какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Мясояичные породы кур

Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.

Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кроссаКоличество яиц в год (штук)Масса яйца (г)Масса тела взрослой особи
курица (кг)петух (кг)
«Австралорп»200-240 (до 300)Около 602,5-33,5-4
«Адлерская серебристая»170-19055-582,7-2,83,8
«Амераукана»180-20060-65До 2,5До 3
«Амрокс»200-24058-602,5-33-4
«Билефельдер»200-23060-70До 3,5До 4,5
«Виандот»До 18055-562-33-3,5
«Голошейная»До 180Около 602,5До 3,5
«Джерсийский гигант»170-20055-653,6-4,55-6
«Кучинская юбилейная»180-200 (до 240)Около 58До 3До 4
«Легбар»200-270До 75До 2,5До 3,4
«Маран»130-15060-802,6-3,23,5-4
«Мастер грей»Около 20060-70До 4До 6
«Орловская»155-16058-60До 34-4,5
«Орпингтон»До 18055-603-44-5
«Панциревская»220-27055-602,5-33-4
«Плимутрок»200 и более55-60До 3,3До 4,5
«Русская хохлатая»150-17057-59До 2,53-3,5
«Фавероль»До 18055-652,8-3,54-5
«Фокси Чик»260-30055-604До 6,5

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Популярные мясояичные породы кур с фото

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.

«Австралорп»

Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

«Адлерская серебристая»

Популярные курочки, сочетающие достойную яичную продуктивность, скороспелость и прекрасные потребительские качества мяса. Птица неприхотлива, устойчива к неблагоприятным условиям содержания, спокойна и дружелюбна. Параметры выводимости и выживаемости молодняка высокие, но инстинкт насиживания у несушек развит слабо.

«Амераукана»

Птица выведена в США. В отличие от своего прямого предка – «Арауканы», имеет развитые хвостовые позвонки и не испытывает сложностей с оплодотворением. Используется не только для получения сельскохозяйственной продукции, но и в качестве декоративной. Наибольший интерес представляют яйца, которые ценятся за высокие вкусовые качества и оригинальную (голубую или бирюзовую) окраску скорлупы. Чистокровные особи и качественные инкубационные яйца стоят очень недешево, что препятствует широкому распространению разновидности в частных хозяйствах.

«Амрокс»

Скороспелая, продуктивная, неприхотливая птица. Качество яиц и мяса – очень высокое. Курочки несутся с пятимесячного возраста. Петушки очень быстро набирают «товарный» вес. Питомцы нетребовательны к кормам и условиям содержания. Подходят для разведения даже при отсутствии опыта у владельца.

«Билефельдер»

Одна из «новых» пород, выведенных в Германии. Птица обладает высоким иммунитетом, неприхотлива и вынослива. Продуктивность и потребительские качества мяса и яиц отличные. Суточные цыплята аутосексны, что позволяет правильно формировать стадо и снижать расходы на кормление.

«Виандот»

Эти курочки известны более 140 лет, широко распространены в США и многих европейских странах. Стали прародительницами значительного числа разновидностей. Характеризуются прекрасными хозяйственными качествами и высокой декоративностью. Самки считаются отличными наседками.

«Голошейная»

Одна из «старинных» пород, обладающая хорошей продуктивностью и отличным здоровьем. Неприхотлива, морозоустойчива. Молодняк быстро набирает вес и дает мясо, по качеству превосходящее продукцию современных бройлерных кроссов.

«Джерсийский гигант»

Куры крупные, спокойные, неприхотливые, удобные в содержании. Показатели яйценоскости высокие, но несушки не отличаются скороспелостью и не годятся в наседки. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом.

«Кучинская юбилейная»

Отечественные куры, выведенные в середине XX века. Птица вынослива, пластична, легко приспосабливается к любым условиям содержания. Продуктивность высокая. Самки – прекрасные наседки. Цыплята обладают выраженной аутосексностью.

«Легбар»

Красивые, высокопродуктивные курочки. Известны довольно давно, но до сих пор востребованы и отечественными, и зарубежными птицеводами. Отличаются очень высокой яичной продуктивностью. Яйца имеют оригинальную окраску скорлупы и отличные потребительские качества. Цыплята аутосексны. Выводимость и выживаемость молодняка вполне достойные, но самки лишены инстинкта насиживания.

«Маран»

Чрезвычайно интересная французская порода. Ценится за замечательную декоративность (яркое, разноцветное оперение, крупный, «гордый» гребень» и пр.), высочайшее качество мяса и необычные яйца: очень крупные, имеющие правильную овальную форму и плотную скорлупу яркого шоколадно-коричневого цвета. Такая продукция считается идеальной для хранения и транспортировки.

«Мастер Грей»

Универсальный кросс, демонстрирующий отличную мясояичную продуктивность, уникальную скороспелость и неприхотливость. Пригоден и для полувыгульного, и для клеточного содержания на всей территории России.

«Орловская»

Старинная русская птица, отличающаяся морозостойкостью и крепким здоровьем. Показатели яйценоскости достойные. Выход мяса с тушки не очень высокий, но качество продукта отменное. Содержание и чистопородное разведение сопряжены с рядом сложностей, поэтому этих кур рекомендуют приобретать только опытным птицеводам.

«Орпингтон»

Порода получена в Англии в XIX веке, но, благодаря универсальности и стабильно высокой продуктивности популярны до сих пор. Показатели скороспелости средние. Самки – хорошие наседки. Птица имеет спокойный характер, не требует лишних усилий и сложного ухода.

«Панциревская»

Выведены отечественными селекционерами в середине XX века. Птица красива (существуют две разновидности с черным и белым оперением), вынослива, дружелюбна. Подходит для содержания на всей территории страны. Яйценоскость и качество мяса очень высокие.

«Плимутрок»

Знаменитая американская универсальная птица, прародительница многих современных разновидностей. Обладает прекрасным здоровьем и высоким иммунитетом, быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Куры стрессоустойчивы, отличные наседки. Цыплята аутосексны.

«Русская хохлатая»

Отечественные курочки, обладающие хорошим здоровьем, уживчивым характером и впечатляющей внешностью. Яичная продуктивность высокая, начало яйцекладки – раннее. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества. Самки – прекрасные несушки и наседки.

«Фавероль»

Выведены во Франции в середине XX века. Птица универсального направления использования, неприхотливая, спокойная, удивительно красивая. Отличительная особенность – способность нести яйца в холодное время года. По качеству мясной продукции эти куры вполне могут соперничать с современными бройлерами. Инстинкт насиживания у самок развит слабо.

«Фокси Чик»

Один из самых перспективных «молодых» кроссов. Получен в Венгрии. Параметры скороспелости и продуктивности на уровне лучших «специализированных» разновидностей кур. Птица имеет отличное здоровье, неприхотлива и проста в содержании.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:



какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Лучшие мясо-яичные породы кур.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйцаЕсли вам важно иметь и высокую яичную продуктивность, и хорошее вкусное куриное мясо, то необходимо выбирать мясо-яичные породы кур. Эти куры совмещают в себе два направления в птицеводстве: яичное и мясное, но при этом оба эти качества находятся на равных. Мясо-яичные куры также смогут украсить ваш двор своей красотой и величавостью, кстати внешний вид некоторых представителей ничем не уступает декоративным курам. Самыми лучшими по мнению многих владельцев кур являются такие породы как: Плимутрок, Фавероль, Загорская Лососевая, Полтавские глинистые, Ереванские, Виадонт, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Маран, Юрловская голосистая, Голошейная, Московская черная, Амераукана, Суссекс, Калифорнийская, Геркулес.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок » бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Фавероль»

Порода «Фавероль» курочка с необычно красивым воротничком украсит любой двор. Порода была выведена во Франции еще в 18 веке путем скрещивания порода Мантская и Гудан.

Фавероль очень быстро набирает вес, таким образом петушки достигают до 4 кг веса, а курочки до 3кг.

Многие повара считают мясо этой породы схожим с мясом фазана. Курочки начинают нестись довольно поздно в 7 месяцев, за год курочка дает до 180 яиц массой 55-60 грамм.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Виадот»

Порода « Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг. Бывают также и карликовые Вельзумеры.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм. По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей. Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1 кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Смотреть картинку какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Картинка про какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца. Фото какую породу кур выбрать для домашнего разведения на мясо и яйца

Куры породы «Геркулес»

Порода «Геркулес» появилась в 2000 году благодаря ученому Бондаренко на Украине. Он скрещивал бройлеров с другими курами и в итоге получил очень симпатичных курочек и петушков.

Из-за своего быстрого роста от цыпленка до взрослой курицы порода и получила наименование Геркулес.

Характеристики кур по яйценоскости и весу следующие: от одной курицы можно получить до 200 яиц в год, вес петуха более 4,5 кг, а курочки от 3,5 до 4 кг.

Птица довольно большая, но за счет своих характеристик окупает мясом и яйцом.

Мясо-яичных пород великое множество, но некоторые породы так и остаются не признанными заводчиками по тем или иным обстоятельствам. В нашей статье мы собрали самые популярные породы подворий и частных ферм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *