицы в кастрюле можно приготовить за 15 минут, в пароварке или скороварке процесс займет от 6 до 10 минут.
Для салата
Морковь используется для приготовления множества разнообразных салатов, где дополнительными компонентами являются свекла, капуста, лук или картофель. Поэтому важно знать сколько может потребоваться времени для ее отваривания вместе с другими овощами:
Для винегрета
Витаминный салат винегрет часто готовят на праздники или повседневного меню. Морковка для салата готовится быстрее, чем свекла. Сварить крупную морковь можно за 20 – 25 минут. Для средних и мелких корнеплодов время сокращается до 10 – 15 минут.
Для оливье
Для любимого всеми оливье морковь отваривается таким образом, чтобы ее легко было резать. Поэтому овощ важно не переварить. Крупные корнеплоды следует варить 20 – 25 минут.
Солить воду не рекомендуется, морковка может потерять свой сладкий вкус.
Мимоза
В салате мимоза морковь является одним из основных компонентов. Именно морковная сладость и приятный оранжевый цвет придают блюду неповторимость. Отварить овощную культуру можно в мундире или в очищенном виде.
В супе
С морковкой готовят много супов. Щи, борщ, солянка получаются ароматными, красивыми и более вкусными, если в составе присутствует оранжевый сладковатый овощ. Для супа обычно морковку натирают на терке. Варится такой овощ всего 10 минут.
Для прикорма ребенку
Рецепты блюд с морковкой
Полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Сладкая морковь является отличным ингредиентом для различных салатов, овощного рагу, супов и вторых блюд. Питательная ценность и низкая калорийность позволяют применять корнеплоды в диетическом меню и детском рационе питания.
Салат с рыбой
Для блюда понадобится следующий список продуктов: сельдь слабосоленая – 1 шт., картошка – 2 шт., морковка – 2 шт., яблоко кислое – 1 шт., луковица, соленые огурчики – 3 шт., майонез и горчица, соль.
Морковь и картофель отварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Лук и яблоко почистить, мелко порезать. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, посолить, можно добавить перчику. Огурчики мелко порезать, добавить в салат. Сельдь очистить от костей и внутренностей, порезать мелкими кусочками, выложить к остальным компонентам. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и горчицей.
Слоеный салат
Все продукты берутся в произвольном количестве. Отварить мясо говядины, порезать на мелкие кусочки. Морковку, свеклу и картофель сварить целиком, очистить, и натереть на терке. Салат уложить в подходящей посуде слоями. Первым слоем выложить картофель, добавить майонез, разровнять. Вторым слоем идет свекла и майонез. Третий слой – говядина и майонез.
Последний слой составляет тертая морковь, смазанная майонезом.
Салат из свежих овощей
Салат из свежих овощей полезное витаминное блюдо. Понадобится: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., капуста белокочанная – 100 грамм, мало оливковое, зелень укропа и соль.
Овощи промыть, очистить от кожуры, капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковку потереть на терке. Выложить в салатник, посолить, полить маслом и перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.
Суп-пюре с курицей
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поставить варить в кастрюле. Произвольно порезать очищенные морковь, кабачок и луковицу. Овощи обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Как только вода в кастрюле с мясом закипит, снять всю пену, загрузить туда овощи, посолить и варить до готовности. Сваренное мясо и овощи выложить в отдельную миску, налить немного бульона, взбить блендером. Для вкуса можно добавить сливки или сметану.
Японский морковный суп-пюре
Для блюда потребуется следующий набор продуктов: сыр плавленый – 100 грамм, морковь свежая натертая – 300 грамм, лук – 200 грамм, специи, соль, зелень петрушки и масло растительное.
В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, добавить туда морковь, обжарить еще минуты две. Поставить на огонь кастрюлю с мясным бульоном, добавить туда порезанный сыр, посолить, добавить приправы. В закипевший супчик переложить жареные овощи и варить до готовности несколько минут при слабой температуре. Готовые овощи взбить блендером в однородное пюре.