микроволновая печь с функцией выпечки
Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку
Содержание
Содержание
В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.
Базовая конфигурация
Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.
Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.
Функции варки и пароварки
Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.
Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.
С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.
Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови.
Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.
Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.
Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.
Жарка и выпечка
Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.
В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.
Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.
Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.
И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.
Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.
Особенности использования СВЧ-печи
При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.
Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.
Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.
Правда, есть и исключения: чтобы блюдо не подгорело, можно прикрыть его небольшим кусочком фольги. Если инструкция позволяет, то можно использовать и металлические подставки, но только в специальном, комбинированном режиме. В «чистом» СВЧ-режиме метал применять нельзя.
Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан.
Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.
Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.
СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать.
Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре.
Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру. Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.
В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.
Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.
Свч-печь с духовкой
В последнее время широкое распространение получила свч с функцией духовки, цена которой демократична.Что собой представляет такой прибор, его стоимость, и какая необходима посуда для микроволновки в духовке, мы и рассмотрим в нашей статье.
Свч-печь с функцией духовки
Микроволновые печи с духовкой имеют инверторное управление, за счет которого прибор не позволяет продуктам нагреться до такой степени, что пища трещит. Но такие инверторные печи не защищены перед жиром.
Кроме того, для работы духовки применяется датчик температуры для поддержания режимов. Еда готовится достаточно быстро. Например, чтобы пожарить мясо в свч с грилем и духовкой понадобится всего 20 мин.
Дешевая модель микроволновой печи с функцией духовки
В подобных микроволновых печах применяются кварцевые лампы, которые находятся чаще всего у потолка свч. И принцип работы таких свч с функцией духовки следующий: принудительный обдув осуществляется вентилятором так же, как и в аэрогриле.
В более дорогих моделях микроволновых печей с духовкой отсутствует вращающий поддон (стол). В них используется методика создания равномерного нагревания, за счет которого становится лишним работа вертела. Также эти модели могут функционировать и в обычном режиме, т. е. когда устанавливаются мощность и время.
Эти модели могут работать как гриль, духовка, пароварка и свч. Один нюанс: при использовании функции пароварки необходимо в генератор доливать воду.
Дорогая модель свч-печи с режимом духовки
Если микроволновая печь имеет стальные или пластиковые противни, то это означает, что в ней есть функция духовки, а в противном случае – гриль.
Стоит отметить, что существует еще т. н. электрическая духовка с функцией микроволновки, которую не следует путать со свч-печью. Результат подобного совмещения – это возможность применять духовку в качестве свч-печи как в чистом виде, так и в комбинации с прочими рабочими режимами этого прибора: конвекция, разморозка, гриль, выпечка и т. д.
Применение духовки электрической с функцией свч, комбинируя микроволновку с прочими режимами духового шкафа, значительно уменьшает время на приготовление пищи.
Настольная духовка с функцией микроволновки
Кстати, так же, как и микроволновка, производятся два вида духовок, у которых принцип работы аналогичный, что и у свч-печей.
2) Мини-духовка Мини-духовка электрическая с микроволновкой
Посуда для свч в духовке
Прежде всего, посуда для микроволновой печи в духовке должна быть жаропрочной, т.е. термостойкой с толстыми стенками. Лучше всего подходит стеклянная посуда для запекания и выпечки. Блюдо не подгорает, и такая посуда легче отмывается, чем из других материалов.
Важно! При выборе посуды для микроволновки в духовке внимательно осматриваете ее поверхность, она должна быть однородной, т.е. без помутнений, а также видимых повреждений.
Можно ли заменить духовку микроволновкой? Ответ на этот вопрос — вы найдете по адресу: http://remontspravka.com/mozhno-li-zamenit-duhovku-mikrovolno/
Также вас может заинтересовать следующая наша статья: как установить кронштейн для свч-печи.
Читайте также на нашем сайте: Полка под свч-печь.
Микроволновка с духовкой – цена разнообразна!
Сегодня на рынке бытовой техники представлен огромный выбор духовок с функцией микроволновки, цена их не превышает стоимости свч-печей с режимом духовки.
Конечно, есть модели дорогие и подешевле. Самую дешевую микроволновую печь с функцией духовки можно приобрести всего за 3 тыс. руб. А дорогая модель такого прибора обойдется вам за 29 800 руб.
Цена на микроволновые печи с функцией духовки зависит от фирмы-производителя, набора дополнительных режимов, размеров, дизайна.
Семь причин купить духовку с функцией СВЧ
Содержание
Содержание
Тренд на многофункциональность, доказавший свою состоятельность в компьютерной периферии и мобильных гаджетах, довольно уверенно перекочевывает в сегмент бытовой техники. Духовка с функцией СВЧ — не новинка, но пока еще не самый частый «обитатель» на современной кухне. Тем не менее, такие модели востребованы рынком и все чаще появляются в линейках продукции все большего числа производителей. В данном материале рассмотрим 7 причин, по которым купить духовку с функцией микроволн стоит уже сегодня.
Экономия места
Вполне очевидная и достаточно весомая причина для покупки многофункциональной духовки. Недостаток места — ахиллесова пята многих кухонь. Обилие и разнообразие техники для кухни ставит хозяек перед довольно сложным выбором: какой из них отдать предпочтение и иметь ее в своем арсенале, а с мечтами о какой пока нужно расстаться, поскольку ей все равно не найдется места.
Существующие системы креплений для микроволновых печей несколько исправляют ситуацию с доступной площадью рабочей поверхности, но кардинально не решают проблему. В любом случае, микроволновка «крадет» полезный объем помещения.
Комбинированная с СВЧ духовка избавляет от необходимости иметь отдельную микроволновку, следовательно, в рабочей зоне кухни высвобождается немного места, которое можно отвести для размещения других девайсов, к примеру, чайника, кофемашины или кухонного комбайна.
Комбинированная духовка позволяет более рационально использовать рабочее пространство кухни.
Если речь идет о встраиваемой модели микроволновки, то в мебели высвобождается дополнительная, довольно вместительная полка или шкафчик для посуды или другой кухонной утвари.
Функциональность
Как правило, духовые шкафы с функцией СВЧ — это флагманские решения от производителей. Помимо своего прямого назначения — использования в качестве духовки, их снабжают дополнительным, довольно обширным функционалом. Практически в каждом изделии нашлось место грилю, режиму конвекции и таймеру отключения. Добавление возможности приготовления с помощью микроволн еще больше расширяет возможности духовки, а самое главное, все режимы можно комбинировать между собой. Такое обилие возможностей в выборе способа приготовления, порождает огромное количество предустановленных в память духовки программ и рецептов, специально разработанных для приготовления тех или иных блюд, как основных, так и десертов. Хозяйке остается лишь заложить продукты в духовой шкаф, выбрать нужную программу приготовления и дождаться ее завершения.
В топовых моделях количество предустановленных программ легко может перевалить за сотню.
Имея на кухне духовку с функцией СВЧ-печи, нет необходимости хранить поваренную книгу, а также тетради и блокноты с рецептами хозяйки (хотя основное кулинарное величие кроется именно в них), достаточно просто хорошо изучить возможности своей духовки.
Вместительность
Полезный объем духовки — еще одно весомое преимущество в сравнении с обычной микроволновкой. В духовых шкафах нормой считается объем порядка 60 и более литров, в то время как среди микроволновых печей редко можно встретить экземпляр, полезный объем которого превышает 40 л.
Что это дает хозяйке? Приготовление блюд в большем объеме! Если при повседневной готовке это довольно спорный довод, то в преддверии праздников и встреч в большой компании — вполне существенный аргумент. К тому же, больший внутренний объем позволит воспользоваться посудой большого размера.
Скорость приготовления
Современный духовой шкаф с функцией СВЧ имеет как минимум четыре источника теплового излучения:
Совмещение двух из них — ТЭНа духовки и микроволн приводит к быстрому нагреву продуктов. Нагревательный элемент воздействует на поверхность продукта снаружи, а микроволны разогревают его изнутри. Такое воздействие существенно сокращает время готовки.
В среднем приготовление продуктов в духовке с СВЧ сокращает затрачиваемое время в 2–2,5 раза.
Экономичность
Следующая причина, которая может побудить совершить покупку многофункциональной духовки с СВЧ, является следствием предыдущего довода. Как это ни парадоксально звучит, но, несмотря на большую практически в 1,5 раза мощность подключения (максимальная суммарная мощность при использовании всех типов нагрева), в долгосрочной перспективе использование такой духовки сулит существенную экономию электроэнергии. Ведь мы помним — блюда готовятся вдвое быстрее, следовательно, энергии израсходуется меньше.
Снижение расходов на электроэнергию — довольно весомый довод в пользу духовки с СВЧ.
Размещение на кухне
Многофункциональные духовки с СВЧ выполнены в формате встраиваемой техники, что позволяет с легкостью выходить за рамки устоявшихся стереотипов. Не нужно привязываться к определенному месту на кухне, каждая хозяйка вправе определить его сама, выбрать именно такое расположение, при котором ей будет максимально удобно пользоваться духовым шкафом.
Во главу угла следует ставить эргономику, простоту и удобство доступа к духовке.
Единственное, что нужно учитывать — к выбору места установки следует подходить максимально ответственно. Ведь именно привязываясь к месту расположения, проектируется мебель и проводится электрическая линия для питания устройства. Поменять расположение духовки, когда маховик ремонта уже запущен, без существенных финансовых затрат будет очень и очень непросто.
Простота ухода
Как правило, данный вид техники относится к топовым решениям в линейке аналогичной продукции любого производителя. Поэтому совершенно очевидно, что она просто «напичкана» различными удобными функциями, одной из которых является режим самоочистки. У различных моделей реализация очистки внутренних поверхностей выполнена по-разному, но суть остается неизменной, не нужно затрачивать уйму времени на мойку духовки. Достаточно лишь запустить цикл очистки, а по его завершению убрать оставшиеся следы.
Внутренние поверхности моделей среднего ценового сегмента выполнены из деталей, покрытых специальной эмалью для легкой очистки. Уход за такими поверхностями потребует участия хозяйки, но не сильно ее обременит.
Ухаживать за одной единицей техники значительно проще, чем за несколькими кухонными аппаратами.
Недостатки многофункциональных духовок
Потенциальному обладателю духового шкафа с функцией СВЧ нужно видеть и оборотную сторону медали, а именно, знать о недостатках этого вида техники.
Высокая стоимость
Цена одной духовки с СВЧ выше стоимости комплекта, состоящего из духового шкафа с богатым функционалом, но без микроволн и микроволновой печи большого объема.
Ограниченное использование
Имея на кухне одно устройство, не получится решать несколько кулинарных задач одновременно. Т.е. приготовить ароматное жаркое в духовке, и в то же время разогреть обед или ужин с помощью микроволн не представляется возможным.
Неудобства в использовании
Неудачный выбор места установки, к примеру, монтаж духовки по классической схеме (ниже уровня столешницы) сведет на нет комфортное использование агрегата. Ведь довольно неудобно будет «кланяться» духовому шкафу ради нагрева каждой тарелки супа.
Форм-фактор
Все без исключения модели многофункциональных духовок являются встраиваемыми, это означает, что ее приобретение придется совместить с необходимостью ремонта кухни (или наоборот), с обязательным обустройством ниши для нового духового шкафа.
Форс-мажор
Как и любая бытовая техника, электрическая духовка может выйти из строя. В этом случае домочадцев ожидает настоящий кулинарный коллапс. Ведь пока агрегат находится в ремонте, достойной замены ему попросту нет.
Итак, в качестве небольших итогов, комбинированная с микроволновкой духовка существенно экономит место на кухне, позволит познакомиться со многими кулинарными рецептами и кухнями мира, удобна и неприхотлива в обслуживании. Но в то же время, это довольно дорогостоящее приобретение, требующее четкого планирования пространства кухни и проведения ремонтных работ.
Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата
Содержание
Содержание
Как работает гриль в микроволновке
Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.
В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.
Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.
Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.
Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.
Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.
Основное преимущество — низкая стоимость производства.
Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.
Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.
Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.
Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.
Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.
Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.
Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.
Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.
Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.
Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.
Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.
Гриль в микроволновке против духовки
Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.
Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.
Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.
Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:
Минусы СВЧ с грилем:
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.
Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.
О чем вам не скажут в рекламе
В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!
В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.
Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.
Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.
Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.
У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.
Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Полезные советы
Вывод
Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.
Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.
ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).
Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.