молотая черемуха рецепты на зиму

Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зимуСобирают плоды с июля по октябрь

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зимуХранить заготовку нужно в прохладном месте

Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зимуКрученые ягоды без термической обработки сохраняют максимум витаминов

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зимуЧеремуховый джем должен иметь однородную структуру

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Источник

Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Замечание! Плоды культуры противопоказаны беременным, так как их сок может оказывать противозачаточное действие.

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.

Замечание! Наиболее часто используемый в заготовках сорт – виргинская черемуха.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Источник

Приготовить варенье из черемухи. Варенье из черемухи через мясорубку

Популярные материалы

Today’s:

Приготовить варенье из черемухи. Варенье из черемухи через мясорубку

описание приготовления:

Как приготовить «Варенье из черемухи через мясорубку»

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

3. Пропускаем через мясорубку два раза вместе с косточками. Важно! Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, только мясорубка!

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

5. Ставим на огонь наше варенье и варим его так: доводим до кипения и снимаем, даем остыть, после чего повторяем процедуру еще 4 раза. У меня на приготовление варенья из черемухи через мясорубку в домашних условиях уходит обычно до 7 часов, но в промежутках, пока оно остывает, я занимаюсь своими делами или просто отдыхаю. Проварив его до готовности, разливаем по баночкам и переворачиваем их, хорошенько укутав. Утром можете смело убирать лакомство в погреб или кладовую.

Черемуха перекрученная с сахаром без варки. Черёмуховые заготовки на зиму.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

Варенье из черемухи польза и вред. Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

Джем из цветков черемухи. Особенности консервации черемухи

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Желе из черемухи. Желе из красной черемухи и малины без косточек, рецепты с фото

Большой урожай красной черемухи? Пирожки с ней уже надоели, а компоты вы не любите. Предлагаю вам сварить на ее основе густое желе, в котором не будет ни грамма желатина.

Состоять оно будет только из черемухи и малины, из которых мы в процессе приготовления уберем все косточки, сахара и воды.

Время приготовления: 3 часа.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Сначала нам нужно перебрать всю красную черемуху и убрать у нее плодоножки. Но если вы срывали черемуху очень аккуратно, и на ней не осталось веточек, то этот этап, конечно же, пропускайте.

Затем моем ягодки красной черемухи. Я это делаю обычно в дуршлаге и под проточной водой.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Если ваша малина грязноватая, то ее также следует ополоснуть и перебрать. Но если она вполне чистая, то ее можно не мыть, а сразу опустить в кастрюльку.

Затем в кастрюлю опускаем красную черемуху.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

И подливаем немного воды. Столько, чтобы она покрывала ягоды.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Сейчас нам надо некоторое время бланшировать наши ягодки. Доводим ягоды до кипения и в течение 3-4 минут помешиваем. Затем даем им немного остыть. Бланшированные ягоды легче отдают сок.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Теперь нам надо выжать сок из ягод. Я для этого использую мелкое капроновое ситечко и марлечку. Сначала в глубокий кувшин сцеживаю воду из кастрюльки.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Затем складываю ягодки в марлечку, сложенную в несколько слоев, и над ситечком вручную выдавливаю сок. Процесс этот, прямо скажу, не легкий и требует много сил и временных затрат. Но зато результат превосходный! Иногда я дополнительно промываю жмых кипяченой водой, чтобы смыть с косточек весь сок.

Теперь выливаем весь сок в кастрюльку и добавляем в нее сахар.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Включаем плиту и размешиваем сахар. Доводим жидкость до кипения. Варим в течение 10-25 минут до слегка густого состояния.

Во время варки на поверхности будет выделяться пена. Ее необходимо убирать, так как она способна сократить время хранения желе.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Когда желе приобрело нужную консистенцию, снимаем его с плиты и остужаем.

В это время нам нужно подготовить банки. Хорошо промываем каждую баночку мыльно-содовым раствором. Ополаскиваем. Затем обдаем каждую банку несколько раз кипятком. Делать это нужно постепенно, чтобы банки не треснули. Также можно каждую баночку прокипятить или прокалить в духовке при 100 градусах в течение 3-4 минут.

Еще немного теплое желе разливаем по баночкам. Чем больше остывает желе, тем гуще оно будет. Когда желе полностью остынет, можно плотно закрывать крышки.

Вот и все, приятного зимнего чаепития!

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из черемухи польза. Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Черемуха молотая с косточками. Молотая черемуха: полезные свойства, приготовление, применение в кулинарии

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Волшебные ароматы цветущей и душистой черемухи дурманят и настраивают на романтический лад. Удивительно, что такой магией обладает обыкновенный кустарник. Цветение черемухи означает приход весны. Высаживают ее в скверах, садах. Растение – красивое, лекарственное и декоративное.

Мы давно знаем, что ягоды черемухи пригодны в пищу, с удовольствием едим их свежими, что называется – «с дерева», а знаете ли вы, что молотые плоды растения тоже можно употреблять? Оказывается, еще как можно, и делают это уже с давних времен.

Мука из плодов черемухового дерева нашла свое применение в кулинарии и медицине. Раньше ее добавляли в состав ингредиентов для выпечки хлеба, отчего он становился не только ароматнее, но и полезнее.

В медицине черемуховая мука тоже используется довольно часто. И связано это с тем, что химический состав включает в себя массу полезных веществ: витамины – почти в полном «составе», за небольшим исключением витамина В 12, лимонная, синильная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктовый сахар, и эфирные масла.

Польза молотой черемухи для здоровья

Для лечения и профилактики простудных заболеваний

Для стимуляции работы мозга и нервной системы

Для понижения холестерина в крови

Для восстановления работы ЖКТ

Для мужского здоровья

Как приготовить муку из ягод черемухи

Готовый продукт сейчас можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молотой черемухи, ее можно заготовить самостоятельно. Делается это очень просто. В сезон созревания ягоды снимаются с дерева, высушиваются на воздухе или в духовом шкафу, затем перемалываются в кофемолке, можно растолочь в ступке, в итоге получается стопроцентно качественный порошок.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Но, следует помнить, что пересушивать ягоды нельзя, так как теряются целебные свойства ягоды.

Противопоказания

Молотую черемуху не следует включать в рацион детского питания, а также кормящим и беременным женщинам.

Молотая черемуха в кулинарии

Мука из черемухи используется в выпечке и в качестве ингредиента для приготовления компота, киселя, чая. Все блюда, в состав которых добавляется мука черемухи, объединяет одно – они становятся более ароматными, вкусными и полезными.

Молотую черемуху часто используют в приготовлении тортов (смешав ее предварительно с мукой ячменной или пшеничной), для выпечки теста, кексов. Мука из ее плодов делает тесто вкусным и полезным. Обычное блюдо приобретает черничный и слегка специфический ореховый вкус. Также ее добавляют в сиропы (безалкогольные) и алкогольные наливки.

Рецепты с использованием молотой черемухи

Взять один килограмм ягод, засыпать их сахаром (1.2кг), оставить на 12 часов.

Далее слить сок, и варить на маленьком огне полчаса.

Добавить плоды и варить до полной готовности. В конце можно добавить лимонную кислоту.

В стакан (200 мл) налить кипяток, затем насыпать молотой черемухи (2 ч. л.).

Заваривать около –7 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.

Пирог с черемуховой начинкой

Необходимо сделать сдобное тесто. Перебрать ягоды и измельчить их в ступке. Затем положить в подготовленную кастрюлю, добавить в нее немножко воды и сахарного песка, проварить – 7 минут. Оставить для остывания. Раскатать тесто на лепешки и выложить в центр начинку. Подогнуть края и смазать яйцом. Выпекать изделия в духовке.

молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть фото молотая черемуха рецепты на зиму. Смотреть картинку молотая черемуха рецепты на зиму. Картинка про молотая черемуха рецепты на зиму. Фото молотая черемуха рецепты на зиму

Читайте также о полезных свойствах свежих ягод черемухи, подписывайтесь на канал «Все о ягодах», здесь вы найдете полезную информацию и о других ягодах.

Видео варенье из черемухи через мясорубку

Источник

Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму

Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму

Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.

Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.

Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.

Приготовление по этому рецепту:

Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.

Как сделать варенье из черемухи через мясорубку

Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.

Приготовление заготовки по этому рецепту:

Как приготовить черемуху без косточек

Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.

Как варить варенье из черемухи с косточками

Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.

Варенье из красной черемухи

Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.

Для десерта на зиму потребуются:

Приготовление по этому рецепту:

Варенье из черемухи с соком лимона

Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.

Приготовление по этому рецепту:

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.

Для десерта на зиму потребуется:

Приготовление по рецепту:

Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Варенье из черемухи пятиминутка

Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.

Для десерта на зиму потребуется:

Приготовление по рецепту:

Желейное варенье из черемухи без косточек

Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.

Рецепт десерта на зиму:

Густое варенье из черемухи

По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.

Приготовление по этому рецепту:

Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.

Польза и вред варенья из черемухи

Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.

Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.

«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.

Заключение

Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *