какая еда повышает белок в моче

Лечебное питание при заболеваниях почек

какая еда повышает белок в моче. Смотреть фото какая еда повышает белок в моче. Смотреть картинку какая еда повышает белок в моче. Картинка про какая еда повышает белок в моче. Фото какая еда повышает белок в моче

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

При каких заболеваниях бывает протеинурия и чем она опасна

Если при анализе в моче обнаруживают повышенную концентрацию белка — ставят диагноз «протеинурия». Список возможных причин очень широк: от обычной простуды и сильного стресса до онкологических процессов и тяжелых заболеваний почек. В любом случае протеинурия — это не отдельная болезнь, а признак других проблем в организме. Хотя есть и физиологические причины повышения белка, не требующие никакой коррекции.

какая еда повышает белок в моче. Смотреть фото какая еда повышает белок в моче. Смотреть картинку какая еда повышает белок в моче. Картинка про какая еда повышает белок в моче. Фото какая еда повышает белок в моче

Почему в моче появляется белок

Как было сказано выше, причины протеинурии очень многочисленны. В зависимости от этого выделяются:

Случаи физиологической (функциональной) протеинурии:

Патологические причины протеинурии

Все патологические виды протеинурии по происхождению делятся на 3 вида:

Преренальной

При преренальной протеинурии повышен уровень низкомолекулярных белков, из-за чего происходит перегрузка почечного фильтра. Их концентрацию увеличивают следующие заболевания:

Ренальной

Самый частый тип протеинурии — ренальная. Ее вызывают заболевания почек. В зависимости от того, что нарушено в работе органов, выделяют:

Постренальной

Симптомы протеинурии могут быть связаны с воспалительными или дегенеративными изменениями в мочевыводящих путях. Здесь к причинам повышенного белка относятся:

какая еда повышает белок в моче. Смотреть фото какая еда повышает белок в моче. Смотреть картинку какая еда повышает белок в моче. Картинка про какая еда повышает белок в моче. Фото какая еда повышает белок в моче

Как проявляется протенурия и что делать

Характерные жалобы при протеинурии отсутствуют, поскольку повышенный белок не имеет самостоятельных признаков. Если проблема вызвана каким-либо заболеванием, то у пациента наблюдаются симптомы этой болезни. Но при выявлении протеинурии даже без жалоб важно проконсультироваться с урологом или нефрологом, чтобы предположить причину и назначить дополнительные исследования.

Лечение протеинурии напрямую зависит от того, чем вызвано повышение белка. Если это физиологические причины, то коррекция не требуется. В остальных случаях назначают терапию, которая включает:

При поликистозе и раке почки может быть назначено хирургическое лечение — резекция, т. е. удаление пораженной части, или тотальная нефрэктомия (полное удаление).

Прогноз напрямую зависит от причины протеинурии. Поскольку провоцирующих факторов очень много, при получении результатов анализа, где повышен белок, важно сразу обратиться к специалисту. Если своевременно пройти дополнительные исследования и вовремя начать коррекцию, прогноз при серьезных заболеваниях будет более благоприятным.

Источник

Диетотерапия при ХПН

Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:

Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.

Обязательно ли в этом случае ограничение соли?

Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Необходимо ли что-то добавлять в еду?

Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:

Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.

Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.

Какой выход возможен из этой ситуации?

Все очень просто – кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.

О важности кислотно-щелочного баланса

Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.

Значение диеты

Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.

Источник

Диагностика протеинурии (Памятка для врача)

Уважаемые коллеги! Вам очень часто приходится заказывать в лаборатории выполнение анализа мочи вашим пациентам. Однако вы, наверное, уже не раз сталкивались с тем, что проблема клинической интерпретации полученных результатов анализа задача не самая простая. Ведь данные, представленные в многочисленных справочниках и пособиях, существенно различаются и зачастую противоречат друг другу.

Поскольку одним из наиболее диагностически значимых и, соответственно, наиболее часто назначаемых показателей анализа мочи является определение белка в моче, мы посвятили данное издание именно ему.

В настоящей памятке для вашего удобства мы сконцентрировали выдержки из действующих российских и международных нормативных документов, а также последних научных исследований по диагностике протеинурии, которые, как мы надеемся, помогут вам получить ответы на ежедневно возникающие вопросы и существенно сэкономят ваше время на поиски необходимой информации.

Патологическая протеинурия — экскреция белков с мочой, превышающая физиологическую норму, является одним из наиболее важных и клинически значимых симптомов поражения почек.

В норме в моче обнаруживается более двухсот белков — это белки плазмы крови с низкой молекулярной массой (до 70 кДа), белки почечной ткани, синтезируемые эпителием канальцев, основным из которых является белок Тамма-Хорсфалла, и белки эпителия мочевыводящих путей и половых желез.

Суточная экскреция белка с мочой и его концентрация в разовой порции мочи для разных категорий обследуемых представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Экскреция белка в норме

* Концентрации указаны для фотометрического метода определения содержания белка в моче с использованием пирогаллолового красного, который в настоящее время применяется в подавляющем большинстве лабораторий России и мира.

Механизмы протеинурии

Почки являются естественным «фильтром» крови. Основная их функция — поддержание гомеостаза — избирательное выведение из крови лишних для организма веществ и задержка необходимых.

Эта функция реализуется благодаря трем механизмам: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции.

Таким образом, формирование состава конечной мочи можно описать следующей формулой:

Выделение = (Фильтрация — Реабсорбция) + Секреция.

Клубочковая фильтрация осуществляется за счет градиента давлений, который возникает в сосудистом клубочке между афферентной и эфферентной артериолами, а также особенностей строения клубочкового (гломерулярного) фильтра, пропускающего воду, низкомолекулярные вещества и задерживающего крупные молекулы.

Гломерулярный фильтр состоит из трех слоев. Внутренний слой — эндотелий, содержащий поры, закрытые специальной диафрагмой. Снаружи от эндотелия лежит трехслойная гломерулярная базальная мембрана, проницаемость которой определяется пространственным расположением коллагеновых филаментов и их электрическим зарядом. С мочевой стороны базальной мембраны расположен еще один барьер — эпителиальная выстилка — подоцитарный аппарат. Подоцит содержит микрофиламенты, осуществляющие активную функцию при фильтрации — «насосы ультрафильтрации». Таким образом, гломерулярный фильтр — сложная многоступенчатая селективная система фильтрации, направленная на обеспечение избирательности в отношении размера и заряда фильтруемых частиц. Молекулы с радиусом менее 4 нм свободно проходят через этот фильтр. Так, легко фильтруются через базальные мембраны клубочков такие белки, как миоглобин, преальбумины, лизоцим, α1-микроглобулин, ß2— микроглобулин и др. При радиусе молекулы более 4 нм фильтрация становится ограниченной. Под избирательностью к заряду частиц понимают свойство клубочкового фильтра затруднять прохождение отрицательно заряженных макромолекул по сравнению с нейтральными или положительно заряженными из-за наличия анионных участков на базальной мембране, на подоцитах, на эндотелии и на мезангиуме. Так, прохождение главного белка плазмы крови — альбумина, имеющего отрицательный заряд, несмотря на небольшой размер (3,6 нм) и небольшой молекулярный вес (69 кДа), затруднено, главным образом, из-за его заряда.

Основная масса профильтровавшихся в канальцы белков (легкая цепь иммуноглобулина, трансферрин, витамин Д-связывающий белок, миоглобин) реабсорбируется из первичной мочи в проксимальных извитых канальцах. Реабсорбция белков осуществляется путем рецептор-опосредованного эндоцитоза. Скорость эндоцитоза увеличивается пропорционально концентрации белка в клубочковом фильтрате до тех пор, пока не достигается максимальная скорость образования эндоцитозных пузырьков. Далее, в процессе реабсорбции образовавшиеся эндоцитозные вакуоли движутся в сторону базальной части клетки и сливаются с лизосомами. В эндолизосомальных пузырьках осуществляется протеолиз белков. Механизм реабсорбции позволяет предотвратить потери белков организмом.

Кроме белков, фильтрующихся в клубочке, в моче содержатся белки, образующиеся в мочевом тракте. Они составляют до 50% всех белков мочи при физиологической протеинурии. Основным представителем таких белков является белок Тамма-Хорсфалля (или уромукоид) — крупный гликопротеид, секретируемый клетками восходящей петли Генле.

Протеинурию делят на физиологическую (функциональную) и патологическую.

В основе механизма физиологической протеинурии лежит увеличение гидростатического давления в клубочковых капиллярах, которое приводит к облегчению диффузии белков через непораженный гломерулярный фильтр. Физиологическая протеинурия, как правило, не превышает 0,250 г/л, является преходящей и исчезает при исчезновении вызвавшего ее фактора. Причинами протеинурии этого типа могут быть физические нагрузки, длительное пребывание на холоде, лихорадки, нервное напряжение, ортостатические нагрузки.

Патологическая протеинурия, в зависимости от механизма возникновения, делится на преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.

Преренальная протеинурия не связана с поражением почек, а возникает в результате заболеваний, которые сопровождаются повышенным синтезом низкомолекулярных белков (20–40 кДа), которые проходят через неповрежденный клубочковый фильтр в количестве, превышающем возможности канальцев к реабсорбции.

Ренальная протеинурия обусловлена поражением клубочков и/или канальцев почек. В зависимости от локализации патологического процесса в нефроне меняется состав и количество уропротеинов.

При поражении клубочков (гломерулярный тип протеинурии) преимущественно страдает процесс фильтрации. Механизм протеинурии этого типа может быть связан с нарушением целостности гломерулярной базальной мембраны или с повреждением ее полианионного слоя, несущего электрический заряд. Учитывая тот факт, что механизмы реабсорбции белков в проксимальных канальцах в норме ограничены, белки в избыточном количестве поступают в мочу. В зависимости от характера и степени повреждения гломерулярного фильтра выделяют селективную и неселективную гломерулярную протеинурию. По мере нарастания степени повреждения клубочкового фильтра селективность протеинурии уменьшается. При начальном повреждении гломерулярного аппарата с мочой выделяются, в основном, транспортные белки крови — альбумин и трансферрин (селективная протеинурия). При значительном его повреждении в моче появляются высокомолекулярные белки (М> 100 кДа) (неселективная протеинурия).

При поражении канальцев почек (тубулярный тип протеинурии) возможны 2 патофизиологических механизма. При первом нарушается процесс реабсорбции белков в проксимальных канальцах почек, который сопровождается появлением в моче низкомолекулярных белков. При втором происходит увеличение секреции белка клетками эпителия дистального отдела нефрона, в результате чего в моче появляется белок Тамма-Хорсфалла в избыточном количестве.

Постренальная протеинурия, как и преренальная, не связана с поражением почек. Она является результатом поступления в мочу белков из клеток мочеполового тракта и, в зависимости от этиологии, характеризуется различным белковым спектром.

Клиническое значение протеинурии

Нарастание протеинурии в динамике лечения пациента с нефрологической патологией всегда является свидетельством неэффективного лечения, неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует об активности заболевания.

Снижение уровня протеинурии в процессе лечения пациента является показателем замедления прогрессирования заболевания.

Установлена роль протеинурии, как независимого фактора прогрессирования поражения почек. При протеинурии компоненты протеолиза белков оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки проксимальных канальцев и интерстиций, что может приводить к развитию тубулоинтерстициального воспаления и фиброза и, таким образом, способствовать прогрессированию заболевания. В основе этого процесса лежит перенапряжение механизмов реабсорбции и истощение ферментных систем вследствие избытка белка в первичной моче (подробнее см. раздел «Морфология нефрона и патогенез протеинурии»).

Протеинурия является значимым и независимым прогностическим фактором увеличения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы (на патогенез сердечно-сосудистых заболеваний при почечной патологии оказывают влияние гипергидратация, анемия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиперкоагуляция).

Таким образом, достоверная диагностика протеинурии является важным аспектом в клинической практике.

При диагностике протеинурии очень важно стандартизировать преаналитические условия.

В связи с тем, что качественный и количественный состав мочи в течение суток изменяется, наиболее точным является определение белка в суточной моче, которое позволяет нивелировать влияние величины диуреза на концентрацию белка в моче. Приведем пример: у пациента с величиной экскреции белка в 0,5 г в сутки концентрация белка в моче может варьироваться от 1 г/л (при суточном диурезе 0,5 л) до 0,2 г/л (при суточном диурезе в 2,5 л). Однако, сбор суточной мочи — чрезвычайно сложный процесс даже для пациентов стационара и он практически неосуществим для детей раннего возраста и пожилых пациентов.

Корректно оценить почечную экскрецию белка без определения объема суточного диуреза позволяет расчет соотношения белок/креатинин. Физиологическим обоснованием этого подхода являются следующие соображения: у одного и того же человека в стабильных условиях экскреция креатинина* с мочой — величина относительно постоянная, и его концентрация в моче зависит исключительно от объема диуреза, который в свою очередь зависит от объема потребления жидкости. Аналогично величина диуреза влияет и на концентрацию белка в моче, при этом отношение белка к креатинину остается постоянным при любом объеме диуреза.

Достаточно широкие вариации состава мочи связаны и с физической активностью. Нивелировать влияние физической активности на результат анализа позволяет исследование утренней порции мочи (которая образовалась в относительно стандартизованных условиях ночного сна).

Таким образом, единственной на сегодняшний день альтернативой анализу суточной мочи является одновременное определение белка и креатинина в утренней порции мочи с последующим вычислением их соотношения.

*Примечание: Креатинин образуется в мышцах из креатинфосфата. Синтез креатинина относительно постоянен, так как почти целиком определяется общей мышечной массой организма человека. Креатинин свободно проходит через клубочковый фильтр и не реабсорбируется в почечных канальцах. Количество экскретированного креатинина у пациентов в суточной порции мочи равно для мужчин в возрасте от 20 до 50 лет — 18,5–25,0 мг/кг в сутки, для женщин аналогичного возраста — 16,6–22,4 мг/кг в сутки. С возрастом эти показатели снижаются: у мужчин 50-70 лет они составляют 15,7 — 20,2 мг/кг в сутки, а у женщин того же возраста — 11,8–16,1 мг/кг в сутки. При интерпретации результатов анализов следует учитывать ограничения подхода, основанного на соотношении белок/креатинин, обусловленные связью между мышечной массой организма и экскрецией креатинина. Снижение или увеличение мышечной массы может быть причиной занижения или завышения значений экскреции белка у пациентов.

Ниже приведен пример индивидуальных вариаций концентрации белка и креатинина в моче у одного из практически здоровых испытуемых. Утреннюю порцию мочи испытуемого исследовали в течение 7 дней. Исследования проводились с использованием аналитической системы: Анализатор белка и креатинина в моче URiСКАН-БК, набор реагентов Юни-Тест-БМ (для белка в моче) и набор реагентов Креатинин UTS (для определения креатинина в моче и сыворотке). Результаты представлены в Табл.2.

Таблица 2. Индивидуальные вариации концентрации белка и креатинина

Дата проведения анализаКонцентрация белка в моче, г/лКонцентрация креатинина в моче, г/лСоотношение Белок/Креатинин
12.09.0,1231,9260,065
13.09. 0,013 0,298 0,045
14.09.0,1481,5130,098
17.09.0,0901,1950,076
18.09.0,0791,7910,044
19.09. 0,166 1,927 0,086
20.09.0,0831,1950,069

Как видно из представленных данных, разброс концентрации белка в моче более, чем 10 раз (от 0.013 до 0,166 г/л)! 13.09. испытуемый на ночь выпил 3 стакана воды, что существенно увеличило объем утреннего диуреза и концентрация белка в моче составила 0,013 г/л, а 19.09 была противоположная ситуация — жидкость перед сном не принималась, что привело к значительному концентрированию утренней порции мочи и увеличению концентрации белка почти в 13 раз (0,166 г/л). Аналогичная зависимость выявлена и для креатинина (концентрация креатинина изменилась в 6,4 раза), что свидетельствует о наличии общей причины таких существенных концентрационных вариаций исследованных аналитов. В данном случае это объем диуреза. Соотношение же белок/креатинин остается относительно постоянным — оно изменилось всего в 1.9 раза.

В многочисленных клинических исследованиях установлено, что величина протеин-креатининового соотношения в первой утренней порции мочи четко коррелирует с уровнем суточной протеинурии. Так, соотношение белок/креатинин более 3,0–3,5 г белка/г креатинина соответствует экскреции белка выше 3,0–3,5 г/сутки, менее 0,2 г белка/г креатинина — уровню ниже 0,2 г/сутки. Поэтому, во всех ныне действующих российских и зарубежных клинических рекомендациях при диагностике протеинурии рекомендовано определять соотношение общий белок/креатинин и альбумин/креатинин.

В норме значение соотношения общий белок/креатинин по разным источникам не превышает 0,15–0,2 г белка/креатинина, при тубулоинтерстициальных поражениях почек (нарушена реабсорбция) этот показатель находится в диапазоне от 0,2 г/г до 1,0 г/г, при гломерулярных заболеваниях (нарушена барьерная функция) превышает 1,0 г/г, а при тяжелой преэклампсии может достигать 5,0 г белка/г креатинина и более.

В Национальных рекомендациях 2012 г. «Хроническая болезнь почек: Основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению», разработанных рабочей группой членов Правления Научного общества нефрологов России, представлены следующие постулаты по диагностике протеинурии:

Рекомендация 2.4: У каждого больного с ХБП следует выполнять исследование уровня альбуминурии/протеинурии, поскольку этот показатель имеет важное значение для диагностики ХБП, оценки прогноза ее течения, риска сердечно-сосудистых осложнений, а также выбора тактики лечения.

Рекомендация 2.4.1: Для оценки альбуминурии/протеинурии следует определять ее уровень в суточной моче или отношение альбумин/креатинин, или общий белок/ креатинин в разовой утренней порции мочи.

Рекомендация 2.6: У больных с протеинурией ≥0,5 г/сут, для оценки тяжести поражения почек вместо исследования альбуминурии, с точки зрения экономии бюджета, можно использовать определение общего белка в суточной моче (суточная протеинурия) или отношения общий белок/креатинин в утренней порции мочи.

При диагностике протеинурии различного генеза у детей предпочтительно использовать определение соотношения белок/креатинин. Последнее обусловлено тем фактом, что доля врожденных структурных патологий почечной системы, которые чаще диагностируются у детей, чем у взрослых, характерно выведение с мочой значительных количеств низкомолекулярных белков, которые не обнаруживаются специфичными тестами на альбумин.

Оценка степени протеинурии/альбуминурии, рекомендуемая в последней редакции (2013 г.) Клинических Практических Рекомендаций KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes) по диагностике и лечению хронических болезней почек представлена в Табл. 3.

Таблица 3.Оценка протеинурии и альбуминурии (KDIGO 2013)

Индексация протеинурии и альбуминурии по степени Показатель, метод оценкиОптимальная или незначительно повышенная (А1)Высокая (А2)Очень высокая (А3)
Альбумин в моче
Суточная экскреция альбумина (г/сут)0,3
Соотношение Альбумин/Креатинин мочи (г/г)0,3
Общий белок в моче
Суточная экскреция общего белка (г/cут)0,5
Соотношение Белок/Креатинин мочи (г/г)0,5

При установленной патологии почечных клубочков определение соотношения белок/креатинин в сравнении с определением соотношения альбумин/креатинин дает дополнительную информацию о селективности протеинурии. Если в формуле альбуминурия/протеинурия x 100 % результат >50%, то это клубочковая протеинурия, Альбуминурия/протеинурияА1А2А3Оптимальная или незначительно повышеннаяВысокаяОчень высокая (протеинурия)*0,3 г альбумина/г креатинина
(>0,3 г альбумина/сутки)СКФ
(мл/мин/
1,73 м 2 )
Стадия 1Высокая или оптимальная≥90Наблюдение терапевтаКонсультация / наблюдение нефролога Стадия 2Незначительно снижена60-89Наблюдение терапевтаКонсультация / наблюдение нефролога Стадия 3аУмеренно снижена45-59Наблюдение терапевтаНаблюдение терапевтаНаблюдение нефролога Стадия 3бСущественно снижена30-44Наблюдение терапевтаНаблюдение терапевтаНаблюдение нефролога Стадия 4Резко снижена15-29Консультация / наблюдение нефрологаКонсультация / наблюдение нефрологаНаблюдение нефролога Стадия 5Почечная недостаточностьНаблюдение нефрологаНаблюдение нефрологаНаблюдение нефролога

* У пациентов с выраженной потерей белка (>0,5 г/сут) целесообразно с точки зрения экономии бюджета вместо определения альбуминурии проводить исследование общего белка в суточной моче или отношения общий белок/креатинин в утренней порции мочи.

Таблица 5. Дифференциальная диагностика протеинурии при беременности

Уровень суточной протеинурии = соотношение белок/креатинин
0,15–0,3 г0,3–1,0 г1,0–3,0 гболее 3,0 г
Изолированная
Физиологическая протеинурия беременных, нефросклероз, нефриты в стадии ремиссииНефропатия беременных, преэклампсия, хронический гломерулонефрит, быстропрогрессирующий гломерулонефрит, амилоидоз, диабетическая нефропатия, паранеопластическая нефропатия, септическая нефропатия
В сочетании с лейкоцитурией
Инфекции мочевых путейПоражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани
В сочетании с эритроцитурией (гематурией)
Синдром Альпорта, нефросклероз, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, почечное кровотечение при передозировке антикоагулянтов, ДВС-синдроме, акушерских патологиях (преждевременная отслойка плаценты, угроза прерывания беременности)Хронический гломерулонефрит, быстропрогрессирующий гломерулонефрит, поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани паранеопластическая нефропатия, септическая нефропатия
Острый и хронический тубулоинтерстициальный нефрит, наследственные нефриты (синдром Альпорта, болезнь тонких мембран)

Морфология нефрона и патогенез протеинурии

Морфофункциональной единицей почки является нефрон — специфическая структура, выполняющая функцию мочеобразования. В каждой почке насчитывается более 1 млн. нефронов. Каждый нефрон состоит из клубочка, капсулы Шумлянского-Боумена и системы последовательных канальцев. Фильтрационный барьер нефрона образуют:

Висцеральный листок в разрезе прерывист, так как отростки эпителиальных клеток (подоцитов) переплетаются друг с другом, при этом между отростками остаются свободные щели. Эти щели перекрыты щелевидной мембраной и имеют отверстия диаметром 4 нм. Щелевидная мембрана содержит важный для проницаемости фильтра протеин, нефрин, который заякорен через другой протеин, CD2AP, на соседних отростках подоцитов. Выступающие с обеих сторон в щель молекулы нефрина скрепляются друг с другом наподобие застежки молнии и оставляют между собой свободные поры, которые едва пропускают молекулы альбумина.

Клетки крови задерживаются уже первым слоем фильтра — эндотелием. Это справедливо и для больших белковых молекул, поскольку in vivo поры эндотелия покрыты отрицательно заряженным слоем белков. Способность к фильтрации макромолекул (молекулярная масса которых около 4,4 нм (> 80кДа) фильтр обычно непроницаем, тоже самое справедливо и для эритроцитов, обладающих еще большими размерами. Вещества, радиусы молекул которых находятся в этих границах, фильтруются лишь частично: миоглобин на 75% и альбумин лишь на 0,03%. Плохо фильтруются также низкомолекулярные вещества, связанные с белками плазмы крови. Кальций, например, фильтруется лишь на 60% вследствие того, что около 40% кальция связано с белками плазмы крови. Многие лекарственные препараты, в частности, большинство сульфаниламидов или сердечный гликозид дигитоксин, еще в большей степени связаны с белками плазмы крови, поэтому они крайне медленно выводятся почками.

Проницаемость фильтра для макромолекул с радиусом 100 кДа) — иммуноглобулины (неселективная гломерулярная протеинурия). Как уже отмечалось выше, гломерулярная капиллярная стенка имеет отрицательный заряд, поэтому отрицательно заряженные белки (анионы), например, альбумин фильтруются плохо. При нефротическом синдроме теряется отрицательный заряд гломерулярного фильтра, и анионы альбумина фильтруются в большом количестве. Типичным примером такого эффекта является гликирование поверхностных белков гломерулярного фильтра при сахарном диабете.

Канальцевая протеинурия. Низкомолекулярные белки (М

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *