карасики жареные мелкие рецепт в сковороде
Жареный мелкий карась
Ингредиенты
Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: «что же с такой мелкой рыбой делать?», «как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?».
01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.
1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).
2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
03. Карасик обвалвается в муке.
3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.
04. Мелкие карасики на сковороде.
05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.
Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты
Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.
С хрустящей корочкой
Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.
@ Kokhanchikov — depositphotos.com
Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Со сметаной и укропом
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Как убрать запах тины
Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:
Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.
При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.
Караси жареные на сковороде – лучшие рецепты с луком, в муке, сметане
Караси – одна из наиболее вкусных речных рыб. Мясо нежное, чуть сладковатое, но уж слишком костлявое. Из-за этого многие отказываются «связываться» с рыбешкой, не желая плеваться во время еды. Опытная хозяйка с данным недостатком справится в два счета, пожарив карасей без мелких косточек, да с хрустящей корочкой. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, если знать несколько секретов правильной жарки карасей.
Блюда из незатейливой речной рыбки давно стали достоянием русской национальной кухни. Карасей, жареных в сметане в старину торжественно подавали на царский стол. Мы с рецептом уже знакомились – добро пожаловать на другую страничку, если заинтересовались. Сегодня предлагаю наиболее простые и популярные варианты жарки вкусной и полезной рыбки со всеми подробностями и технологией приготовления.
Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке
Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.
При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.
Как почистить карася быстро
Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.
Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.
Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.
Ополосните рыбу, срежьте плавники.
Почистите карасей от чешуи. Крупные экземпляры удобнее чистить ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешую с мелкой рыбешки снимайте обычной вилкой или ложкой.
Тщательно вычистите внутренности, обязательно убрав черную пленку, выстилающую брюшко. Это она придает неприятный запах тины и горчинку. Вновь хорошенько промойте, особенно изнутри.
Вдоль всего хребта, сделайте по мясу частые продольные надрезы, стараясь не повредить кость.
Переверните тушку, разрежьте с обратной стороны.
Карась жареный на сковороде с луком
Выдавите сок из лимона, обрызгайте тушки. Можно натереть рыбку сверху корочкой с остатками мякоти. Это также поможет избавить карасей от неприятного запаха. Постарайтесь, чтобы и разрезам досталась хоть капелька.
Параллельно натрите с обеих сторон солью.
Не пожалейте времени на маринование. Сложите тушки в контейнер, закройте крышкой, поместите на полку холодильника примерно на час.
Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Обваляйте карасей мукой.
Выложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны до красивой поджаристости. У вас уйдет примерно 5 минут. Мощность огня сразу отрегулируйте, сбавив до средних значений.
Переверните рыбу, жарьте с обратной стороны. В процессе жарки можно еще раз перевернуть тушки. Общее время жарки – 10-12 минут. Не пережаривайте, иначе рыба получится сухой.
Отдельно пожарьте лук, порезанный колечками, выложите его на тарелку к жареным карасям.
Жареные караси в сметане
Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.
Видео-рецепт : караси, жареные по-китайски в пиве
Бесподобный рецепт жареной рыбы! Караси получатся очень сочными, с необычным интересным вкусом в духе азиатских блюд. И ни единой косточки, клянусь! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из любимой рыбы.
Мелкий жареный карась
Получаются жареные карасики по данному рецепту хрустящими и очень вкусными. Технология приготовления проста и с ней справится любой кулинар. А сильный пол наверняка оценит ваши старания, особенно употребляя рыбешку под бокал пенистого холодного пива. Помимо этого, такие жареные карасики можно употреблять и с отварным картофелем, спагетти или рисом и со свежим овощным салатиком. А пожеланию их можно протушить со сметаной.
Приготовление мелкого жареного карася
1. Приготовьте приправу, которой будете посыпать рыбу. Для этого в не глубокой пиале смешайте соль, молотый перец и приправу для рыбы. По желанию можете добавить любые любимые пряности, травы и специи.
2. Карасей положите в сито, которое установите под струю воды. Ножом разрежьте живот и извлекайте внутренности вместе с жабрами. Ополосните рыбу и оботрите бумажной салфеткой. Иначе при соединении мокрой рыбы и раскаленного масла образуется много брызг, которые запачкают кухню и могут вас обжечь.
К этому времени на большом огне нагрейте толстодонную сковороду с маслом и положите жариться рыбу. По желанию можете каждую рыбешку панировать пшеничной мукой. Это предотвратит прилипание рыбы ко дну сковороды. Хотя если вы масло очень хорошо нагреете до кола, то рыба никогда не прилипнет.
3. Присыпьте карасей приготовленной приправой и жарьте их на чуть больше среднем огне буквально 5 минут до образования золотистой корочки. Готовятся они очень быстро. После переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени до золотистости. Дольше положенного времени их на сковороде не передерживайте, иначе рыба станет слишком сухой.
4. Готовых жареных карасей подавайте к столу прямо со сковороды. Наливайте бокал пива и принимайтесь за дегустацию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареных карасей.
Вкусный и хрустящий. Рецепт мелкого жареного карася без костей по-китайски.
Такая жареная рыбка – настоящий деликатес.
фото media.cooky.vn
Чаще всего люди предпочитают покупать карасей больших размеров, в них хоть можно отобрать косточки. Согласитесь, мелкие карасики гораздо вкуснее, они особенные. Конечно, с ними придется повозиться, но такая жареная рыбка – настоящий деликатес.
Рассказываем, как пожарить, а вернее прожарить мелкие караси, чтобы кости в них абсолютно не чувствовались и были съедобными.
фото i.pinimg.com
Для начала очищаем рыбу от чешуи, затем удаляем жабры. Разрезаем брюшко и извлекаем внутренности. Хорошенько промываем и просушиваем карасики на бумажном полотенце, чтобы потом напитать их маринадом.
Надрезаем совсем маленькие карасики с обеих сторон (делаем рисунок в виде сетки), чтобы маринад мог полностью пропитать рыбу. Те, что покрупнее, надсекаем на расстоянии каждые 2-3 см, также с обеих сторон.
фото kulinaria1914.ru
После таких фокусов, кости в масле полностью перегорают и растворяются.
После шинковки, карасей нельзя мыть.
Присаливаем рыбу и оставляем на 15-20 минут. Маринуем соусом терияки, на один килограмм рыбки достаточно будет пару столовых ложек соуса. Добавляем столовую ложку масла чили и еще столовую ложку рисового уксуса. Маринуем еще 10-15 минут и приступаем к обжариванию.
Жарим карасей в глубокой сковородке или сотейнике.
Разогреваем фритюр, добавляем растительное масло, как только зашипит, можете окунать рыбу. Поджариваем ее в два этапа, как жарят картофель фри.
После первой обжарки, даем остыть карасикам, и снова прожариваем до коричневого – золотистого цвета, тогда косточек точно в них не найдете.
фото img11.postila.ru
Обалденно вкусные хрустящие караси без костей готовы, они полностью съедобны, кроме одного спинного шипа.
Хрустим и наслаждаемся. Приятного аппетита!