меню ресторана югос в москве
Ресторан Югос
Ресторан Балканској кухни
Ресторан Югос запись закреплена
Ресторан Югос запись закреплена
Гибаница — это такое же любимое практически всеми жителями Сербии блюдо, как, например, айвар. Вообще это искусно сделанный сырный пирог.
Для того, чтобы приготовить гибаницу, нужны коре, насколько я понимаю, сейчас коре можно купить… ну или сделать самим из муки и воды, раскатав тесто до толщины пергаментной бумаги).
Показать полностью.
Гибаница классическая — это когда листы коре переслаиваются смесью подсолнечного масла, соленого творога (это называется сыр, а точнее — «сир»), минеральной воды и яиц. Укладывают коре по-разному — можно слоями, можно конвертами, трубочками — кто как любит.
Количество продуктов для приготовления гибаницы берется по вкусу, приблизительные пропорции таковы: 300-500 г «сира» (сыр домашний, соленый творог — это ближайшие аналоги), 100 мл подсолнечного масла, 100-150 мл минеральной или обычной воды и от 3 до 5 яиц (можно взять и больше, будет еще вкуснее).
Эта смесь размешивается либо венчиком, либо миксером. С миксером начинка получается однороднее и воздушнее, а вот без миксера можно в гибанице отчетливо ощущать яйца и сыр, и в этом есть своя прелесть.
Что делать дальше? Самым простым вариантом представляется такое формирование (раскладка) гибаницы.
Противень надо смазать, уложить 2 листа коре так, чтобы они вместе покрывали дно и образовали снаружи «крылышки», которыми мы потом закроем гибаницу. Если коре плотненькие, можно на них свободно распределить 2-3 ложки начинки. Затем нужно положить еще 2 листа так, чтобы они также перекрывали дно, а «крылышки» образовались уже с двух других сторон.
/То есть в конце приготовления гибаница закрывается, как коробочка — 4-мя листами/.
Далее — промазываем дно начинкой. Не надо стремиться ее намазать слишком тщательно — начинка просто свободно распределяется ложкой по каждому из слоев. В одном слое может получиться начинки больше, в другом — меньше. Это нормально
Другой вариант раскладки гибаницы: берутся 2 листа коре, на верхний накладывается начинка и все вместе заворачивается в трубочку. Трубочки укладываются на противень вплотную друг к другу (результат — на фото).
Гибаница готовится примерно 45 минут под фольгой (температура — 200 градусов), а затем фольга снимается, и еще 15 минут гибаница допекается и румянится.
Разрезать ее можно и горячей, и остывшей. Традиционно гибаница подается с йогуртом (в Сербии очень любят несладкий йогурт) или кислым молоком. Честно: я все же больше люблю по-русски, с чаем.
Приятного аппетита! Это очень вкусное блюдо! Хотя вкус гибаницы очень зависит от вкуса сыра: очень важно, чтобы он не был пересоленным или излишне кислым. Со вкусным сыром успех обеспечен!
Культовые сербские места в Москве: «секретный» ресторан с полувековой историей
На участке Мосфильмовской улицы в Москве, где расположены посольства в прошлом социалистических стран, не найдешь ничего даже похожего на ресторан. С одной стороны – жилые дома, с другой – диппредставительства. Последнее в их плотном ряду посольство Сербии, прежде – Югославии. Здание работы архитектора Константина Бартошевича, известного своими проектами типовых советских ДК.
Фото: BETAPHOTO/Aleksandra Stojanovic Godfroa
Справа от него – проезд без названия, ведущий мимо посольств Ливии, Боснии и офиса Общероссийского народного фронта к знаменитому «круглому дому» на улице Довженко. Здесь же, в неприметном сером здании за забором, находится торговое представительство Сербии в России.
А внутри уже много десятилетий работает ресторан, о существовании которого до сих пор знают лишь немногие.
Название его, ”КТ Биро”, или «КТ Бюро» (как он записан в Яндекс.Картах), так и расшифровывается: коммерческо-техническое бюро. Так «исторически» именовалось торговое представительство.
Алина Райкович
Существует легенда, что корпус торгпредства, построенный в середине прошлого века, якобы предназначался для посольства Израиля, но после разрыва дипотношений с СССР в 1967 году было решено отдать его югославам, торговля с которыми в те времена как раз набирала обороты.
Рассказывают, что на территории торгпредства было многолюдно. В здании работали практически все югославские организации, существовавшие на тот момент в стране. С распадом СССР появилась возможность снимать помещения в других местах, и арендаторы разбрелись по Москве, а на прежнем месте остался лишь ресторан. Помимо приёма гостей он и сегодня обслуживает все торжественные мероприятия сербского посольства.
Завсегдатаи отмечают, что атмосфера спокойствия и размеренности, во многом присущая Белграду, начинается уже со входа в это оригинальное строение. Дух 80-х остался здесь таким, каким его едва ли встретишь где-либо ещё в публичном месте в Москве. Добавляют умиротворения и окрестности: рядом зеленые массивы, долина реки Сетунь, московский гольф-клуб.
Елизавета Милакова
Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в домофон у будки охранника и произнести пароль: «В ресторан». Три ступеньки на крыльцо, вход, несколько метров по коридору — и вот он: белые скатерти, аккуратно расставленная посуда, мягкий свет, приглушенные югославские баллады и статные, доброжелательные официанты-сербы. Говорят, много лет назад до появления ресторана на этом месте была столовая. Таким образом, общий возраст заведения на сегодня составляет более 47 лет.
Алина Райкович
На сайте ресторана прямо указано: друзья, не пугайтесь сербского акцента в речи или в письме наших сотрудников, ведь нам хочется создать целостную атмосферу Балкан. И, надо признать, им это удаётся.
Персонал гордится постоянными гостями: сюда заходит посол Сербии в России Мирослав Лазански, здесь часто бывает ветеран международной журналистики, многолетний корреспондент белградских «Вечерних новостей» в Москве Бранко Влахович. Был здесь однажды, ещё до своего президентства, даже Александр Вучич. За особенный уют и щедрую сербскую кухню ресторан ценят и работники Мосфильма, расположенного поблизости. В разные годы здесь бывали Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Жерар Депардье.
В «КТ-Биро» представлено традиционное балканское меню: чорбы, стейки, плескавицы и чевапчичи, сыры, овощные закуски, десерты и, разумеется, сербские вина и ракии.
Отличие от других подобных заведений заключается, пожалуй, в особенно внимательном отношении к качеству блюд. Мясо и овощи закупают у проверенных поставщиков, на кухне работает белградский шеф Никола Стеванович, хлеб и лепешки каждый день пекут сами. Есть и своя коптильня.
Заправляет всем в «КТ-Биро» легендарный Предраг «Джеба» Райкович – многолетний руководитель сербского ресторана «Боэми» на Большой Пироговке, ныне – на Рочдельской. Предложение возглавить старейший сербский ресторан в Москве стало для него и большой честью, и большим вызовом. Амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в заведение с давней историей пришлась аккурат на начало пандемии коронавируса. О том, как Джеба справляется с ней, как и о своей жизни в Москве с начала 80-х, он с удовольствием рассказывает лично: неформальное общение с гостями – отдельная «изюминка» этого ресторана.
Елизавета Милакова
Подписка на новости
Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях
Меню ресторана югос в москве
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Москва: гид по ресторанам балканской кухни
Список заведений в Москве, где можно попробовать блюда балканской кухни: от простых фастфудов до ресторанов авторской кухни, где с удовольствием заседают гурманы.
Беотурс Москва (КТ «Биро»)
Адрес: Мосфильмовская ул., 42 (на территории Торгово-промышленной палаты Сербии)
Телефон: (495) 784 93 83
Одно из старейших заведений в столице, где можно попробовать блюда балканской кухни. Всё готовится по традиционным рецептам, большинство продуктов привозят из Сербии, в том числе и алкоголь. Здесь можно встретить сотрудников посольств и сербских предпринимателей, работающих в России. Ресторан находится на охраняемой территории, и чтобы попасть в него, нужно сказать охране, куда вы направляетесь.
Ботик Петра
Адрес: Лесная ул., 45
Телефон: (499) 973 37 39
Адрес: ул. Вавилова, дом 39
Телефон: (499) 270 07 06
Ресторан работает с 2001 года на Лесной, с 2007 года открылся еще один уже на улице Вавилова. Больше десяти лет разработкой меню занимается шеф-повар Адриана Серафимович. Ресторан специализируются на рыбе и морепродуктах — отличное место для деловых встреч на высшем уровне и званых ужинов.
Боэми
Адрес: Рочдельская ул., 11/5
Телефон: (495) 605 07 96
Ресторан находится через дорогу от Белого Дома в жилом здании. В меню ресторана — деликатесы и специалитеты из Сербии: каймак и пршут, «айвар», молодая ягнятина «под сачем», ризотто черное, белое и красное, много блюд из рыбы и морепродуктов. Солидная коллекция вин из Сербии, Черногории, Хорватии и Македонии. Универсальное место: кто-то приходит сюда насладиться едой и приятной атмосферой спокойствия, кто-то любит отмечать здесь значимые даты, не обходят стороной ресторан и романтические парочки.
Ресторан бар «Н. Тесла»
Адрес: ул Шарикоподшипниковская, д. 38
Телефон: (495) 950 58 57
Адрес: ул Краснопролетарской, д. 4
Телефон: (495) 780 2740
Из почти десятка ресторанов Москвы, где можно попробовать блюда балканской кухни, «Н. Тесла» заметно выделяется именно авторской кухней. Если вы заказываете «чевапчичи», вы получаете превосходно приготовленные «чевапе» с ароматным вкусным картофелем, отдельно подается лук. Среди закусок встречается медвежатина, лосятина или маринованный осьминог. Много необычных блюд, например, десерт Алхимия Теслы — блюдо заливается прямо перед вами жидким азотом так, чтобы шел густой пар. Впечатляющее зрелище. Из алкоголя — есть ракия из айвы, отличный стаут янгс лондон (для любителей гиннесса) и интересный горячий коктейль из стаута, виски и варенья из еловых шишек. По пятницам и субботам проходят развлекательные программы с акцентом на балканскую культуру — от обычной дискотеки до выступления музыкантов (следите за афишой на сайте ресторана или у нас на сайте). На Краснопролетарской уютный, красивый ресторан, куда с удовольствием заглядывают женские компании и влюбленные парочки. Это отличное место для спокойного, размеренного ужина или обеда. А вот заведение на Шарикоподшипниковской днем принимает серьезных гостей, которые заглядывают сюда во время бизнес-ланча и с удовольствием заказывают здесь корпоративы, а по вечерам это отличный бар, где можно душевно отдохнуть, расслабиться и ухватить «комплимент от ресторана» — например, бокал вина в подарок.
Оптимист
Адрес: корпус 12, 3-я Ямского Поля ул., 2к12
Телефон: 8 (915) 479 31 21
Место отлично подойдет для дружеских встреч — «Оптимист» это пивной ресторан. Здесь невысокие цены и можно попробовать аутентичные блюда по старым сербским рецептам (например, телятину под сачом, гурманские шкембичи и капаму); отличный выбор вина, ракии и крепкое фирменное пиво, которое варят в Сербии по специальному рецепту.
Сербский гриль
Адрес: Ладожская, 4/6
Слава
Адрес: проспект Мира, 21, стр. 1
Телефон: (495) 631 42 14
Небольшое кафе на проспекте Мира на месте бывшего ресторана «Огоньки». Сюда стоит заглянуть, чтобы попробовать гратинированные блины, панированные чевапе и шкембичи. Из «сербского» алкоголя тут лишь Вранац и Крстач. Удивительно и невероятно, но в меню есть лягушачьи лапки в панировке.
Старая Юга
Адрес: ул. Кржижановского, 15, к.1
Телефон: (499) 124 72 55
Уютный домашний ресторан-кафе, где подают большие порции по доступным ценам. Блюда простые, но сытные. Иногда здесь собираются шумные компании, но в целом место с приятной атмосферой — как съездить к сербской бабушке в гости.
Субботица
Адрес: Садовая-Кудринская ул., 8/12, стр. 1
Телефон: (495) 691 08 10
Здесь непременно стоит попробовать «пеглану» кобасицу, мидии в винном соусе, «мясного рака» и «плетеницу». Есть сербская ракия, хорошие белые вина Александрович, белое и красное вино из Хорватии. Есть две интересные детали интерьера: стены украшены работами известного морского фотографа Валерия Василевского, которые можно тут же приобрести, а на входе в ресторан стоит специальный подъемник для лиц с ограниченными возможностями здоровья (и специальная туалетная комната).
Шек Чевап
Адрес: Варшавское ш., 87А (ТЦ «Варшавский», фудкорт)
Телефон: (499) 391 93 94
Меню очень простое и скромное, но для фастфуда доступные цены и качественное мясо: много разных плескавиц, чевапчичи, вкусная картошка с сыром и айваром. Средний чек 350 рублей.
Адрес: Рождественский бульвар д.10/7
Телефон: +7 (968) 762 48 37
Адрес: Донская д.15
Телефон: (495) 740-48-58
Адрес: Люсиновская д.53
Телефон: (499) 236 34 43
Одно из старейших заведений Москвы, где подают блюда балканской кухни — когда-то «Югос» был на Таганке, сегодня это три новых заведения, которые всегда рады гостям. Классические рецепты балканской кухни и очень «домашняя» атмосфера. Гости любят «Югос» за прекрасные «крем-питы», блинчики с «евро-кремом» и большие порции мясных блюд. Хорошее место для семейного ужина и дружеских встреч.
Югославия
Адрес: Николоямская ул., 40/22
Телефон: (495) 915 31 52
Ресторан «Югославия» открыт на месте, где раньше был ресторан «Югос». Цены выше, чем во многих других ресторанах, порции часто меньше ожидаемых.
Serbs
Адрес: Волгоградский проспект, 32/8
Телефон: +7 (909) 996 70 83
Serbs — легенда городских фестивалей Москвы. Ребята, которые популяризировали слово «плескавица» в столице. Сегодня они продолжают работать на фестивалях, у них есть постоянная точка на Волгоградском проспекте и, как и прежде, работает доставка на дом и в офис. В ассортименте чевапчичи, плескавицы, вешалицы, качкаваль в панировке, буреки, питы, каймак, айвар и байадеры.
Serbia
Адрес: Романов пер., 4, БЦ «Романов двор»
Телефон: (495) 518 08 15
Ресторан, которому удалось сохранить баланс между качеством, ценой и объемом порции, несмотря на то, что до Красной площади можно дойти пешком за минуту. Ориентирован на туристов и бизнесменов. Здесь вкусные супы, ягненок в молоке, стейк «Кнез», ассорти из морепродуктов и домашние, сытные питы.
Ресторан Югославия.
Объективной оценкой качества работы заведения являются отзывы клиентов. Судя по отзывам о ресторане Югославия, расположенном в Воронеже, заведение представляет интерес не только для жителей города, но и для туристов. Югославия представляет национальную кухню народов Сербии и Черногории. Интерьер ресторана выполнен в старинном стиле и представлен пятью залами. На свой вкус посетитель может полакомится блюдами традиционной пищи сербов и черногорцев в каминном, красном или медитеранском зале или отобедать на летней террасе. Для корпоративных клиентов или организации торжеств предусмотрен банкетный и VIP залы.
Меню ресторана.
Балканские народы знамениты своим гостеприимством. В блюдах национальных кухонь используются недорогие продукты, что выгодно сказывается на ценах и размере блюд в ресторане Yugoslavia. Меню заведения, сервировка столов и многообразие вкусов удовлетворят самого привередливого клиента. В Югославии стоит попробовать:
Кроме традиционного меню, посетители ресторана могут предарительно заказать специальные блюда: молочного поросенка, жареного барана, фаршированную рыбу. Заведение также предлагает вина виноделов Италии и Франции. Вежливый персонал, одетый в национальные костюмы, проконсультирует посетителя по составу блюд и обслужит клиента с традиционной для балканских народов любезностью. Провести романтический ужин, посидеть дружной компанией в непринуждённой атмосфере будет еще приятнее если воспользоваться купонами на скидки или акциями регулярно проводимыми Югославией.
Для звонка из Москвы
и регионов России