мор рыбы на волге в 2021 году

Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

Сразу в нескольких регионах России расследуют обстоятельства массовой гибели рыбы. Там появились мертвые водоемы. На берег рыба выбрасывалась целыми косяками. Специалисты провели ряд анализов – на содержание металлов в воде, острую токсичность и сильные загрязнения – но отклонений не выявили. Что же послужило причиной мора и как на это повлияла аномальная жара?

На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и окуни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. Килограммы погибшей рыбы – на песке, в камышах у берега, а сколько еще на дне, неизвестно. Такую ужасающую картину наблюдают жители сразу нескольких регионов.

В Татарстане, в озере Средний Кабан, караси, если и плавают, то на боку или кверху брюхом.

Саратовский пруд Семхоз теперь называют мертвым.

В лаборатории Росгидромета провели анализы проб воды, взятых в местах массовой гибели рыбы.

«В исследуемой воде проводился анализ на такие металлы, как медь, свинец, цинк, кадмий, алюминий. Превышения не было выявлено. Анализ на острую токсичность. Экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения не было обнаружено», – заявила Галина Зенина – начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГБУ «Приволжское УГМС».

Сотрудники Института экологии Волжского бассейна мор объясняют обильным цветением сине-зеленых водорослей. Они в большом количестве поглощают кислород и, погибая, выделяют токсины. В итоге рыбе становится нечем дышать. Первопричина всего — жара. Температура воды в Волге сейчас – плюс 27 градусов. В небольших реках она еще выше.

«Обильное цветение водорослей связано напрямую с температурным режимом. В данный период – аномальная жара. Это вызвало вспышку цветения этих водорослей. В результате этого произошел массовый замор рыбы, – отметил Александр Файзулин – заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна, филиал Самарского центра Российской академии наук. – Но мы видим только вершину айсберга. Проблема на самом деле больше».

Погибающая рыба несет в себе опасность для других видов животных — разложение такого большого количества останков грозит токсическим загрязнением воды.

Источник

«Природная катастрофа»: почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

Автор текста: Екатерина ЦЫБУЛЬСКАЯ

Неделю назад в социальных сетях появилось много новостей о мертвых рыбах на берегу Волги. Комментаторы пытаются разобраться в вопросе самостоятельно: «Много дохлой рыбы плывёт по Волге в эти дни, траванули похоже опять», «Сегодня мальки, завтра человеки, всё по плану», «Из-за водорослей, лето очень жаркое». Аналогичная ситуация была в 2010 году, но до настоящего времени государственные ведомства не смогли подробно ответить на вопрос обеспокоенных жителей города. Какие могут быть причины массовой гибели водных жителей, как это происходит – разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.

Замор рыбы, так называется массовая гибель, происходит по нескольким причинам. Перечислим наиболее распространенные:

На официальном сайте Россия.Самара кандидат биологических наук, заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна РАН заявил, что причиной замора действительно является кислородное голодание. Июнь в Самарской области выдался жаркий, что повлияло на водных жителей.

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

Жители области не спешат соглашаться с учёным. Самарцы уверены – основной причиной является сброс вредных веществ. На завышенную концентрацию сероводорода и других химических ядов часто жалуются жители Новокуйбышевска, 116 км, Сухой Самарки и областной столицы. Подтвердить или опровергнуть информацию о влиянии химикатов могут специальные пробы, но проводить их пока никто не торопится.

Гадать о причинах массового замора можно долго, факт остается фактом – рыба гибнет. Мы обратились за комментарием ситуации к органам власти и выслушали мнение опытного рыбака.

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

«В министерство поступили многочисленные обращения граждан о фактах замора рыбы в р. Волга в границах г.о. Самара. Указанные обращения в соответствии с надзорными полномочиями были направлены для анализа ситуации и принятия мер в адрес Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории Самарской области по гидрохимическим показателям (физические свойства и химический состав: соединения азота, серы, фосфора, тяжелых металлов, химического потребления кислорода и др.) осуществляется ФГБУ «Приволжское УГМС», в том числе, на 3-х водохранилищах – Куйбышевском, Саратовском, Ветлянском.

По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры.

Температура воды Куйбышевского водохранилища составляла 22,9 – 25,8º С (в районе г.о. Тольятти 25,6º С, что на 4,8ºС выше нормы), в Саратовском водохранилище 21,7 – 25,4ºС (в районе г.о. Самара 21,7ºС, что на 3ºС выше нормы).

При этом за вышеуказанный период случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не зарегистрировано.

Исследование причин замора рыбы осуществляет Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе, низкое содержание растворенного в воде кислорода.

Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет дополнительный забор и анализ воды из реки Волга на предмет наличия химического воздействия».

Владимир Начинов, рыболов-спортсмен, блогер:

«Я думаю многие, так же как и я, обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Волга. По моему мнению, есть несколько причин этой проблемы:

Всевозможные сбросы в реки.

Активное развитие сине-зелёных водорослей. Думаю, всем известно что, чем выше температура, тем активнее размножаются микроорганизмы и, соответственно, больше потребляют кислорода. Из-за жары и безветрия вода плохо обогащается кислородом, так же возможен термоклин. Возможно, причина именно в этом, а может и в сбросах, как думают многие».

