молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская кухня

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Источник

Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂

Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!

Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои

Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.

2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше. молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.

И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.

Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Молдавская кухня рецепты

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Молдавские плацинды (плэчинтэ, placinta) — круглые лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. В этот раз у меня плацинды с картофелем. Вкусно.

мука, соль, яйца, картофель, лук репчатый, соль, смесь, масло растительное

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!

мука, яблоко, масло растительное, вода, сода

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! 🙂

мука, вода, яйца, масло растительное, соль, тыква, сахар, пудра сахарная

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Осень, созрели тыквы. Приготовим вместе плацинду с тыквой.

молоко, сахар, масло растительное, соль, сода, уксус, мука, тыква, сахар

Бездрожжевое слоеное тесто используют для приготовления тортов, пирожных, штруделей, тарталеток. Пироги, пирожки и другую выпечку из слоеного теста готовят с разнообразными начинками, как десертными, так и закусочными.

мука, соль, масло сливочное, вода, яйца, лимонная кислота

Легкому сочному салату из капусты с яблоками придают пикантность орехи и сыр, а довершает своеобразие салата «Кишиневский» заправка с корицей.

капуста белокочанная, яблоко, майонез, морковь отварная, сыр голландский, орех, корица, зелень, лимонная кислота, сахар, соль

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

мука, вода, масло растительное, сода, уксус, соль, сахар, творог, брынза, лук зелёный, зелень, яйца, соль, масло растительное

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.

мука, соль, вода, масло растительное, тыква, сахар

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Уже само название говорит о том, что блюдо из фасоли. Чувствуется острота, а специи придают фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или как гарнир.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, фасоль, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок, уксус, зелень петрушки

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

кефир, мука, яйца, сода, соль, лук зелёный, укроп, яйца отварные, яйца, масло растительное, соль

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца

вино красное сухое, сахар, корица молотая, перец чёрный горошком, лимонная кислота

Источник

Молдавская кухня

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусныеЕда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой до этого предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и огурцов. Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусныеЗдесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить баклажаны и сладкий перец, из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем кабачки, помидоры, баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.

Из характерных для этой территории продуктов нельзя не отметить кукурузу. В современной Молдавии она практически так же популярна, как в мексиканской кухне. Правда здесь ее чаще едят не целой, а предпочитают в виде каш. На основе маисовой крупы или муки готовятся вторые блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому его стоит научиться готовить самостоятельно. Также при знакомстве с гастрономической культурой молдаван можно встретить множество блюд из фасоли, она здесь популярнее, чем рис или гречка.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень сельдерея, лавровый лист, черный перец, паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусныеБольшинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен картофель и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на хлеб как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусныеИз выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.

В памятные дни не обходятся без сладкого стола. Десерты в большинстве из турецкой кухни, здесь популярны: халва, шербет, ореховая нуга, китоноагэ (айвовая пастила), зефир. Но есть и собственные сладкие «изобретения». К ним относится пелтя, это джем или варенье, приготовленное из сока ягод и фруктов. Таким образом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогошь, это плоские тонкие печенья из яичного теста, при выпечке их посыпают измельченным грецким орехом, а в середину кладут вишню.

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Мамалыга

Продукты для приготовления:

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусныеЕдят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное сало (шкварки).

Бурякицэ

Для приготовления нужно:

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со сметаной или соусом муждей.

Соусы

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или сок лимона. Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из сухофруктов. Также варят кисели из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный квас он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное вино является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

Источник

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Из любимых национальных блюд, конечно же стоит назвать мамолыгу, без которой ни одна молдавская семья не обходится не только в праздничные дни, но и в обычные размеренные будни. Едят это чудо блюдо исключительно руками, а саму мамалыгу режут нитью. такой уж обычай. К мамалыге подается овечья брынза, сметана, вкусно зажаренные шкварки, токана и конечно же соленые бочковые помидорчики.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца сваренного из мяса петуха со свининой, такая уж традиция.

Особое место в молдавской кухне занимают голубцы, которые крутят из молодых листочков винограда. и зимой и летом это замечательное блюдо присутствует на молдавском столе.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Жители Молдавии одинаково относятся к баранине (чорба, гивеч, мусака), свинине (кырнецей, постица, мушка), говядине (митетеи), птице (зама, рэсол), находя для каждого такого вида мяса наиболее примечательное овощное и пряное окружение. Для их приготовления широко применяется сухое виноградное вино и томатный сок.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Ну а теперь о самих рецептах молдавской кухни.

1. Биточки по Кишиневски

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

600 гр. мякоти свинины

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

черный молотый перец

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).

Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.

При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.

