меню кафешек на трассе
Бизнес план придорожного кафе
Финансовая модель придорожного кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
3. Описание рынка сбыта
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
4. Продажи и маркетинг
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
5. План производства
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать
Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличных заведений». Слишком много автомобилистов, дальнобойщиков, сотрудников в командировках вынуждены подыскивать хорошие местечки на маршруте, где можно вкусно, сытно и недорого покушать.
Придорожное кафе: проект с нуля
Ресторанный бизнес чем-то напоминает дикие джунгли: в нем выживает сильнейший. Жестокая конкурентная борьба, в которой рестораторы соревнуются по качеству сервиса и количествам блюд в меню, пугает новичков больше всего. Ресторанный бизнес не прощает ошибок, поэтому неопытного предпринимателя могут всего за пару месяцев «прожевать» и «выплюнуть» на обочину. Конечно, конкуренция становится катализатором развития, но начинать стоит с задач попроще.
Кафе у дороги — перспективная ниша ресторанного бизнеса, которая только начинает осваиваться отечественными рестораторами. Если, к примеру, взять США, то там такие «забегаловки» существуют с незапамятных времен. Почти в каждом фильме о дорожных приключениях главные герои посещают типовые кафешки. С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках. Знакомая картинка, не так ли?
Многие успешные рестораторы начинали с таких маленьких заведений где-то за пределами города, который и без них кишмя кишел кафешками хорошими и не очень. Достаточно выбрать точку, где поблизости не будет конкурентов, чтобы избавить потенциальных покупателей от альтернативы. Тогда у изголодавшихся путников просто не будет выбора. В редких случаях можно построиться по соседству с заведением «старого типа» больше похожим на обшарапанную столовую, где дородная повариха кормит посетителей вчерашними котлетами с гречкой. В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: новенькое кафе засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.
Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе. Отечественный потребитель предпочитает брать еду с собой, а не рассиживаться в уютной кофейне или тематическом ресторанчике. Наши люди делают все на бегу и постоянно спешат по делам, не имея времени на долгие остановки, поэтому формат заведения должен быть соответствующим. Акцент нужно делать на скорости обслуживания и возможности взять еду с собой (экспресс-кафе или фастфуд). Начинающий ресторатор должен учитывать следующие нюансы:
Придорожное кафе считается рентабельным, если в сутки оно обслуживает хотя бы 400-500 человек. Средний чек при этом не превышает 300-500 руб.
Что нужно для открытия кафе
Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе? В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше.
Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:
Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет. Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:
Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста. В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.
Перспективы развития кафе на трассе
Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения. Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».
Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть отель рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу. Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.
Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах. Оригинальный экстерьер сам послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.
Придорожный бизнес: как открыть придорожное кафе? Бизнес-план придорожного кафе: необходимое оборудование и документы
Открытие придорожного кафе можно считать довольно рентабельным бизнесом. Подобные заведения уже давно не считаются какими-то второсортными, они пользуются хорошим спросом у автомобилистов и других путешественников.
Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.
Расположение
Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.
Выбираем помещение
Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.
Некоторые особенности
Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:
Необходимая документация
Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.
Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.
Закупка оборудования
Вам также потребуется оборудование:
Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.
Меню придорожного кафе
Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.
Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.
Интересные предложения
Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.
Финансовая составляющая бизнеса
Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.
Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:
В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.
Как открыть придорожное кафе?
Придорожное кафе как бизнес привлекает легкостью в организации, относительно невысокими вложениями (при сравнении с аналогичными заведениями общепита в черте города) и повышенным спросом на услуги. Времена 90-х, когда в подобных заведениях творились страшные вещи, давно в прошлом. Сегодня практически каждая точка на обочине дороги – это образец содержания и вкуснейших блюд. Чтобы проект удачно стартовал и окупил себя в короткие сроки, требуется бизнес-план придорожного кафе, предусматривающий финансовые расчеты, аналитические действия и организационные мероприятия.
Актуальность идеи открытия придорожного кафе
Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.
За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.
Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.
Особенности придорожного кафе
Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:
Справка: чем нелепее, смешнее и оригинальнее будет название, тем быстрее и дальше разойдется слава о кафе.
Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков
Более 50% ЦА всех придорожных кафе – дальнобойщики. Именно на основе их запросов и потребностей в еде необходимо основывать бизнес. Остальные категории людей – автомобилисты-любители, двигающиеся по различным делам. Нередко дорога занимает больше половины дня, поэтому обычные граждане не против перекусить в понравившейся кафешке.
Конкуренция среди заведений общепита придорожной территории достаточно высока. Но в то же время протяженность любой трассы позволяет выбрать удобное месторасположение для открытия нового места питания.
При выборе направления национальной кухни соседство с конкурентом может оказаться на пользу обоим, потому что каждый водитель выберет именно то, что ему по душе.
Несмотря на большое количество положительных сторон бизнеса, открытие придорожного кафе не обходится без рисков:
Организационный план
Регистрация деятельности
Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:
Справка: при оплате госпошлины через интернет-сервисы необходимо распечатать чек, иначе документы не примут.
Система налогообложения – УСН 6%.
Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).
Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):
На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.
Помещение и требования к нему
Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.
Для предпринимателя важно:
Покупка оборудования, мебели и инвентаря
Для кафе потребуется:
Составление ассортимента блюд
Справка: алкоголь в придорожных кафе встречается, но популярностью пользуется редко. При желании начать реализовывать алкогольную продукцию необходимо оформить юридическое лицо (ООО), потому что ИП на это не имеет права.
Персонал
Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:
Реклама и маркетинг придорожного кафе
Лучшая реклама заведения общепита на трассе – сарафанное радио. Однако не стоит пренебрегать стандартными вариантами маркетинга для данной категории заведений:
Финансовые расчеты
Инвестиции в проект
Затраты на старте (в рублях):
Итого: 530 000 рублей.
Текущие расходы
Итого: 580 000 рублей.
Доходы и расчет прибыли
Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).
Количество клиентов в сутки – 50 человек.
Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.
Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.
Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.
Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.
Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.
Перекус в дороге: лучшие придорожные кафе трассы М4 по мнению дальнобойщиков и путешественников
Любой автопутешественник и его пассажиры нуждаются в хорошем перекусе. Расскажем, где можно качественно и вкусно подкрепиться на трассе М-4.
Тульская область
Комплекс «Тройка»
Кухня в заведении домашняя, продукты для нее поставляются с фермерского хозяйства собственника кафе. Любимым блюдом многих посетителей стала солянка, щедро сдобренная мясом. В меню также есть картошка, хот-доги, пирожки и прочие блюда для перекуса. Средний чек составляет от 250 до 350 руб.
Адрес: автодорога Дон, 217 км, дом 1А, п. Троицкий, Тульская обл., Россия. Координаты GPS: 30126753.976402, 38.017990.
Мотель-кафе «Рябинушка»
Кафе «Рябинушка» полюбилось посетителям удобным месторасположением и чистотой. Заведение отличается высокой скоростью обслуживания клиентов. Многих посетителей порадовали большие порции. На 300 руб. здесь можно купить борщ, котлету с рисом, морковь по-корейски и компот. Средний чек на человека 250-300 руб.
Адрес: автодорога Дон, 238 км, ул. Донская, 1, д. Кобылинка, Тульская обл., Россия. Координаты GPS: 53.792908, 38.009729.
Липецкая область
Кафетерий «Казанский Луг»
Кафе часто становится настоящим спасением для тех, кто в дороге. В меню входит солянка, жаркое, каши, блинчики, котлеты, пюре. Детский уголок с домиком и множеством игрушек особенно нравится туристам. Первое (борщ, лапша или солянка) обойдется Вам в 150 руб., завтрак – в 300 руб. Средний чек кафетерия от 220 руб.
Адрес: автодорога Дон, 346 км, Липецкая обл., Россия. Координаты GPS: 52.941411, 38.240389.
Мотель-кафе «Самолет»
Это место наверняка удивит Вас своим дизайном, ведь кафе пристроено к настоящему самолету с пропеллерами и крыльями. Меню включает: куриный суп, солянка, жаркое, омлет, блинчики. Рядом находится продуктовый рынок, где вы можете приобрести вкусную колбасу, ветчину и сало. Средний чек составляет около 400 руб.
Адрес: автодорога Дон, 460 км, с. Конь-Колодезь, Липецкая обл., Россия. Координаты GPS: 52.114004, 39.186875.
Воронежская область
Мотель-кафе «Домашняя кухня»
На границе между Липецкой и Воронежской областью расположено кафе «Домашняя кухня». Фонтаны, статуи и розы на территории радуют глаз. В меню входят: супы, котлеты, шаурма, омлет, блинчики, выпечка. Порции большие, хотя цены очень демократичные. Так, тарелка борща стоит 100 руб., салаты 50-70 руб. Мясные блюда обойдутся в 150-170 руб. Средний чек на человека составляет 250-350 руб.
Адрес: автодорога Дон, 465 км, д. Князево, Рамонский р-н, Россия. Координаты GPS: 52.087560, 39.180268.
Кафе-мотель «Вареничная»
Гостеприимный персонал и домашняя кухня – это про кафе-мотель «Вареничная». Меню довольно традиционное: вареники, пельмени, супы, котлеты, рыба, плов и салаты. Стоимость первого 95-130 руб., салаты по 70 руб., вареники по 160 руб. Мясные блюда обойдутся в 80-150 руб. Средний чек составляет около 250-350 руб. на человека.
Адрес: автодорога Дон, 643 км, ул. Северная, д. 5, с. Лосево, Воронежская обл., Россия. Координаты GPS: 50.689921, 40.057393.
Сеть киосков «Русский аппетит»
Киоски «Русский аппетит» – традиционные представители рынка фастфуда. В бистро представлены гамбургеры, различные сэндвичи, слойки, но также есть курица, макароны с мясом и окрошка. Стоимость бутербродов 40-100 руб., вторые блюда обойдутся в 90-120 руб., а мясные – от 60 руб. Средний чек составляет около 250 руб. на человека.
Заведения находятся немного в стороне от трассы М-4, их адреса:
Ростовская область
Кафе «Гараж»
Кафе наверняка очарует вас атмосферным, тематическим автомобильным интерьером и вы сможете сделать множество оригинальных фото. Еда в заведении вполне обычная: борщ, гречка, омлет, стейки, десерты. Цены выше среднего, а обслуживание достаточно медленное. Но главная фишка этого места не еда, а обстановка. Средний чек на человека – 1000 руб.
Адрес: автодорога Дон, ул. Героев Пионеров, 91а, г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия. Координаты GPS: 48.334968, 40.296892.
Кафе «Смачна Хата»
Многие дальнобойщики любят останавливаться в этом месте, ведь здесь можно поесть вкусно и по доступным ценам. Хозяин заведения армянин, поэтому коронным блюдом является шашлык. Также в заведении можно насладиться борщом с салом, пельменями, хинкали, салатами и сладостями. Средний чек составляет 300 руб. с человека.
Адрес: автодорога Дон, 938 км, разъезд Северный Донец, Ростовская обл., Россия. Координаты GPS: 48.244647, 40.284655.
Краснодарский край
Сеть кафе «Помпончик»
Вдоль трассы М-4 встречается немало фастфуд-заведений сети «Помпончик». Эти кафе быстрого питания удобны для посетителей, имеют широкий ассортимент и доступные цены. Многим пришлись по вкусу пончики, чебуреки, супы, пельмени и вареники. Средний чек на человека – 380 руб.
Адрес: автодорога Дон, 1177км+300м, ст. Октябрьская, Краснодарский край, Россия. Координаты GPS: 46.329453, 39.832321.
Ресторан «Харчевня»
Ресторан полюбился многим путешественникам из-за высокого уровня обслуживания и приятной атмосферы. На его территории есть минизоопарк, детская площадка; в залах расположены детские уголки. В ассортименте ресторана борщ с салом, суп куриный, пельмени, вареники, рыба, салаты, сладости и пр. Порция вареников стоит 300 руб. Средний чек составляет от 700 до 1400 руб. с человека.
Адрес: автодорога Дон, г. Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия. Координаты GPS: 44.701616, 39.172816.