какие яйца куриные лучше по качеству
Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстры и просты в приготовлении. Более того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкивается с проблемой выбора такого товара. В ассортименте представлено несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – узнаете в нашем рейтинге. Вся информация базируется на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Какие бывают виды яиц?
Условно куриные яйца делятся на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят сроки их хранения.
Диетические отмечаются красным штампом с буквой «Д». Такая продукция не может храниться более 7 суток со дня снесения курицей. Они должны находиться на прилавках с плюсовой температурой. По структуре данный вид имеет уплотненный белок и яркий желток. На скорлупе допускается наличие небольших полосок и вкраплений. Другими словами, диетические – это весьма специфический вид, который трудно встретить в продаже, зато они являются самыми свежими.
Столовые помечены синим штампом с маркировкой «С» и определенной категорией. Хранятся они при комнатной температуре, но не более 25 суток со дня сортировки без учета дня их снесения курицей. Если хранить этот вид яиц в охлажденном месте, например, в холодильной камере, то они будут оставаться свежими до 90 дней.
Какие бывают категории яиц?
Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера, ГОСТ регламентирует пять различных категорий:
То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с маркировкой «Д1», можно понять, что это диетический вид первой категории. А штамп «С2» говорит о том, что продукт относится к столовому виду второй категории.
Также стоит упомянуть о надписях «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые на качество продукта, а тем более на его классификацию никак не влияют.
Яйца какой категории лучше покупать?
Отборные яйца и высшая категория стоят намного дороже, чем «С1» или «С2». Но, помните, что вы переплачиваете только за размер, а не за пользу. Обычно мелкие яйца 2-3 категории имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому главный критерий, который влияет на качество яиц – это рацион питания кур.
Потребители не смогут проверить это лично, зато всегда смогут обратить внимание на срок годности и дату производства продукта. В том числе, чтобы получить максимальную пользу для организма, важно доверять только проверенным производителям, которые перечислены в рейтинге ниже.
Лучшие производители куриных яиц 2021 года
«Волжанин» — победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.
В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Эксперты назвали самые крутые яйца
Во время очередной экспертизы куриных яиц специалисты лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, выяснили, не остались ли в них антибиотики, а также оценили свежесть и внешний вид продукта.
Исследования прошли яйца брендов: «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена». Все это яйца отборной категории. Самое время узнать, какие стоит покупать.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям (за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно высокое содержание липидного фосфора в желтке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Кто в яичке живет?
Готовя блюда из яиц, нужно соблюдать аккуратность, потому что они могут быть причиной сальмонеллеза. К счастью, к протестированным образцам это не относится: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены, равно как и бактерии группы кишечной палочки. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий. Что касается антибиотиков, остаточные количества найдены в образце «Лето» (антибиотик группы плевромутилинов тиамулин) и «Волжанин» (бактериостатический антибиотик триметоприм), но их содержание гораздо ниже максимально допустимого уровня для животноводческого сырья, поэтому образцы совершенно безопасны.
Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?
С учетом сложившейся ситуации многие беспокоятся, можно ли заразиться коронавирусом от продуктов, в том числе, от яиц. Могут ли они быть причиной болезни?
А вот сальмонеллез по-прежнему актуален, поэтому поврежденные яйца в пищу лучше не использовать, а яйца с целой скорлупой — тщательно мыть. При варке яиц вкрутую сальмонеллы гарантированно погибают. С сырыми яйцами и упаковкой из-под них нужно обращаться с осторожностью, избегая перекрестного загрязнения других продуктов, особенно, не подлежащих тепловой обработке.
Не покупаем воздух
На свежесть яиц указывает такой показатель, как высота воздушной камеры. В процессе хранения высота воздушной камеры увеличивается, поскольку яйцо теряет влагу. У всех образцов она сравнительно большая – 8 мм.
С весом у образцов полный порядок: и каждое яйцо, и весь десяток вполне укладываются в нормативы, предписанные ГОСТом для отборной категории
Немало в яйцах и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в желтке, лишь в «Окском» их чуть меньше, чем в других.
Чем отличаются коричневые яйца от белых. И еще 9 фактов о яйцах
Изнутри и снаружи
В трех образцах на отдельных яйцах отмечены следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, без пятен крови и помета. Это не оказало существенного влияния на итоговую оценку, а со всеми остальными показателями у проверенных яиц все в порядке. Содержимое – без постороннего запаха гнилости, тухлости, затхлости.
Состояние и положение желтка определяют просвечиванием яиц на овоскопе. В проверенных образцах желток прочный, малозаметный, слегка перемещающийся. А плотность и цвет белка исследуют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность. Во всех образцах белок плотный, светлый и прозрачный.
Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц. Как не дать себя обмануть
Подведем итог!
По результатам экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей.
Не поврежденная, на отдельных яйцах следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, без пятен крови и помета
Прочный, мало заметный, слегка перемещающийся
Плотный, светлый, прозрачный
ООО Гиперглобус, Московская обл., г.Котельники, Новорязанское ш, д.24
Великолепная десятка. Итоги экспертизы яиц
Какой продукт в любое время пользуется популярностью и входит во многие блюда? Конечно, куриные яйца! В торговых сетях представлено множество брендов но это не облегчает выбор. Какие яйца покупать, определит экспертиза.
В лабораторию были отправлены пять образцов популярных марок: «Волжанин», «Окское», «Роскар», «Лето», «Золото Сеймы». Их проверили на безопасность, качество, а также оценили внешний вид как снаружи, так и изнутри, и даже попробовали на вкус.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно высокое содержание липидного фосфора в желтке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
По массе одного яйца и массе 10 яиц не соответствуют заявленной отборной категории (соответствуют 1 категории, т.е. яйца более мелкие). Выявлено присутствие антимикробных препаратов: ципрофлоксацин, энрофлоксацин, которые не регламентируются в РФ, однако запрещены в данном виде продукции в ЕС. Количественное содержание препаратов существенно больше максимально допустимого для других видов пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и критериям свежести. Соответствуют заявленной отборной категории. На отдельных яйцах скорлупа со следами полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. Соответствуют заявленному ГОСТ 31654-2012 по качественным характеристикам.
Встречаем по одежке
Выбирая яйца в магазине, мы ориентируемся в первую очередь на внешний вид. Всегда полезно знать, как по «визуальным» критериям яйца оценивают эксперты.
Итак, качественное яйцо должно:
1. Соответствовать по размеру той категории, которую указал производитель на упаковке.
2. Быть чистым, без пятен крови и помета. Естественно, без повреждений.
3. Пятна, точки и полоски допускаются, но они должны занимать на больше 1/8 поверхности скорлупы.
Как справились с этими требованиями наши участники исследования?
По весу все образцы соответствуют отборной категории.
А вот с состоянием скорлупы у всех возникли проблемы того или иного рода:
Самая правильная яичница
Понять качество яйца «изнутри» можно только дома, после покупки, но хочется ведь знать заранее, хорошо ли оно! Органолептической экспертизе специалисты лаборатории уделили особенное внимание.
С помощью овоскопа оценивали состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, размер воздушной камеры. Также оценивали запах яиц в сыром виде, вкус и запах приготовленного их них омлета.
И пришли к следующим заключениям:
Юрий Красюков, ведущий научный сотрудник ВНИИПП, канд. физ.-мат. наук:
Прочность и внешний вид скорлупы яиц зависит от множества факторов, влияющих на функционирование репродуктивного тракта кур:
1. Генетика (порода, кросс) птицы, например, куриные яйца коричневого цвета характеризуются обычно более толстой и прочной скорлупой.
2. Болезни птицы, например, ряд инфекционных заболеваний несушек проявлялется в более мягкой скорлупе, в ее обесвечивании и сморщивании).
3. Условия содержания несушек –соблюдение специальных режимов кормления, освещения, поддержание благоприятной температуры. Неправильно подобранные условия или их нарушение отрицательно сказывается на качестве скорлупы.
4. Состав корма, особенно уровень и соотношение содержания фосфора и кальция, уровень содержания витамина D3.
5. Применение лекарственных средств и антибиотиков – некоторые из них (например, скльфонамиды) снижают, а другие (например, тетрациклины) улучшают качество скорлупы.
6. Возраст птицы. С возрастом кур с одной стороны снижается способность мобилизации кальция из кости и эффективность образования карбоната кальция, с другой стороны – увеличивается размер яиц (после 40 недель эффективность мобилизации кальция снижается на 50%). Все это приводит к более тонкой и менее прочной скорлупе.
Омлеты из всех образцов имеют запах и вкус, свойственные для данного вида продукта, без постороннего запаха и вкуса.
Высота воздушной камеры яйца должна быть не больше 7 мм, для яиц, хранившихся при температуре от —2 до 0º С — не более 9 мм.
Самые большие воздушные камеры оказались у образцов «Лето» и «Волжанин» — до 9 и 8 мм соответственно.
Воздушная камера или пуга — это полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Ее характеристики — показатель свежести и правильного хранения. Пуга увеличивается по мере «старения» яйца, так как оно «высыхает».
В целом по совокупности всех факторов эксперты отмечают, что самое высокое качество среди проверенных образцов у яиц «Роскар».
Что же касается полезности яйца, ее можно оценить по массовой доли фосфолипидов. Больше всего лецитина (полезного фосфолипида) в образце «Окское», меньше всего — в «Золоте Сеймы».
Также важен такой показатель, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их мы получаем только из пищи, потому что организм человека сам омега-3 ПНЖК не синтезирует. По этому показателю лидирует образец «Золото Сеймы» (1,05%), затем — «Лето» (1%), «Волжанин» (0,98%), «Окское» (0,86%) и «Роскар» (0,66%).
И никаких отравлений!
«А что же безопасность?» — спросите вы.
Еще одна распространенная проблема яиц, с которой мы сталкивались во время предыдущих исследований — наличие в яйцах антибиотиков. Они попадают в продукт, если курицу лечат соответствующими лекарствами, а потом не выдерживают нужный период в карантине. В этот раз картина гораздо более радужная: остаточных количеств антибиотиков (бацитрацина и тетрациклиновой группы) ни в одном образце не найдено.
А значит, опасности аллергической реакции на антибиотики или появления устойчивых к ним штаммов микроорганизмов нет.
Нужно отметить, что в 2014 и 2015 году «Росконтроль» уже проверял яйца (первый этап исследований, второй этап). В те исследования также попали образцы «Окское», «Лето», они не вызвали существенных нареканий у экспертов.
В целом по сравнению с исследованиями прошлых лет результаты экспертизы можно оценить как положительные, ситуация стала лучше.
Результат экспертизы куриных окорочков читайте здесь!
Недостаточно плотный, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
Недостаточно плотный, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.