картофель дофине в духовке рецепт пошагово с фото
Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.
Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.
Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.
Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.
Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.
Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.
Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.
Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.
Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.
Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!
Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.
И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.
И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.
Ароматный картофель «Дофине» — вкусный и праздничный рецепт
Ароматный картофель «Дофине» можно смело приготовить в качестве ужина или же как основное блюдо на гарнир. Получается он всегда удачным, поэтому, если хочется как-то разнообразить меню или же удивить гостей, стоит обратить внимание на этот рецепт.
Выбирая продукты для готовки, желательно использовать те, которые наилучшего качества. Так, сливочное масло нужно приобрести с большим процентом жирности, а в идеале, вообще использовать домашнее. Картофель вкуснее будет с желтой мякотью внутри и, желательно покупать тот сорт, который подходит именно для запекания, а не для варки. Иначе, готовый картофель может распадаться и иметь не такой привлекательный внешний вид. При выборе сметаны лучше купить тоже ту, которая имеет большой процент жирности или же взять домашнюю. Вместо сметаны также подойдут и сливки.
Запекать же блюдо желательно в керамической формочке. Если же такой нет, тогда подойдет та, которая есть в наличие.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите картофель. Далее промойте обычной водой. После этого нарежьте тонкими кружочками.
Переложите нарезанный овощ в глубокую миску. Она нужна исключительно для удобства. Всыпьте соль и перец черный молотый.
Теперь отправьте картофель в форму для выпекания.
Если хотите, можете форму для выпекания смазать предварительно растительным или же сливочным маслом.
В миску выложите сметану. К ней сразу же вбейте куриное яйцо. Всыпьте чесночную соль и мускатный орех.
Все хорошо перемешайте.
Для удобства используйте кухонный металлический венчик или же обычную вилочку.
Залейте картофель подготовленным соусом. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Теперь выложите сверху на блюдо кусочки сливочного масла.
Натрите сверху твердый сыр.
Кстати, сырный продукт в этом рецепте, крайне, не желательно использовать.
Отправьте блюдо в духовку еще буквально на минуту. За это время твердый сыр должен будет полностью расплавиться.
Вот такой ароматный картофель «Дофине» получился!
Картофель «Дофин»
Сырники с беконом и луком
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Картофель «Дофин»
Самса из псевдо-слоеного теста
Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками
Этот вкусный запеченный картофель настолько эффектно выглядит, что его не стыдно поставить на праздничный стол. А готовится он очень легко!
Ингредиенты
картофель | 12 шт (средний) |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
соль | по вкусу |
сыр тертый (по желанию) | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Картофель очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля острым тонким ножом сделать надрезы около 0,5 см, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.
Поставить картофель в кастрюлю и залить кипятком, пусть постоит минут 10.
Затем картофель вынуть из воды и поставить в форму для запекания.
Картофель посолить и вовнутрь положить кусочки масла.
Запекать в духовке при 200°C около 50 минут.
По желанию, за 10 минут до готовности картофель посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Картофель «Дофине»
Картофель «Дофине»
Предлагаю рецепт приготовления в духовке нежнейшего картофеля «Дофине» со сливочно-чесночным ароматом и сырной корочкой. Блюдо относится к французской кухне. Картофель, вобравший аромат сливочного масла, становится необыкновенно вкусным. Сыр только усиливает вкус, а чеснок придает пикантность.
Не смотря на простоту ингредиентов и способа приготовления, блюдо достойного того, чтобы им удивлять и чествовать своих домочадцев и гостей. Очень удобно кушать картофель «Дофине», так как брусочки, ранее нарезанной картошки, легко отделить и наколоть вилкой, не приходится нарушать его структуру.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим ингредиенты: картофель, сыр, чеснок, сливочное масло и соль.
Форму для запекания обильно смазываем подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем измельченным чесноком.
Очищаем картошку. Срезаем с одной стороны кружочек, чтобы картофель смог легко стоять, а с противоположной стороны делаем надрезы сверху вниз, не доходя до края, примерно 0,5 см. Брусочки должны быть, как на картофель фри. Картофель солим (если твердый сыр солоноватый, то количество соли необходимо уменьшить). Заполняем картофелем подготовленную форму.
Сыр нарезаем произвольным образом и раскладываем между нарезанными брусочками, между картофелинами и сверху. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Нежнейший, очень вкусный картофель «Дофине» можно подавать на стол. По желанию украсить веточкой зелени.
Картофель «Дофине» в духовке
Картофель «Дофине» в духовке – нежнейший и невероятно вкусный картофель, который просто тает во рту, каждый кусочек – это настоящее блаженство. Такой картофель прекрасно украсит ваш праздничный стол, все гости будут в настоящем восторге от подачи такого простого блюда в таком исполнении. Суть рецепта в том, что тонкие слайсы картофеля промазываются соусом из молока, сливок, сыра и яиц – шикарно. Запекать картофель нужно примерно 40 минут. Сыр для рецепта лучше всего использовать пармезан, но если его под рукой нет, подойдет хороший качественный твердый сыр. Подавать к столу картофель можно с разными овощами, разносолами, любыми мясными блюдами или рыбой. Непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту с пошаговым фото и вы наверняка останетесь довольны.
Ингредиенты:
Как приготовить картофель «Дофине» в духовке
Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть его и просушить. Прогреть духовку до 180 градусов.
После необходимо картофель нарезать тонкими слайсами или пластинами. Лучше всего натереть картофель либо на терке, либо на специальном комбайне.
Подготовить глубокую миску, вбить в нее крупное куриное яйцо или несколько мелких яиц.
Добавить к яйцу молоко и порцию сливок.
Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить в миску с молоком и сливками.
Всыпать сюда же соль, молотый перец и сухой чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Далее подготовить форму, смазать ее сливочным маслом. Выложить часть картофеля первым слоем, посолить и приправить молотым перцем.
Влить в емкость часть подготовленной заправки.
Аналогичным образом наполнить всю форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать картофель 30 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать картофель еще 10-12 минут. После готовое блюдо подавать к столу.