какое мясо лучше брать для щей

Какую говядину взять на щи?

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи — если не считать мяса — содержит весьма лёгкие ингредиенты. Капуста, морковь, картошка, томаты — всё это низкокалорийные продукты, которые не сделают блюдо питательным и не насытят в обед. Поэтому за сытность блюда отвечает главным образом мясо. Традиционно для щей берут говядину на кости — причём часто осознанно предпочитают мясо второго сорта, с грубоватыми жилами: идеальны лопатка, рулька, голяшка. Объясняется выбор тем, что бульону для насыщения мясными соками нужно много времени и мягкое первосортное мясо просто разварится за это время, потеряет свою волокнистость. Кость отдаёт щам глубину вкуса, лучше всего подходит мозговая кость (под таким названием она и продаётся) — кость белого цвета, внутри полная студёнистой массы — это и есть костный мозг. Пример: тазобедренная кость, плечевая, берцовая — чем богаче кость мозгом, тем лучше для бульона.

Конечно, немаловажен и жир — если любите щи понаваристее, обязательно предпочтите мясо с жирком, — жир потихоньку выварится в суп, зато храниться такие щи будут на день-другой дольше. В магазинах и мясных лавках продаётся уже нарубленная говядина с костью, она так и называется «суповая говядина» или «говядина для супа» — она тоже подойдёт, пусть бульон и будет более постным, чем при использовании мозговых косточек. Крупные кости с мясом не берите — слишком долго варить, а некоторые могут вовсе не поместиться в кастрюле.

Конечно, после варки бульон лучше всего процедить через сито с марлей, чтобы осколки кости (их довольно сложно увидеть когда мясо сырое) не попали в суп.

Источник

Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.

Источник

Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских

Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».

Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.

Щи из квашеной капусты с рёбрышками

Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи из кислой капусты с рёбрышками

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой

Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи петровские из квашеной капусты

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейВалаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.

В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейПостные щи из квашеной капусты

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Для приготовления 8 порций нужно:

Щи старорусские с пирожками-розанами

Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.

«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейКислые щи старорусские с пирожками-розанами

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Щи со снетками

Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи со снетками

Для приготовления 4 порций нужно:

Разварные щи с белыми грибами

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейРазварные щи с белыми грибами

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЩи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

Свежие щи с мясом

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейЭтот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей с мясомкакое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей
2. Какое мясо лучше для щей
3. Как сварить щи с мясом

Щи с мясом можно варить как из свежей, так и с кислой капустой. Существует много хитростей, благодаря которым достигается знаменитый кисловатый вкус супа. В этом рецепте мы будем варить щи из свежей белокочанной капусты.

Калорийность щей с мясом

Калорийность и пищевая ценность щей с мясом рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Какое мясо лучше для щей

Русские щи варят как из говядины, так и из свинины или курицы. Но лучше всего для приготовления подходит мясо говядины на мозговой косточке. Варить такое мясо следует не менее двух часов, тогда бульон получается невероятно ароматным и наваристым, а щи съедаются за один день.

Как сварить щи с мясом

Чтобы вкусно сварить щи с мясом придется потрать около трех часов времени. Для приготовления нам потребуется мясо говядины и белокочанная капуста — это основные ингредиенты, но весь список довольно большой. Несмотря на внушительный список продуктов, все они общедоступны и есть в любом магазине.

Ингредиенты:

Шаг 1.

Мясо говядины хорошенько промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Чтобы сократить время приготовления, предварительно нарежьте мясо средними кусочками. Кастрюлю накройте крышкой и после закипания воды уменьшите огонь до минимума. Говядину следует варить 1,5 часа, если мясо на кости, то 2 часа.

Шаг 2.

Пока мясо варится, используем время с пользой и подготовим остальные ингредиенты. Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 3.

Теперь займемся остальными овощами. Свежую капусту нашинкуйте, морковку и лук очистите и измельчите. Сладкий перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4.

Подготовленный ранее картофель опустите к мясу и варите 10 минут. Остальные овощи обжарьте на растительном масле.

Шаг 5.

Посолите содержимое кастрюли, добавьте обжаренные овощи и свежую капусту. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.

Шаг 6.

В завершении, добавьте в мясные щи мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и молотый перец.

Дайте настояться мясным щам и разлейте суп по тарелкам, приправив сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Щи из свежей капусты — 11 пошаговых рецептов приготовления

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.) какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.

2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейВо время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейДобавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейПеремешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

9. Добавляем сметану, размешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить постные щи без мяса?

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Порции: 6

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.

5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. Зелень мелко порежем.

7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.

9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Щи из свежей капусты с помидорами

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.

2. Воду ставим на огонь закипать.

3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейОбжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.

6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.

7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

11. Зелень нарезаем и добавляем в щи. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейТеперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щейВ емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.

2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.

3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)

4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.

7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.

8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.

Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.

Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!

Порции:6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.

7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.

Классические щи из капусты с грибами

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.

2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.

3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.

4. Также чистим и режим луковицу.

7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).

8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.

9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.

10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.

11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.

Рецепт щей из свежей капусты с фасолью

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.

Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.

1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.

2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.

3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.

4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.

5. Кубиками режем почищенные картофелины.

6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.

7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).

8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.

9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.

10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.

11. Варим суп еще 10 мин.

12. Готовый суп заправляем сметаной.

Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками

какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!

Порции:6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ставим воду закипать на плиту.

2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.

3. Отправляем капусту в кипящую воду.

4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.

5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.

6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.

7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.

8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.

9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.

10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.

11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.

12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.

13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.

14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.

Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем

Щи с овощами, приправленные помидорами и болгарским перцем, будут одинаково вкусными как с курицей, так и без нее. Это идеальный вариант блюда для легкого обеда или ужина.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ставим воду на включенную плиту, чтобы довести до кипения. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель, промываем и нарезаем соломкой (морковь можно крупно натереть на терке). Лук также очищаем и стараемся нарезать как можно мельче. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

2. Разрезаем и чистим перец. Острым ножом нарезаем сначала соломкой, а затем небольшими кусочками. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

3. Шинкуем капусту, только не очень мелко, иначе она быстро разварится. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

4. Пару томатов нарезаем кубиками (предварительно снимаем шкурку), остальные – натираем на терке. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

5. Когда вода закипит, высыпаем в нее картофель, солим. Делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

6. В разогретую сковороду с маслом добавляем лук, пассируем его до мягкости 4 минуты, высыпаем морковь. Пассируем вместе с луком еще 5 минут. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

7. Отправляем перец на сковороду. Его следует только слегка размягчить. Для этого томим его 1-2 минуты, постоянно перемешиваем. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

8. Добавляем к овощам измельченные на терке помидоры. Увеличиваем огонь и перемешиваем заготовку до загустения. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

9. В кастрюлю к картофелю высыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и накрываем крышкой, оставляем на 5-6 минут. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

10. Поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем. Следом добавляем порезанные помидоры. Держим на слабом огне не более пяти минут. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в щи вместе с лавровым листом. Варим еще 2 минуты и выключаем. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

11. Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо. Через 10-15 минут подаем к столу со сметаной и хлебом. какое мясо лучше брать для щей. Смотреть фото какое мясо лучше брать для щей. Смотреть картинку какое мясо лучше брать для щей. Картинка про какое мясо лучше брать для щей. Фото какое мясо лучше брать для щей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *