молочный суп затирка рецепт приготовления
Суп Затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Молочные первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе. Они полезные и легкоусвояемые. Готовить можно не только из макарон или крупы, но и из обычной муки. Даже если у вас в наличии несколько минут, на обед успеете приготовить эту вкуснятину. Суп Затирка молочная – легкое блюдо старинной белорусской кухни. Отличается скромным набором продуктов, незабываемым вкусом и простейшим рецептом приготовления, который мы вам предлагаем с пошаговыми фото.
В каждой деревенской семье раньше была корова. Ее называли кормилицей. Имея в доме молоко, творог, масло, сметану можно было не бояться голода. Тогда суп Затирку, которой называют еще иногда Затируха, готовили не на чистой воде с зажаркой овощами, а с молоком. А если вы отдаете предпочтение сытным супам, которыми можно накормить мужчину, познакомьтесь с рецептом супа Бограч, который варят в Венгрии. Это блюдо напоминает гуляш в разбавленном виде.
Ингредиенты для молочного супа
Чтобы приготовить дома Затирку, надо взять самую малость продуктов. Расчет делаем на 2 порции (0,6-0,7 л воды):
Как приготовить Затирку – пошаговый рецепт
Глядя на скромный набор продуктов, многим кажется невозможным приготовить из них полноценное первое блюдо. Но не тут-то было: супчик ведь считается деревенским, поэтому продукты взяты скромные, а вкус получится отменный. Считать калории не будем, так как их количество напрямую зависит не только от объема порции, но и от густоты супа. Можно сделать ее редким или густым — смотрите на свой вкус.
На плиту ставим небольшое количество воды с солью — примерно 3 стакана воды, а сами в это время будем готовить затируху. Основа супа — обычная пшеничная мука. Смешаем ее с солью, как на фото.
Затем сюда же разбиваем куриное яйцо
Начинаем ложкой смешивать яйцо с мукой, хотя бабушки раньше это делали руками. Муку надо перетирать с яйцом так, чтобы образовывались небольшие комочки.
Подливаем немного воды и продолжаем перетирать муку, пока вся она не превратится в комочки разного размера.
Когда вода в кастрюле закипит, перекладываем в нее мучную затируху. Выкладываем частями, помешивая содержимое. Так оно не слипнется в один ком, а равномерно распределится в жидкости. Продолжая помешивать периодически, варим суп на протяжении 5-6 минут.
Суп практически готов, но его надо превратить в молочный. Вливаем в кастрюлю необходимое количество молока.
Кипятить больше не надо, можно перемешивать и подавать на стол.
Наш суп молочная Затирка готов. На стол она подается в горячем виде. Вы убедитесь, что дети попросят добавки и будут еще не раз просить приготовить их любимый супчик.
Так что делитесь новым, а вернее забытым рецептом, который создан нашими добрыми бабушками.
Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Ингредиенты:
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука 200гр;
Сливочное масло 20гр.
Способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
Молочный суп-затирка — рецепт
Наливаем в кастрюлю пол литра воды и доводим до кипения.
Яйцо разбиваем в тарелке и хорошо взбиваем.
Добавляем 1 ложку крахмала с горком и ложку муки с горкой.
Хорошо размешиваем и добавляем еще раз по ложке с горкой крахмала и муки. Разминаем пальчиками, пока не превратится все в мелкую крошку. Тесто должно получится таким как на клецки.
Засыпаем в кипящую воду, не спеша маленькими порциями непрерывно помешивая.
Пусть покипит 5 минут, вливаем литр молока.
Добавляем соль, сахар по вкусу. Добавляем в суп сливочное масло 20 гр.
Доводим до кипения. Наш молочный суп-затирка готов. Рекомендую попробовать. Помните, что супы на молоке очень полезны для детей.
Молочная затирка
Ингредиенты:
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.
Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.
Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.
Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.
Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.
Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.
Приятного аппетита!
Как сделать затирку. Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Ингредиенты:
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Куриный бульон с сырными бомбочками
Бульон куриный с галушками
Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
Суп «Мистер Ньокки»
Суп с клецками из печенки
Суп «Затирушка»
Куриный бульон с галушками
Заправка для куриного бульона
Бульон с клёцками
Куриный бульон с кнейдлах
Похожие рецепты
Шурпа
Вегетарианский овощной суп с грибами
Суп «Прорабский»
Суп в горшочке с яйцом и шпинатом
Япо-суп
Фрикадельки + Сыр
Тосканский суп с фасолью и макаронами
Суп с фасолью и макаронными изделиями
Суп из чечевицы с чесночными гренками
Попробуйте приготовить вместе
Лосось от Джейми Оливера
Салат «Гранд»
Закуска «Букет для дам»
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука 200гр;
Сливочное масло 20гр.
Способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Процесс приготовления
Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!
Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
Молочный суп-затирка — рецепт
Наливаем в кастрюлю пол литра воды и доводим до кипения.
Яйцо разбиваем в тарелке и хорошо взбиваем.
Добавляем 1 ложку крахмала с горком и ложку муки с горкой.
Хорошо размешиваем и добавляем еще раз по ложке с горкой крахмала и муки. Разминаем пальчиками, пока не превратится все в мелкую крошку. Тесто должно получится таким как на клецки.
Засыпаем в кипящую воду, не спеша маленькими порциями непрерывно помешивая.
Пусть покипит 5 минут, вливаем литр молока.
Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Молочная затирка
Ингредиенты:
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо. Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы. Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки. Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки. Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп. Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова. Приятного аппетита!
Источник
«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».
Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.
Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).
Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.
Ингредиенты
Белорусская кухня. Зацiрка
Знаете, что изображено рядом с домом на этой миске? Колодец-журавль.
Такой подъёмный механизм издавна существовал и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Например, у арабов, в Египте, Месопотамии, подобное устройство называли
«шадуф»
, и знали о нём ещё до нашей эры.
Я ещё помню этих «журавлей» в славянских деревнях, хотя мне и не так много лет