меню шашлычная в сокольниках меню
Меню шашлычная в сокольниках меню
Евстафий Мугинштейн запись закреплена
ШАШЛЫЧНАЯ В СОКОЛЬНИКАХ, ОНА ЖЕ «ПОД КЕДРОМ», ОНА ЖЕ «1957»
Бар и кухня в заведении строго разделены: бар ровно напротив входа, и там удивительно неизменное меню, кажется даже марки пива и крепкого там неизменны лет 15 — ну где сейчас еще в заведении встретишь «Немирофф медовую с перцем», сменившую давно место производства, да и страну вообще? А тут пожалуйста, что зимой, с морозцу после прогулки по парку — очень кстати. Выпивали там, помимо гуляющих в парке, фанаты поочередно 3 московских клубов — Локомотива, Спартака и ЦСКА — у паровозов стадион на Черкизовской, где то и дело играли свои домашние матчи мясо и кони, плюс у Спартака под боком был хоккейный дворец, так что в столовки у Сокольников и Красносельской в дни матчей публика просто не умещалась. После, с одной стороны, закрыли обе столовки, а с другой — закрыли хоккейный дворец, а на Локомотиве стали играть только номинальные хозяева.
Но бар баром, а главное в этом заведении — это кухня, она от бара за углом. Нормальный выбор шашлыков, за порцию в половину огромного шампура дерут вполне по-божески, но перемены есть. Прежде всего, раньше годно приготовить шашлык крупным куском, чтоб он и снаружи не сгорел, и внутри не сырой был, могли мало где в Москве. Большинство ресторанов, даже типа-грузинских, подавали шашлык разной степени годноты, но неизменно небольшим кусочком — так и быстрее, чтоб гость не заскучал, и проще. В Сокольниках же, как и в их побратиме на Партизанской, ныне снесенном, готовили свинину куском размером, как говорил Жан-Поль Пискунов, «С мой кулак. Воооот такой!», благо поток был исправный, и шашлыки сперва готовили, а после под заказ просто на том же мангале грели, сколько надо. На огромном шампуре такими кусищами умещалось под килограмм шашлыка, эта масса завораживала и заставляла отчаянных ходить в атаку на целый шампур, но мало кому удавалось слопать его целиком в одно лицо, несмотря на исключительное качество мяса.
Шампуры продавали на вес, фиксированной порции, как сейчас, не было. Обвешивали ли? Думаю, не без этого, но как там феерически делали выручку!
— Лучка маринованного положить?
— Будьте любезны!
И уже сыпет веселый повар на тарелку с шашлыком гору репчатого лука, который будет взввешен вместе с шашлыком по цене отменной свинины. Бизнес! Туда же и аджики домашней, а вот еще салатиков развесных не угодно ли? Грибочки, соленья, картошечка запеченная — все это на развес, все по чорт знает каким ценам — и на выходе получался вполне такой суровый ресторанный счёт. Новичков старожилы всегда инструктировали, чтоб не случилось конфуза, а кто на свой страх и риск шел — тот платил, другой раз умнее будешь.
Сейчас эта система там есть, но более прозрачная — вот меню с ценами, вот чек с весом и стоимостью, однако же случайные гуляки и по сей день, уверен, отдают пару тысяч за ужин без напитков. Шашлык, впрочем, вкусен, но несколько измельчал — кусищи уже не приходится резать на 5 кусков поменьше. А летом, как и прежде, под кедром ставятся столики, где под тихую музыку из парковых репродукторов (надеюсь, их не сменили на колонки) можно начислять по 30 грамм из графина под шашлычок.
#КнигаВодки
От «Сирени» до «Жаровни»: ParkSeason инспектирует 10 ресторанов в парке «Сокольники»
Журналисты ParkSeason Милослав Чемоданов и Алиса По в течение 10 дней обедали в кафе и ресторанах парка «Сокольники» и поделились пережитым.
В июне 2016-го дирекция парка «Сокольники» попросила сотрудников проекта ParkSeason выступить в качестве приглашенных жюри акции «Гурмания». Каждое лето судьи конкурса посещают инкогнито кафе, рестораны и киоски с едой в «Сокольниках» и по итогам выставляют им оценки. Не набравшие нужного числа баллов заведения в результате скрываются с официального сайта парка. В этот раз журналисты ParkSeason не ограничились проставлением оценок, а еще и описали свои впечатления от путешествия по ресторанам «Сокольников» в этом материале.
«Жаровня»
Милослав:
Выгодно расположенное на центральной аллее, недалеко от главного входа кафе соблазняет голодных мясоедов («Жар-бургер»!). Бургеры на поверку оказываются неплохи, но и ничем особо не примечательны. То же самое можно сказать и о персонале, большую часть времени пребывающем в загадочной задумчивости.
У кафе есть небольшая веранда, она представляет из себя несколько отдельных столиков и один большой, который гостям предлагается делить с другими компаниями. В результате ешь в гомоне: за бургером ты невольно становишься слушателем чужих личных историй и деловых переговоров.
Алиса:
Я заказала стейк с кровью, но мне его принесли зачем-то уже порезанным и уверенным medium rare. Тем, кто с фанатизмом относится к мясу, этот стейкхаус нельзя воспринимать всерьез, но для простого обеда в парке вполне подойдет.
«Меркато»
Алиса:
«Меркато» — это сеть тратторий с итальянской кухней, первое кафе открылось в Парке Горького. Выбор блюд большой, преимущественно это пицца, паста, равиоли и другие привычные итальянские блюда. Есть отдельное меню для детей.
Главное преимущество кафе — большая веранда на крыше, откуда открывается вид на Фестивальную площадь. Еду приносят быстро.
Милослав:
Было быстро, вкусно и душевно. Официантка, обслуживающая нас, оказалась не только вежливой, но открыто дружелюбной. Не хочу выглядеть Еленой Летучей, но отдельно отмечу наличие здесь собственных настоящих туалетов. Они есть далеко не у каждого паркового кафе.
«Синьор Джуниор»
Алиса:
«Синьор Джуниор» позиционирует себя как семейное заведение, однако ничего для детей здесь я не заметила, кроме разве что росписи на стене с участием героев мультфильмов. Веранда не работала, а внутри было очень душно.
Еда была совершенно невкусной, «брускеттой» оказался бутерброд с дешевой ветчиной на магазинном хлебе, а в одном из блюд и вовсе попался волос.
Милослав:
Кафе и правда не вызывает никакого желания возвращаться туда. В и без того небогатом меню в наличии не было доброй половины блюд.
Оценивая официанта, есть опасность рубануть сгоряча: может, парень перед сменой кутил ночь напролет, а может, у него просто дома новорожденный ребенок. Как бы там ни было, обслуживающий нас молодой человек выглядел изрядно помятым, а на вопросы о блюдах в меню отвечал краткими полуграмотными репликами в духе «Туда идет рыба».
Кафе The Баssейн
Милослав:
Гордость парка «Сокольники» — летний комплекс The Бассейн, с двумя бассейнами, обширной зоной с лежаками и собственным кафе. Здесь можно спрятаться за столиком в тени зонта и перебирать пальцами ног гальку в ожидании чего-нибудь прохладительного. Ожидание может оказаться довольно долгим — по всей видимости, тень зонта скрывает тебя и от официантов тоже. Их много, ты то и дело видишь их, суетящихся вокруг, но когда пытаешься подозвать одного, это оказывается не так уж просто.
В пользу нашего официанта скажу, что, принеся пиво объемом 0,5 л вместо заказанного 0,3 л «из-за ошибки бармена», он посчитал его как 0,3.
Что до еды, она была приличной, но плохо запоминающейся.
Алиса:
Могу сказать, что фетучини с грибами своих 490 руб. уж точно не стоили. При этом еду мы ждали 40 минут. Особое внимание стоит уделить непрекращающейся долбежке из колонок: здесь нон-стоп проходят «вечеринки у бассейна» для любителей тек-хауса.
Sekta-cafe
Милослав:
Открывшееся в свое время в Парке Горького, в этом сезоне Sekta-cafe переехало в «Сокольники».
Кафе уютное и особенно притягательно должно быть для семей и романтично настроенных гостей. Персонал исключительно, не по-московски, приветлив, грамотен и хорошо знает меню.
Меню настойчиво манит тебя на путь к здоровому образу жизни (никакого алкоголя и картошки фри!). Несмотря на расхожее предубеждение, что полезное редко бывает вкусным, здесь мне придраться было не к чему. В «Секте» я получил одну из лучших говяжьих вырезок (630 руб.), что мне доводилось есть в Москве.
Возвращаясь к теме туалетов: здесь официально нет такового, но радушная официантка на вопрос об этом, не колеблясь, отправляет меня в служебный за углом. Выглядит он, правда, соответствующе: простецкая подсобка, не созданная для того, чтобы очаровывать посетителей.
Алиса:
У меня есть ряд предубеждений по поводу кафе со здоровой едой, но «Секта» действительно приятно удивила. Я думала, что меню будет состоять из примерного рациона школы красивого тела, но, к счастью, обошлось без фанатизма. Вырезка оказалась очень вкусной и сочной. В меню, вообще, достаточно и мяса, и рыбы, просто все это приготовлено на гриле и не вредит фигуре. Для сладкоежек здесь немало десертов, сделанных с оглядкой на то, чтобы не поправиться — это тоже не может не радовать.
«Море внутри»
Алиса:
Первое «Море внутри» работало на крыше в Староваганьковском переулке. Это было одно из первых вегетарианских кафе в Москве. Там проходили занятия йогой и ярмарки с войлочными бусами, а еда была, по правде сказать, ужасная.
Пару лет назад заведение после некоторого перерыва открылось в парке «Сокольники». К счастью, времена поменялись, и теперь сюда стоит идти за едой не в меньшей степени, чем за увеселениями. Меню в кафе не вегетарианское, но явно нацелено в сторону здорового питания. Никакого майонеза, жирных блюд и алкоголя. Мясо готовят на гриле, много овощей, и даже десерты придуманы с посылом наименьших проблем для талии.
Единственное, что смутило, — из-за предстоящего концерта нельзя было занять столик на крыше.
Милослав:
Да, немного обидно, что во время нашего визита летняя веранда была представлена парой столиков у входа. Впрочем, ажиотажа вокруг них я не заметил, и мы спокойно сели.
Отмечу персонал: узнав о моей непереносимости лактозы, официант раскрыл «секретный» соус приглянувшегося мне блюда, чтобы не дать мне совершить трагическую ошибку.
«Сирень»
Алиса:
«Сирень» занимает большое отдельное здание неподалеку от центрального входа в парк. Внутри ресторана царит загадочный полумрак. Огромные диваны и приглушенный свет больше создают впечатление какого-то лаундж-бара, чем семейного ресторана в парке. Есть подозрение, что перед дизайнером поставили задачу сделать интерьер как можно богаче, поэтому он и выбрал бархатную обивку и светильники под заказ.
Выбор блюд трудно назвать разнообразным: по факту предлагается выбрать между шашлыками и суши. Есть также немного закусок и супов. Отдельные вопросы вызывает ценообразование. Шашлык из бедра цыпленка оказывается тремя небольшими кусочками курицы и стоит при этом 650 руб. Порция английского морковного пирога обходится в 450 руб. Обедая в одиночку, здесь трудно уложиться в 1500 руб. Такой ценник был бы оправдан в хорошем ресторане с авторской кухней, но в семейном кафе в парке с рядовыми блюдами подобный счет выглядит странно.
Самое приятное место в «Сирени» — это веранда. (Стоит оговориться, что компаниям с детьми лучше отказаться от мест на диванах: ребенок до стола попросту не дотянется). Здесь свежо, работают вентиляторы, и вокруг столиков расставлены кадки с цветами. Правда, покой нарушает навязчивый звукоряд. Никто не говорил, что в семейном кафе должна непременно играть музыка из советских мультфильмов, но и EDM-каверы на группу Nirvana слушать тоже не хочется.
В целом у кафе есть все шансы стать приятным местом для отдыха семьей, если разом исправить недочеты: в первую очередь неоправданно высокие цены, слишком «вечерний» и претенциозный интерьер и навязчивое музыкальное сопровождение. Еда же здесь вполне пристойная, и детей можно отправить развлекаться в огромную комнату с играми.
Милослав:
Соглашусь со всеми замечаниями Алисы. Тут, правда, приходится признать, что мода на электронные каверы хитов захлестнула в этом сезоне огромное число ресторанов Москвы — особенно этим отличаются сетевые кафе с паназиатской кухней.
Из еды отмечу салат из свежих овощей — действительно достойный, что большая редкость в парковых кафе. Вот с супом вышла неприятность: из шести заявленных в меню в реальности отсутствовало как минимум три, в том числе оба холодных: гаспачо и окрошка. Пришлось в жаркий день довольствоваться том ямом.
С хорошей стороны на себя обратил внимание персонал — все официанты, с которыми мы имели дело, были грамотны и подчеркнуто вежливы. Минусом обслуживания была его продолжительность — первого блюда пришлось ждать более получаса при практически пустом ресторане. Очевидно, в «Сирень» стоит идти вечером, чтобы посидеть без спешки, но никак не в обеденный перерыв.
К слову, это «посидеть без спешки» как раз выделяет «Сирень» из массы парковых кафе, в первую очередь рассчитанных на то, чтобы присесть перекусить, проголодавшись во время прогулки в парке. Столики для разных компаний, детская зона, детская программа по выходным, настоящие туалеты — видимо, за это и готовы платить гости «Сирени» такие деньги.
«Воккер»
Милослав:
Сложно сказать что-то новое про «Воккер». Это популярная сеть азиатских лапшичных, представленная также в Парке Горького, на ВДНХ, в Воронцовском парке и «Красной Пресне».
Кафе популярно не без причины: это далеко не худший вариант для ценителей лапши на воке. Соотношение цена/качество здесь в порядке. Заведению можно попенять относительно небольшим ассортиментом — но что поделать, владельцы отталкивались от того, какие блюда пользовались спросом у посетителей, и постепенно оставили только самые ходовые. Есть несколько видов дим-самов и лапши с наполнителями. Вот, собственно, и все.
Отмечу отдельно вкусные фруктово-ягодные лимонады в «Воккере». Их заранее готовят, упаковывают в бутылочки и убирают охлаждаться в холодильник. Таким образом ты получаешь прохладный напиток без того, чтобы половину стакана занимал лед. А еще такой лимонад удобно брать с собой дальше на прогулку по парку.
Очевидный минус «Воккера» — самообслуживание. В данном случае оно означает, что персонал не проверяет чистоту столов после каждого посетителя. Стоит быть внимательным, чтобы не вляпаться в пятна соуса, оставшиеся от того, кто сидел за твоим столом до тебя.
Алиса:
Если честно, я лапшу в «Воккере» не люблю, но сеть закусочных не претендует на гастрономические откровения. Отрицать нельзя, что это быстрый, вкусный и сытый обед, который идеально подходит для прогулки в парке.
«Полянка»
Милослав:
Одно из тех кафе, с которыми мы привыкли ассоциировать парковую еду еще лет пять и более назад. Шашлычная без претензии, но с верандой. Помимо ключевого блюда, можно заказать гуляш в хлебе, например. Я не решился и взял простой шашлык.
Здесь ты получаешь ровно то, за что платишь в граммах. Шашлык — так шашлык, и его не будет сопровождать ни стрелка лука, ни кусочек помидора. Шашлык вполне приемлемый, жаль только, что делают его минут так тридцать пять. Было впечатление, что готовкой занимается тот же молодой человек, что и обслуживает посетителей за кассой. Впрочем, некоторая затянутость процесса компенсировалась его внимательностью и дружелюбием, нечасто свойственным подобным заведениям.
«Дубки»
Алиса:
Найти «Дубки» без приложения ParkSeason непросто: кафе прячется далеко от центрального входа в парк, и никаких указателей, ведущих к нему, я тоже не обнаружила. Главный ориентир — пересечение 6-го Лучевого просека и Митьковского проезда.
«Дубки» представляют собой веранду с открытой кухней по типу шашлычной. Меню скромное: в основном это шашлык нескольких видов и салаты из свежих овощей. Официантов нет — самообслуживание. Шашлык долго ждать не приходится: его готовят заранее и перед подачей разогревают на углях. Обходится полноценный обед рублей в 500, не больше. На закуску к шашлыку можно взять салат из свежих овощей.