Остается дождаться результатов забора и анализа воды из Волги, чтобы убедиться – причиной массового замора рыбы является именно июньский зной.

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 годуАлександр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Кислородное голодание: рыбе в Волге нечем дышать из-за жары и обилия водорослей. “Российская газета” о заморе

Минувшим летом было много сообщений об обнаружении на берегах Волги дохлой рыбы. “Российская газета” подробно рассказала о ходе и причинах массового замора из Самары, где река имеет еще нормальное течение. К нашему застойному болоту водохранилищу изложенные проблемы можно масштабировать в разы.

Материал “Российской газеты”:

Общественники, экологи и метеорологи бьют тревогу: такого крупного замора рыбы в Волге в Самарской области, как этим летом, не было, похоже, никогда. Как объясняют специалисты, при аномальной жаре — а температура в регионе несколько недель держалась выше 35 градусов и иногда столбик термометра подступал к сорокаградусной отметке — рыбе не хватает кислорода. Его «сжирают» миллионы тонн сине-зеленых водорослей.

Рыбе нечем дышать

— К нам поступало много обращений о фактах замора рыбы, да я и сам знаю отлично русло Волги в Самарской области и такого раньше никогда не видел, — говорит Денис Стукалов, директор АНО «Чистые водоемы». — Зеленое болото и тухлый запах разлагающейся рыбы — в двухстах метрах от городского пляжа, где купаются дети. Однозначно причины этого носят техногенный характер. Объяснения, что рыба просто задохнулась от недостатка кислорода, не выдерживают критики. У нас десятки, а то и сотни тонн погибшей рыбы, и никто за это не несет ответственность!

В свою очередь, экологи отмечают, что найти ответственного за замор рыбы не представляется возможным. Причина — в совокупности техногенных факторов.

—Во-первых, это запруживание реки при строительстве ГЭС. Плотина существует десятки лет, дно реки сильно заилено. Во-вторых, выбросы промпредприятий, от которых идет сильное развитие сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород. Назвать какой-то определенный фактор причиной заморов сложно. Жара и, возможно, какие-то другие причины стали катализатором, — считает Станислав Саксонов, инженер-исследователь Института экологии Волжского бассейна РАН.

— Иловые отложения накапливаются до трех-четырех метров в глубину, — объясняет директор Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Приволжского УГМС Надежда Карпасова. — На Волге много застойных зон, где вода сильно прогревается. Река «цветет» каждое лето на протяжении 30-40 лет. Так мы говорим, когда идет размножение сине-зеленых водорослей. Они поднимаются на поверхность, а на их месте обитания в воде образуются пустоты, лишенные кислорода. Рыба там задыхается. По данным Росрыболовства, в 90 процентах случаев рыба гибнет от недостатка кислорода, пять процентов приходится на токсичные вещества и еще пять процентов рыбы погибает от болезней. Когда водоросли отцветают, они вновь опускаются на дно до следующего цветения, образуя огромные залежи. В этом году степень интенсивности цветения была выше, чем когда-либо. Пик пришелся на 2 августа, когда обычно вода в Волге уже очищается.

В то же время Надежда Карпасова уверяет, что в пробах воды, которые анализируются по 45 показателям, превышений по химическим веществам этим летом не было. Поэтому причину заморов рыбы от индустриальных загрязнений метеорологи исключают.

Грязно, еще грязнее

Специалисты Приволжского УГМС говорят, что вода в Волге характеризуется как загрязненная, а в районе Сызрани в этом году — очень загрязненная. По словам заместителя начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды этого ведомства Натальи Евсеевой, это результат хозяйственной деятельности людей. В основном в воде превышение по трудноокисляемым органическим веществам, по соединениям меди и марганца. Отметим также, что норматив по органическим загрязнениям водоемов, установленный СанПиНом, не должен превышать пяти миллиграммов на литр воды. Сегодня в Волге этот показатель круглый год выше нормы, а в июле — августе, в пору самого бурного «цветения», постоянно превышен в два-три раза.

Отдел надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2020 году из открытых источников взял 1482 пробы по микробиологическим показателям, 473 — по санитарно-химическим.

По микробиологии 3,9 процента проб не соответствовали нормам, но химическим — 27 процентов, тогда как в 2019 году этот показатель был равен 16 процентам. Но все это не делает воду в водоемах токсичной. А вот росту сине-зеленых способствует.

Кто мешает, тот поможет

Говоря о борьбе с водорослями, специалисты отмечают, что самый эффективный способ – это сбор их с поверхности и расчистка русел рек от ила. Варианты противодействия с помощью иных водорослей, например хлореллы, показали свою неэффективность в Волге. Также у специалистов вызывают сомнения способы, предполагающие применение растительноядных рыб – это может даже приводить к еще большему росту сине-зеленых водорослей.

Тольяттинская компания «Биотех-комп» создала установку для сбора водорослей – самодвижущийся понтон грузоподъемностью четыре тонны с технологическим оборудованием на борту. Разработчики назвали ее «комбайном». Установка способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут — в затонах и у берегов. Сбор растений идет с помощью специальной щетки, без воды, тогда как при сборе насосами закачивается вода, поэтому водоросли надо еще «отжимать».

Ведущий специалист компании Евгений Кутузов говорит, что установка уже запатентована в России и есть планы получить свидетельство на международном уровне, поскольку аналогов такому оборудованию в мире нет. Установка стоит миллион рублей и этот проект самоокупаем. Возможно создать аналогичную установку, которая будет собирать 200 кубических метров водорослей в сутки, но есть проблема их дальнейшей и быстрой переработки.

Сейчас собранный “урожай” перерабатывается в специальном биореакторе в органические удобрения для сельского хозяйства. Попутно с каждого кубометра сырья получается 200 кубометров биогаза (метана) и около 30 киловатт «зеленой» энергии. Электроэнергию пока компания использует для собственных нужд, а в ближайшем будущем планирует продавать на оптовый рынок.

Источник

Рекордное обмеление Волги под Астраханью сказалось на рыбе

мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть фото мор рыбы на волге в 2021 году. Смотреть картинку мор рыбы на волге в 2021 году. Картинка про мор рыбы на волге в 2021 году. Фото мор рыбы на волге в 2021 году

Водоснабжение десятков населённых пунктов в Астраханской области оказалось под угрозой. Всё дело в том, что уровень воды на нижней Волге упал более чем на 60 сантиметров и приблизился к своим критически низким показателям.

Бутылки жители астраханских сёл наполняют в городе. С каждым годом проблема водоснабжения всё острее. Хотя недавно, река была прямо у ворот.

Уровень воды в Волге упал более чем на 60 сантиметров. Такие показатели шокировали учёных. Но неужели для одного из главных природных символов России всё настолько критично?

Даже не верится, что ещё недавно здесь повсюду была вода. А теперь трава и кусты. Ерик Перекатный – небольшой проток на окраине Астрахани – пересох полностью. И теперь этот мост над ним кажется совершенно бессмысленным.

Проблема актуальна для всей Астраханской области. Повсюду степи, но бескрайние поля местами пронизывают водные артерии. Только с каждым годом они становятся всё мельче. И суша отвоёвывает гигантские территории.

Главное объяснение такой ситуации максимально банальное – погода. К примеру, за первую половину октября в регионе выпало всего десять процентов месячной нормы осадков. Также усугубляют проблему изменения климата. Зимой становится меньше снега, а тает по весне он слишком быстро.

Ухудшение ситуации, как предполагают учёные, может сказаться на самых разных сферах. Специалисты из института чрезвычайных ситуаций ожидают сбои в водоснабжении региона, даже остановку паромных переправ. Пострадают от обмеления Волги не только местные жители, но и в первую очередь животные.

Уменьшение популяции ощущают как крупные промысловые хозяйства, так и обычные рыбаки. На центральных набережных удочку теперь приходится закидывать не вдаль, а вниз.

Решиться комплексная проблема обмеления может так же, как она началась. Пройдут сильные дожди, весеннее половодье будет обильным. Чтобы не рассчитывать только на природу, региональные власти расчищают протоки, искусственно углубляют русла. Знаменитая волжская рыба снова должна наполнить реку.

Источник

С рыбой в Волге все плохо. “Симбирский шугожор” о проблемах ихтиофауны

Поговорил с нашим уважаемым ихтиологом Владимиром Ивановичем Шаровым. С рыбой в Волге все плохо.

По его экспертной оценке, за последние пять лет поголовье по всем видам уменьшилось процентов на 40. Это касается даже сорной плотвы, а такая редкость как стерлядь перестала попадаться вообще, хотя до 2015 года по одному-двум экземплярам в год ещё встречалась.

Сильно упало поголовье судака. Причина – исчезновение тюльки, основной его кормовой базы.

Невыносимо грустно это все слышать именно от Шарова. Он-то, в силу возраста, хорошо помнит, как много рыбы давала Волга раньше, ибо ребенком застал ее ещё до строительства каскада ГЭС (читай заболачивания).

Снижение поголовья связано главным образом не с ловлей, в том числе браконьерской, а с экологией (слабое течение, размножение и гниение микроводорослей, неочищенные стоки): многие речные виды в воде такого качества просто не могут жить.

Проект по реабилитации Волги вроде как запустили, но когда он даст эффект (и даст ли вообще) – неизвестно.

У Шарова есть проект по восстановлению ихтиофауны. Его суть в том, чтобы разводить рыбу (в первую очередь осетровых) искусственно в садках и прудах, и выпускать в Волгу, тем самым поддерживая популяцию. Проект экономически самодостаточный, так как предполагает в том числе выращивание товарной рыбы на продажу. Все расчеты у Шарова готовы, и проект уже получил одобрение в правительственных инстанциях.

Но нужны инвестиции. Если кому-то интересно ознакомиться с проектом и обсудить возможное участие, то с Шаровым могу познакомить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *