меню для младшей группы детского сада
Пример меню для детей от 1 до 3 лет
Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Чай с лимоном 150/5 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй завтрак
Груша свежая – 95 г
Сок персиковый – 150 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г
Полдник
Молоко кипяченое – 150 г
Чай с сахаром – 150 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй ужин
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
57,9 | 62,9 | 178,3 | 1531,3 | 90,4 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Ирина Кулешова
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Литература: СанПин 2.4.1.3049-13
Практические рекомендации по составлению примерного десятидневного меню в ДОУ для детей 3-8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049-13″.
Питание в детских садах должно удовлетворять физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
По СанПину 2.4.1.3049-13 детские сады должны обеспечить детейза день пищевыми веществами: энергией – 1800 ккал, белками – 54-60%, жирами – 60г, углеводами – 261 г.При этом распределение энергии происходит следующим образом:
Или делаем уплотненный ужин – 30-35% (в нашем случае считали уплотненный ужин).
Следуя данной процентовки, высчитываем количество энергии во все приемы пищи.Мы получили:
Завтрак – 360-450 ккал;
2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока);
Уплотненный ужин – 540-630 ккал.
При этом суммарный объем блюд должен быть:
На завтрак – 400 550 г;
Полдник – 250 – 350 г;
Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др., бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком, первое блюдо (суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
После составления меню просчитываем энергию и пищевые вещества сначала за день. При этом знергии может быть 1710-1890 ккал (1800 ккал плюс, минус допустимое отклонение 5 %). Затем просчитываем за все 10 дней. Получившиеся суммы по энергии, белкам, жирам и углеводам делим на 10 и получаем средний показатель за один день. И уже полученный показатель за день сравниваем с нормами физиологических потребностей для детей в энергии и пищевых веществах.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%, и углеводов 55-58%. Опираясь на таблицу 3 в СанПин 2.4.1.3049-13 и допустимое отклонение 5 % переведем это в цифры,то получим: Белки (норма 54г, допустимо 51,3-56,7г);
Жиры (норма 60г, допустимо 57-63г);
Углеводы (норма 261г, допустимо 247,95-274,05г).
Когда все просчитали и убедились, что по нормам все отходит, просчитываем суточные наборы продуктов (приложение к СанПин 2.4.1.3049-13). Так же считаем за все 10 дней, потом делим на 10, получаем среднесуточные нормы. Точное количество сходиться с таблицей не будет, но надо сделать максимально приближенное. Здесь вы уже опираетесь на стоимость за питания детей. Там где надо добавляете или убираете.
После просчета меню, начинаете составлять технологические карты, на то количество грамм, которое указано в вашем меню, но не в книге рецептур. После подготовки меню и технологических карт, советую вам завести журнал замены блюд. Он нужен для записей замен блюд на аналогичные (сырники из творога на ленивые вареники из творога, кондитерских изделий на кондитерские, одного из дней меню на другой. Так как бывает или заканчивается срок реализации, ухудшение вкусовых качеств, или просто нет поставок любого продукта. Если нет определенного продукта, то меняем целый день на другой. Но не забываем при этом про очередность блюд и невозможности повторения одного блюда в течении трех дней. При отчете перед Роспотребнадзора этот журнал очень пригодится как приложение к меню и бракеражному журналу.
ИКТ в логопедии, требования СаНпиН В настоящее время компьютерные технологии все чаще входят в жизнь дошкольника. Игровые и обучающие программы предлагаются для детей, начиная.
Использование ИКТ в дошкольных учреждениях в соответствии с возрастом детей и требованиями СанПиН На сегодняшний день для современного образовательного учреждения ИКТ становятся как средством формирования предметно-развивающей среды,.
Методические рекомендации для родителей по лыжной подготовке детей ЛЫЖНЫЙ СПОРТ – один из самых массовых, привлекательных и доступных видов спорта. Обучать детей ходить на лыжах начинают с трехлетнего возраста.
Методические рекомендации родителям «Конструктивная деятельность детей» Изготовление поделок из бумаги увлекает старших дошкольников, способствует развитию воображения, художественного вкуса, конструктивного.
Рекомендации дефектолога по воспитанию «особых» детей В семье «особый» ребенокСемья в жизни каждого человека играет очень важную роль. Особенно важно осознание семьи для ребенка, личность которого.
Рекомендации для родителей «Как знакомить детей с растениями» Гуляя с ребенком летом по улицам нашего города, мы постоянно встречаемся с цветами, кустарниками, деревьями – нашими зелеными друзьями.
Рекомендации для родителей «Способы закаливания детей» Уважаемые родители! Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. В детском саду проводят занятия, утреннюю гимнастику, подвижные игры-работа.
Рекомендации родителям по воспитанию детей Ю. Б. Гиппенрейтер писал в своей книге о том, что ребёнка надо принять и любить. И ведь действительно,часто родительская любовь «продажная»,.
Советы и рекомендации для родителей по безопасности детей 1.) Опасности в жилой зоне и на пустынных улицах. Внимание! Выходя из подъезда дома в жилой зоне возможно движение машин, поэтому в целях.
Рецепты детского сада
Дорогие, любимые форумчане.
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )
Манная каша. Оладушки из манной каши:
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Такая не любимая овсяная кашка:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:
Творожники с тыквой:
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:
Творог домашний, кефир домашний:
Супчик гречневый на курином бульоне:
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:
Рыбный супчик полу пюре из форели:
Рассольник без перловки:
Овощные супы. Вариации на тему.
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:
Голубцы детсадовские ленивые:
Гуляш с подливой и картофельным пюре:
Картофельное пюре с курицей:
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):
Биточки рыбные с овощным рагу:
Куриные желудочки в подливе:
Запеканка картофельная с рубленным мясом:
Голубчики из свекольных листьев с подливой:
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:
Котлетки диетические + квашеная капуста:
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:
Такая не любимая печенка:
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
Суфле из отварной рыбы
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
Творожные рогалики сахарные
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.
Лимонный напиток с гренками:
Булочки пониженной калорийности
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в первой младшей группе
Елена Ромашкина
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в первой младшей группе
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в 1-ой младшей группе
Организация питания в д/у занимает одно из основных мест, начиная с самого раннего возраста. Ребенок, вновь приходящий в детский сад, должен быть окружен заботой и вниманием весь день, не исключением является и прием пищи.
В детском саду рацион питания немного отличается от домашнего, так как присутствуют новые блюда, с которыми ребенок раннее не встречался и очень важно правильно его с ними познакомить, научить её не бояться и, в дальнейшем, полюбить. Ещё важной проблемой для детей в детском саду является то, что все теперь они должны уметь делать самостоятельно, а что не умеют, тому должны научиться.
Помимо новых блюд ребенка ожидает знакомство и с новой посудой, и с мебелью (с их персональным местом). Важно не напугать ребенка, потому что многие дети отказываются усаживаться за стол, но и стоит настоять на своем, чтобы ребенок осознавал, что в детском саду существуют определенные правила поведения и распорядок дня.
В моей группе «Пчёлки» 17 маленьких человечков, которые пришли в детский сад впервые, которые ничего не умеют и не знают, но очень ждут, что их здесь всему научат. Многие дети нашей группы имеют сложности в самостоятельном приеме пищи. Они рассеяны, неаккуратны, не умеют правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, многие впервые говорят «спасибо» после еды.
В распорядке дня есть три приема пищи,которые включают в себя следующее:
Сервировка стола: привлечение детей к выполнению простейшей помощи в сервировке стола (расстановка салфетниц и хлебниц, привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Подготовка к обеду.
Гигиенические процедуры: привлечение внимания детей к гигиеническим процедурам; закрепление правил мытья рук; рассказ воспитателя о чистоте; самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: привлечение детей к выполнению простейшей помощи в сервировке стола (расстановка салфетниц и хлебниц); привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Подготовка к полднику, сервировка стола; привлечение внимания детей к эстетичности оформления столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Во время приема пищи важна индивидуальная работа. Мы подходим к детям, указываем, если они неправильно держат ложку, исправляем, докармливаем, если ребенку уже сложно доесть самостоятельно. Во время завтрака, обеда и полдника используем чтение потешек, пение песенок.
Кастрюля-хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?
Каша вкусная дымится,
Леша кашу есть садится,
Кто у нас любимый самый?
— Ложку первую за маму,
За кого же третью ложку?
— За веселую матрешку,
За подружек и друзей,
Съешь побольше не жалей!
Съешь за праздник, шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
Вот тарелка и пуста!
Кашки гречневой не стало!
Дети очень любят подобные потешки и с удовольствием их повторяют.
Такие потешки важно использовать во всех режимных моментах, таким образом ребенок с большим удовольствием выполняет то или иное задание, развивает свою речь и память, проговаривая слова потешки за воспитателем.
Важно дать понять ребенку, что его здесь никто не обидит, если он что-то сделает не так, как все, что его здесь поддержат и помогут преодолеть трудности.
Наш прием пищи всегда начинается с подготовки, а именно мытье рук. Здесь так е используются потешки. После мытья рук дети оидают последного и все вместе усаживаются за столы. Прием пищи не начинается до того момента, пока все дети не сядут правильно и им не пожелают «приятного аппетита».
Во время приема пищи я и помощник воспитателя Ольга Ивановна подходим ко всем детям, помогаем им правильно сесть, подвинуть стул, правильно взять ложку, докармливаем, если у ребенка не хватает сил закончить прием пищи самостоятельно. Во время приема пищи мы называем, что едят дети, рассказываем о полезных свойствах того или иного блюда, о важности хорошего питания, учим кушать все. Но если ребенок испытывает открытое отвращение к еде, мы не настаиваем. После еды дети вытирают руки, лицо салфеткой, встают, задвигают за собой стул, благодарят. При необходимости моют руки.
В нашей группе создана теплая и дружественная атмосфера, поэтому дети чувствуют себя комфортно, защищено. Есть ребенок, который называет некоторых взрослых «мама». И пусть это вызвано тем, что у него еще плохо развита речь, но это очень греет душу, когда ребенок относится к тебе так же, как к родной маме, значит все это не напрасно и значит мы работаем не зря!
Перспективное планирование по организации питания в средней группе Перспективное планирование по организации питания в средней группе» месяц Работа с детьми Работа с родителями сентябрь чтение литературы.
Индивидуальная работа с детьми младшей группы 21.03.16 да та Вид деятельности Фамилия имя ребенка 1.06.16 Сенсорное развитие Пальчиковая гимнастика «Семья» Социально-коммуникативное.
Индивидуальная работа с детьми по обучению игре в шахматы Актуальность проблемы: актуальность обучения игре в шахматы – формирование инновационного общества умеющего думать, решать задачи. Новизна:.
Коллективная работа с детьми первой младшей группы «С Днем воспитателя!» Я работаю в 1 младшей группе с детками 2-3 лет. В данном возрасте особое внимание внимание следует уделять развитию речи малышей. Этому.
Конспект организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы Тема НОД: «Осень» Возрастная группа: первая младшая Вид НОД: Развитие познавательно-исследовательской деятельности. Форма НОД: Занятие Виды.
Отчет по организации питания во второй младшей группе В МБУ детском саду № 49 «Веселые нотки», 4 корпус уделяется большое внимание организации полноценного питания. Организация правильного питания.
Воспитательная работа с детьми в процессе организации трудовых поручений в уголке природы (из опыта работы младшей группы). Уход и наблюдения дошкольников за комнатными растениями дают возможность педагогам решать воспитательные и образовательные задачи. Растения.