меню для маленьких кафе
Маленькое кафе. Меню – чем проще, тем вкуснее
Меню маленького кафе не обязательно должно быть слишком оригинальным или слишком обширным. Лучше довести до совершенства и разрекламировать 8 — 10 блюд – этого вполне достаточно для формата маленького кафе, чем предлагать посетителям два десятка не очень высокого качества. Можно так же сосредоточиться на одном направлении или теме. Например, очень популярны маленькие кафе, предлагающие национальные кухни и тематические, где основу составляет одно центральное блюдо. Например, блинные, пирожковые, лапшичные и т. д. Пропускную способность такого мини кафе очень легко увеличить, продавая блюда на вынос.
При отсутствии опыта, лучше сначала даже не затевать производство, а ограничиться продажей готовых блюд, подкрепленных хорошим ассортиментом напитков. Как правило, хорошая чайно — кофейная карта, выпечка и комплексные обеды – самый популярный выбор предпринимателей для старта. Если при этом сделать акцент на качестве — выдерживать ассортимент и свежесть продукции – однозначно можно рассчитывать на успех. А учитывая вполне доступную стоимость кофейного автомата (http://vendmos.ru), то установить его сможет даже начинающий предприниматель.
Но если все-таки разрабатывать уникальное меню – его востребованность будет зависеть от простоты блюд и доступности ингредиентов. Нужно формировать более — менее стандартные предложения – выбирать как основу, блюда, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Они будут приносить основной доход. Но если необходимо, согласно концепции, разработать оригинальное меню, важно указать состав блюда в меню или поместить изображение. Потребитель должен представлять, какой вкус и качество он получит. Как правило, слишком уникальные блюда с непонятными названиями — настораживают, потому что посетители бюджетных заведений, в общей массе, не любят экспериментировать с едой. Хорошо, если будут присутствовать в меню общепризнанные хиты, вроде чизкейков, панкейков, сэндвичей, популярных салатов и т. д. Это позволит увеличить продажи и приобрести постоянных клиентов.
Для продуктивной работы необходима высокая скорость обслуживания — ее можно добиться, хорошо продумав комплект оборудования и планировку рабочей зоны кухни. Если мини — кафе совсем не большое и не рассчитанное на супер — трафик, то частично можно обойтись бытовыми приборами, такими как блендеры, индукционные плиты, духовки. Это поможет сэкономить расход электроэнергии и средства на запуск проекта.
Категория: | Опубликовано 28.05.2015
Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах
Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.
Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.
Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)
Разработка концепции своего кафе
Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:
Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.
Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.
Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.
Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.
Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.
Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения
Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.
А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.
Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.
В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.
Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.
Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.
Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.
В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.
Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.
Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.
Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.
Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:
Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.
Близко к пешеходному или автомобильному траффику.
Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.
Близость к остановкам транспорта.
Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.
Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.
Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.
Красивый вид из окна.
Сбор необходимой документации для открытия кафе
Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.
Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Оформление документов на помещение
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.
Приобретение оборудования для кафе
Задавшись вопросом как открыть свое кафе, рано или поздно прийдете к поиску конкретного перечня оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.
Таблица 1 – Примерный перечень оборудования для мини-кафе
Меню для кафе различных классов и примеры
Для того, чтобы все в кафе выглядело привлекательным, при этом хорошо сочеталось, необходимо грамотно подойти к разработке мелочей. В частности, чрезвычайно важно, как именно будет оформлено меню для маленького кафе или же респектабельного ресторана. Эта печатная продукция является необходимой для любого общественного заведения. Ведь именно с помощью неё каждый клиент получает возможность выбрать то или иное блюдо из перечня, а также ознакомиться с новыми позициями, узнать цены и состав блюд. В разработке высококлассного меню небольшого кафе могут помочь специалисты нашей компании. Мы работаем в данной сфере деятельности более 10 лет, ввиду чего разработали оптимальную систему ценообразования, а также концепцию обслуживания клиентов.
Гармонии – первое правило успешного заведения
Стоит понимать, что для того, чтобы любое заведение общественного питания выглядело гармонично, необходимо все выдерживать в одном тоне. Если речь идёт про меню кафе столовой, то нет необходимости предаваться вычурным решениям и изображать замысловатые вензеля на лицевой стороне обложки. Все должно быть максимально сдержанно и лаконично. Как правило, в столовой нет большого разнообразия блюд, поэтому вполне можно поместить все позиции на лист либо же создать небольшую папку с категориями от закусок до десертов.
Недорогие места общественного питания также имеют право на существование, при этом к их дизайну необходимо подходить с профессиональной точки зрения. К примеру, меню дешевого кафе можно заключить в папку из пластика, который будет практичен и надежен, и значительно повысят срок эксплуатации самой печатной продукции. При этом, в дизайне можно использовать основную колористическое гамму, присущую имиджу кафе и фотографии блюд с простым и понятным оформлением.
Меню для маленького кафе может быть выполнено любого формата. Главное, чтобы самому гостю заведения было удобно им воспользоваться. К примеру, если в вашем кафе для гостей предусмотрены небольшие столики для посадки, то меню должно быть также компактным, чтобы даже группе гостей было удобно одновременно изучать позиции.
Что касается неординарных решений меню для маленького кафе, то можно воспользоваться меловыми досками, световыми коробами или меню-бордами. Кроме того, с их помощью можно будет выделять самые ходовые или же прибыльные позиции в заведении, чем привлекать еще большее количество посетителей.
В отдельную категорию можно вынести меню придорожного кафе. Как правило, в такие заведения приходят, чтобы перекусить на скорую руку и немного отдохнуть. При этом, очень важно, чтобы заведение общественного питания предоставляло полный комплексный обед. Специфика придорожного кафе подразумевает, что туда заходят сотни людей. Соответственно, меню дорожного кафе проходит через огромное количество рук и чрезвычайно подвержено износу. Именно поэтому к его оформлению необходимо подходить в первую очередь с практической точки зрения.
Ассортимент доступных решений
Чтобы меню дешёвого кафе либо же прочего заведения прослужило как можно дольше, стоит придерживаться следующих правил при разработке:
Преимущества сотрудничества с нами
Наша компания обладает собственной производственной площадкой, на которой установлено профессиональное оборудование. Благодаря этому удается осуществить жёсткую внутреннюю систему контроля качества, и каждый экземпляр тиража полностью соответствует техническим требованиям.
Мы готовы в сжатые сроки отпечатать даже крупные заказы продукции и работать со срочными заказами. Для того, чтобы предварительно просчитать стоимость тех или иных услуг, достаточно просто написать нам на электронную почту либо же заполнить онлайн заявку на сайте. При необходимости, мы можем подготовить для вас пробный макет, чтобы вы смогли воочию оценить все преимущества того или иного решения. Также мы можем организовать доставку в любой регион СНГ.
Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!
Вам может быть интересно:
Вы решили разработать оригинальный дизайн меню своего ресторана и не знаете с чего начать? Наши рекомендации Вам помогут! Очень часто к нам обращаются рестораторы, которые не знают, чего хотят или не могут сформулировать задачу. Сейчас мы разберем каждый шаг по отдельности, составим программу дизайна меню для начинающих.
Меню ресторана подразделяется на три вида, каждый из них различается по трудозатратам и стоимости изготовления.
Узнайте какую информацию необходимо предоставить дизайн студии для разработки дизайна и печати полиграфической продукции для ресторанов, кафе и баров. Детально разберем каждый пункт, приведем рекомендации и ответим на самые популярные вопросы.
Если Вы это читаете, то скорее всего предоставленные Вами файлы в печать не подходят по техтребованиям. В данной статье мы не будем разбирать такие сложные для неопытного пользователя термины как цветовые профиля, оверпринт, трепинг и прочие сложно произносимые слова. И Вам не придется читать скучные техтребования типографий с непонятными словами, мы разберем все простым языком с картинками!