картофельное пюре описание блюда
Картофельное пюре
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.
Хорошее картофельное пюре не только гладкое, без единого комочка, но и пышное, лёгкое. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать некоторые правила.
Для начала нужно сварить картофель подходящего сорта. Не нужно пытаться приготовить пюре из молодого картофеля или картофеля, относящегося к группе сортов «для варки». Такой картофель сложно размять.
Отваривать картофель лучше в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренный картофель можно слегка подсушить на медленном огне или оставив кастрюлю на выключенной электрической плите. Разминайте картофель, пока он горячий, пюре из остывшего картофеля получится клёклым.
Размять картофель в пюре можно толкушкой или специальным прессом для картофеля. Ни в коем случае не пользуйтесь для приготовления картофельного пюре блендером, если только у него нет специальной насадки. Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.
Если вы планируете добавить в пюре сливочное масло (что очень и очень желательно), сделайте это до того, как добавили молоко или сливки. Молоко, сливки или картофельный отвар перед добавлением в картофель следует прогреть почти до кипения.
Как правильно приготовить классическое картофельное пюре
Картофель – овощ, из которого можно приготовить большое количество гарниров. Такая еда, как картофельное пюре, знакома каждому человеку, его часто подают как на праздничный, так и на повседневный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо заранее ознакомиться какая технология приготовления пюре картофельного.
Картофельное пюре знает каждый человек и его часто подают на праздничный стол.
Технология приготовления пюре картофельного
Картофель можно приготовить в разных формах и видах. Его подают тушеным, жареным, во фритюре или отварным. Можно приготовить картофельное пюре.
Оно употребляется в качестве гарнира, но может выступать основой для других блюд, например, картофельных зраз или запеканки. Это питательная масса, в которой содержится много полезных элементов.
Просто сварить и размять картошку недостаточно, в блюдо добавляют молоко и сливочное масло, благодаря чему оно получается приятным на вкус. Врачи рекомендуют эту пищу для нормализации работы ЖКТ. Крахмал помогает предотвратить развитие язвенной болезни.
Пищевая ценность
Калорийность пюре составляет 112 ккал на 100 г готового продукта. Белков в нем содержится 2,7 г, жиров – 5,9 г, углеводов – 12,9 г.
Польза блюда обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растительных продуктах, в т.ч. незаменимые.
Также в нем присутствует много витаминов, например, группы B, C, А, каротин. Калий полезен для всех тканей организма, фосфор и кальций – для костей. Из-за высокого содержания углеводов картофельное пюре считается питательным, но калорийным гарниром, поэтому для людей, придерживающихся диеты для снижения веса, оно не подходит.
Требования к используемым продуктам
Для получения вкусного блюда самое главное – это качественные и свежие продукты. Овощ лучше всего выбирать с большим содержанием крахмала, мякоть у таких клубней желтого цвета. Старый и крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого по этой же причине. Молоко и сливочное масло должны быть свежими, чтобы не испортить гарнир. Блюдо получится вкуснее, если молочные продукты будут повышенной жирности, но тогда возрастет калорийность.
Рецептура картофельного пюре
Список ингредиентов для классического рецепта:
Результат приготовления будет удачным, если пошагово следовать правильной технологии. Для вкусного пюре следует знать, сколько варить картофель и как его лучше размять.
Сколько варить картофель
Время варки напрямую зависит от объема кастрюли, количества картошки и мощности плиты. Оно составляет около 20 минут. Для того чтобы понять, сварился ли овощ, его нужно проткнуть ножом, который должен свободно прокалывать картофель. В случае если продукт останется недоваренным, его не получится хорошо размять, а переваренный овощ испортит вкус блюда.
Как разминать картофель
Лучше всего для разминания использовать специальное приспособление – толкушку. Они бывают деревянные, алюминиевые или из нержавеющей стали. Иногда повара используют сито. В продаже можно найти прессы для картофеля, они похожи на чесночные, только большего размера.
Не стоит ждать, пока картофель остынет, лучше всего разминать его горячим. После того как добавляется молоко, пюре можно взбить миксером, чтобы оно стало легким и воздушным. Но не следует взбивать слишком долго, иначе блюдо может превратиться в клейкую массу.
Другие важны нюансы приготовления
На этапе очистки из клубней следует удалить все глазки, они могут портить вкус и внешний вид. также уже почищенные овощи лучше складывать в емкость с холодной водой, иначе они могут потемнеть на воздухе. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе пюре почернеет и затвердеет.
Самым вкусным считается блюдо с добавлением одного вида масла – сливочного, в пропорции 1:4 (1 часть масла на 4 части картофеля), но в таком случае блюдо будет калорийным.
Чтобы пюре было менее водянистым, после слива кипятка кастрюлю накрывают полотенцем и ставят на слабый огонь на 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, посуду несколько раз следует встряхнуть. Иногда добавляют в блюдо сырое яйцо.
В конце, в пюре можно добавить зелень для красивой подачи или любимые специи для вкуса.
Картофельное пюре разных национальностей
Молодая повариха Тося Кислицына из фильма «Девчата» в исполнении Надежды Румянцевой клялась, что знает более 80 блюд из картофеля. Картофель фри, картофель пай, картофельные драники, но самое любимое — картофельное пюре. Хотя и его можно приготовить в нескольких вариантах. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер-шеф» Лена Ярцева приготовила для Лайф #Еда пять разных картофельных пюре.
Сегодня кажется, что все рецепты с картофелем — исконно русские. Но это не так. На самом деле картошка в кулинарные блюда Российской империи стала попадать в середине девятнадцатого века. Хотя царь Пётр Первый и послал в конце семнадцатого века из Голландии мешок картошки графу Шереметьеву, до того как её стали выращивать и употреблять в пищу в России, прошло более ста пятидесяти лет.
В современной русской кухне картофель кладут в супы, из него делают жаркое, подают на гарнир в виде пюре, жареным, печёным или отварным. Вы удивитесь, но примерно так же его используют и в современных национальных кухнях по всему миру. И тоже считают эти блюда своими традиционными. Первое же упоминание картофельных блюд в европейских рецептах встречается аж в 1604 году во французской книге Ouverture de cuisine.
Эту книгу написал Ланселот де Касто, повар трёх льежских князей-епископов, и она вышла примерно через 50—60 лет после того, как первый картофель был привезён в Испанию из путешествий конкистадоров в Южную Америку. В этих французских рецептах картофель отваривают и добавляют в него сливочное масло, его тушат в вине с мускатным орехом, запекают в золе. Ну, то есть готовят вполне современные блюда.
Вообще доподлинно неизвестно, кто именно привёз картофель в Европу из Южной Америки, известно только, что это произошло в конце шестнадцатого века. То есть до российского стола он добирался по суше через Испанию, Францию, Англию и Голландию с Германией ещё около двухсот пятидесяти лет. О-го-го какой срок! В Европе его уже ели, в Польше и Германии и вовсе выводили новые сорта, а у нас считали земляным дьявольским яблоком, негодным для здорового питания.
Помимо традиционных, привычных для нашего вкуса блюд из картошки я много раз встречала необычные блюда из неё в своих кулинарных путешествиях, частью из них охотно поделюсь с вами. На мой взгляд, самое главное блюдо из картофеля — это картофельное пюре, и в разных странах его готовят по одной и той же технологии, но используя разные ингредиенты.
Я расскажу вам о картофельных пюре Испании, Ирландии, Греции, Белоруссии и Франции. А самое главное — поделюсь секретами приготовления, чтобы ваше пюре вышло необычайно вкусным.
Фото © Лена Ярцева
Основные правила идеального картофельного пюре
Итак, отправляемся в путешествие с картофельным пюре вокруг света.
Французское картофельное пюре
Фото © Лена Ярцева
Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20—25 минут до разваристого состояния. Пока варится картофель, масло поставить в тёплое место для прогрева, а сливки вскипятить.
Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость. Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой. Добавить щепотку натёртого мускатного ореха и, взбивая венчиком, постепенно добавить мягкое сливочное масло и сливки. Подавать немедленно к столу в подогретой тарелке как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам.
Гульбишник с творогом
Гульбишник — это традиционное белорусское блюдо. Его подают как самостоятельное блюдо с квашеной капустой и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Фото © Лена Ярцева
Ингредиенты на 6 порций:
Отварить картофель до готовности, размять в пюре. Растереть творог со сметаной до однородной массы и ввести в толчёный картофель. Добавить укроп, муку, мелко нарезанный лук, соль и всё перемешать.
Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, смазать сметаной и запечь в течение 20 минут при 210°С до румяной корочки. Подавать как гарнир и самостоятельное блюдо с квашеной капустой и другими домашними соленьями.
Ахилимохили
Ахилимохили — испанское закусочное пюре из картофеля, печёного перца и чеснока. Подают с хрустящими тостами из белого хлеба.
Фото © Лена Ярцева
Ингредиенты на 6 порций:
Промыть картофель и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожицы, размять в пюре в глубокой миске. Помыть перец, обтереть, помазать оливковым маслом и целиком запечь в духовке вместе с целой головкой чеснока. Когда перец и чеснок будут готовы, накрыть их фольгой и дать остыть, а затем почистить от кожицы. Положить перец и чеснок в блендер и измельчить до однородной массы.
Добавить в толчёный картофель пюре из перца, оливковое масло, соль и как следует взбить массу до консистенции густого майонеза. Подавать с поджаренным хлебом.
Скордалия
Скордалия — греческое картофельное пюре, острый соус, закуска, гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Фото © Лена Ярцева
Ингредиенты на 3 порции:
Отварить картофель до готовности, пропустить через пресс или как следует растолочь, заправить смесью измельчённого чеснока, сока лимона, оливкового масла, перца и соли и дать настояться.
Чамп — ирландское картофельное пюре с зелёным луком.
Фото © Лена Ярцева
Почистить и отварить картофель до готовности. Довести воду до кипения и варить картофель 15 минут или до мягкости. Тем временем приготовить молочную заправку. В кипящее молоко добавить нарезанный зелёный лук, петрушку и лавровый лист. Довести до кипения и дать настояться 3 минуты.
Слить горячую воду и размять картофель толкушкой или пропустить через пресс. Взбить пюре при помощи венчика до получения более шелковистой консистенции, постепенно добавляя молоко с травами. Добавить по вкусу соль и молотый чёрный перец. Порцию горячего пюре выложить в глубокую прогретую тарелку или миску, в центре сформировать небольшое углубление и добавить растоплённое сливочное масло. При подаче украсить нарезанным зелёным луком.
Пошаговые рецепты картофельного пюре от мировых шеф-поваров
Классический рецепт картофельного пюре довольно прост и требует минимального числа ингредиентов и времени на приготовление, но в этот раз мы рассмотрим пошаговые рецепты картофельного пюре от знаменитых шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлена (высшие оценки кулинарного искусства, можно сказать, что это похоже на премию Оскара для рестораторов и поваров).
Самое важное помнить, что для приготовления вкусного пюре подходит не любая картошка!
При покупке картошки лучше выбрать наиболее разваристую, то есть такой сорт картофеля, в котором больше всего крахмала. В магазинах и на рынке таких сортов немало и ниже я перечислю лучше всего подходящие для пюре.
Какую картошку лучше выбрать для пюре?
Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.
[content-aside]Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла. Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока. [/content-aside]
Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.
Фото рецепта с официального сайта jamieoliver.com
Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).
Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.
Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.
Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).
Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.
Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи
А теперь знакомьтесь с рецептом картофельного пюре с зеленым луком от именитого британского шеф-повара Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).
Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Гордона Рамзи таков:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения, затем высыпаем в неё очищенную картошку, порезанную на небольшие куски примерно равного размера и варим 20 минут. После того как картошка сварилась сливаем воду.
Фото рецепта: Ethan Miller / Getty Images, Taylor Miller / BuzzFeed
Кстати, в Икее продается пресс для картофеля из нержавеющей стали в пределах 500 рублей, такая себе гигантская чеснокодавилка, но только для картошки.
Шаг 2. В пустую кастрюлю выливаем разогретые сливки и добавляем сливочное масло, чтобы всё оно растворилось. На кухонном прессе давим в кастрюлю картошку.
Шаг 3. Мелко режем зеленый лук и высыпаем его в кастрюлю к измельченной картошке, сливкам и сливочному маслу. Всё как следует перемешиваем до необходимой консистенции доливая разогретое молоко.
Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля
Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).
Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:
Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.
Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).
Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).
Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.
Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.
Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей
А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.
Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!
Краткая история картофельного пюре
3-10-2020, 15:44 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 521)
Во время Семилетней войны середины 1700-х годов французский армейский аптекарь по имени Антуан-Огюстен Пармантье был захвачен прусскими солдатами. Будучи военнопленным, он был вынужден жить на одной картошке. Во Франции середины XVIII века это рассматривали как жестокое и необычное наказание: картофель считался кормом для скота; более того, люди верили, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько велик, что французы приняли закон о запрете картофеля в 1748 году.
Но как обнаружил в тюрьме Пармантье, картофель не был смертельно опасным. На самом деле он был довольно вкусным. После освобождения в конце войны аптекарь начал расхваливать своим соотечественникам чудесные клубни. Одним из способов, которые он использовал, была демонстрация всех способов его приготовления, включая пюре. В 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран мира, начиная от фастфуд-заведений и заканчивая ресторанами с изысканной кухней.
История картофельного пюре длится 10 тысяч лет и пересекает горы Перу и ирландскую сельскую местность. На неё повлияли Томас Джефферсон и специалист по пищевым технологиям, который помог изобрести это вездесущее блюдо. Но прежде чем перейти к ним, вернёмся к самому началу.
Происхождение картофеля
Картофель появился вовсе не в Ирландии – и даже не в Европе. Скорее всего, его начали выращивать в Андах Перу и северо-западной Боливии, где его стали употреблять в пищу ещё в 8000 году до нашей эры.
Первый картофель сильно отличается от того, который мы знаем сегодня. Он был самых разнообразных форм и размеров и обладал горьким привкусом, от которого нельзя было избавиться. Кроме того, он был слегка ядовитым. Чтобы не пострадать от этой токсичности, дикие родственники ламы облизывали глину, прежде чем съесть картофель. Токсины, содержащиеся в картофеле, прилипали к частицам глины, что позволяло животным безопасно его потреблять. Люди, проживавшие в Андах, заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды — не самая аппетитная подливка, но, пожалуй, гениальное решение картофельной проблемы. Даже сегодня, когда селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта всё ещё можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, улучшающей переваривание.
К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16-м веке, он был полностью съедобным растением. Однако ему потребовалось некоторое время, чтобы освоиться за границей. Согласно одним данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, которые не упоминались в Библии; другие говорили, что это было связано с тем, что картофель растёт из клубней, а не из семян.
Однако современные историки ведут споры относительно этого. Тот факт, что о капусте не упоминалось в Библии, не повредил её популярности; кроме того, в то время люди занимались выращиванием тюльпанов из луковиц, а не семян. Возможно, проблема носила растениеводческий характер. Климат Южной Америки, в котором процветал картофель, отличался от европейского, особенно продолжительностью светового дня. В Европе у картофеля прекрасно росли листья и цветы, которые ботаники охотно изучали, однако клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания. Эта специфическая проблема решилась, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые были своего рода промежуточной зоной между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими районами.
Тем не менее, стоит отметить, что культурные проблемы, упомянутые ранее, действительно существовали. Есть упоминания о людях из Шотландского нагорья, которым не нравилось отсутствие информации о картофеле в Библии, а также обычай сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой. Картофель становился всё более распространённым, но не без противоречий. Опасения по поводу того, что он вызывает, проказу, серьёзно подорвали его репутацию.
Ранние рецепты картофельного пюре
Горстка защитников картофеля, в том числе Пармантье, смогли перевернуть представления людей о картофеле. В своей книге рецептов 18-го века «Искусство кулинарии» английская писательница Ханна Гласс учила читателей варить картофель, чистить его, класть в кастрюлю и хорошо разминать с молоком, маслом и небольшим количеством соли. В Соединённых Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт приготовления картофельного пюре в своей книге «Домохозяйка из Вирджинии», согласно которому на фунт (около 500 г) картофеля требуется пол-унции (примерно 15 г) сливочного масла и столовая ложка молока.
Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Богатая питательными веществами пища, казалось, была создана специально для суровых зим острова. Войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили принятие картофеля; поскольку самая важная часть растёт под землёй, у него было больше шансов выжить в условиях военной деятельности. Ирландцы также любили картофельное пюре и часто употребляли его с капустой. Картофель был не просто основным продуктом питания, он стал частью ирландской идентичности.
Одним из неожиданных последствий картофельного голода стал бум в развитии сельскохозяйственной науки. Чарльз Дарвин заинтересовался проблемой картофельной гнили на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу выращивания картофеля в Ирландии. Это было лишь одно из многих его начинаний. Используя картофель, который пережил фитофтороз, и новые южноамериканские сорта, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровый, устойчивый к болезням картофель и восстановить количество урожая. Это стимулировало дальнейшие исследования в области генетики растений и стало частью более широкого научного движения, включавшего новаторскую работу Грегора Менделя, посвящённую гороху.
Инструменты для приготовления картофельного пюре
Примерно в начале 20-го века на домашних кухнях начали появляться устройства для приготовления пюре. Эти металлические приспособления напоминали пресс для чеснока большого размера. Когда варёный картофель проходит через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рисовое зёрнышко.
Этот процесс менее сложный, чем использование старомодной картофелемялки (или толкушки), и он даёт более аппетитные результаты. Он позволяет высвободить желатинизированные крахмалы из растительных клеток, которые склеиваются, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, то, скорее всего, виновником было чрезмерное растирание. Используя пресс, вам не нужно было слишком долго возиться с картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что картофельное пюре, приготовленное таким образом — на самом деле вовсе не пюре, но давайте не будем позволять педантизму мешать нам наслаждаться вкусными углеводами.
Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления
Если пуристы столь озабочены приготовлением картофельного пюре с помощью пресса, то им определённо есть что сказать о следующей изобретении. В 1950-х годах исследователи из Восточного регионального исследовательского центра, объекта Министерства сельского хозяйства США, разработали новый метод обезвоживания картофеля, приведший к изобретению картофельных хлопьев, которые можно было быстро регидратировать в домашних условиях. Вскоре после этого родилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.
Стоит отметить, что это был далеко не первый раз дегидратации картофеля. Чуньо, который восходит ко временам инков, представляет собой сублимированный картофель, созданный благодаря сочетанию ручного труда и условий окружающей среды. Инки давали его солдатам и использовали, чтобы защитить себя на случай неурожая.
Эксперименты с промышленной дегидратацией начались в конце 1700-х годов. В одном из писем от 1802 года, адресованных Томасу Джефферсону, обсуждалось новое изобретение, которое позволяло выжимать из картофеля все соки и хранить полученную массу в течение многих лет. При регидратации он был «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в фиолетовые, терпкие на вкус пирожные.
Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возрос с началом Второй мировой войны, однако версии, возникшие в тот период, были неудовлетворительными. И лишь в 1950-х годах с введением новых технологий мы получили вкусное сухое картофельное пюре. Одним из ключевых достижений считается изобретение способа дегидратировать варёный картофель в ускоренном режиме, сводя к минимуму разрыв клеток, что обеспечивает пастообразность конечного продукта.
Картофельное пюре быстрого приготовления – чудо пищевой науки, но это не единственное применение крахмалистым хлопьям. Исследователь Майлз Уиллард помог изобрести новый тип снэков, основанных на картофельных хлопьях – включая чипсы Pringles.
- картофельное пюре обычный рецепт
- картофельное пюре по ивлевски рецепт