меню на 30 человек на поминки в домашних условиях
Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?
По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души. Это не простой обед. Обязательный обряд давно стал традицией, смысл которой – через употребление блюд просить прощения и успокоения душе покойного.
В чем заключается православная поминальная традиция?
Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.
Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки – тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.
Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.
Сервировка и подбор блюд
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.
Что должно быть на поминальном столе
Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.
При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.
Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.
Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.
Блины у православных присутствуют как символ возрождения, уходящий корнями в языческое представление о рождающемся каждое утро заново Солнце. Стараясь предать благодать воскресшей души, на поминальный стол готовят кисель. Завершающий скорбную трапезу овсяный, из ржаной или пшеничной муки кисель с молоком делают густым. Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком.
Напитки в меню поминального стола
Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.
Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.
Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:
Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар. При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.
Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило – соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Особенности скорбного стола на 9 дней
Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.
Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.
После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.
Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.
Чем поминают на 40 дней и в годовщину
На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:
Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.
В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.
ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола
Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.
Что означают поминки в христианстве
У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.
Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.
Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.
Поминки у православных
Даты обязательных поминовений после похорон
Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:
Ежегодные поминки и особые религиозные праздники
Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:
Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.
Родительская суббота
Как организовать поминальный обед
Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.
Выбрать место ритуальной трапезы
Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.
Домашние условия
Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.
Столовая с предзаказом
Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.
Поминки в столовой
Бронирование кафе
Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.
Сервировка стола на поминках
Важно правильно оформить стол:
Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.
Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.
Приметы на ритуальном обеде
Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:
Традиционное меню для поминального обеда
Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:
Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.
Традиционные блюда
Другие варианты скромных блюд
Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:
Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).
Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.
Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:
Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:
Поминки в пост
Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:
Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:
ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки
Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.
Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.
Кутья: классический рецепт
Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:
Пироги
Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:
Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:
Блины на кипятке
Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:
Салат овощной
Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:
Домашняя лапша
При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:
Гречневая каша с гуляшом
Пюре с котлетой
Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:
Кисель или узвар
Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:
Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок
Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.
Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.
Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.
Традиционные блюда на поминках у других народностей
Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.
Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.
Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:
Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек
Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:
Город | Название кафе | Цена, руб./поминальное место |
---|---|---|
Санкт-Петербург | «Поминальная трапеза» | 600-1200 |
Москва | «Кафе для поминок» | 600-3800 |
Екатеринбург | «Ассоль» | от 350 |
Казань | Кафе «Круг» | 390-490 |
Саратов | Ритуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому | 400 |
Тюмень | «БанкетовЪ» | от 300 |
Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит
ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные
Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой. Такие блюда готовят и во время постов: тех, что соблюдаются каждую неделю (по средам, пятницам), и основных четырех. Меню составляется из закусок, салатов, вторых блюд, напитков. При этом не используют запрещенные продукты. Существует множество вариантов рецептов, а значит, несложно будет выбрать достаточное количество, чтобы накрыть стол. Постное меню на поминки 40 дней в пост не включает в себя мясо, молочные продукты, яйца. Строгие ограничения не всегда соотносят с ухудшением вкусовых качеств пищи: можно приготовить вкусные, но соответствующие правилам блюда.
Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных
Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.
Целью такой трапезы является поминовение усопшего, что обеспечит ему более легкий переход в загробный мир.
После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день. Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день. У каждого свое значение для умершего:
Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.
День памяти
4 главных поста и однодневные посты в христианстве
Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.
В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.
Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:
Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост
Постные поминки – наиболее предпочтительный способ отдать дань уважения покойному, т. к. при этом душа не привязывается к пище. Поминальная трапеза проводится, чтобы собрать близких для молитвы об умершем, сказать добрые слова о нем, но не с целью насыщения, а для упокоения души.
Важно соблюдать православные традиции – убрать из меню скоромную пищу.
Неподходящие компоненты следует заменить растительной пищей, крупами и др. В остальном нет существенных отличий при проведении поминок.
Продукты, которые употреблять нельзя во время поста
Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:
Традиционная трапеза на поминальном столе
Поминальный обед принято устраивать трижды. Это символ перехода души из одного мира в другой. Можно также проводить поминки во время поста, через полгода после смерти, на первую годовщину, в день Ангела. Еще один способ – календарные поминки, когда этот день выпадает на большой религиозный праздник. Существуют ритуальные блюда, которые принято готовить по такому случаю – когда умирает близкий человек: блины, пирожки, кутья, кисель. Намного реже поминают умершего скоромной пищей: на основе мяса, животного жира (кулебяка, борщ и т. д.).
Когда проводились поминки в пост, считалось, что горячая пища должна обязательно присутствовать на столе, т. к. вместе с паром улетает душа покойного.
Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней
Основные правила, которые учитывают при составлении меню: простота и скромность. Но они не обеспечат нужный эффект, если во время трапезы будет царить праздничная атмосфера. Рекомендуется готовить четное количество блюд. Их употребляют, соблюдая определенный порядок. Первой необходимо попробовать кутью. Кроме того, принято готовить:
3 главных постных блюда на поминки
Когда составляется меню для поста или поминок, в числе первых рассматривают рецепты:
Эти блюда со временем стали ритуальными – готовятся на поминальную трапезу практически всегда.
Кутья из пшена, риса
Варится на воде. Основные ингредиенты:
Рецепт родом из Византийской империи, благодаря простоте приготовления практически не претерпел изменений:
Злаковые в составе означают возможное воскрешение, а сладости и добавки – прелести жизни тех, кто вошел в Царствие Небесное.
Блины постные
Рекомендуется готовить тесто, не добавляя молоко, яйца. На выходе получают не менее вкусные блины. Основные ингредиенты:
Достаточно смешать компоненты, разбить образовавшиеся комки. Блины начинают печь, когда была предварительно разогрета сковорода.
Издавна блины считались символом язычества, который сохранился до сих пор: формировали круг, что символизирует возрождение.
Кисель
Напиток готовится из муки, ягод, но иногда используют и злаки. Густая структура обеспечивается за счет компонентов. Популярным является овсяный кисель. Понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Постные закуски
Рассматривают самые разные варианты, начиная солениями (дома есть у многих), заканчивая сложными блюдами. Но начинать следует с более простого. Можно подготовить:
Также делают бутерброды, например, с хумусом и зеленью.
Кабачковая икра
Рассматривают вариант приготовления кабачковой икры, как одной из наиболее универсальных закусок. Понадобится:
Икра баклажанная
Принцип приготовления икры баклажанной и кабачковой схож. Разница заключается в составе продукта. Основные ингредиенты баклажанной икры:
Пирожки
В качестве начинки используется:
Для теста понадобится вода, дрожжи, мука, соль. Не добавляют компоненты, которые сделают тесто сдобным: яйца, молоко, сливочное масло. Готовится опара, через 2-3 часа добавляют больше муки, снова оставляют, чтобы поднялась. Замешивают тесто, делят на части, раскатывают и наполняют начинкой.
Доступные салаты в пост
Можно приготовить салаты, которые всем известны (например, «Оливье»), однако они содержат мясные компоненты, яйца или другие неподходящие продукты. Кроме того, популярностью пользуются овощные салаты – зелень и овощи смешивают в разных комбинациях. Существуют простые, а потому широко распространенные рецепты:
«Оливье»
На поминки в Великий пост сегодня делают импровизированный салат «Оливье», но от классического рецепта его отличает состав:
Майонез добавляют по желанию.
Винегрет
Чтобы приготовить салат, потребуется:
При желании добавляют зелень, свежую капусту и соль, а также майонез.
Зеленый горошек, огурцы, лук
Салат прост в приготовлении, он трехкомпонентный. Содержит свежий огурец, зеленый горошек и лук. Все ингредиенты необходимо нарезать, смешать, добавить зелень, сметану или майонез. Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.
Фасоль с сухариками
На похороны в пост, на поминки готовят и салаты, которые отличаются оригинальным сочетанием продуктов:
«Пекинский» с огурцом
Салат двухкомпонентный: достаточно нарезать огурцы, капусту. Для улучшения вкуса добавляют зелень, майонез. Заправку вводят последней, иначе салат истечет соком, потеряет внешний вид, а вскоре – и вкусовые качества.
Свекольный с чесноком
Кукурузный с огурцом
Приготовленный крабовый салат может быть поставлен на стол в разных вариациях. Наиболее распространенный рецепт включает:
Компоненты нарезают кубиками. Майонез вводят в салат на последнем этапе.
Горячее в пост
На поминки обязательно подают первые блюда. Среди наиболее распространенных:
В борщ вместо мяса добавляют фасоль. Это позволяет приготовить его на поминки в первую неделю Великого поста, когда соблюдают строгие правила приготовления пищи. В последнее время пользуется популярностью чечевичный суп. Также важны вторые блюда, они должны быть горячими, подаются после первых. Распространен рецепт чечевичного супа. Понадобится:
Чтобы приготовить гречку с черносливом, сначала необходимо промыть крупу, отдельно подготовитьзажарку (лук + измельченная морковь). Добавляют в сковороду сырую гречку, кладут чернослив, который был предварительно промыт в горячей воде, заливают водой (соотношение гречки и жидкости – 1:2).
Напитки на поминальном столе
Существуют традиционные напитки, которые готовятся на поминки в пост 40 дней. На стол поминального обеда чаще всего ставится:
Кисель готовят на основе компота, при этом добавляют небольшое количество крахмала, чтобы жидкость загустела. Для приготовления узвара подготавливают сухофрукты: сушеные яблоки, изюм и т. д.
Питье на поминках – узвар
Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные
Даже если обряд поминания проводится в день, выпадающий на религиозный праздник, его по возможности переносят на более позднее время. Меню составляют с учетом финансовых возможностей, многие учитывают предпочтения гостей, особенно если собираются помянуть покойного в узком кругу. Обязательно готовят кутью, блины и напиток. Остальные блюда (первые, вторые) – по желанию.
Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами
Блины постные без яиц
На поминки принято готовить блинчики без начинки. Это позволит гостям брать их, не боясь испачкаться. Кроме того, отсутствие необходимости готовить начинку позволяет избежать задержек при проведении обрядов. Готовится классическое тесто. Чтобы они стали более мягкими, добавляют соду – на 500 мл воды и 250 мг муки рекомендуется брать не более 3 ст. л. сахара. В тесто также вводят растительное масло – 6 ст. л. Яйца и молоко не используют.
Соленья и закуски
Рецепт этого постного блюда на поминки:
Салат сезонный овощной
Можно готовить разные варианты салата: огурцы + помидоры, свекла + чеснок и т. д. Выбор варианта делают с учетом личных предпочтений. Сделать салат из сезонных овощей легко, т. к. часто достаточно измельчить продукты и добавить заправку. Если можем и есть время – делаем ее самостоятельно (соус, майонез, приготовленный в домашних условиях).
Пироги с картофелем или капустой
Для приготовления понадобится:
Чтобы сделать начинку, готовят картофельное пюре с зажаркой из лука или тушеную капусту со специями, изюмом. Для теста понадобится:
Тесто делят на части, добавляют начинку, обжаривают.
Постные щи с грибами и фасолью
Набор продуктов для приготовления щей:
Морковные котлеты с пюре
Картофель готовится отдельно. Его разминают, дают остыть. Для приготовления котлет понадобится:
Компот, кисель
Можно приготовить компот. Но более оригинальным, а также традиционным религиозным напитком является кисель. Его готовят из компота: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 л воды. Чтобы сделать кисель, сначала через сито удаляют ягоды, затем вводят 2 ст. л. крахмала (предварительно разбавляют малым количеством жидкости).
Кекс, лимонный пирог, узвар
Если поминки выпадают на религиозный праздник, готовят более интересные блюда. В их числе – лимонный пирог. Понадобится: