lchf диета меню на неделю
LCHF диета
Быстро набирающая популярность LCHF-диета (питание на жирах) обещает не просто стремительное похудение. Её последователи гарантируют отсутствие постоянного чувства голода, слабости, вялости, раздражительности, сонливости и апатии – вечных спутников других диет. Энергичность, повышенная работоспособность, невероятно быстрая потеря лишнего веса – вот что можно получить, придерживаясь модного низкоуглеводного питания. Как же это работает?
Принцип работы
Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес. Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов – много жиров» (low carbs high fat).
Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача.
Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кетопитанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и сделать уникальную систему похудения доступным для всех и каждого. В своей книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода» он рассказал об основных принципах высокожирового питания и научно обосновал пользу кето-диеты.
Адепты LCHF уверенны – это не просто способ похудеть, это новая жизнь, полная здоровья, энергии и любви к своему телу.
Несмотря на высокую эффективность высокожирового питания, найти “правильные” блюда можно далеко не в каждом ресторане. Конечно, всегда можно приготовить что-то самостоятельно, но у кого сегодня на это есть время? И тут как нельзя кстати придётся московский рейтинг доставок диеты LCHF, а также соответствующий список по Екатеринбургу.
Основные правила
Здесь не нужно считать калории, заставлять себя есть невкусные мюсли или несоленый рис. Приверженцы считают, что поедая жирную сметану, сливки, курицу с кожей и красную рыбу можно не просто не поправляться, но даже терять вес. Главное – пересмотреть свои пищевые привычки и соблюдать простые правила LCHF диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Запрещены:
Разрешены:
В ограниченном количестве можно:
LCHF-диета: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Время на чтение: 8 минут
LCHF-диета была разработана диетологом Андреасом Энфельдтом в начале 2000-х годов, она сделала переворот в мире правильного питания. Ведь долгое время существовало мнение, что люди поправляются именно из-за употребления большого количества жиров. Согласно же новым взглядам, ожирение связано с избытком в рационе углеводов. Эту особенность и учитывает диета LCHF, она является низкоуглеводной, а основу меню составляют жиры.
Суть LCHF-диеты
LCHF — это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов — много жиров». Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.
Питание по этой системе имеет еще одно название — кето-диета, и оно отражает суть диеты. Во время привычного рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые (сахар, глюкоза) являются быстрым «топливом», сложные — медленным. В случае LCHF-диеты энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада — кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток.
Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (сложных). Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.
Многие строгие низкоуглеводные диеты подразумевают под собой уменьшение потребления жиров и увеличение — белков. В итоге энергия начинает образовываться из распада протеинов, что может негативно повлиять на состояние почек и печени. Похудеть на подобном питании можно быстро, но такие ограничения в большинстве случаев заканчиваются срывом и еще более быстрым набором веса. Поэтому диета LCHF считается революцией в еде, ведь можно кушать много достаточно калорийной пищи и при этом худеть.
Правила питания по LCHF
LCHF-диета — это не чудесное средство, ведь перестроиться на новый тип питания будет тоже непросто. Особенно тяжело будет любителям тортов и конфет, ведь от них все-таки необходимо отказаться.
Результаты
Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается. Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад.
Ускорить процесс похудения могут занятия спортом. Даже умеренные тренировки по 10 минут в день совместно с LCHF-диетой дадут отличный результат.
У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.
Рекомендованные и запрещенные продукты
Диета LCHF хоть и является одной из наиболее щадящих, но все-таки она подразумевает под собой ограничение ряда продуктов. Так, наиболее вредными считаются:
Таблица рекомендованных продуктов:
Можно кушать любой вид мяса:
Особое внимание обратить следует на жирные сорта рыбы:
При обжарке не использовать панировочные сухари или муку.
Также рекомендуется принимать в пищу все виды морепродуктов:
Кушать разрешается только овощи растущие над землей:
Их рекомендуется употреблять как заменители конфет:
Покупать нужно продукты с нормальной жирностью, лучше всего брать продукцию с домашних ферм
Ограничить сильно сладкие ягоды, а кислые есть в любом количестве:
Меню на неделю
Приблизительное меню на неделю диеты LCHF выглядит следующим образом:
Рецепты некоторых блюд
Приготовить диетические рецепты по LCHF сможет каждый. Вот некоторые из наиболее легких и питательных блюд, которые можно смело включать в свой рацион.
Десерт из сливок
Десерт из взбитых сливок — это отличная замена привычным сладостям. Лучше всего не добавлять в него никаких сахарозаменителей, но если сдержаться нет сил, тогда можно немного подсластить.
Для рецепта понадобится (на одну порцию):
Творожный кекс с вялеными томатами
Рецепт сложнее, чем предыдущий, но он станет хорошей заменой обычному хлебу, а благодаря изысканному вкусу понравится даже гурманам.
Важно отметить, что горячие кексы очень мягкие и могут казаться недопеченными. Нужно подождать, пока они остынут, сыр затвердеет и консистенция станет плотной.
Салат из огурцов и помидоров с сыром
Моя жизнь на LCHF: пример недельного рациона
Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:
Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?
Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?
Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.
Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.
Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))
Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета. » А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»
Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))
Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.
Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!
Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!
Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.
Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.
Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!
Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.
Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))
Понедельник
Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада
Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.
Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.
Вторник
(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))
Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!
Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.
Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.
Среда
Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.
Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.
Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.
Четверг
Завтрак – хлебная лепешка, бекон.
Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.
Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).
Пятница
Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).
Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).
Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.
Суббота
Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).
Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).
Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.
Воскресенье
Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.
Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).
Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).
Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.
На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?
Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.