кальмары по испански рецепт
Испанские кальмары a la romana
Название одной из самых простых испанских закусок, calamares a la romana, представляет собой историко-географическую загадку. В самом деле, почему жареные в кляре кольца кальмара называются «римскими»?
Насколько я могу судить, в итальянской кухне вообще и в римской в частности нет блюда с таким названием. Однако на каждом испанском курорте, в каждом испанском городе можно найти среди тапас означенные кольца.
Испанский Интернет достаточно скупо освещает происхождение «римских» кальмаров. По одной из версий, у истоков блюда стояли римские отцы-иезуиты. Когда наступало время поста, они разнообразили свою диету морскими гадами, которых готовили в кляре. Девизом Общество Иисуса являются слова «К вящей славе Божией». Если бы означенный орден не предпринял более ничего в данном направлении, то и этого изобретения было бы довольно. Непонятно только, с чего бы это испанцам называть иезуитов «римлянами», если орден основал их же земляк испанец Игнатий Лойола.
Трудно не обратить внимания на то, что история calamares a la romana как две капли воды напоминает историю темпуры, которую японцев научили делать другие католические монахи, на этот раз португальские. Опять-таки по причине поста миссионеры питались овощами и рыбой, каковые жарили в кляре.
Коль скоро мы упомянули темпуру, надо заметить, что кляр для нее и для calamares a la romana готовится по-разному. Общим, однако, является использование газированной воды, которая делает кляр более воздушным.
Я использую в обоих случаях природную газированную воду Badoit. Ее мелкие пузырьки отлично подходят для этой цели.
Прежде, чем перейти к рецепту, два слова о презентации блюда. Идея сфотографировать кольца кальмара на палочке принадлежит не мне, я увидела нечто подобное на испанском портале recetasymenus.net, откуда, кстати, почерпнула и сам рецепт.
В миске слегка взбейте яйцо и добавьте газированную воду, соль, соду и муку. Взбейте, чтобы не осталось комочков муки. Уберите кляр на 30 минут в холодильник.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте кольца кальмара. Когда вода закипит снова, слейте воду, промойте кальмары под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. Уберите кальмары на некоторое время в холодильник, чтобы они хорошо остыли.
Перед приготовлением насыпьте в пакет небольшое количество муки или крахмала, положите охлажденные кольца кальмара и потрясите пакет, чтобы кольца покрылись мукой.
Достаньте кляр из холодильника и проверьте консистенцию: опустите палец в кляр, если он покрывается тонкой пленкой кляра, значит нужной консистенции, если пленка кляра густая – добавьте еще немного газированной воды и размешайте.
Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду растительное масло слоем 3-4 см и очень сильно нагрейте.
Опускайте панированные в муке кольца кальмара в кляр, а затем в горячее растительное масло и обжаривайте, пока они не приобретут красивый поджаристый вид.
Жарить нужно небольшими партиями, чтобы масло не успевало остыть.
Обжаренные кальмары выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Кальмары, фаршированные в испанском стиле
Описание: Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут «резиновыми» после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой.
Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Новогодний сюрприз для огненной обезьяны»
На праздничный стол:
8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
Рецепт «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
Для приготовления этого рецепта идеально подходит рис «Италика» от «Мистраль». Берём рис, заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
Пока варится рис, достаём гребешок и креветки, даём им самостоятельно оттаять.
Кальмары чистим, опускаем на 1 минуту в кипящую воду, кладём в дуршлаг стечь и немного остыть.
На сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле мелкорубленные лук и чеснок.
Добавляем растаявшие гребешок и чищенные креветки, обжариваем 2 минуты.
Кальмары по-испански
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кальмара очистить, удалить внутренности, промыть, положить в миску, залить молоком.
Обсушить с помощью полотенца.
Сделать разреза ножом сверху.
В сковороде разогреть сливочное масло.
Выложить в сковороду мелко нарезанную кинзу и чеснок.
Положить кальмара, жарить 1 минуту.
Перевернуть и жарить еще 1 минуту.
Выложить кальмара на тарелку, сверху положить ломтик лимона и подать к столу. Приятного аппетита!
Кальмары по — римски ( calamares a la romana)
Кальмары по — римски ( calamares a la romana)
Это одна из самых популярных закусок в ресторанах любого испанского городка. Изюминкой приготовления данного блюда является использование газированной воды, которая делает кляр более воздушным. Почему это типичное испанское блюдо в своем наименовании упоминает римлян, история умалчивает… По одной из версий, у истоков этого рецепта стояли римские отцы-иезуиты. Когда наступало время поста, они разнообразили свою диету морепродуктами, которых готовили в кляре.
— кольца кальмаров 1 кг.
— мука пшеничная 50 гр.
— крахмал кукурузный 50 гр.
— яйцо куриное 1 шт.
— газированная вода 150 мл.
— соль ½ ч. ложки
— сода ½ ч. ложки
— растительное масло
В миске взбить яйцо, добавить газированную воду, соль, соду, муку. Тщательно вымешать, чтобы не осталось мучных комочков. Поместить кляр на 30 минут в холодильник. В кастрюле вскипятить воду, добавить кольца кальмара.
(calamares a la romana)
Когда снова закипит, слить ее, промыть кольца под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Убрать их ненадолго в холодильник, чтобы полностью остыли. Взять полиэтиленовый пакет, насыпать в него небольшое количество муки и крахмала (в равных пропорциях), положить внутрь охлажденные кольца кальмаров и потрясти пакет, что они полностью покрылись крахмально-мучной смесью. Достать кляр из холодильника: он должен иметь тягучую, но не густую консистенцию (если в него опустить палец, кляр должен покрыть его тонким слоем).
(calamares a la romana)
Если кляр слишком густой, но надо добавить немного газированной воды и снова перемешать. В глубокую сковороду налить растительное масло (3-4 см), очень сильно разогреть. Опустить в панировку кольца кальмара, а затем выложить их в кипящее масло, обжарить, пока они не приобретут красивый поджаристый вид. Готовить необходимо небольшими партиями, чтобы масло оставалось очень горячим. Обжаренные кольца выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подавать с ломтиком лимона.
Кальмары праздничные по-испански
Поделиться рецептом с друзьями:
Кальмары 4 шт. | Лук репчатый 2 шт. |
Морковь 2 шт. | Перец болгарский сладкий 2 шт. |
Твердый сыр 150 г. (типа Российского или Пошехонского) | Растительное масло 1 ст.л. (для обжаривания) |
Зелень 5 г. (для украшения) | Маслины или оливки 125 г. (для украшения) |
Вода 0.5 л. | Соль 1 ч.л. (по вкусу) |
Перец 0.5 ч.л. (по вкусу) |
1. Кальмары хорошо промыть, почистить. В кастрюлю налить воды, дать ей закипеть, посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус. После этого в кипящую воду опускаются тушки кальмаров и варятся на сильном огне.
2. По истечении 3-4 минут кальмары достаются из воды, остужаются.
3. Очищенный репчатый лук, перец, морковь нарезаются тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи. Порядок обжарки овощей таков. Сначала кладут морковь и только через несколько минут кладут остальные овощи, репчатый лук кладется за 5 минут до готовности морковки. Затем мы выключаем огонь и даем овощам немного остыть. Тем временем твердый сыр натирается на терке, после чего добавляется к овощной массе. Все хорошо перемешать. Начинка для кальмаров готова.
4. Теперь берутся тушки кальмаров, фаршируются готовой овощной начинкой, скрепляются шпажками или деревянными зубочистками. Если кальмары не очень большие, их можно не скреплять шпажками, начинка благодаря сыру получается довольно вязкой и не вытечет из тушки.
5. Готовые кальмары фаршированные овощами складываются на плоскую тарелку, украшаются веточками укропа и петрушки. Вокруг можно уложить маслины или оливки – это уже на ваше усмотрение. Кальмары фаршированные овощами готовы. Приятного аппетита!