местная рыба в абхазии

Местная рыба в абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Что же сегодня можно купить на Сухумском рынке? Какая рыбка подходит для мангала или ухи?

Начнем по порядку. Царской рыбой считается барабулька. Это красивая золотистая рыбка довольно жирная, сочная и очень вкусная. Ее лучше жарить на сковородке или на решетке. Изумительная она копченая, с сухумским пивом. Сезон улова с сентября по апрель. Летом свежей барабульки к сожалению, нет, но местные предприниматели замораживают ее и коптят для продажи в летний сезон. Даже в таком виде она вкусная, пальчики оближешь!

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Весной можно полакомиться хамсой(анчоусы), ставридой, камбалой, колючкой, катраном, мезгирем, иглой. Хамсу можно жарить, тушить, солить.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Особое место в разряде деликатесов занимает черноморская камбала.

Лучше покупать ее весом от 3 кг. Она вкусна жареная и на гриле.

Катран-черноморская акула. Мясо белое, плотное, средней жирности, сочное и вкусное. Шершавая шкурка и только хребет, из катрана можно приготовить уху, заливное, пожарить и потушить о

Летом ловится кефаль, горбыль, ставрида. Из кефали идеально варить уху. Горбыль хорош и порционных размеров и крупный. Очень вкусный в любом виде.

Цены 2017 года на черноморскую рыбу в Абхазии, г. Сухум :

Барабуля-от 250-350 руб/кг

Камбала-от 400-500 руб/кг

Горбыль-от 350-500 руб/кг

Хамса крупная-200 руб./кг

Ставрида от 100-250 руб./кг

А еще, на рынке продаются мидии в раковине и очищенные, но в замороженном виде. В упаковке 500гр. Стоимость 250 руб. Летом, как правило, мидии продают рано утром, а вот рыбку доставляют на рынок ближе к полудню, часов в 12. Рыбаки-любители могут принести излишки улова ранним утром, так что шансы купить летом рыбу есть!

Источник

Какая рыба водится в Абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Красота абхазской природы не была бы такой совершенной, если бы не было множество водоёмов, ее берега омывает Черное море.

Внутри территории есть чудесные озера, окруженные склонами хребтов. Вода в этих озерных чашах холодная. Купаться тут могут разве что закаленные люди, зато для рыбаков здесь настоящий рай.

В Абхазии можно совместить отдых на черноморском побережье с любимым занятием – рыбалкой, которой можно заниматься постоянно, независимо от сезона. Приезжие ловят с берега, у большинства местных есть плавсредства, благодаря которым они выходят в море и могут существенно увеличить шансы на достойный улов.

Это все хищные породы, исключая кефаль. Для их поимки следует запастись спиннингом. Морского карася можно поймать всегда, это самая распространенная добыча среди рыбаков.

Ставрида клюёт в Старых Гаграх. С мая по июнь, с сентября по октябрь сюда заходят многочисленные косяки.

Рыбалка начинается вечером, не раньше 20.00. В это время максимум за 3 часа можно наловить порядка 10 кг.

На абхазском черноморском участке обитает небольшая рыба – смарида максимальная длинна – 19 – 20 см.

Кефаль представлена несколькими видами. Самая большая – лобан. Он вырастает до 40 см. Ловят на донку либо поплавочную снасть.

Озеро Рица

Живописный вид водоёма привлекает многочисленных туристов. Здесь обитает сиг и форель.

В сезон рыбалка запрещена, но в межсезонье местные жители удят постоянно.

Озеро Инкит

Водоём расположен на Пицундском мысе. Рыбалка здесь разрешена постоянно, независимо от сезона.

Рыбы много, но главный улов составляют караси и сазаны. Используют поплавочную удочку или закидушку, в качестве уловистой наживки лучше всего подойдет: кукуруза, хлеб, картошка.

Озеро Амткел

Основное отличие водоёма в том, что там непостоянный уровень воды. Однако это не влияет на количество водных обитателей.

Рыбу можно ловить как с берега, так и на глубине.

Речная рыбалка в Абхазии

Кодор – река протекает недалеко от Сухуми, впадает в море. Рыбы в реке много, но берега оккупируют любители форели и лосося.

Это самые терпеливые рыбаки. Они могут потратить несколько часов, зато добудут трофейную особь.

Черная река

Название произошло от черных водорослей, которые растут прямо на валунах.

В водоёме обитает несколько разновидностей лососевых, ловить можно постоянно. Рыбаки используют, в основном, спиннинг.

Источник

Цена за рыбу: что можно «выловить» на рынке Сухума

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Асмат Цвижба, Sputnik.

Каков улов

На cухумском рынке рыбное разнообразие. Ассортимент и цены на любой вкус и карман. Здесь можно найти мелкую и крупную барабульку, селедку, ставриду и многое другое.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Продают рыбу перекупщики, самих рыбаков на сухумском рынке я так и не нашла. Самая популярная рыба среди абхазских покупателей барабулька. За килограмм продавцы просят от 80 до 100 рублей, за селедку 100 рублей.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

На «Поле чудес» на покупателей не жалуются. Признаются, спрос на рыбу есть всегда, но часть товара все же остается.

Наблюдаю за покупателями на месте. Действительно, в основном берут барабульку, реже ставриду.

Решила проверить теорию. В самом центре сухумского рынка еще одна рыбная лавка. В большом закрытом помещении осталось всего четыре продавца, холодильники почти пустые, но присутствующий ассортимент «богаче».

В отличие от соседей в центре рынка на покупателей жалуются.

Фаворитом здесь также назвали барабульку, в компании с ней хамса.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Хранят рыбу в магазине не больше 2-3 дней, остатки попросту выкидывают. За место продавцы платят 150 рублей.

Но обвинять людей продавцы не стали. Говорят, во всем виноват общий кризис в стране. Люди не могут себе позволить не только рыбу, но и лишний килограмм картошки. Такая ситуация на рыбном рынке уже около трех лет.

«А рыбакам тоже невыгодно ловить. Они покупают лодки, моторы, бензин, сетки за свои деньги, все это еще надо ремонтировать. В одной бригаде человек пять. Вот поймают они килограмм десять и не знают, как поделить между собой эти деньги»,- объясняют женщины.

Покупателей, по словам перекупщиков, становится больше в летний период. Абхазская рыба в почете у российских отдыхающих.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

С чем есть и как подать

В Абхазии рыбу едят в основном в жареном виде. В особом почете жареная барабулька, обваленная в пшеничной или кукурузной муке. Подается такая рыба к горячей мамалыге и обязательно с острой подливой из красной или зеленой алычи или томата.

В таком же «дуэте» подается речная форель. Излюбленное место туристов в Абхазии форелевые хозяйства, где рыбу ловят и готовят на ваших глазах.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Реже за абхазским столом можно увидеть рыбу, запеченную в духовке или приправленную лимонным соком. В основном ее готовят по праздникам или к приходу гостей. Для того чтобы приготовить рыбу в фольге, нужно разогреть духовку до 180-200 градусов, выложить рыбу на противень и запекать в течение 15-20 минут.

В качестве «фарша» к запеченной рыбе можно использовать свежую зелень, репчатый лук и морковь. Приправить все можно пряностями. Тут уже дело вкуса и фантазии.

Если вы не любитель мамалыги, то к рыбе можно подать картофель или овощной «шашлык».

Так как рыба богата витаминами, в ней содержится йод, фтор и кальций, ее стараются чаще готовить для детей. Самый «безопасный» вариант – рыбные котлеты.

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится филе рыбы, белый хлеб, куриные яйца, молоко, репчатый лук и черный перец. Для начала нужно нарезать ингредиенты, а затем пропустить через мясорубку рыбу, хлеб и лук. Посолить, поперчить, добавить куриные яйца. Хорошо размешать фарш.

Из получившейся массы сделать «колобки» и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Котлеты из рыбного фарша можно печь и в духовке. Для этого нужно выложить котлеты на смазанный маслом противень, сверху немного смазать сметаной и тушить котлеты из рыбы при температуре 180 градусов около 20 минут.

Польза и правила приготовления

По словам диетолога и гастроэнтеролога Аэлиты Шакая, рыба и содержащиеся в ней витамины в особенности полезны для иммунитета и развития детей.

Вводить рыбу в детский рацион можно с 8 месяцев. Начать можно с трески, судака, минтая или речного окуня.

Размораживать рыбу нужно постепенно в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре или с помощью горячей воды – теряются ее полезные свойства.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

По словам диетолога, важно также правильно выбрать рыбу. Не все обитатели морей или рек одинаково полезны.

Предпочтение диетолог отдает речной рыбе – окунь, судак или щука.

Самый распространенный способ приготовления рыбы – запекать ее в фольге.

Жарить рыбу рекомендуется на топленном или кокосовом масле. Обваливать лучше в кукурузной муке или панировочных сухарях.

Источник

Цена за рыбу: что можно «выловить» на рынке Сухума

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Асмат Цвижба, Sputnik.

Каков улов

На cухумском рынке рыбное разнообразие. Ассортимент и цены на любой вкус и карман. Здесь можно найти мелкую и крупную барабульку, селедку, ставриду и многое другое.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Продают рыбу перекупщики, самих рыбаков на сухумском рынке я так и не нашла. Самая популярная рыба среди абхазских покупателей барабулька. За килограмм продавцы просят от 80 до 100 рублей, за селедку 100 рублей.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

На «Поле чудес» на покупателей не жалуются. Признаются, спрос на рыбу есть всегда, но часть товара все же остается.

Наблюдаю за покупателями на месте. Действительно, в основном берут барабульку, реже ставриду.

Решила проверить теорию. В самом центре сухумского рынка еще одна рыбная лавка. В большом закрытом помещении осталось всего четыре продавца, холодильники почти пустые, но присутствующий ассортимент «богаче».

В отличие от соседей в центре рынка на покупателей жалуются.

Фаворитом здесь также назвали барабульку, в компании с ней хамса.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Хранят рыбу в магазине не больше 2-3 дней, остатки попросту выкидывают. За место продавцы платят 150 рублей.

Но обвинять людей продавцы не стали. Говорят, во всем виноват общий кризис в стране. Люди не могут себе позволить не только рыбу, но и лишний килограмм картошки. Такая ситуация на рыбном рынке уже около трех лет.

«А рыбакам тоже невыгодно ловить. Они покупают лодки, моторы, бензин, сетки за свои деньги, все это еще надо ремонтировать. В одной бригаде человек пять. Вот поймают они килограмм десять и не знают, как поделить между собой эти деньги»,- объясняют женщины.

Покупателей, по словам перекупщиков, становится больше в летний период. Абхазская рыба в почете у российских отдыхающих.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

С чем есть и как подать

В Абхазии рыбу едят в основном в жареном виде. В особом почете жареная барабулька, обваленная в пшеничной или кукурузной муке. Подается такая рыба к горячей мамалыге и обязательно с острой подливой из красной или зеленой алычи или томата.

В таком же «дуэте» подается речная форель. Излюбленное место туристов в Абхазии форелевые хозяйства, где рыбу ловят и готовят на ваших глазах.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Реже за абхазским столом можно увидеть рыбу, запеченную в духовке или приправленную лимонным соком. В основном ее готовят по праздникам или к приходу гостей. Для того чтобы приготовить рыбу в фольге, нужно разогреть духовку до 180-200 градусов, выложить рыбу на противень и запекать в течение 15-20 минут.

В качестве «фарша» к запеченной рыбе можно использовать свежую зелень, репчатый лук и морковь. Приправить все можно пряностями. Тут уже дело вкуса и фантазии.

Если вы не любитель мамалыги, то к рыбе можно подать картофель или овощной «шашлык».

Так как рыба богата витаминами, в ней содержится йод, фтор и кальций, ее стараются чаще готовить для детей. Самый «безопасный» вариант – рыбные котлеты.

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится филе рыбы, белый хлеб, куриные яйца, молоко, репчатый лук и черный перец. Для начала нужно нарезать ингредиенты, а затем пропустить через мясорубку рыбу, хлеб и лук. Посолить, поперчить, добавить куриные яйца. Хорошо размешать фарш.

Из получившейся массы сделать «колобки» и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Котлеты из рыбного фарша можно печь и в духовке. Для этого нужно выложить котлеты на смазанный маслом противень, сверху немного смазать сметаной и тушить котлеты из рыбы при температуре 180 градусов около 20 минут.

Польза и правила приготовления

По словам диетолога и гастроэнтеролога Аэлиты Шакая, рыба и содержащиеся в ней витамины в особенности полезны для иммунитета и развития детей.

Вводить рыбу в детский рацион можно с 8 месяцев. Начать можно с трески, судака, минтая или речного окуня.

Размораживать рыбу нужно постепенно в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре или с помощью горячей воды – теряются ее полезные свойства.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

По словам диетолога, важно также правильно выбрать рыбу. Не все обитатели морей или рек одинаково полезны.

Предпочтение диетолог отдает речной рыбе – окунь, судак или щука.

Самый распространенный способ приготовления рыбы – запекать ее в фольге.

Жарить рыбу рекомендуется на топленном или кокосовом масле. Обваливать лучше в кукурузной муке или панировочных сухарях.

Источник

За кефалью в Абхазию

По сравнению с другими регионами, расположенными на берегах Черного моря, Абхазия подкупает нашего туриста более продолжительным сезоном курортного отдыха, великолепной природой и относительно невысокими ценами на жилье и питание. Вместе с тем из центральных районов России сюда целенаправленно на рыбалку мало кто ездит. И напрасно. Рыбу здесь можно ловить самую разную — от щуки, карпа, карася, голавля, плотвы и подуста, обитающих в континентальных водоемах разного типа, до морских — кефали, ласкиря, барабульки, ставриды, смариды, морского ерша, горбыля и некоторых других. В этот раз мы поговорим об интереснейшей ловле кефали, которой возле Абхазского побережья обитает несколько видов.

Я не раз отдыхал в Абхазии. Мне нравятся места в районе пос. Агудзера, вблизи Нового Афона и Пицунды. Повсюду вдоль побережья Черного моря можно найти хорошие места для рыбалки. Рыболовам, которые хотят сочетать морскую рыбалку с пресноводной, можно рекомендовать остановиться в поселках, расположенных вблизи устьев рек Бзыбь, Ингур, Кодор, Гумиста, Мачара, Келасур и некоторых других.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Летом кефаль заходит из моря в устья многих рек, обычно тех, устья которых выглядят как проточные озера.

Подпор воды здесь происходит из-за намывов гальки морским прибоем. Стаи чуларки (небольшой кефали), сингиля и остроноса в прозрачной спокойной воде речного устья находят для себя много корма в виде приносимого течением детрита, вымываемых из-под камней и берегового грунта личинок, рачков, моллюсков, червей.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазииместная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Глубина ловли обычно небольшая. Вообще кефаль маленькими стаями нагуливается на мелководье, в большинстве случаев глубина в таких местах не превышает 1–1,5 м. Отпуск поплавка должен быть таким, чтобы насадка (морской или земляной червь, катыш теста) находилась в 20–25 см от поверхности воды. При такой ловле я как один из вариантов использую в оснастке самоогруженный поплавок типа Waggler и подпасок на поводке, который делает снасть более чувствительной. Длина поводка обычно равна глубине отпуска насадки. Из-за чрезмерной осторожности кефали приходится применять самые тонкие лески. Иногда приходится ставить поводок 0,10–0,12 мм.

Кефаль очень хорошо реагирует на движение частиц в воде, поэтому некоторые рыболовы применяют легкий поплавок в сочетании с плавнотонущим грузилом. Такое грузило можно изготовить самому, если взять тонкую ровную полоску свинца и закатать в нее стерженек из плотного пенопласта. При этом масса свинца должна превалировать над выталкивающими способностями пенопласта, но несильно. Плавнотонущее грузило должно погружаться в воде медленно (с учетом добавленной массы насадки), и четкую работу оснастки можно достичь только экспериментальным путем, использую для этого, например, ведро с водой.

При забросах с применением плавнотонущего грузила отпуск насадки делается более длинный. Можно сделать 1,5–2 м отпуска от поплавка. Тогда последний практически не будет настораживать кефаль, гуляющую в прозрачной воде. Вместе с тем грузило с поводком (25–30 см) после заброса начинает медленно тонуть, увлекая за собой легкую наживку, скажем, корочку от турецкого батона. Рыба реагирует на естественное погружение насадки и берет ее безбоязненно.

Мелкая кефаль, чуларка, не так пуглива, и ее вполне можно ловить в устьях вблизи берега, используя 5-7-метровое маховое удилище, оснащенное основной леской 0,2 мм, остойчивым поплавком, тестом 1–2 г, предназначенным для ловли на слабом течении. Поводок — 0,12 мм.

Обычно местные рыболовы в устьях рек регулярно приваживают чуларку, и она неизменно выходит кормиться к точкам ловли. Иногда дает результат и прикармливание более крупной кефали, но в данном случае точки нужно закармливать на расстоянии не ближе 20–25 м от берега, потому что крупная кефаль очень пуглива. Для этого используется приспособление, предназначенное для заброса прикормочных шаров на дальнее расстояние, — «кобра».

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазииместная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Прикармливать кефаль и чуларку можно следующим образом. В пластиковое ведерко высыпается пакет сухой прикормки, предназначенной для ловли карповых рыб. В нее добавляется по 0,5 кг фарша свежей хамсы или другой черноморской рыбы, рисовой муки и 300 г протертого сыра. Все перемешивается до однородной массы с добавлением морской воды. Затем лепятся шары и подбрасываются в место ловли. Чуларку можно прикармливать истолченными мидиями, подбрасывая их пригоршнями в место ловли. Можно мидии замешивать с мякотью высококачественного белого хлеба.

Также работает прикормка из мелко порубленных дождевых червей. Для этого берется батон белого хлеба, размачивается в воде, затем разминается до однородной массы. В него добавляется мелкая галька и рубленый червь. Все хорошенько перемешивается до вязкого состояния.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

В море чуларку часто ловят с пирсов в отвес, применяя 4-6-метровые болонские удочки. Конструкция поплавка должна позволять ему держать стабильную устойчивость на волне. Оснастку располагают ближе ко дну. Как правило, используют два поводка, которые делаются на основе одного отрезка лески. Для этого, допустим, можно взять кусок монофильной лески длиной 40 см, привязать на его концах крючки № 8–10 с длинным цевьем. Затем данная оснастка перегибается пополам, посередине ее завязывается петля, посредством которой поводки присоединяются к петле, завязанной на конце основной лески. Если возникает необходимость в периодической замене поводков, то можно подсоединить петлю поводков к маленькому карабинчику, закрепленному на основной леске. Однако тогда нужно делать максимально маленькую петлю, чтобы контакт всех элементов оснастки был более плотным. Это может сказаться на результате при капризных поклевках. Кстати, необходимость в смене поводков может возникнуть не только из-за замены крючков, например, когда к месту ловли чуларки подходит стая барабульки, смариды, ставриды. Но часто налетевшие вдруг некрупные луфари начисто срезают поводки своими острыми как бритва зубами.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Где-то с середины июля и до поздней осени вдоль Абхазского побережья начинают мигрировать стаи крупной кефали, в том числе и пелингаса. Иногда они остаются на некоторое время кормиться в том или ином приглянувшемся месте. Нередко стаи бывают настолько плотные, что опытные рыболовы добиваются стабильных внушительных уловов. Ловят мигрирующую кефаль обычно специальными донками, используя длинные кастинговые удилища. Такие удилища предназначены для забросов на 50–80 м от берега. Часто в районе пляжей и прочих мелководий кефаль держится от берега именно на таком расстоянии. Для заброса используется тяжелое, до 100 и более граммов грузило и два-три поводка в оснастке. Обычно рыболов одновременно применяет две-три кастинговые снасти, которые устанавливаются на специальные подставки под углом 60 градусов к поверхности земли.

Кефальная оснастка кастинговых снастей монтируется по-разному. Если ловля происходит на галечном или песчаном дне, то для дальнобойной донки хорошо подходит грузило «ракета» с четырьмя крыльями. Два поводка располагаются один ниже «ракеты», другой выше. Насадка при этом должна находиться на 15–25 см выше грунта, поэтому на длинноцевьевом крючке № 5–8 надежно закрепляется маленький пенопластовый поплавок в форме оливки зеленого цвета. Для ловли пелингаса местные рыболовы советуют окрашивать поплавок в оранжевый цвет.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазииместная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

В качестве насадки для донки рыболовы применяют почти исключительно морских червей, которые имеют нежное мясо и множество ножек. Червя-пескожила или нереиса насаживают на крючок кусочками. Другие насадки работают хуже и способны быть уловистыми только при высокой активности кефали. Морских червей иногда можно купить заранее в рыболовных магазинах города Сочи, Адлера, тем более что путь в Абхазию все равно пока лежит через границу в районе Адлера. В продажу обычно поступает лиманный червь, на которого любая морская рыба клюет охотно. Там, где на сваях пирсов вы обнаружите колонии мидий, можете поискать нереисов и пескожилов в субстрате, к которому прикреплены моллюски, но работа это очень трудная и кропотливая.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Также косяки кефали нередко проходят повторяющимся маршрутом по склону каменистой гряды, идущей вдоль берега и на некотором расстоянии от него. Часто удавалось обнаруживать выходящую на кормежку кефаль возле скрытой под водой череды волнорезов. Большой опыт по изучению кефали я приобрел, когда на Черноморском побережье Кавказа занимался фридайвингом. Места выхода разной рыбы, в том числе и косяков кефали, удавалось обнаруживать на участках выхода речной воды в море. Здесь принесенная речным потоком вода более насыщена кислородом, и в ней хорошо развиваются разные кормовые организмы, служащие кормом для различных морских рыб, в том числе и для кефали. Однако нужно учитывать, что кефаль не любит слишком холодную воду, и в связи с этим нужно выбирать более теплые суводи.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

При обнаружении мест прохода кефали на неглубоких участках можно ловить с берега дальнобойной поплавочной снастью, к примеру, используя тот же матч (удилище нужно выбирать по возможности более длинное — до 5 м, что позволит уменьшить контакт лески с водой при волнении). Выбор конструкции и грузоподъемности поплавка зависит от дальности заброса, наличия течения, ветра, глубины ловли. Конечно, следует избегать сильного волнения, которое мешает поплавочной ловле. При ловле на глубинах до 3,5 м вполне удобно бывает забрасывать оснастку с неподвижно закрепленным на леске поплавком. При больших глубинах приходится использовать скользящее крепление поплавка. Фиксатором глубины в данном случае служат установленные выше поплавка скользящий узел и бусинка. Огрузка может быть распределенная, с длинным (до 0,3–0,5 м) поводком, что позволяет насадке плавно опускаться и взлетать над грунтом при использовании принудительной проводки. Кроме того, насадка может естественно двигаться вблизи дна или неподвижно лежать на нем в прикормленной зоне.

Для второго варианта некоторые используют грузило-«оливку» в сочетании с грушевидным поплавком на длинном киле. Фиксированная вертлюжком на конце основной лески «оливка» массой 15–20 г неподвижно лежит на дне, не давая насадке двигаться. От вертлюжка отходит поводок длиной 25–35 см. При большем волнении можно использовать установленные подряд две-три «оливки». Для того чтобы лучше видеть поклевку, нужно надевать поляризационные очки.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

Еще одна тема — ловля кефали в портах. В сухумском порту на пирсах и причалах летом всегда можно увидеть рыболова с удочкой. Обычно рыболовы здесь специально не ориентируются на ловлю крупной кефали, разве что чуларку здесь ловят достаточно стабильно. Наряду с чуларкой в порту ближе к осени хорошо клюет некрупный луфарь, барабулька, морской ерш, смарида, скумбрия, иногда сарган. Однако если в августе — ноябре стабильно прикармливать правильно выбранные в порту точки, то появится и большая вероятность поимки сингиля, остроноса или даже лобана. При этом не следует прикармливать вблизи причалов и пирсов, где бывает довольно людно. Крупная черноморская кефаль избегает людных мест. Лучше найти какой-нибудь уединенный уголок в порту, где на волнорезах имеются обрастания из водорослей и детрита, с глубиной ловли до 4 м. Если ловля происходит болонской удочкой накоротке или при средней дальности заброса, то рыболову следует укрываться за береговыми укрытиями (валунами, портовыми постройками и т. д.), так как кефаль отслеживает все движения, происходящие на берегу.

местная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазииместная рыба в абхазии. Смотреть фото местная рыба в абхазии. Смотреть картинку местная рыба в абхазии. Картинка про местная рыба в абхазии. Фото местная рыба в абхазии

С регулярно выкладываемой прикормкой нужно ловить со дна, используя распределенную оснастку. Она может выглядеть так. Посередине между поплавком тестом 2 г и поводком устанавливается основное фиксируемое грузило типа «оливка» массой 1 г, между «оливкой» и местом соединения поводка с основной леской устанавливаются три круглых элемента огрузки массой по 0,25 г на расстоянии 15–20 см друг от друга. И еще один такой же элемент огрузки устанавливается возле места соединения поводка с основной леской. Поводок (одинарный или спаренный) не огружается.

Летом клев кефали бывает активным с раннего утра и примерно до 9 часов, вечером — с 16 до 1 часа ночи. Аппетит кефали улучшается по мере приближении осени. С августа по октябрь выбор насадок для ловли может быть применен более широкий. В зависимости от аппетита поклевка кефали может отличаться капризностью или, наоборот, резкостью захвата приманки. При вываживании кефаль ведет себя агрессивно, но тем не менее среднюю по размеру кефаль вываживать нужно довольно быстро. Нелишним будет иметь с собой подсак с длинной рукоятью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *