карамельный крем для торта медовик
Топ-5 рецептов крема для самого вкусного Медовика
Всем привет, друзья мои! Скажу честно, медовые коржи, с которыми я делаю свой медовик очень сложно чем-либо испортить: они пышные, нежные, ароматные и безумно вкусные даже без каких-либо дополнений, поэтому крем для медовика выбирайте, исходя исключительно из своих личных предпочтений.
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
1. Карамелизированный сметанный крем
100% фаворит для меня среди всех изложенных ниже рецептов крема для медовика.
В данном рецепте сметана прогревается с сахаром на водяной бане до карамелизации сахара.
Этот рецепт используют нечасто, а зря. По словам Нины Тарасовой, он принадлежит шеф-повару Николаю Сарычеву. И хотя именно в его авторстве этот рецепт я нигде не нашла, сам шеф подтвердил мне, что этот крем он использует с 2009 г. и в секрете его не держит.
Поэтому и я с чистой совестью делюсь с вами этим шедевром кулинарной мысли.
Ведь как ни крути, крем гениален, и несомненно заслуживает награды гран-при в моем скромном топчике кремов для медовика.
Надеюсь, вы тоже попробуете и оцените его.
Для крема нам понадобится:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
Приготовление:
В зависимости от качества сметаны, изначальный ее вес может быть от 1,2 до 1,5 кг.
2. Рецепт сливочно-сметанного крема для медовика
Этот рецепт используют сейчас чаще всего. На мой взгляд он немного уступает предыдущему, потому что кислинка сметаны не так выражена, но зато он очень воздушный и тоже весьма вкусный.
Для более «сметанного» вкуса можно регулировать соотношение сметаны и сливок. Например, на 700 гр. сметаны взять 300 гр. сливок. Но в этом случае сливки советую взбить отдельно, сметану смешать с сахарной пудрой, а затем аккуратно ввести взбитые сливки.
Количество сахара тоже можно корректировать на свой вкус.
Для крема возьмем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
Приготовление:
3. Рецепт крема для медовика с вареной сгущенкой
Для всех любителей вареной сгущенки, таких как моя семья, однозначным фаворитом станет именно этот крем.
Не переживайте, что такой крем не пропитает медовые коржи. По крайней мере, коржи, которые использую я для медовика, он пропитывает на ура, потому что они сами по себе мягкие и пушистые.
А если ваш крем не пропитывает медовик, то сетуйте не на крем, а на свои коржи.
Для крема нам потребуется:
*Рецепт рассчитан на 1,5-килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
Приготовление:
4. Рецепт заварного крема для медовика
Ну и заварной крем, который я не считаю самым удачным для медовика, но для определенной категории граждан он имеет право на существование.
Тем более где-то я прочитала, что первый оригинальный медовик был приготовлен именно с заварным кремом, хотя далеко не уверена, что так оно и было.
Этот заварной крем я использую для своего Наполеона и он просто великолепный. Если уж и делать медовик с заварным кремом, то только с таким.
Список ингредиентов:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
Рецепт приготовления:
Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.
Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.
Если у вас есть время, можете остудить крем при комнатной температуре, накрыв его в контакт пищевой пленкой.
5. Рецепт сметанного крема для медовика со сгущенкой
Не было в планах у меня писать рецепт этого крема, но девочки в Инсте напомнили про это еще одно гениальное изобретение на почве сметаны, и я не удержалась.
Этот крем я использую для своего Панчо и все, что я могу о нем сказать, это то, что он бесподобен.
Признаюсь честно, в Медовике я его не пробовала, но что-то мне подсказывает (мое кондитерское чутье, видимо), что ваш Медовик от него только выиграет.
Для крема берем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
Приготовление:
А пробовали когда-нибудь шоколадный медовик? Еще нет? А уже пора! Рецепт здесь: https://sladkiexroniki.ru/shokoladnyiy-medovik/
За сим позвольте откланяться.
Вкусных всем и мягких медовиков
Помогаю печь лучше
Поддержать Сладкие Хроники
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Здравствуйте, Ольга! В ваших рецептах крема часто написано, что количество крема рассчитано на, например, двухкилограммовый торт. Это вес готового торта, как я понимаю, вместе с кремом. Как тогда рассчитать вес бисквитных коржей? Извините за диллетантский вопрос))
Привет, Даша! В начале статьи у меня есть ссылка на рецепт коржей медовика. По этому рецепту вместе с кремом выходит 2 кг торта. Т.е. грубо говоря, 1 кг крема и 1 кг торта. Если у вас свой рецепт коржей, то просто суммируйте вес всех ингредиентов и получите приблизительный вес коржей.
Как же я люблю медовики! От одного запаха голова кругом. Но сама ни разу не готовила, всегда боялась работы.
А крем из отвешенной сметаны я готовила — для торта из черемуховой муки.
Эх, как решиться на медовик! Если буду печь — то возьму крем из карамелизированной сметаны.
И Шоколадный медовик? — Ну это уже взорвало все мои представления!
Спасибо за отзыв! Удачи и отваги с медовиком!
Добрый день!У меня вопрос а можно сделать крем для медовика просто сливки и пудра!?
Привет, Ира! Сделать-то можно, но сомневаюсь, что это будет достаточно вкусно и интересно.
Леночка, здравствуйте! Да, здесь я покрыла корж тонким слоем крема, а сверху карамель. Это необязательно. Я так сделала, чтобы корж с карамелью не был суховат. В случае с конфи кремом можно не покрывать.
По поводу сочетания конфи с карамелью, я бы не стала. По крайней мере, не с ягодным. Апельсин или мандарин будет хорошо дополнять карамель. Груша тоже. Лесные ягоды не очень удачно сочетаются с карамелью.
Здравствуйте) подскажите пожалуйста в 1 варианте крема на 1,5 часа нужно в воде оставить?
Привет, Амина. Да, в едва кипящей воде.
Ваши советы просто бесценны. Оставлю только карамель
А мандаринками украшу сверху
Согласна! Να είστε καλά)))
Надеюсь увидеть ваш отзыв!
Олечка, добрый день! Отчитываюсь ))
Ой там вон последний смайлик не появился. был вот такой 🙂
А вот общая картинка. Тортик высокий получился, прямо под крышку тортницы.
Олечка, здравствуйте, скажите пожалуйста, карамелизованный сметанный крем насколько должна быть погружена кастрюля с водой на бане? Прям немного Это чисто дном касаться или прям должно быть в воде на высоту пальца? Очень хочу приготовить этот крем
Привет, Анечка! Нет, емкость со сметаной должна быть полностью погружена в воду. Т.е. уровень воды должен быть чуть выше уровня сметаны.
Здравствуйте, я сделала первый рецепт, но сметана не поменяла цвет, правда загустела после 1.5 часа. При вмешивании масла в горячую сметанную массу масло потаяло. Что я сделала не правильно? После всего консистенция получилась неплохой
Привет, Анастасия. Вы все сделали правильно. Не знаю как ваш медовик получился в итоге, но то что цвет особо не поменялся это нормально. Масло тоже должно таять, сметана ведь горячая. Так что, думаю, все у вас нормально.
Привет, Ольга. Сделала медовик со сметаным кремом и сгущёнкой и результат просто поразил. Это шедевр. Невозможно передать все вкусовые ощущения словами. Это нужно приготовить и попробовать! Спасибо Вам за рецепт.
Супер, Женя! Очень вкусная картинка) Спасибо, что поделились!
Здравствуйте, Ольга. Очень хочу попробовать крем с вареной сгущенкой, но можно ли вместо масла взять жирные сливки? С маслом для меня слишком тяжело.
Думаю, будет отлично. Расскажете потом))
Торт Карамельный медовик 🍯 рецепт
Карамельный Медовик 🍯 отличается от классического привычного нам рецепта Медового торта, тем что его коржи готовятся на карамельном сиропе (жженом сахаре). Но благодаря такому способу приготовления они получаются еще вкуснее, нежнее, насыщеннее. 👌 Пропорция сливок и творожного сыра для крема — идеальная, он в меру густой и достаточно влажный, так что тортик получается хорошо пропитанным и мягким, просто тает во рту!
Я обрезала коржи сразу после раскатки, чтобы израсходовать все тесто! Но вы можете делать это после выпечки, тогда останутся обрезки, которые измельчите в крошку и используете для украшения, если хотите тортик без кремового покрытия.
Тесто
Для покрытия
👉 Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе коржи будут плотными и недостаточно воздушными. Если тесто кажется вам слишком мягким, держитесь, и просто дайте ему полежать нужное время в холодильнике.
👉 Отмерьте нужное количество яиц, если их будет больше, то тесто может потребовать еще муки, а в этом случае см. предыдущий пункт.
👉 Если вы плохо взобьёте сливки, то крем получится жидким и не будет держаться высоким слоем между коржей.
Сахар высыпьте в сотейник, поставьте на самый медленный огонь, помешивать не надо. Когда вы увидите по краям посуды появление карамели, покачивающими движениями двигайте ковш, чтобы сахар постепенно смешивался с образовавшейся карамелью. Повторите это несколько раз, такой метод помогает избежать комкования.
Растопите сливочное масло, вместе с мёдом, добавьте его к сахару, энергично перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Чем сильнее она остынет, тем лучше смешаются ингредиенты. Затем перелейте карамельную заготовку в большую чашу, и вбейте подготовленные яйца, снова промешайте.
Важно: если масса будет слишком горячая, то яйца свернутся. Оптимальная температура порядка 60°С.
Влейте лимонный сок. Всыпьте соду, снова перемешайте смесь до образования пены. Затем насыпьте подготовленную муку и вымешайте до однородности. Готовое тесто уберите в пакет и поместите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделите на 8-9 кусков, для торта диаметром 18 см. Раскатайте 1 часть прямо на пергаменте или коврике, на котором будете выпекать, по подготовленной форме вырежьте из раскатанного пласта корж.
Отправьте в заранее разогретую духовку. Остатки теста соберите и скатайте в шар, уберите к общему тесту, используйте их для следующих коржей. Выпекайте около 3-4 минут при 170°С. Ориентируйтесь по своей плите! Корж должен подрумяниться, он будет оставаться мягким и затвердеет при остывании.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до плотности, венчик должен оставлять на поверхности след, который не растекается. Но будьте осторожны, сливки очень легко перевзбить и тогда они пойдут комками. Подмешайте ко взбитыми сливкам творожный сыр и снова взбейте до однородного состояния. Уберите крем в холодильник примерно на 1 час.
Для покрытия торта шоколад смешайте со сливками и растопите на водяной бане, введите сливочное масло комнатной температуры. Пробейте все до однородности и отправьте полученный ганаш в холод приблизительно на 30-40 минут, для стабилизации.
Приступайте к сборке: промажьте плотным слоем крема все подготовленные коржи. Бока и верх торта покройте тонким слоем крема. Поставьте тортик в морозилку на 20-30 минут, охлаждённую таким образом поверхность легко будет выровнять ганашем.
При помощи лопатки покройте торт ганашем. Чтобы бока были идеально ровными, немного нагрейте металлическую спатулу на огне, и пройдитесь ею по покрытию.
Украсьте ганашем или шоколадными фигурками. Упрячьте на ночь в холодильник и подавайте к столу прямо на завтрак!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
София Пирогова
Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍
Последнее:
Торт Молочная девочка 🍰 с творожным кремом и малиной (конфи)
Нежный, воздушный, тающий во рту — вкуснее любого торта! 🍰 Молочная девочка с творожным кремом / Маскарпоне с малиной в
Торт Карамельный Медовик 🍯 рецепт
Это тот случай если ваш любимый торт — Медовик, а соус — карамельный. Мне кажется это лучшее, что могло случится с Медовиком, 🎂 после классики конечно, хотя решать конечно вам. Только представьте себе, тонкие нежнейшие коржи, промазанные сметанным кремом с добавлением сливок в сочетании с домашней карамелью. 🍯 Ну кто сможет устоять?
Медовые коржи
Карамель
Крем сметанный со сливками
На водяной бане или слабом огне нагреваем масло с сахаром, яйцами и мёдом, не забываем все время помешивать. Доводим до растворения сахара и закипания. Забрасываем соду, прогреваем ещё минутки 3, промешивая.
Снимаем с огня, всыпаем всю муку и размешиваем до однородности. Тёплое тесто будет мягким, если нужно будет добавить муки, лучше это сделать, когда остынет.
Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Затем делим тесто на 10-11 частей, раскатываем тонко каждый шарик и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Накалываем вилкой и отправляем на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Складываем стопочкой и остужаем.
Для карамели воду и сахар соединить в сотейнике и довести до карамельного цвета. Добавить холодное сливочное масло, размешать и влить горячие сливки (в 3 этапа, чтобы не забрызгать все вокруг). Варить, помешивая, до 103 градусов (или минут 5), снять с огня. Добавить соль, пробить блендером и остудить.
Для крема все продукты должны быть холодными. Взбиваем сметану, сливки и сахар в миксере на высокой скорости до пышного крема.
Каждый корж промазываем кремом, карамель удобнее отсаживать с помощью кондитерского мешка, выкладываем её через слой.
Карамельный крем для торта медовик
Популярные рецепты
Тесто:
Необычный медовик со сметанным кремом и карамельными коржами. Очень нежный и вкусный. Довольно простой и быстрый в приготовлении.
Готовим карамель:
В сотейник с толстым дном высыпаем коричневый сахар и на маленьком огне варим карамель.
Самое главное не перепалить карамель, надо чтобы она была светло янтарного цвета и не прогорклой.
Вы можете взять и обычный сахар, но на мой взгляд коричневый подходит лучше.
Огонь убавить до самого минимального и добавить сливочное масло (не с морозилки).
Добавляем аккуратно, чтобы не обжечься, первоначально могут быть брызги.
Плиту можно уже выключать и продолжать перемешивать, до растворения масла.
Теперь добавляем мёд.
Перемешиваем.
Добавляем соду. Перемешиваем.
После этого начнётся реакция от соединения мёда с содой.
Поэтому советую изначально брать сотейник с высокими бортами.
Получается пышная красивая масса.
Карамель я переливаю в миску, для того чтобы быстрее остыла. Но вы можете продолжать готовить в сотейнике (кастрюльке), но тогда дать немного остыть, чтобы карамель была не горячая, а тёплая.
В карамельную массу вводим яйца, по одному, каждый раз перемешивая венчиком.
Добавляем соль и снова перемешиваем.
Из этой карамели готовим тесто:
После этого просеиваем в эту массу муку, не всю сразу, а добавляя её постепенно.
Замешиваем тесто ложкой.
Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не слишком плотным.
Оно должно как бы стягиваться с ложки, как на фото.
Если вам мало муки, которое я указала, добавьте ещё немного.
На противень положить силиконовый коврик. Если его нет, можно выпекать и на пергаментной бумаге, но хорошего качества и промазывать её маслом.
Тесто разделить на 3 части и 1 часть выложить на силиконовый коврик.
Смачивая руку в воде — распределить тесто по коврику.
Шпательком, смоченном в воде, разровнять тесто.
Выпекать при 180 градусах примерно 8 — 10 минут.
Сильно не зарумянивайте коржи.
Пока корж горячий, обрезать его, подравнять края.
И сразу же, пока корж не остыл, разрезать его пополам.
Так же печём ещё 2 коржа.
В итоге у нас получится 6 коржей.
Обрезки от коржей сложить на противень и отправить в духовку, чтобы они слегка подсохли.
Подсушенные обрезки от коржей измельчаем в блендере. Получится крошка, которой мы будем декорировать торт.
Готовим крем:
Берём максимально жирную сметану, мёд и сахарную пудру.
Всё это хорошо перемешиваем миксером.
Слишком долго взбивать не надо.
Не советую сахарную пудру заменять сахаром, но если совсем нет пудры, измельчите сахар максимально.
Собираем медовик:
Перемазываем каждый корж кремом.
На последний (верхний) корж оставляем чуть больше крема, чтобы хватило промазать не только верх, но и бока.
Обсыпаем весь торт крошкой и сверху и бока.
Это традиционное украшение для медовиков.
По желанию вы можете украсить его дополнительно на свой вкус, но это не обязательно.
Отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!
Перед подачей на стол достаньте торт из холодильника примерно за час, тогда он будет мягким и нежным.
Такой медовик можно приготовить и на праздничный стол.