2. Ассорти «Дойна»

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

50 гр. свежих помидор

50 гр. свежих огурцов

30 гр. сладкого стручкового перца

20 гр. зеленого лука

Все овощи режутся крупно, выкладываются на тарелку, брынзу нарезают тонкими пластинками и укладывается рядом, перья лука выкладывают сверху. К такому салату обычно отдельно подается растительное масло или сливочное.

3. Бифштекс по молдавски

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

160 гр. вырезки говядины

30 гр. свиного сала

25 гр. репчатого лука

5 гр. топленого сала

молотый перец, соль

30 гр. зеленого горошка консервированого

30 гр. соленых огурцов (не маринованных)

десертная ложка сливочного масла

Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом. Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.

Зеленый горошек смешивают с тонко нарезанными дисками сол. огурцами, иногда поливают подсолнечным маслом и добавляют мелко рубленную петрушку. Хрен выкладывают рядом (хрен трут на мелкую терку и заливают его либо 6% уксусом или помидорным россолом, для придания красноватого цвета обычно добавляют свекольный сок).

4. Салат Молдова

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

80 гр. консервированной кукурузы

100 гр мякоти варенной говядины

20 гр. сушеных грибов

20 гр. репчатого лука

5. Токанэ де порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

10 гр. свиного жира

40 гр. репчатого лука

15 мл. сухого белого вина

1 часть кукурузной муки и 3 части воды, соль

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками и подают с токаной, а так же с крупно натертой овечьей брынзой, сметаной или солеными помидорчиками. Кушается все руками, в кусочек мамалыги помещают шкварки с мясом, затем брынзу и макают в сметану. Не редко мамалыгу едят с жаренным луком и брынзой без мяса, или готовят муждей из соленых помидор с чесноком заправленных растительным маслом.

6. Фасоль протертая.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

15 гр. растительного масла

15 гр. репчатого лука

Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли),очищают от кожуры и протирают через сито, заправляют солью,обжаренным до коричневой корочки луком, растертым чесноком. Украшают мелко нарубленным укропом.

7. Скроб с брынзой

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

100 гр. натертой брынзы

2 ст. л. сливочного масла или маргарина

соль, зелень укропа

можно добавлять помидор, сладкий перец (на любителя)

Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.

8. Баклажаны фаршированные по молдавски.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

масло растительное 10,

вино белое сухое 30,

Для фарша: морковь 40, капуста 60, лук репчатый 35, петрушка 10, сельдерей 10, масло растительное 10, перец, соль.

Фарш готовят так: лук, морковь, петрушку, капусту, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют соль, перец

Соус-маринад готовят так: лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют томат-пюре, бульон, тушат 10—12 минут, кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют по вкусу сахаром, лимонной кислотой или уксусом, кипятят и охлаждают

Баклажаны обдают кипятком, удаляют плодоножку, разрезают вдоль, но не до конца, вынимают семена и наполняют их овощным фаршем, обваливают в муке, слегка обжаривают, складывают в глубокую керамическую или металлическую посуду, заливают соусом-маринадом (описание выше), добавляют соль, перец, лавровый лист, белое сухое вино и ставят в духовку на 30—40 минут. Готовые баклажаны охлаждают, выкладывают на тарелку, заливают соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпают зеленью.

9. Брынза жареная с яйцом.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью.

10. Вицел (телятина с айвой)

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

масло сливочное 35,

сахар, зелень, перец (черный и красный), соль.

Телятину рубят кусками, как для рагу, посыпают солью, черным перцем, поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятят 10—15 минут. Затем кладут нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушат еще 5—7 минут. При подаче на стол в тарелку кладут 3— 4 куска телятины, немного айвы, поливают соком, в котором тушилось мясо, сверху посц-пают зеленью.

11. Гивеч из баранины (рагу)

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

масло (сливочное и подсолнечное) 10,

капуста цветная — 100,

фасоль зеленая стручковая 10,

зелень, чеснок, перец, соль.

Баранину нарезают порционными кусками, обжаривают в смеси сливочного и подсолнечного масла, перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и тушат (молодую баранину—20 минут, старую — 50). К мясу добавляют нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, тушат 10 минут, затем заливают томатным соусом, кладут стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту, солят и доводят до кипения. Сверху кладут нарезанные помидоры, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, ставят в духовку на 15—20 минут.

12. Мусака со свиным фаршем.

молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные. Фото молдавские блюда национальные рецепты с фото простые и вкусные

масло подсолнечное 17,

Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2—3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья — фарш, накрывают листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30—35 минут. Готовую мусаку выкладывают на блюдо, разрезают на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Следующую часть я посвящу первым блюдам МОЛДАВСКОЙ КУХНИ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *